Делаем красиво P3D V3 — Prepar3D v3

Поскольку моё имя тут прозвучало, выскажусь.
Когда-то на херовом железе, на АЫЧе, которого немного нужно было потыкать палкой чтобы он работал, я писал эти «заветы», «советы». Писал чтобы поделится со всеми и сделать памятку себе, на будущее. Перестал делать, так как народ стал воспринимать меня как какого-то бесплатного гида и настройщика, можно сказать что мне заняться больше в жизни нечем как помогать настраивать каждому незнакомцу сим через личку итп. Потом, опять таки, ещё перeстал делать из-за неблагодарности многих. Можно подумать что я кому-то чего-то должен сверх того что уже сделал, они ещё на меня обиду таят и потом всплывают тут и там, в клубе моих хейтеров.
Сейчас на препаре (в частности 3.1) вообще никаих твиков не надо, всё выставляется в настройках сима. У меня полностью дефолтный конфиг файл, крутишь шейдеры на свой вкус под свой монитор и восприятие и абсолютно Юта77 тут прав — нет общего знаменателя для всех. Есть просто ленивые люди, которые хотят настроечки других в надежде получить такую же картинку. Их не смущает даже тот факт что скриншот сделанный, скажем, на моём экране и выглядеть может по-другому на других мониторах. Уже человек и утилиту сделал, наглядную, бери да подбирай.
По поводу «настраивать постоянно, а не летать». Настраивать нужно когда меняется железо — это единственное время когда я это всё делаю. А добавлять всякие плюшки — да, мне нравится делать мой идеально работающий во всём виртуальном мире (не только в Иркутске) симулятор красивым и правдоподобно выглядящим.
Nickn грамотный человек, но кто-нибудь видел его скрины или видео? Потолки красоты и реалистичности у каждого свои. И таки этот самый Ник всегда упор делал на то, чтобы вы не компостировали себе мозг, а купили хорошее железо и имели слаженную, хорошо работающую Винду.

А вообще, я эту полемику начинал не из-за каких-то настроек, а из-за того, что вроде грамотные люди начинают писать ерунду о «сглаживании некоторых моделей». 

На  разных моделях разное качество сглаживания. Считаю это не ерундой, а фактом.

Представьте себе такую ситуацию: стоят две модели на… подиуме и у одной из них нездоровый цвет лица и сморщенная кожа.

Симмер — пенсионер из первого ряда говорит: — У этой модели проблемы со сглаживанием.

Симмер — доктор парирует: — Не говорите ерунды, у неё проблемы с кишечником. :)

Поскольку моё имя тут прозвучало, выскажусь.
Когда-то на херовом железе, на АЫЧе, которого немного нужно было потыкать палкой чтобы он работал, я писал эти «заветы», «советы». Писал чтобы поделится со всеми и сделать памятку себе, на будущее. Перестал делать, так как народ стал воспринимать меня как какого-то бесплатного гида и настройщика, можно сказать что мне заняться больше в жизни нечем как помогать настраивать каждому незнакомцу сим через личку итп. Потом, опять таки, ещё перeстал делать из-за неблагодарности многих. Можно подумать что я кому-то чего-то должен сверх того что уже сделал, они ещё на меня обиду таят и потом всплывают тут и там, в клубе моих хейтеров.
Сейчас на препаре (в частности 3.1) вообще никаих твиков не надо, всё выставляется в настройках сима. У меня полностью дефолтный конфиг файл, крутишь шейдеры на свой вкус под свой монитор и восприятие и абсолютно Юта77 тут прав — нет общего знаменателя для всех. Есть просто ленивые люди, которые хотят настроечки других в надежде получить такую же картинку. Их не смущает даже тот факт что скриншот сделанный, скажем, на моём экране и выглядеть может по-другому на других мониторах. Уже человек и утилиту сделал, наглядную, бери да подбирай.
По поводу «настраивать постоянно, а не летать». Настраивать нужно когда меняется железо — это единственное время когда я это всё делаю. А добавлять всякие плюшки — да, мне нравится делать мой идеально работающий во всём виртуальном мире (не только в Иркутске) симулятор красивым и правдоподобно выглядящим.
Nickn грамотный человек, но кто-нибудь видел его скрины или видео? Потолки красоты и реалистичности у каждого свои. И таки этот самый Ник всегда упор делал на то, чтобы вы не компостировали себе мозг, а купили хорошее железо и имели слаженную, хорошо работающую Винду.

Такие слова не грех и перепостить. Очень правильно.  

Попробовал А2А 172 замипать. Неоднозначно. Рябят вроде меньше, но размыты больше. Надо видео писать и ставить рядом, на скрине не поймешь. Тут у мну пост обработка еще (шейдерный люмашарп) и десайзил я до 1024. Кто захочет попробовать, у А2А .bmp в .dds не конвертить, это для гауг картонки, там координаты важны.

