Заполняем план правильно — Полеты Online: VATSIM

Но поле 3 по форме указанной вначале данного топика (https://cert.vatsim.net/fp/file.php) называется aircraft type/special equipment. Это несколько другое. Видимо реальный план всё-таки отличается от плана в сети. Вопрос остается в силе, что правильно писать для B738? Если писать B738/M, то по FAA это будет не правильно. Мне кажется, что если опять таки верить автору топика, то по FAA то нужно писать или B738/Z или B738/W или B738/L.

Но поле 3 по форме указанной вначале данного топика (https://cert.vatsim.net/fp/file.php) называется aircraft type/special equipment. Это несколько другое. Видимо реальный план всё-таки отличается от плана в сети. Вопрос остается в силе, что правильно писать для B738? Если писать B738/M, то по FAA это будет не правильно. Мне кажется, что если опять таки верить автору топика, то по FAA то нужно писать или B738/Z или B738/W или B738/L.

Если эквипмент, то.

13.5.1. Для обозначения наличия на борту средств радиосвязи, навигационных средств, средств захода на посадку и возможности такого оборудования необходимо указать одну из следующих букв:

N — в случае отсутствия бортовых средств связи, навигационных средств и средств захода на посадку для полета по маршруту, либо это оборудование не работает;

S — если имеются стандартные бортовые средства связи, навигационные средства или средства захода на посадку для данного маршрута полета, а также они находятся в исправном состоянии. В случае использования буквы S к стандартному оборудованию относятся радиостанция ОВЧ, VOR и ILS.

Кроме вышеуказанных букв или вместо них необходимо применить одну или несколько следующих букв для обозначения имеющихся и исправных средств связи, навигационных средств, средств захода на посадку и возможностей:

A — система посадки на основе GBAS;

B — LPV (APV с SBAS);

C — LORAN C;

D — DME;

E1 — FMC WPR ACARS;

E2 — D-FIS ACARS;

E3 — PDC ACARS;

F — ADF;

G — GNSS;

H — ВЧ-радиотелефон;

I — инерциальная навигация;

J1 — VDL режима 2 для CPDLC на основе ATN;

J2 — HFDL для CPDLC на основе FANS 1/A;

J3 — VDL режима A для CPDLC на основе FANS 1/A;

J4 — VDL режима 2 для CPDLC на основе FANS 1/A;

J5 — SATCOM (INMARSAT) для CPDLC на основе FANS 1/A;

J6 — SATCOM (MTSAT) для CPDLC на основе FANS 1/A;

J7 — SATCOM (Iridium) для CPDLC на основе FANS 1/A;

K — MLS;

L — ILS;

M1 — радиотелефонная связь (RTF) SATCOM для УВД (INMARSAT);

M2 — радиотелефонная связь (RTF) для УВД (MTSAT);

M3 — радиотелефонная связь (RTF) для УВД (Iridium);

O — VOR;

с P1 по P9 — зарезервированы для RCP:

R — утверждено для PBN;

T — TACAN;

U — УВЧ-радиотелефон;

V — ОВЧ-радиотелефон;

W — утверждено для RVSM;

X — утверждено для MNPS;

Y — ОВЧ-радиотелефон с возможностью разноса каналов 8,33 кГц;

Z — прочее бортовое оборудование или прочие возможности.

В случае использования буквы G (типы внешнего функционального дополнения GNSS), если таковые имеются, указываются в поле 18 после индекса NAV/ и отделяются интервалом.

В соответствии с требованиями (стандарт RTCA/EUROCAE) к функциональной совместимости применительно к Baseline 1 ATN (стандарт ATN B1 INTEROP — DO-280 B/ED-110B) для обслуживания по линии передачи данных, диспетчерских разрешений и информации/связи в целях организации воздушного движения/проверки микрофона при УВД.

В случае использования буквы R в поле 18 после группы знаков PBN/ указываются достижимые уровни основанной на характеристиках навигации (инструктивный материал по применению основанной на характеристиках навигации на конкретном участке маршрута, маршруте или в конкретном районе содержится в документе ИКАО «Руководство по основанной на характеристиках навигации» (Doc 9613 ИКАО).

