Заполняем план правильно — Полеты Online: VATSIM

Леша, это на вики косяк. Чуть выше там /L повторяется. Открой ссылку, на ФАА.гов, которая на Вики в примечаниях, там табличка, в которой все очень понятно. :)

Edited by Octavius

Вот здесь чуть ниже табличка Aircraft Equipment Suffixes, в которй всё ясно и понятно! :)

Вот здесь чуть ниже табличка Aircraft Equipment Suffixes, в которй всё ясно и понятно! :)

Спасибо Вань! Теперь ясно… мой крафт остается с «Виски»:-)

Спасибо Вань! Теперь ясно… мой крафт остается с «Виски»:-)

Смотри, не переусердствуй с Виски :) А то стартового врача не пройдешь :))

Подскажите, как правильно заполнить маршрут в плане с транзитом?

Пример: маршрут из UUDD в ULLI. На сайте https://infogate.matfmc.ru/htme/routes.htme?0маршрут выглядит так:  WT GEKLA RUGEL BESTA GISIN AR OBELU B239 AJ R369 DB B964 LUKIR UNESO то есть после выполнения SID до WT все точки до OBELU идут напрямую. В схемах есть транзит до OBELU, где указаны все эти промежуточные точки. Не правильнее ли будет оформить маршрут как OBELU B239 AJ R369 DB B964 LUKIR ? (с UNESO такая же фигня, потому что она уже входит в STAR). Или подойдут оба варианта? Тогда не надо ли между точками транзита ставить «DCT»?

Смотрел планы других людей, там кто во что горазд: кто пишет DCT между точками, кто не пишет, кто-то пишет там трассы транзита (типа WT BD3T GEKLA FE2T AR), но так или иначе промежуточные точки пишут все.

Вот как написали — так маршрут и правильно в план подавать.

WT GEKLA RUGEL BESTA GISIN AR OBELU B239 AJ R369 DB B964 LUKIR UNESO

Все планы начинаются/заканчиваются SID/STAR, в которых транзишн уже  включен. Крайние точки маршрута в плане полета — должны быть точки начала/окончания STAR/SID.

По прилету в ДМД к примеру из ПЛК крайней точкой плана будет GEKLA. А в ШРМ — SW.

А зачем его вообще подавать то? Наверно узнаете кто отвечает в посте за №35 http://www.avsim.su/forum/topic/136095-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B0/page-2#entry2854143

Так что у меня этот вопрос самоустранился.

Edited by SuVitalik

А зачем его вообще подавать то? Наверно узнаете кто отвечает в посте за №35 http://www.avsim.su/forum/topic/136095-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B0/page-2#entry2854143

Так что у меня этот вопрос самоустранился.

вы его больше слушайте, любой адекватный СУП скажет что план должен быть

Пример: маршрут из UUDD в ULLI. На сайте https://infogate.matfmc.ru/htme/routes.htme?0маршрут выглядит так:  WT GEKLA RUGEL BESTA GISIN AR OBELU B239 AJ R369 DB B964 LUKIR UNESO то есть после выполнения SID до WT все точки до OBELU идут напрямую. В схемах есть транзит до OBELU, где указаны все эти промежуточные точки. Не правильнее ли будет оформить маршрут как OBELU B239 AJ R369 DB B964 LUKIR ? (с UNESO такая же фигня, потому что она уже входит в STAR). Или подойдут оба варианта? Тогда не надо ли между точками транзита ставить «DCT»?

Смотрел планы других людей, там кто во что горазд: кто пишет DCT между точками, кто не пишет, кто-то пишет там трассы транзита (типа WT BD3T GEKLA FE2T AR), но так или иначе промежуточные точки пишут все.

Попробуй этот сайт, там все просто и понятно http://rfinder.asalink.net/free// Вот как, например, выглядит план ДМД-ПЛК: WT BD3T GEKLA FE2T BESTA MF4T NE W30 LUKIR STAR.

Edited by disp-nrsk

Попробуй этот сайт, там все просто и понятно http://rfinder.asalink.net/free// Вот как, например, выглядит план ДМД-ПЛК: WT BD3T GEKLA FE2T BESTA MF4T NE W30 LUKIR STAR.

так он выглядеть не должен, аж три транзита когда там согласно схеме только один 

Вот что выдаёт ваш простой и понятный сайт, а потом люди согласно вашим советам так летают — USSS SID AR G358 LANIL W9 TESLI W15 MF MF1T RW MF2T GEKLA MF3T WT STAR UUDD

так он выглядеть не должен, аж три транзита когда там согласно схеме только один 

Вот что выдаёт ваш простой и понятный сайт, а потом люди согласно вашим советам так летают — USSS SID AR G358 LANIL W9 TESLI W15 MF MF1T RW MF2T GEKLA MF3T WT STAR UUDD

А планировщик говорит что достаточно много транзита проходит через точки и их можно ввести в фмс. Что напрягает-то, не понял?

post-8527-0-00364600-1427293579_thumb.jpg

post-8527-0-42540400-1427293594_thumb.jpg

Эта программка и придумана для этого, и айраки для нее выходят с той же периодичностью что и для фмс-ок.

