Заполняем план правильно — Полеты Online: VATSIM

Приветствую всех)

У меня возник небольшой вопрос. Поиск по форуму и яндекс не помог(

Борт ТУ-144Д.

По каким правилам осуществляются полёты в стратосфере? Есть ли какие-то ограничения по высоте или скорости? Нужно ли делать какие-то особые отметки в плане полёта?

Контроль работает до 550 эшелона вроде, + ниже 400го скорость должна быть менее 1.0М

Контроль работает до 550 эшелона вроде, + ниже 400го скорость должна быть менее 1.0М

Спасибо!)

Т.е. при полете выше FL550 диспетчер может вообще не выходить на связь со мной? Это не его зона?

Приветствую всех)

Борт ТУ-144Д.

По каким правилам осуществляются полёты в стратосфере? Есть ли какие-то ограничения по высоте или скорости? Нужно ли делать какие-то особые отметки в плане полёта?

Есть проблемка с указанием высоты полёта. 

Заранее благодарю всех за ответы  :)

есть нюансы вроде FAR   91.817. Запрет в ФАА пространстве для полетов над сушей свыше 1 Маха, если я не ошибаюсь. Вообще такая тема была, я даже как-то планчик кидал для суперсоника по Европе) Здесь же, в разделе ВАТСИМ.

Спасибо за ответ!)

Ещё вопрос назрел. Можно ли использовать спрямления (DCT), чтобы «срезать» участки маршрута с крутыми поворотами? Есть ли какое-то ограничение на использование спрямлений (их кол-во за полет, протяженность «спрямленных» участков)

+ местные ограничения ФИРов. Бывает, что сверх определенного эшелона толерантность к дайректам вообще отсутствует, а ниже можно делать в пределах 30 миль, скажем. Т.е. различаем между вертикальными и горизонтальными лимитами дайректов. Есть еще тонкости вроде кросс-бордер дайректов, но это уже дебри. Если хочется залезть в головой в реал, то на сайте ЦФМУ ака евроконтроля есть обновляемые доки насчет этого.

Мой мануал.

Любые замечания приветствуются.
http://www.avsim.su/f/dokumentaciya-obshego-znacheniya-16/zapolnenie-plana-polyota-v-vatsim-2013-50290.html

ICAO Doc. 4444 Amendment 1 (2012).

http://onboard-abord.ca/wp-content/uploads/2012/08/ICAO-Amendment-1.pdf

Edited by nik-dem

Приветствую всех)

Борт ТУ-144Д.

Здесь можно посмотреть полетники конкорда. Я, обычно, их и использую при составлении плана.

(FPL-BAW253A-IS
-CONC/H-SRWXY/C
-N0560F260 CPT L9 MALBY C/UPGAS/N0740F260F450 SL2 LESLU C/4859N01443W/M200F450F600 NATSP 4653N2457W 4110N05000W 3800N05500W 3510N06000W DCT BALOO DCT 3300N06400W DCT CORAL DCT DEENO DCT GRATX/M100F350 B646 MAMEL DCT INGRA DCT
-MYNN0315 KMIA
-EET/EGGX0056 KZNY0221 TXKF0259 GRATX0343 MYNN0350 REG/GBOAD SEL/BDAK RMK/TCASEQUIPPED DOF/041028 IFP/RVSMVIOLATION ORGN/EGLLBAWD)

N0560F260 — первоначальные скорость и эшелон, согласно процедуре выше 270 переход на сверхзвук
C/4859N01443W/M200F450F600 — а вот и крейсерская скорость в 2М и «плавающий» эшелон

IFP/RVSMVIOLATION — и ещё интересная ремарка   B)

Действительно, над сушей на сверхзвуке летать конкордам запрещалось, но в Ватсиме такого запрета нету. Контроль даже выше 550 вызывал, проблем не возникало.

5. Аэродром вылета в формате ИКАО.

Важно. Поскольку системы серверов Ватсим и сайта статистики vataware
используют весьма устаревшие данные по кодам ИКАО аэродромов,
рекомендуется использовать старые коды ИКАО аэродромов в флайтпланах,
чтобы статистика на Vataware сохранялась. Примеры:
Goa Dabolim VAGO —> стал VOGO
Tbilisi UGEE —> стал UGTB.

