очень жаль, что пилоты как будто игнорируют данную тему. начнем с того, что за сегодняшнюю смену в пулково мне пришлось как минимум пяти бортам исправлять эшелон. распечайте вы уже и положите перед собой эту таблицу и запомните, что на восток идут нечетные эшелоны, на запад — четные, а в плане полета эшелон указывается в футах. еще у нас очень любят летать в домодедово через великие луки и петрозаводск, удалять из маршрута все трассы, оставляя одни точки, а также летать по маршрутам 5 летней давности. добавьте вы эту страницу себе в избранное и забудьте про глупые маршруты.
про ремарки я и не говорю… ими вообще никто не пользуется. как правило, не пренебрегают ими лишь пилоты виртуальных авиакомнаний. то же самое и о типах в/с: суффиксы ставятся от балды. но это ладно, это уже мелочи. маршрут нормальный с эшелоном выбраны — уже хорошо, уже удача.
уважаемые, поймите уже, что по вашему плану полета у диспетчера складывается первое впечатление о вас, как о вир. пилоте. правильно заполненный план располагает к хорошему, качественному контролю. а подобная ересть вызывает лишь разочарование:
в общем, ждем всех в пулково с красиво заполненными планами. ulli_gnd.
Сообщение отредактировал aiRoNe: 05 June 2010 — 11:21
gba815
30.06.2010 в 13:34
вот такой вопрос. как найти маршрут через атлантику, а не через дальний восток, который выдаёт route finder собственно которым я и пользуюсь. и мне приходится лететь вместо 4000 миль 6000. может есть какие то другие более лучшие прокладчики?
gosha-z
30.06.2010 в 13:39
вот такой вопрос. как найти маршрут через атлантику, а не через дальний восток, который выдаёт route finder собственно которым я и пользуюсь.
Сначала читать сюда, чтобы понять, что такое NATs.
gba815
01.07.2010 в 13:23
спасибо
Uncle_Sam
13.07.2010 в 13:04
в ремарках плана часто встречается /V/ — что это обозначает?
Может это Voice в планах, которые отправляются через Fsinn?
Да, это voice, в ремарках планов через Fsinn.
То есть, пилот может работать голосом на прием и на передачу.
t — только текстом
r — может принимать, но отвечать будет текстом
Разобрался.
Сам задал вопрос — сам ответил.
Может кому пригодится.
Сообщение отредактировал sergf229: 13 July 2010 — 13:26
gosha-z
13.07.2010 в 13:24
в ремарках плана часто встречается /V/ — что это обозначает?
Как пилот может общаться с диспетчером: /t/ — Text only /r/ — Text send but receive voice /v/ — Voice send and receive. Работает и в FSInn и в SB.
Uncle_Sam
13.07.2010 в 13:52
Как пилот может общаться с диспетчером: /t/ — Text only /r/ — Text send but receive voice /v/ — Voice send and receive. Работает и в FSInn и в SB.
Так я, вроде, уже написал то же самое.
Don Capone
18.07.2010 в 19:05
А если время, указанное в EET/ в ходе полёта значительно изменится, скажем, минут на 10, ремарки исправлять, или это не очень важно?
nik-dem
19.07.2010 в 12:31
А если время, указанное в EET/ в ходе полёта значительно изменится, скажем, минут на 10, ремарки исправлять, или это не очень важно?
А это надо качественно расчитать. А в реале там бывают расхождения тоже. Никто ничего не меняет. Как подали план — так он и будет в системе.
Сообщение отредактировал nik-dem: 19 July 2010 — 12:45
OldParovoz
19.07.2010 в 14:05
высоту указываем в футах полностью а не сокращенно то есть не FL364 а 36400 , то есть 11100 метров.
Кость! А как же вот это с первой страницы?: » 7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте. Для тех кто еще этого не сделал, советую скачать Аэронавигационный Справочник Форостяка. В верхней таблице раздела 3 находится удобная табличка перевода метровых эшелонов в футовые. Также в справочнике можно подсмотреть верный футовый эшелон для нужного направления полета. Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»
bossound
19.07.2010 в 15:30
Кость! А как же вот это с первой страницы?: » 7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте. Для тех кто еще этого не сделал, советую скачать Аэронавигационный Справочник Форостяка. В верхней таблице раздела 3 находится удобная табличка перевода метровых эшелонов в футовые. Также в справочнике можно подсмотреть верный футовый эшелон для нужного направления полета. Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»
все правильно в россии мы летаем по метрам , но указываем в футах , но рекомендую указывать не скажем FL348 а 34800, для корректной работы эшелонов у диспетчеров.