А планировщик говорит что достаточно много транзита проходит через точки и их можно ввести в фмс. Что напрягает-то, не понял?

attachicon.gif100.jpg

attachicon.gif101.jpg

Эта программка и придумана для этого, и айраки для нее выходят с той же периодичностью что и для фмс-ок.

вы привели примеры нижних трасс (или более известных в чартах, как транзитные маршруты)

конечно таким планировщикам как фскоммандер если не ошибаюсь можно доверять )

итак поехали:

2ieMvlZ.png

я думаю тут объяснять ничего не надо, всё написано, не понятно как вы вырвали из транзита кусок

и два: 

UBKQ6LW.png

вот они нормальные транзиты вылета с аэродрома, вопросы?

ах да забыл, про фмс, если нормально сделать маршрут то там вбивается схема о один транзит если требуется, который показан на рисунке 2

Edited by lockon

Был вопрос!

Был предложен вариант (кстати многими используемый).

Было безапелляционное заявление.

конечно таким планировщикам как фскоммандер если не ошибаюсь можно доверять )

итак поехали:

2ieMvlZ.png

я думаю тут объяснять ничего не надо, всё написано, не понятно как вы вырвали из транзита кусок

и два: 

UBKQ6LW.png

вот они нормальные транзиты вылета с аэродрома, вопросы?

Вот вам реальный план реального рейса, поданный в соответствии с реальной процедурой извещения о ВД согласно ТС (для сведения сообщу, план подается либо экипажем, служба движения в этом случае отвечает только за адресную часть, либо ЦУП-ом эксплуатанта). «As real as»? Если найдете сиды, стары, транзишены — можете поставить себе памятник. На сем спор прекращаю.

post-8527-0-65304100-1427534007_thumb.jpg

Edited by disp-nrsk

УННТЗДЗЬ УУУВЗДЗЬ!!! 😀

Извините.

Просто кириллица в таком виде взрывает мозг.

Вообще на мой вопрос первым ответил MrJam, а учитывая, что и изначальный сайт с маршрутами содержал транзит в таком же виде, ответ выглядит наиболее верным. Фото disp-nrsk это подтверждает. Всем спасибо, думаю, вопрос окончательно решён :)

Вот вам реальный план реального рейса, поданный в соответствии с реальной процедурой извещения о ВД согласно ТС (для сведения сообщу, план подается либо экипажем, служба движения в этом случае отвечает только за адресную часть, либо ЦУП-ом эксплуатанта). «As real as»? Если найдете сиды, стары, транзишены — можете поставить себе памятник. На сем спор прекращаю.

ну всё верно, в каком посте я написал что транзишены обязательная часть план? это вы утверждали и сами себе теперь противоречите,

(для сведения сообщу, план подается либо экипажем, служба движения в этом случае отвечает только за адресную часть, либо ЦУП-ом эксплуатанта)

спасибо, «записано верно» , вы прямо меня просветили в этом вопросе

Если найдете сиды, стары, транзишены — можете поставить себе памятник. На сем спор прекращаю.

вы думаете отделались одним планом на помятой бумажке формата А4? ))) можете начинать мне памятник ставить

Edited by lockon

УННТЗДЗЬ УУУВЗДЗЬ!!! 😀

Извините.

Просто кириллица в таком виде взрывает мозг.

Это просто адреса AFTN. Каждый абонент имеет свой индивидульный восьмибуквенный адрес, который, как и сам текст телеграмм, может быть написан как на кириллице, так и латинскими буквами.

Ребят, прочитал еще раз эту тему. Почему то отложилось в памяти что раньше здесь было написано DCT убирать между точками где нет трассы, ошибаюсь?

Если правильно понял, то сейчас правильный вариант плана, например, ULLI — UUDD должен выглядеть так: N0450F350 DCT OKUDI B160 BD DCT SW DCT BESTA DCT RUGEL DCT GEKLA DCT. Так правильно?

И еще вопрос как всё-таки правильно писать сейчас тип ВС для B737-800, однозначного ответа так и не понял (посмотрел, многие пишут B738/Q, но если правильно понял то это уже сейчас не правильно) B738/L или B738/W наверное? И почему FSINN всё время в план пытается вставить T/B738/F, исправляешь, а он снова впихивает этот идентификатор (кстати так тоже многие летают по факту)?

Ребят, прочитал еще раз эту тему. Почему то отложилось в памяти что раньше здесь было написано DCT убирать между точками где нет трассы, ошибаюсь?

Если правильно понял, то сейчас правильный вариант плана, например, ULLI — UUDD должен выглядеть так: N0450F350 DCT OKUDI B160 BD DCT SW DCT BESTA DCT RUGEL DCT GEKLA DCT. Так правильно?