В случае использования буквы Z в поле 18 указать другое бортовое оборудование или другие возможности после соответствующей группы знаков COM/, NAV/ и/или DAT

Edited by pospel

Т. е. эти буквы будут разные для полетов по РФ и вне РФ? Не должно так быть… Должно быть что-то единое для VATSIM. Например если написать W, понятно что утверждено для RVSM, ноэто ничего не говорит о другом оборудовании. А, например, L или Z по FAA имеет комплексное значение. Похоже никто в сети особо с этим не замарачивается, раз все летают и пишут всё по разному)))

Т. е. эти буквы будут разные для полетов по РФ и вне РФ? Не должно так быть… Должно быть что-то единое для VATSIM. Например если написать W, понятно что утверждено для RVSM, ноэто ничего не говорит о другом оборудовании. А, например, L или Z по FAA имеет комплексное значение. Похоже никто в сети особо с этим не замарачивается, раз все летают и пишут всё по разному)))

Верно. В РФ придерживаются стандартов ICAO.

вообще пофигу что напишешь )) никто на это не смотрит и спрашивать не будет

Вот наконец то конкретный ответ)!! +1, если это правда так. Хотя, кто-то ведь придумал эту графу и хотелось бы понять что туда правильно писать! Ну не судьба так не судьба!)

ну так сказать это желание пилота, не считаю это показателем грамотности, я лично не смотрю как диспетчер буквенные обозначения потому как в симуляторе практически у всех оснащённость ВС одинакова, да и дисп в сети 99% все эти буквенные обозначения не знает да и зачем, лишняя информация

P.S А вот указать правильно тип ВС это дело чести )

Edited by lockon

Здравствуйте! Есть такой вопрос: лечу около 430 км по ПВП, преимущественно по равнинной местности. Однако, к концу маршрута на трассе появляются холмы (до зоны аэропорта), из-за которых выдерживать 300 метров по барометрическому высотомеру ну никак не получается. Соответственно, минимальная безопасная на равнинах и холмах 100 м + наивысшая точка на местности.

Должен ли я при указании высоты полёта в ПП учитывать изменение высоты в самом конце маршрута и указывать, например, 700 метров, или можно ставить 300 и в конце просить разрешение диспетчера на изменение высоты?

Всем спасибо.

да просто запросишь и всё

Полёты по ПВП за пределами зоны аэродромного диспетчерского обслуживания выполняются по минимальному проведённому давлению к уровню моря (QNH).

В онлайне еще не летал, только готовлюсь, потому решил посмотреть в ватспае как у других план составлен. С самим планом более менее понятно, а вот в ремарках совсем запутался. У кого пусто, у кого только ссылка на вак, у тех у кого ремарки заполнены по самое не балуйся в начале стоит +VFPS+/V/.

V/ — это голос как я понимаю, а +VFPS+/ что?

Как я понял можно вообще без ремарок летать, и все же может кто подскажет как расчитать время выхода из FIR в PFPX? Я его плохо знаю еще. 

Так же прикинул тут коротенький перелет  из UWWW в UUDD и вышло примерно такое:

IFR AFL9881 A320/W Сам план: K0850 F320 DCT GINUK A368 KZN A235 BOKSA A300 VA DCT MF DCT ITINA DCT RW DCT GEKLA

В ремарках что то вроде: EET/xxxx(время выхода из FIR) V/ E/02:25 /CALLSIGN AEROFLOT REG/VPBWH C/имя и фамилия

Есть ли где ошибки? Хватит ли таких ремарок? И не стыдно ли будет с подобным в европу лететь? =D

В онлайне еще не летал, только готовлюсь, потому решил посмотреть в ватспае как у других план составлен. С самим планом более менее понятно, а вот в ремарках совсем запутался. У кого пусто, у кого только ссылка на вак, у тех у кого ремарки заполнены по самое не балуйся в начале стоит +VFPS+/V/.

V/ — это голос как я понимаю, а +VFPS+/ что?

