Обсуждение Prepar3D v5 — Prepar3D v5

3 минуты назад, Wonderboy пишет:

Это всё мод так исковеркал??? Который всего-то меняет оттенки?

Вы внимательно перечитали мои посты ?

5 часов назад, Limbu пишет:

Разве плохо смотрится ?

Не очень. Специально ваш скрин вырезал вместе с фоном браузера. Даже если у вас монитор плохо настроен, то просто могу сказать, что фон у меня белый. Сравните с синим оттенком на скриншоте.

1 минуту назад, Limbu пишет:

Уж извините, стараюсь вычленять основное, очень много философии. Но если вы считаете, что ваши изменения шейдеров могут влиять на угол света теней — да ради бога. Никогда на это внимания не обращал.

2022-01-08_210817.png

6 часов назад, Limbu пишет:

Разве плохо смотрится ?

Не очень. Специально ваш скрин вырезал вместе с фоном браузера. Даже если у вас монитор плохо настроен, то просто могу сказать, что фон у меня белый. Сравните с синим оттенком на скриншоте.

2022-01-08_210817.png.f3f2625b91013e25dec36fea57b07274.png

10 минут назад, Limbu пишет:

Ну вроде да, но раз вы пишете, что изменение шейдеров меняют угол теней — да ради бога. Никогда на это внимания не обращал.

22 минуты назад, Wonderboy пишет:

Мне категорически не нравятся. Стойкое впечатление, что ваш монитор синий цвет вообще не показывает, и именно из-за этого для вас всё выглядит нормально.

Почему это важно — я никогда не воспринимал «сезонные», особенно зимние, сеты неба Геннадия по той причине, что это вкусовщина, которая к оригинальной картинке сима никакого отношения не имеет. И именно поэтому на ура приветствовал универсальные сеты с нейтральным освещением кокпита, но зато прекрасными сумерками.

Сейчас происходит та же картина. Я вот смотрю по не по чужим, а по своим скринам, и понимаю, что даже летом нужно немного уменьшить сепию, а вот на данном этапе зимний мод слишком синИт картинку. Очень слишком. 

Я уже написал о том что у всех и вкусы разные и мониторы. И на Ваших скринах действительно баланс слишком сдвинут в сторону синего, и даже более чем у меня. Я могу только частично согласится что такой уровень голубой гаммы не очень подходит для пасмурной погоды, но хорошо подходит для ясной погоды о чем я и упомянул выше. Поэтому цветовую гамму конечно следует делать с компромиссом. Если Вам не нравится такая гамма то можете уменьшать уровень фильтра хоть до 0,  но в каком то промежутке то можно получить подходящий баланс. 

22 минуты назад, Wonderboy пишет:

Этого достаточно для ветки скриншотов, но каждый раз менять шейдеры при смене сезона — вы это серьёзно?

Автоматизация возможна только при участии самих LM. А так только компромиссные настройки по вкусу или дефолт.

1 минуту назад, Limbu пишет:

И на Ваших скринах действительно баланс слишком сдвинут в сторону синего, и даже более чем у меня.

Я специально отредактировал пост и привел скрин с обводкой белого цвета у меня. Это не мои скрины, это мой MVA монитор, который даже еле-еле теплИт картинку, выводит так ваши скрины. Если у вас монитор на TN матрице, то тогда всё понятно, проходили. Именно поэтому я и писал, что достаточно совсем небольших изменений в общих настройках, чтобы картинка стала универсально хорошей в любую пору года.

6 минут назад, Wonderboy пишет:

Сравните с синим оттенком на скриншоте.

Ещё раз повторяю — синие оттенки вполне подходят для ясного неба. Даже с физической точки зрения Вы забываете что снег — это отражающий материал, и он отражает цвет неба. Если Вы этого не понимаете, или Вам такое сочетание не нравится — это дело вкуса и спорить тут не о чём.  Настраивайте твик себе по вкусу или сделайте собственный.

11 минут назад, Wonderboy пишет:

Но если вы считаете, что ваши изменения шейдеров могут влиять на угол света теней — да ради бога. Никогда на это внимания не обращал.

А вот тут я вообще ничего не понял о чем речь. Где я упоминал об «угле света теней»  и их влиянии ?

6 минут назад, Wonderboy пишет:

Именно поэтому я и писал, что достаточно совсем небольших изменений в общих настройках, чтобы картинка стала универсально хорошей в любую пору года.