Никита, достаточно противоречиво, если сектор диспетчерский сделан правильно по икао кодам новым, то у диспа просто не будет отображаться правильно куда идёт борт, не будет давать система рабочую и схему, это мне кажется важнее чем ватавара

Это как Чкаловский, у меня в секторе реальный код, но некоторые летают с симовским 

Edited by lockon

Никита, достаточно противоречиво, если сектор диспетчерский сделан правильно по икао кодам новым, то у диспа просто не будет отображаться правильно куда идёт борт, не будет давать система рабочую и схему, это мне кажется важнее чем ватавара

Это как Чкаловский, у меня в секторе реальный код, но некоторые летают с симовским 

+1

Никогда не понимал гонок за статой в ватаваре, разве ради этого летают в сети. Этот ресурс ещё кто-то развивает?

а кто его знает, редко там бываю

Емнип, если диспетчер добавит в план маршрут выхода (скажем QWER3G/22, а первая точка в плане ASDF) этот же ватавар уже не сможет отобразить маршрут полета. Думаю, всё же не стоит гнаться в угоду ватавара.

Edited by JamesDoe

Это как Чкаловский, у меня в секторе реальный код, но некоторые

летают с симовским

Ну вообще да, это под ватавырь было. :)

Здравствуйте!!Подскажите как составить план полёта если в него входит промежуточный аэропорт????

Здравствуйте!!Подскажите как составить план полёта если в него входит промежуточный аэропорт????

На маршруты, состоящие из нескольких легов, подаются раздельные планы на каждый лег.

Не «контроль работает», а класс A до FL600 в Америке и С до FL660 Европе. Выше — класс E. Разница в том что разрешаются полеты по ПВП (запрещены в классе А), диспетчерское разрешение для полетов по ПВП не требуется (требуется в классе С), ПВП и ППП траффик не эшелонируются — предоставляется только информация о движении (эшелонируются в классе С). При этом двусторонняя связь с органами УВД по-прежнему обязательна. В СНГ установлен класс А выше эшелона 265 до неограниченной высоты — полеты только по ППП. 

Edited by greenglaz

Скажите, а нормально то, что какой-нибудь Boeing 737 летит под позывным вроде RA85321? А то встречал я таких пару недель назад, ещё спрашивал, действительно ли они летят на бобиках или это просто они неправильно вбили Aircraft ICAO type, и почему под численными позывными. В ответ тишина…

Скажите, а нормально то, что какой-нибудь Boeing 737 летит под позывным вроде RA85321? А то встречал я таких пару недель назад, ещё спрашивал, действительно ли они летят на бобиках или это просто они неправильно вбили Aircraft ICAO type, и почему под численными позывными. В ответ тишина…

Почему нет? Только уж тогда верно RA-85321. :)

Понятно. Я думал, что позывные RA(RF)-XXXXX применимы только к отечественным ВС…

Перечитал сообщение №1 темы. Чёрт, сгрешил — последние несколько полётов на Як-40 выполнил под позывными без приставки RA-

Edited by VP-BRG

Перечитал сообщение №1 темы. Чёрт, сгрешил — последние несколько полётов на Як-40 выполнил под позывными без приставки RA-

На самом деле чуть ли не весь Ватрус летает на тушках без этой приставки. :)

Понятно. Я думал, что позывные RA(RF)-XXXXX применимы только к отечественным ВС…

2.7. Для ведения радиосвязи с диспетчерами диспетчерских пунктов органов ОВД экипажи воздушных

судов используют следующие типы позывных:

б)
пятизначный цифровой позывной, как правило, соответствующий присвоенному регистрационному номеру воздушного судна ( Например 86535);

Ну так заполняется нормально номер по правилам ИКАО, а в эфире — пять цифр.

ты имеешь в виду радиопозывной или flight number?

ты имеешь в виду радиопозывной или flight number?

Написать в бланке RA-12345, а в эфире говорить только «12345».

Написать в бланке RA-12345, а в эфире говорить только «12345».

а, это да. Это правильный подход.

а, это да. Это правильный подход.

Странно, что пилоты сов. техники до этого за все годы Ватруса так и не додумались. :)

Максимальное количество знаков, которое проходит по формуляру FPL — 7 штук. RA-12345 не пройдёт.

Максимальное количество знаков, которое проходит по формуляру FPL — 7 штук. RA-12345 не пройдёт.

Потому что в ИКАО заполняют без дефисов. Тогда пройдёт. :)

Запутали вы меня :) Так как правильно в FsInn FP вбить номер?

1. RA-12345

2. RA12345

3. 12345