Кусачая_Утка
19.07.2010 в 15:47
все правильно в россии мы летаем по метрам , но указываем в футах , но рекомендую указывать не скажем FL348 а 34800, для корректной работы эшелонов у диспетчеров.
Костя, а у меня наоборот корректно пересчитывает в метры, если указн FL348.
bossound
19.07.2010 в 16:43
вообщето указывается в не в сокращенном виде а полностью.
OldParovoz
20.07.2010 в 12:32
Костя! Почему же ты принимаешь мой ФП с А100?
ko4eBNik
20.07.2010 в 19:22
Прочитал ещё несколько тем по созданию плана полёта на разных форумах и насколько я правильно понял, то первое буквенное обозначение при указании ВС идёт обозначение категории спутного следа. H — полная взлётная масса более 136000 кг, M — менее 136000 кг но более 7000 кг, L — 7000 кг и меньше. Таким образом получается, что имеющийся у меня в коллекции Cessna Citation Mustang, сертифицированный под RNAV и оборудованный Garmin G1000, должен иметь следующее обозначение в плане полёта L/C510/L (/G — Global Navigation Satellite System (GNSS), including GPS or Wide Area Augmentation System (WAAS), with en route and terminal capability, /L — RVSM+/G).
Если не прав, то прошу поправить. Желаю чтобы моё ВС диспетчер воспринимал правильно и не выводил меня на взлёт моментально за H/B744/Q.
Don Capone
21.07.2010 в 13:20
Что в ремарках означают DOF/ и RVR/ ?
bossound
21.07.2010 в 13:23
Костя! Почему же ты принимаешь мой ФП с А100?
Я чаще получаю такие планы полета , когда борт уже воздухе.
Spielberg
21.07.2010 в 19:46
Что в ремарках означают DOF/ и RVR/ ?
DOF = date of flight, дата полета. К ватсиму нет смысла применять в принципе. RVR = runway visual range, горизонтальная видимость на ВПП, в плане — minimum RVR requirement of the flight.
Don Capone
21.07.2010 в 20:06
Кстати, раз уж пошла речь о минимуме видимости… вот где-то слышал запрос диспетчера: «Назовите свой минимум». Это про что? Минимальная видимость, необходимая для посадки? Где узнать её?
А почему диспетчер мне стал править план на тему FL.
Я заполнил 32000, а он исправил на 320.
Хотя положено писать полностью — 32000.
Я это увидел в «Amended By».
И что означает + в начале плана?
Сообщение отредактировано sergf229: 27 July 2010 — 23:01
Nikolay_Sukhikh
28.07.2010 в 00:26
А почему диспетчер мне стал править план на тему FL. Я заполнил 32000, а он исправил на 320. Хотя положено писать полностью — 32000. …
Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»
Я не совсем про это спрашивал. Это я знаю. И то, что FL348 является по ICAO не чем иным, как FL350 Я просто впервые увидел, что диспетчер мне поменял 32000 на 320. За рубежом такого никогда не было. И это было не в России. И, что же такое + в начале плана?
Don Capone
28.07.2010 в 01:52
Блин! Так как всё-таки правильно? Раньше всегда писал FLXXX, после прочтения этой темы стал писать полностью XXXXX. Планы как раньше принимали, так и сейчас.
Ну и тоже интересно, что означает + в начале маршрута в плане? Возможно это либо дисп так показывает, что сам правил маршрут, либо делает какие-то пометки. Мне, например, ростов-контроль вписывал в начале маршрута схему выхода и полосу, а в конце схему захода и полосу. Может быть диспу так проще быстрее сориентироваться?
Nikolay_Sukhikh
28.07.2010 в 03:22
Я не совсем про это спрашивал. Это я знаю. И то, что FL348 является по ICAO не чем иным, как FL350 Я просто впервые увидел, что диспетчер мне поменял 32000 на 320.
Ну всё таки FL348 и FL350 несколько разные высоты, обусловленные разной системой эшелонирования у нас и у них.
Что должен был сделать диспетчер, что-то не пойму?
За рубежом такого никогда не было. И это было не в России.
А где тогда это могло быть?
Про «+» не знаю, да мне бы он и не помешал нисколько.
начнем с того, что за сегодняшнюю смену в пулково мне пришлось как минимум пяти бортам исправлять эшелон. распечайте вы уже и положите перед собой эту таблицу и запомните, что на восток идут нечетные эшелоны, на запад — четные, а в плане полета эшелон указывается в футах.