Универсальную картинку сделать для любой погоды  очень трудно. Для этого не хватает необходимых  переменных в шейдерах. Поэтому каждый вынужден настраивать себе картинку с компромиссными настройками. Я лично не могу это делать за каждого и для каждого индивидуально. Вы сами можете настроить мой твик себе по вкусу, произведя в картинке совсем небольшие изменения как Вам надо. Твик это позволяет.

10 минут назад, Limbu пишет:

А вот тут я вообще ничего не понял о чем речь. Где я упоминал об «угле света теней»  и их влиянии ?

Тогда я тем более не понял вашу реплику о внимательном чтении ваших постов. Учитывая, что они часто избыточны.

11 минут назад, Limbu пишет:

Ещё раз повторяю — синие оттенки вполне подходят для ясного неба. Даже с физической точки зрения Вы забываете что снег — это отражающий материал, и он отражает цвет неба. Если Вы этого не понимаете, или Вам такое сочетание не нравится — это дело вкуса и спорить тут не о чём.

Несомненно, я живу в Африке и не вижу каждый день «отражающий материал» несколько часов в день по дороге на работу и назад, да и каждый день на пороге и на машине. Мне вообще непонятно, почему вы так возбудились из-за простой реплики о синюшности картинки, сами же просили тестировать. Видимо, для тестеров я слишком мало эмейзингов пишу.

2 минуты назад, Wonderboy пишет:

Тогда я тем более не понял вашу реплику о внимательном чтении ваших постов. Учитывая, что они часто избыточны.

43 минуты назад, Wonderboy пишет:

Я написал выше что мод в DeferredComposite.fx не может влиять на смещение градиента, а уж тем более мой твик если Вы его имели в виду. Следовало бы уточнить о чем идет речь.

7 минут назад, Wonderboy пишет:

Несомненно, я живу в Африке и не вижу каждый день «отражающий материал» несколько часов в день по дороге на работу и назад, да и каждый день на пороге и на машине. Мне вообще непонятно, почему вы так возбудились из-за простой реплики о синюшности картинки, сами же просили тестировать. Видимо, для тестеров я слишком мало эмейзингов пишу.

Спорить о вкусах и научных теориях  у меня нет желания. За эмайзинги вообще промолчу, не ради них я на форуме. Моё дело маленькое — поступил запрос на проблему — я предложил решение. Твик не удался или не понравился — дело хозяйское. За сим предлагаю закончить дискуссию.

5 минут назад, Limbu пишет:

Я написал выше что мод в DeferredComposite.fx не может влиять на смещение градиента, а уж тем более мой твик если Вы его имели в виду. Следовало бы уточнить о чем идет речь.

Ну так рекомендую перечитать переписку с этого поста, чтобы понять, что мой ответный пост — всего лишь ирония, но вы почему-то решили сделать меня крайним.

11 минут назад, Limbu пишет:

Спорить о вкусах и научных теориях  у меня нет желания.

Не совсем понял о теориях, ну да ладно, оттенки подберу сам. Еще раз спасибо, что выложили неплохое решение проблемы.

1 час назад, Wonderboy пишет:

Если у вас монитор на TN матрице, то тогда всё понятно, проходили.

А причем тут TN-матрица? Скрины уважаемого Limbu что на TN-мониторе, что на смартфоне AMOLED, что на IPS-мониторе выглядят с оттенками синего, как Вы верно заметили. Но от матрицы это вообще не зависит никак. Так что не нужно думаю грешить на TN-матрицу. Сейчас TN нормальные практически вообще не отличаются по качеству от IPS, про это еще Юта сто лет назад писал.

Только что, Kraftig пишет:

Но от матрицы это вообще не зависит никак. Так что не нужно думаю грешить на TN-матрицу. Сейчас TN нормальные практически вообще не отличаются по качеству от IPS, про это еще Юта сто лет назад писал.

Юта много чего писал. Как и Камрад. Он еще утверждал, что на 120+ Гц мониторе даже FSX с его 30+ герцами смотрится мягко и шелковисто. Я понимаю, что вы этот пост вы пишете лишь из-за того, что у самого TN,  и спорить не буду. Будет у вас что-то на *VA матрице отличное по величине от телефона — тогда поговорим. Ну а то что вы подтверждаете синюшность картинки тем более заставляет недоумевать на реакцию автора твика. Вроде никого не хотел обидеть.

