Trans Atlantic

То что ешелон остается постоянным следует из tutorial pmdg 1.5 к 777. Они ссылаются на то что над океанам нет радарного покрытия. Положение самолета вычисляется благодаря постоянной скорости и эшелону. Степ клаймбы маловероятны. Уведев в плане про ocean track аналогичное указание, я предположил что данный отрезок надо проходить так же.
Проход по трекам для подобного маршрута исключен. Как я понимаю nat придуманы для оптимального пересечения океана из Европы в Штаты. Аэрофлот же два раз в день из России летает как я показал с выходом через скандинавию на исландию. �ногда этот маршрут пересекает NAT как на картинке, иногда находится очень далеко от них (например вчера).

То что ешелон остается постоянным следует из tutorial pmdg 1.5 к 777. Они ссылаются на то что над океанам нет радарного покрытия. Положение самолета вычисляется благодаря постоянной скорости и эшелону. Степ клаймбы маловероятны. Уведев в плане про ocean track аналогичное указание, я предположил что данный отрезок надо проходить так же.
Проход по трекам для подобного маршрута исключен. Как я понимаю nat придуманы для оптимального пересечения океана из Европы в Штаты. Аэрофлот же два раз в день из России летает как я показал с выходом через скандинавию на исландию. �ногда этот маршрут пересекает NAT как на картинке, иногда находится очень далеко от них (например вчера).

РґР° РЅСѓ что РІС‹, РІ MNPS Рё РїРѕ эшелонам РЅРµ поскакать.  РњС‹ Р¶Рµ РЅРµ РїСЂРѕ NATС‹ РіРѕРІРѕСЂРёРј, Р° РїСЂРѕ СЂСЌРЅРґРѕРј трэк.

В общем, вам правильно посоветовали посмотреть в док 007, там даже вот что написано:

Flight Levels 4.1.7 Within RVSM Airspace greater opportunity exists for step climbs. Operators may include step climbs in the flight plan, although each change of level during flight must be requested from ATC by the pilot. The chance of approval of such requests will, of course, be entirely dependent upon potential traffic conflicts. Outside the OTS there is a good likelihood of achieving the requested profiles. However, within the prime OTS levels at peak times, ATC may not always be able to accommodate requested flight level changes and prudent pre-flight fuel planning should take this into consideration.

�ногда, кстати, когда тропическая зона конвергенции, а с ней и полярные джетстримы летом идут на юг, то вполне часто бывает и выгодно пролететь кусок над натом (правда в оснвном в Москву из США, а не наоборот).

СЌРј, Р° зачем падать РЅР° 300 сразу РїРѕ РІС…РѕРґСѓ РІ MNPS?  Р� РІРѕС‚ этот 320 MAX OCEANIC ENTRY, это то что РІ 18 поле вписывается? Зачем так мало?

РќР° ISVIG держим 360 , если перформанСavsimёРЅС‹ позволяет, РёР· РњРѕСЃРєРІС‹ 777 Рє тому моменту Рё 380 может занять, идем РЅР° 360, РЅР° 6230N подныривыаем РїРѕРґ дневные треки,  РµСЃР»Рё те забиты наглухо,  С€РїР°СЂРёРј 310, Р° скорее всего РїРѕ запросу остаемся РЅР° 360, РЅР° 6040  Р·Р°РїР»Р°РЅРёСЂРѕРІР°С‚СЊ подьем обратно РЅР° 360, Р° РЅР° 6042 исполнить РїРѕ факту, если придется. 

РџРѕ опыту , горючки палится меньше, если Рє примеру СЃ 360 переходить РЅР° трек Рё потом идти РґРѕ СѓРїРѕСЂР°. 

Что-то подумалось, что Р�сландцам будет проще снизить пораньше (РІ районе после 6310N) Рё держать РЅР° 300 РґРѕ выхода РёР· РёС… Р·РѕРЅС‹, потому что как раз недалеко РѕС‚ 6230N Гандеру РЅР° всём готовеньком Рё передадут. Р� РїРѕ идее СѓР¶Рµ РЅРёР¶Рµ 310РіРѕ РѕРЅРё должны были-Р±С‹ поднырнуть Рє этому времени РґРѕ пересечения активного трэка, нет? РќСѓ тут такая ситуация…фиг его знает как будет РЅР° самом деле. Если juice’Р° только-только хватает, то СЏ-Р± перепздел Рё СЃРЅРёР·РёР» РІ расчётах пораньше, Р° там как РЅР° месте решат…может Рё прошпарят насквозь РЅРµ снижаясь вобще. 

Хотя, для онлайн полётов, ме кажется тут можно вообще со снижением не париться, если это не cross the pond event какой-нибудь :)

Спасибо за комментарии, действительно все написано в доках, в том числе достаточно много о смене эшелонов написано в MNPS operations manual.

Да, действительно смена эшелонов РІРѕР·РјРѕР¶РЅР°, РІ том числе Рё РЅР° NAT, РІСЃРµ согласно текущей обстановке. 

Ввел РІ заблуждение PMDG мануал, РіРґРµ достаточно большая часть была посвящена расчету эшелона для РІС…РѕРґР° РЅР° трек, Рё тому как повлияет РЅР° расход топлива отсутствие step climb-РѕРІ. Р’РѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, РІ Р¶РёР·РЅРё процедура достаточно важная, Р° для СЃРёРјР° — РЅРµ очень. Надеялся отделаться малой РєСЂРѕРІСЊСЋ — пройтись РїРѕ нескольким мануалам, РЅРµ читая сотни страниц РґРѕРєРѕРІ. РќРѕ после подобных мануалов остается больше РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ, чем ответов.

Что касается практики, отслеживал рейсы AFL100, какие-то СЃРѕ сменой эшелонов, какие-то без. РќРѕ СЃРѕ снижением (подныриванием ) — РЅРµ встречал.

Что касается конкретно моего плана, то СЏ использую 777-300ER СЃ нагрузкой близкой Рє максимальной. Соответственно, Сѓ меня РІ плане РІ начале пути невысокий эшелон, например FL300, Рё планировщик, РІРёРґРёРјРѕ, автоматом подставляет выход РЅР° трек FL300, FL320 — максимум oceanic entry (+2000ft). (хотя никаких объективных данных для FL320 максмум, РїРѕ сути своей нет)