Как я понял можно вообще без ремарок летать, и все же может кто подскажет как расчитать время выхода из FIR в PFPX? Я его плохо знаю еще. 

Так же прикинул тут коротенький перелет  из UWWW в UUDD и вышло примерно такое:

IFR AFL9881 A320/W Сам план: K0850 F320 DCT GINUK A368 KZN A235 BOKSA A300 VA DCT MF DCT ITINA DCT RW DCT GEKLA

В ремарках что то вроде: EET/xxxx(время выхода из FIR) V/ E/02:25 /CALLSIGN AEROFLOT REG/VPBWH C/имя и фамилия

Есть ли где ошибки? Хватит ли таких ремарок? И не стыдно ли будет с подобным в европу лететь? =D

+VFPS+   означает, что план заполнен и отправлен с сайта VATSIM

Время выхода из FIR = времени пролёта точки границы FIR. Посмотрите в ПФПХ или в плане в MCDU самолёта, например.

Для полёта вполне хватит и /v/ в ремарках =)

Edited by xtasy

Спасибо, точно ведь, что то я не сообразил заранее проверить план в симе и просмотреть время. Надеюсь что на днях все же выйду в онлайн, лишь бы Норильский интернет был не против =D

Скажите, а в графе RMK/ можно ли указать что то вроде «rookie» или «newbie» при первом выходе в онлайн? Хоть и изучена теория, но практика — дело другое))) и по сему, при наличии ошибок (а они, наверняка, будут) хотелось бы понимания со стороны диспов))

Скажите, а в графе RMK/ можно ли указать что то вроде «rookie» или «newbie» при первом выходе в онлайн? Хоть и изучена теория, но практика — дело другое))) и по сему, при наличии ошибок (а они, наверняка, будут) хотелось бы понимания со стороны диспов))

Да, можно указать newbie. Это не возбраняется правилами

Да, можно указать newbie. Это не возбраняется правилами

Спасибо за ответ!

TIROM/K0885S1060 A87 UP A102 DERIB/K0887F360

Подскажите, плиз, что такое S1060?

Высота 10600 метров. Какой-то старый планировщик.

Высота 10600 метров. Какой-то старый планировщик.

PFPX тоже такие дает…S-ки…

Подскажите, приведите пример визуального полета на небольшие дистанции ниже эшелона, если спланировал лететь напрямик из аэропорта ХХХХ в аэропорт YYYY. Инструментальный полет, там все понятно по точкам, трассам, это часто приходится а без применения приборов визуально как планировать, заполнять план? В общем пример плана.

Подскажите, приведите пример визуального полета на небольшие дистанции ниже эшелона, если спланировал лететь напрямик из аэропорта ХХХХ в аэропорт YYYY. Инструментальный полет, там все понятно по точкам, трассам, это часто приходится а без применения приборов визуально как планировать, заполнять план? В общем пример плана.

Пример плана из ULLI в EVRA по ПВП:

N0100VFR DCT DERED DCT 5944N02912E DCT RANVA DCT VALGA DCT GILAX DCT 5715N02423E DCT CLUB DCT SARPS/N0100A010

Пример плана из ULLI в EVRA по ПВП:

N0100VFR DCT DERED DCT 5944N02912E DCT RANVA DCT VALGA DCT GILAX DCT 5715N02423E DCT CLUB DCT SARPS/N0100A010

А что такое в плане N0100, A010?

А что такое в плане N0100, A010?

Скорость в узлах и абсолютная высота в футах, т.е. 100 узлов и 1000 футов соответственно

Скорость в узлах и абсолютная высота в футах, т.е. 100 узлов и 1000 футов соответственно

Спасибо, все ясно.

Спасибо, все ясно.

Не за что. Вот ещё пару примеров:

1) из ULSG в ULSG

K0180M0030 5953N02953E BULIL 5959N03009E 6000N02942E 5953N02953E

2) из ULLO в ULLO

K0180M0035 OMOGO/K0180M0030 KR835 NATAB KL103 MOSTA 5935N03131E MOSTA KL103 NATAB/K0180M0035 KR835 OMOGO