Ресайзить гауги явно не самая лучшая идея. Я сделал мипы на dds и bmp без ресайза, результат однозначно лучше, теперь ничего не рябит. Кстати, спасибо, я как-то не додумался просто добавить мипы в сами bmp, не конвертируя их. Это должно и на каренадовском Феноме прокатить, там гауга то еще гуано без SGSS.

Spoiler

0d2132920557dadba3b0a3a65086a3b4.jpeg e5639f7e0548a8a99bde51fafc12c02c.jpeg

del 

На  разных моделях разное качество сглаживания. Считаю это не ерундой, а фактом.

С вами я даже спорить не буду. Продолжаем издеваться над Цессной, с мипами и без:

caab88594a83b478ec39cbdcd3ddc3c1.jpeg a5b0344ed9f33aa131fad342ed1e54c0.jpeg

Но вы верьте в некое качество сглаживания.

Wonderboy, за инфу данке шЁн! Вроде, где-то на авсимкоме я читал, что да, мип-уровни в текстурах панелей могут сильно повлиять на качество сглаживание, но, насколько я понял, в DX11 MS что-то поломало и уже все не так просто. как было в DX9-10. Т.е. в DX11 добавление мипов в текстуры проблему не решают. ?

Как видите, все решаемо :)

С вами я даже спорить не буду. Продолжаем издеваться над Цессной, с мипами и без:

caab88594a83b478ec39cbdcd3ddc3c1.jpeg a5b0344ed9f33aa131fad342ed1e54c0.jpeg

Но вы верьте в некое качество сглаживания.

А теперь берём какой Sony 4К 49 дюймовый, ставим разрешение 3840×2160 и удивляемся насколько быстро ваше сглаживание улетит в трубу хорошо будет видно ваше «сглаживание».

Как видите, все решаемо :)

Да, на скринах явно улучшения видны. Неясен момент, почему девелоперы по умолчанию не мипят свои поделки. Ну не долбоящеры же они. 

Нашел то сообщение про DX11: http://www.avsim.com…-3#entry3388965

А теперь берём какой Sony 4К 49 дюймовый, ставим разрешение 3840×2160 и удивляемся насколько быстро ваше сглаживание улетит в трубу хорошо будет видно ваше «сглаживание».

У меня народное разрешение 1920×1080, но благодаря DSR выставил ваше разрешение и посмотрел. На 24″ диагонали все неплохо, но на 49″ лесенки никуда не денутся, и на сложных ливреях это проявится, потому что размер зерна тот-же. Чуда не бывает. Вот фрагмент с мипами и без в вашем разрешении.

1696595460a2b8ec6e6ac6d504a0bb1f.jpeg 94266768cbaa0a31e9b8ddde7add4d0b.jpeg

Ник правильно писал, что хорошее железо помогает замаскировать проблему, но от этого она никуда не денется.

Да, на скринах явно улучшения видны. Неясен момент, почему девелоперы по умолчанию не мипят свои поделки. Ну не долбоящеры же они. 

Нашел то сообщение про DX11: http://www.avsim.com…-3#entry3388965

Спасибо за ссылку, поэкспериментирую с Каренадо. Когда я начал изучать вопрос с мипмапингом, сам был поражен, насколько часто девелоперы тупо делают текстуру 4096х4096 и на этом считают свою миссию законченой.

В свете поднятой темы индивидуальности железа и симуляторов (и пока еще нас не побили :)) вот на вскидку вещи, могущие повлиять на картинку с мипами:
— ресайзинг текстур и алгоритм ресайзинга
— диагональ, разрешение монитора и его режим (напр. DSR)
— используемые режимы сглаживания/фильтрации (сим, инспектор, дрова)
— постобработка (шейдеры, свиты, решейды)
— зум в симуляторе и положение виртуальной башки
— может еще чего…

Так что сами видите. Только личный опыт и предпочтения.

Нашел то сообщение про DX11: http://www.avsim.com…-3#entry3388965

Во-во! На второй страничке видео, где как раз видно эффект — исчезают мерцания. По скринам можно судить только о размытии текстур.
Короче — куда ни кинь, всюду клин. Но мне кажется, что «хрен», в виде небольшого размытия, послаще «редьки», в виде раздражающих переливов.

Во-во! На второй страничке видео, где как раз видно эффект — исчезают мерцания. По скринам можно судить только о размытии текстур.
Короче — куда ни кинь, всюду клин. Но мне кажется, что «хрен», в виде небольшого размытия, послаще «редьки», в виде раздражающих переливов.

Кому как. Да и нет особо никаких переливов. Наверное, все опять же от железа зависит? )
Попробуйте включить Motion Blur в ReShade и немного усилить эффекты в ездоке )

Я решейд убрал после обновления РТА Юрия. Хочу без него попробовать.

