———————————
В чем специфика полетов над «Большим Болотом»?
Да в принципе в отсутвии воздушных трасс как таковых. Вы, вероятно, замечали, что в Симе и в FS Navigator-e все трассы прерываются над Атлантикой.
В реале существуют так называемые НАТ-Трэки (NAT Tracks; NAT = North ATlantic), которые ежедневно обновляются, т.е. тот же полет Лондон — Нью-Йорк можел сегодня лететь через Гренландию и Исландию, а завтра даже близко к ней не подлетать (утрирую, конечно).
———————————
Что делать нам?
Немного. Прежде всего советую скачать NatPlot, это программа для визуализации треков. С установкой я думаю разберетесь, она простая.
Далее качаем North Atlantic Track Message . Это есть информация по трекам на текущий день. Обновляется, соответвенно, ежедневно. Поэтому каждый раз когда летите через Атлантику — не поленитесь скачать.
Запускаем программу.
Будет выглядеть так (пардон за качество):
Сообщение отредактировано Frankie_B: 22 Апрель 2006 — 21:39
DDMMYY.txt
Так будет легче искать ее потом.
В NatPlot-е выбираем:
File -> Read Nat/Pacot Tracks -> тип файла: TXT -> ищем сохраненный NAT Message -> Открыть
Получаем что-то вроде этого (не забывайте, каждый день будет по-разному):
Прикрепленные изображения
Например:
EGCC XXX — XXX — BABAN — NAT TRACK — XXX — XXX — CYYZ
Ага, думаем. BABAN, что-то знакомое.
Идем в NatPlot, ищем точку BABAN (Северо-Западное побережье Ирландии)
Далее смотрим какой трек идет от BABAN.
КРАСНЫЕ ТРЭКИ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА ВОСТОК
ЧЕРНЫЕ ТРЭКИ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА ЗАПАД
Как правило от одной точки отходит только один трэк одного цвета.
Теперь нам нужно узнать координаты точек внутри трэка (как правило 4 точки). Наводим на них мышкой и в левом-нижнем углу программы смотрим координаты и округляем до градусов. Т.е., в данной ситуации первая точка после BABAN — DOGAL, ее координаты нам не нужны, т.к. есть названия, а вот следующая точка без названия. Смотрим координаты, окруляем, получаем примерно:
N 54* W 20*
Для FMC формат будет стандартный для НАТ-точек, а именно:
5420N
Следующая точка —
N 53* W 30*
Вводим как 5330N
Далее 5240N и 5150N. Надеюсь, логика понятна. FMC будет принимать такой формат.
Ну, а после 5150N идет CYMON, здесь уже координаты не нужны.
Вот и все. Все очень просто. Надеюсь был полезен.
Вот какой план у меня получился от Манчестера EGCC в Торонто CYYZ, вид из FS Navigator-a:
* Обратите внимание, что идет практически напрямую (Учитывая округлось земли), теперь сравните этот маршрут с тем, что выдает FS NAV AUTO ROUTE. Он как правило вел меня через Исландию, и я терял на этом 200-300 миль.
Прикрепленные изображения
Frankie_B (27.03.2004 07:37):
Далее качаем North Atlantic Track Message . Это есть информация по трекам на текущий день. Обновляется, соответвенно, ежедневно. Поэтому каждый раз когда летите через Атлантику — не поленитесь скачать.
А ссылка с треками больше не работает… 🙁
http://flightaware.c…estination=kjfk
Klan_Vinchenzo (26.02.2006 14:28):
Артур,а кто сказал что каждые 4часа?Треки обновляются каждые 12 часов,если погода над Атлантикой неустойчивая,то допускается смена треков каждые 6часов. 🙂
x-ray (26.02.2006 00:06):
Klan_Vinchenzo (26.02.2006 14:28):
Артур,а кто сказал что каждые 4часа?Треки обновляются каждые 12 часов,если погода над Атлантикой неустойчивая,то допускается смена треков каждые 6часов. 🙂
Ага, понял! Просто треки на сайте ВАТСИМа меняются каждые 4 часа — это меня очень удивило. А если скажем такая ситуация будет — вылетаем из ШРМ, расчитываем трек С, потом при подлёте к треку он изменился — то как быть? :huh:
тут теперь сам нат плот.
А НАТы можно взять тут http://www.vatsim-uk…anic/tracks.asp
А кто, собственно контролирует полёты над нейтральными водами (в часности Атлантикой)?
Восточная часть — Shanwick Oceanic Control
Западная — Gander Oceanic
Это процедурный контроль, т.е. в безрадарной среде.
В ВАТСИМе кстати довольно часто бывают.
Сообщение отредактировано Frankie_B: 28 Май 2006 — 10:05
Ваня (6.06.2006 08:53):
Да, Вань, выложи плиз! Я думаю это было бы многим полезно почитать, кто любит летать через «большую лужу» 😀
Klan_Vinchenzo (7.06.2006 07:18):
Ваня (6.06.2006 08:53):
Да, Вань, выложи плиз! Я думаю это было бы многим полезно почитать, кто любит летать через «большую лужу» 😀