еще у нас очень любят летать в домодедово через великие луки и петрозаводск, удалять из маршрута все трассы, оставляя одни точки, а также летать по маршрутам 5 летней давности. добавьте вы эту страницу себе в избранное и забудьте про глупые маршруты.
про ремарки я и не говорю… ими вообще никто не пользуется. как правило, не пренебрегают ими лишь пилоты виртуальных авиакомнаний. то же самое и о типах в/с: суффиксы ставятся от балды. но это ладно, это уже мелочи. маршрут нормальный с эшелоном выбраны — уже хорошо, уже удача.
уважаемые, поймите уже, что по вашему плану полета у диспетчера складывается первое впечатление о вас, как о вир. пилоте. правильно заполненный план располагает к хорошему, качественному контролю. а подобная ересть вызывает лишь разочарование:
в общем, ждем всех в пулково с красиво заполненными планами. ulli_gnd.
Сообщение отредактировал aiRoNe: 05 June 2010 — 11:21
Сначала читать сюда, чтобы понять, что такое NATs.
Может это Voice в планах, которые отправляются через Fsinn?
Да, это voice, в ремарках планов через Fsinn.
То есть, пилот может работать голосом на прием и на передачу.
t — только текстом
r — может принимать, но отвечать будет текстом
Разобрался.
Сам задал вопрос — сам ответил.
Может кому пригодится.
Сообщение отредактировал sergf229: 13 July 2010 — 13:26
Как пилот может общаться с диспетчером:
/t/ — Text only
/r/ — Text send but receive voice
/v/ — Voice send and receive.
Работает и в FSInn и в SB.
Так я, вроде, уже написал то же самое.
А это надо качественно расчитать.
А в реале там бывают расхождения тоже. Никто ничего не меняет. Как подали план — так он и будет в системе.
Сообщение отредактировал nik-dem: 19 July 2010 — 12:45
Кость! А как же вот это с первой страницы?: » 7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте. Для тех кто еще этого не сделал, советую скачать Аэронавигационный Справочник Форостяка. В верхней таблице раздела 3 находится удобная табличка перевода метровых эшелонов в футовые. Также в справочнике можно подсмотреть верный футовый эшелон для нужного направления полета.
Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»
вообщето указывается в не в сокращенном виде а полностью.
Таким образом получается, что имеющийся у меня в коллекции Cessna Citation Mustang, сертифицированный под RNAV и оборудованный Garmin G1000, должен иметь следующее обозначение в плане полёта L/C510/L (/G — Global Navigation Satellite System (GNSS), including GPS or Wide Area Augmentation System (WAAS), with en route and terminal capability, /L — RVSM+/G).
Если не прав, то прошу поправить. Желаю чтобы моё ВС диспетчер воспринимал правильно и не выводил меня на взлёт моментально за H/B744/Q.
Я чаще получаю такие планы полета , когда борт уже воздухе.
DOF = date of flight, дата полета. К ватсиму нет смысла применять в принципе.
RVR = runway visual range, горизонтальная видимость на ВПП, в плане — minimum RVR requirement of the flight.
Я заполнил 32000, а он исправил на 320.
Хотя положено писать полностью — 32000.
Я это увидел в «Amended By».
И что означает + в начале плана?
Сообщение отредактировано sergf229: 27 July 2010 — 23:01
Ну эта, указывается в сотнях футов.
http://www.avsim.su/…-plan-pravilno/
«… 7. Эшелон полета.
…
Я не совсем про это спрашивал. Это я знаю. И то, что FL348 является по ICAO не чем иным, как FL350
Я просто впервые увидел, что диспетчер мне поменял 32000 на 320.
За рубежом такого никогда не было. И это было не в России.
И, что же такое + в начале плана?
Ну и тоже интересно, что означает + в начале маршрута в плане? Возможно это либо дисп так показывает, что сам правил маршрут, либо делает какие-то пометки. Мне, например, ростов-контроль вписывал в начале маршрута схему выхода и полосу, а в конце схему захода и полосу. Может быть диспу так проще быстрее сориентироваться?
Ну всё таки FL348 и FL350 несколько разные высоты, обусловленные разной системой эшелонирования у нас и у них.
Что должен был сделать диспетчер, что-то не пойму?
А где тогда это могло быть?
Про «+» не знаю, да мне бы он и не помешал нисколько.