И еще вопрос как всё-таки правильно писать сейчас тип ВС для B737-800, однозначного ответа так и не понял (посмотрел, многие пишут B738/Q, но если правильно понял то это уже сейчас не правильно) B738/L или B738/W наверное? И почему FSINN всё время в план пытается вставить T/B738/F, исправляешь, а он снова впихивает этот идентификатор (кстати так тоже многие летают по факту)?

DCT-сокращение от direct, его написание указывает на движение «прямо от точки А к точке В». В случае вылета можно просто указать «N0470F350 OKUDI B160 …». При прилете есть несколько вариантов. Можно просто указать точки схемы, начиная с начальной, можно после начальной указать наименование схемы и конечную точку, можно с DCT проставит маршрут захода, все равно может получиться что диспетчер будет определять, как тебе заходить. Насчет типа ВС, так это не люди пишут, это программы так подставляют типы, так они прописаны. И, поскольку проги написаны для онлайна, то правильней всего, наверное, будет так как они, эти программы, проставляют тип ВС.

Edited by disp-nrsk

DCT-сокращение от direct, его написание указывает на движение «прямо от точки А к точке В». В случае вылета можно просто указать «N0470F350 OKUDI B160 …». При прилете есть несколько вариантов. Можно просто указать точки схемы, начиная с начальной, можно после начальной указать наименование схемы и конечную точку, можно с DCT проставит маршрут захода, все равно может получиться что диспетчер будет определять, как тебе заходить. Насчет типа ВС, так это не люди пишут, это программы так подставляют типы, так они прописаны. И, поскольку проги написаны для онлайна, то правильней всего, наверное, будет так как они, эти программы, проставляют тип ВС.

Спасибо, но ваш ответ несколько противоречит первому посту этой темы. Хотелось бы конкретики, как правильно сейчас для тех условий что я описал. Не могли бы вы написать вариант правильного плана и идентификатора типа.

Не знаю по каким правилам летает авсим, но есть подробная методичка.

4444.jpg

http://www.jekabpilsflight.lv/doc/Plan%20poljota%20icao%20help.pdf

Edited by pospel

Спасибо, но ваш ответ несколько противоречит первому посту этой темы. Хотелось бы конкретики, как правильно сейчас для тех условий что я описал. Не могли бы вы написать вариант правильного плана и идентификатора типа.

Выше я выкладывал скрин реального плана, правда не для Питера, но в качестве примера можно посмотреть.

С планом, более менее ясно, спасибо! Но вот что писать в типе ВС сейчас, после того, как индекс Q, который сейчас прописан для B738 с FMC в верху топика упразднили? не понятно. Кто что пишет, я посмотрел планы через ServInfo и никакой системы не увидел ни в нашем дивизионе, ни за бугром. Кто T/B738/F, кто B738/Q (таких много), B738/L, B738/W, просто B738 и еще куча других вариантов. Кто подскажет, как правильно то сейчас:)? Или на это вообще всем пофиг, это не важно?)

С планом, более менее ясно, спасибо! Но вот что писать в типе ВС сейчас, после того, как индекс Q, который сейчас прописан для B738 с FMC в верху топика упразднили? не понятно. Кто что пишет, я посмотрел планы через ServInfo и никакой системы не увидел ни в нашем дивизионе, ни за бугром. Кто T/B738/F, кто B738/Q (таких много), B738/L, B738/W, просто B738 и еще куча других вариантов. Кто подскажет, как правильно то сейчас :)? Или на это вообще всем пофиг, это не важно?)

http://www.matfmc.ru/Documents/NORMDOC/Tabel.htm

13.4. В поле 9 (Количество, тип воздушных судов, категория турбулентного следа) задействуется не более восьми буквенно-цифровых знакомест.

Для указания количества воздушных судов, в случае если полет выполняется группой, используется одно или два знакоместа. При этом для полета воздушного судна, выполняемого одиночно, записывается только обозначение его типа.

Если полет выполняется одновременно несколькими однотипными воздушными судами, указываются их количество и обозначение их типа.

Если отсутствует условное обозначение типа воздушного судна или планируется групповой полет разнотипных воздушных судов, то в поле 9 проставляется -ZZZZ, а в поле 18 после сокращения TYP/ записываются наименование типа воздушного судна или количество и типы воздушных судов.

Обозначения типов воздушных судов содержатся в документе ИКАО «Условные обозначения типов воздушных судов» (Doc 8643 ИКАО).

После обозначения типа воздушного судна, в случае если его полет планируется по маршруту ОВД и (или) взлет (посадку) на гражданском аэродроме, через косую черту указывается одна из следующих букв, обозначающих категорию турбулентного следа воздушного судна:

H — для тяжелых воздушных судов (максимальная взлетная масса 136 000 кг и более);

M — для средних воздушных судов (максимальная взлетная масса менее 136 000 кг и более 7000 кг);

L — для легких ВС (максимальная взлетная масса 7000 кг и менее).

Пример заполнения поля 9:

-DC3/M

-B707/M

-2FK27/M

-ZZZZ/L

Edited by pospel