Мне кажется, в 5-й серии локхиды выдали полуфабрикат в погоне за быстрыми деньгами (MSFS, ковид и всё такое). Надеюсь, они сами поправят освещение если не в SP, то хоть в следующей версии.

3 минуты назад, Wonderboy пишет:

Я понимаю, что вы этот пост вы пишете лишь из-за того, что у самого TN,  и спорить не буду.

Ни в коем случае. Всего лишь хотел сказать, что эта синюшность только потому, что так задумал уважаемый автор, а не потому, что на его TN-мониторе снег выглядит белым, и он создавал его белым, и он не замечает синюшности, а у других, и людей с IPS мониторами, выглядит синим. Только это хотел сказать. Тем более раз автор подтверждает, что синий снег это так и задумано, то вопросов нет.

А по поводу монитора, все же сейчас поменял на IPS, но не скажу что в восторге. Разве что время отклика заметно что мышка меньше рябит, чем на TN, и чуть больше теней можно увидеть на черном, это да. И все. А в остальном по цветам не лучше, а белый так вообще очень трудно настроить и убрать белесость. Но это уже не для этой темы спор. Прошу прощения за оффтоп.

3 часа назад, Wonderboy пишет:

Нет, мод тут не при чём. Всё это в дефолте препара 5.3 с включёеной EA. По крайней мере, у меня так.

Edited by Korolev

Господа, а как побороть такую вот неестественную желтизну облаков? У меня связка АСКА+Энвтекс+Энвшейд.

z1.jpg

Какие-то мелкие еле заметные белые точки бегают по всей земле, что на дефолте, что после orbx и в портах. Кто нибудь наблюдал подобное? 

3 минуты назад, Fedor-Sav пишет:

Какие-то мелкие еле заметные белые точки бегают по всей земле, что на дефолте, что после orbx и в портах. Кто нибудь наблюдал подобное? 

Бывает такое, не во всех портах, но тоже время от времени наблюдаю

Только что, sergey_s пишет:

Бывает такое, не во всех портах, но тоже время от времени наблюдаю

Только на v5.3?   Или на предыдущих версиях тоже? 

7 минут назад, Fedor-Sav пишет:

Только на v5.3?   Или на предыдущих версиях тоже? 

Если честно, то не могу точно вспомнить когда начал такое наблюдать, тем более оно не сильно глаза режет, да и то только в портах и не во всех, но судя по всему именно на 5.3 началось. А вот кайма в облачности вокруг самолета и обьектов поверхности точно в 5.3 опять появилась.

Edited by sergey_s

В 09.01.2022 в 17:00, alpet пишет:

Господа, а как побороть такую вот неестественную желтизну облаков? У меня связка АСКА+Энвтекс+Энвшейд.

z1.jpg

Только EA отключать. В сумерках так всегда.

Здравствуйте, извините, возможно вопрос не в тему-после многочисленных настроек графики и сохранений своих пресетов, хочу почистить список от не нужных и ошибочных. Подскажите пожалуйста место и название документа, где могу это сделать.  

@kvinto пресеты графики сохраняются по адресу <user>DocumentsPrepar3D V5 Files folder

Edited by gasparr

1 час назад, gasparr пишет:

@kvinto пресеты графики сохраняются по адресу <user>DocumentsPrepar3D V5 Files folder

Спасибо, Вам gasparr! Почистил. Навёл порядок. Кроме одного, непонятного для меня текста который периодически вылазил, когда я баловался с настройками графики. Во время работы сима,  вдруг игра гаснет, на фоне чёрного экрана появляется окно «This device (Nvidea GeForse GTX 1050Ti) stopped working for the following reason: DXGL_ERROR_DEVICE_HUNG/ Do you want to exit Prepar3D@? Clic .. .» и так далее. Это надо полагать видеоадаптер не выгребает всё то, что я на него нагрузил? Подскажите пожалуйста, где копать? 

Edited by kvinto

Хороший вопрос. Меня эта тема тоже интересует, так как переодически сим вываливается с этой ошибкой. Когда и почему — так и не понял. Общие рекомаендации как и везде — типа установить новые дрова на карточку. На форуме prepar3d ничего разумного я не увидел или может просто не нашёл…