Кстати, спасибо, я как-то не додумался просто добавить мипы в сами bmp, не конвертируя их. Это должно и на каренадовском Феноме прокатить, там гауга то еще гуано без SGSS.

Мипать гауговые текстуры наверное нет смысла. Оттуда берутся элементы по пиксельным координатам и обращение будет все равно к 0-му уровню. Xml сами должны нормально масштабироваться.

По скринам можно судить только о размытии текстур.

Никто не мешает сохранить миппированные текстуры без DXT5, как сделал человек по ссылке Юрия. Это должно помочь. Хотя я бы не сказал, что все настолько плохо. Не думаю, что бОльшая на пару десятков мегабайт текстура что-то изменит в плане производительности.

Мипать гауговые текстуры наверное нет смысла. Оттуда берутся элементы по пиксельным координатам и обращение будет все равно к 0-му уровню. Xml сами должны нормально масштабироваться.

Может и должны, но загрузите дефолтный А36 (каренадовский, кстати) и сами посмотрите, что там творится со стрелками и циферблатами с кучей мелких линий. Насколько просто я сконвертил все на цессне от А2А, настолько сложно все оказалось в случае с каренадовскими поделками. Тот-же Маджестик из видео utah77 тоже сделан явно пряморукими ребятами — мипов нет, но все решаемо.

Никто не мешает сохранить миппированные текстуры без DXT5, как сделал человек по ссылке Юрия.

Зачастую текстуры идут уже сжатые.

Пытаюсь сеты дневные подобрать и настроить новую бету актив ская

сжал с 25 мегов

QoCyQbk.jpg

Вот еще фигня непонятная с мипами.

Переделал мипы на панель и ливрею (многострадальная 172 А2А). Не стал ресайзить изображения. В ВК четкость улучшилась, а вот внешне — такая хрень:

Spoiler

Такое впечатление, что грузится очень глубокий мип-уровень. Даже не 1 и не 2 (2048 и 1024 соотв.), там еще нормально читаться должно. Но ведь текстура-то под носом буквально. Почему так?

Настройки графики, разрешение текстур и FXAA, не влияют на картинку. Сама текстура при просмотре в редакторе нормальная, чёткая, неотличима от оригинала. Без мипов нормально:

Spoiler

И еще. В Фотошопе можно просматривать/редактировать мип-уровни? ImageTool для этого не годится.

Вот еще фигня непонятная с мипами.

Переделал мипы на панель и ливрею (многострадальная 172 А2А). Не стал ресайзить изображения. В ВК четкость улучшилась, а вот внешне — такая хрень:

И еще. В Фотошопе можно просматривать/редактировать мип-уровни? ImageTool для этого не годится.

У меня ФШ CS6 с DDS плагином (с офсайта Nvidia) спрашивает, загружать ли мипы. Правда, редактировать в таком режиме не пробовал. Что касается именно этой текстурки, то вы сперва посмотрите её изначальный размер. Она даже на 4096х4096 фигню занимает. Кажется, те-же PMDG такую мелочь отдельным текстурным листом выкладывают.

У меня ситуация получше. Ливрею не ресайзил, просто добавил мипы в ФШ.

Spoiler

Шоп такой же. Я как-то поставил галку, не спрашивать при загрузке. Как теперь запрос вернуть?
Разрешение менять пробовал, я ведь писал. Да и в 1024 должно быть не так размыто.
Странно, почему у меня не так, как на вашем скрине?
P3D v3.2. Попробовать шейдеры дефолтные вернуть? По идее не должно влиять, но…

Шоп такой же. Я как-то поставил галку, не спрашивать при загрузке. Как теперь запрос вернуть?

Странно, почему у меня не так, как на вашем скрине?

В обеих случаях не знаю :)

Попробуйте мою переработку ливреи и гауги, если будет так-же, значит дело в ваших настройках. У меня при 4096 текстурах все выглядит отлично, только лесенки пропали.

https://yadi.sk/d/atnt7-I5s5zFv

Спасибо. До вечера полежат?

Спасибо. До вечера полежат?

Да должны, я никаких ограничений не ставил

Промуздыкался все утро с этими мип/не мип… Оказалось, у меня сим не меняет разрешение текстур (меню Graphic setting) без перезапуска. При этом визуально выглядит так, словно текстуры перегружаются — на секунду все чернеет. По крайней мере это касается ливреи самолета.

Кто либо может проверить такое поведение? А то не пойму, либо так и надо, либо я Препар поломал.

И тут же вопрос другой. В симе разрешение 1024. Гружу текстуру с мип. Сим берет мип нужного разрешения и все нормально, т.е. размыто :). 

А вот без мип текстура грузится четко. Почему? Ограничение-то на размер стоит. Выходит сим либо не ресайзит до заданного размера, либо делает это очень и очень хорошо, лучше Фотошопа?