Но поле 3 по форме указанной вначале данного топика (https://cert.vatsim.net/fp/file.php) называется aircraft type/special equipment. Это несколько другое. Видимо реальный план всё-таки отличается от плана в сети. Вопрос остается в силе, что правильно писать для B738? Если писать B738/M, то по FAA это будет не правильно. Мне кажется, что если опять таки верить автору топика, то по FAA то нужно писать или B738/Z или B738/W или B738/L.
pospel191
09.06.2015 в 06:32
Но поле 3 по форме указанной вначале данного топика (https://cert.vatsim.net/fp/file.php) называется aircraft type/special equipment. Это несколько другое. Видимо реальный план всё-таки отличается от плана в сети. Вопрос остается в силе, что правильно писать для B738? Если писать B738/M, то по FAA это будет не правильно. Мне кажется, что если опять таки верить автору топика, то по FAA то нужно писать или B738/Z или B738/W или B738/L.
Если эквипмент, то.
13.5.1. Для обозначения наличия на борту средств радиосвязи, навигационных средств, средств захода на посадку и возможности такого оборудования необходимо указать одну из следующих букв:
N — в случае отсутствия бортовых средств связи, навигационных средств и средств захода на посадку для полета по маршруту, либо это оборудование не работает;
S — если имеются стандартные бортовые средства связи, навигационные средства или средства захода на посадку для данного маршрута полета, а также они находятся в исправном состоянии. В случае использования буквы S к стандартному оборудованию относятся радиостанция ОВЧ, VOR и ILS.
Кроме вышеуказанных букв или вместо них необходимо применить одну или несколько следующих букв для обозначения имеющихся и исправных средств связи, навигационных средств, средств захода на посадку и возможностей:
A — система посадки на основе GBAS;
B — LPV (APV с SBAS);
C — LORAN C;
D — DME;
E1 — FMC WPR ACARS;
E2 — D-FIS ACARS;
E3 — PDC ACARS;
F — ADF;
G — GNSS;
H — ВЧ-радиотелефон;
I — инерциальная навигация;
J1 — VDL режима 2 для CPDLC на основе ATN;
J2 — HFDL для CPDLC на основе FANS 1/A;
J3 — VDL режима A для CPDLC на основе FANS 1/A;
J4 — VDL режима 2 для CPDLC на основе FANS 1/A;
J5 — SATCOM (INMARSAT) для CPDLC на основе FANS 1/A;
J6 — SATCOM (MTSAT) для CPDLC на основе FANS 1/A;
J7 — SATCOM (Iridium) для CPDLC на основе FANS 1/A;
K — MLS;
L — ILS;
M1 — радиотелефонная связь (RTF) SATCOM для УВД (INMARSAT);
M2 — радиотелефонная связь (RTF) для УВД (MTSAT);
M3 — радиотелефонная связь (RTF) для УВД (Iridium);
O — VOR;
с P1 по P9 — зарезервированы для RCP:
R — утверждено для PBN;
T — TACAN;
U — УВЧ-радиотелефон;
V — ОВЧ-радиотелефон;
W — утверждено для RVSM;
X — утверждено для MNPS;
Y — ОВЧ-радиотелефон с возможностью разноса каналов 8,33 кГц;
Z — прочее бортовое оборудование или прочие возможности.
В случае использования буквы G (типы внешнего функционального дополнения GNSS), если таковые имеются, указываются в поле 18 после индекса NAV/ и отделяются интервалом.
В соответствии с требованиями (стандарт RTCA/EUROCAE) к функциональной совместимости применительно к Baseline 1 ATN (стандарт ATN B1 INTEROP — DO-280 B/ED-110B) для обслуживания по линии передачи данных, диспетчерских разрешений и информации/связи в целях организации воздушного движения/проверки микрофона при УВД.
В случае использования буквы R в поле 18 после группы знаков PBN/ указываются достижимые уровни основанной на характеристиках навигации (инструктивный материал по применению основанной на характеристиках навигации на конкретном участке маршрута, маршруте или в конкретном районе содержится в документе ИКАО «Руководство по основанной на характеристиках навигации» (Doc 9613 ИКАО).
В случае использования буквы Z в поле 18 указать другое бортовое оборудование или другие возможности после соответствующей группы знаков COM/, NAV/ и/или DAT
Edited by pospel
terman75132
09.06.2015 в 06:53
Т. е. эти буквы будут разные для полетов по РФ и вне РФ? Не должно так быть… Должно быть что-то единое для VATSIM. Например если написать W, понятно что утверждено для RVSM, ноэто ничего не говорит о другом оборудовании. А, например, L или Z по FAA имеет комплексное значение. Похоже никто в сети особо с этим не замарачивается, раз все летают и пишут всё по разному)))
pospel191
09.06.2015 в 07:19
Т. е. эти буквы будут разные для полетов по РФ и вне РФ? Не должно так быть… Должно быть что-то единое для VATSIM. Например если написать W, понятно что утверждено для RVSM, ноэто ничего не говорит о другом оборудовании. А, например, L или Z по FAA имеет комплексное значение. Похоже никто в сети особо с этим не замарачивается, раз все летают и пишут всё по разному)))
Верно. В РФ придерживаются стандартов ICAO.
lockonvip1676
09.06.2015 в 13:51
вообще пофигу что напишешь )) никто на это не смотрит и спрашивать не будет
terman75132
09.06.2015 в 15:24
Вот наконец то конкретный ответ)!! +1, если это правда так. Хотя, кто-то ведь придумал эту графу и хотелось бы понять что туда правильно писать! Ну не судьба так не судьба!)
lockonvip1676
09.06.2015 в 15:29
ну так сказать это желание пилота, не считаю это показателем грамотности, я лично не смотрю как диспетчер буквенные обозначения потому как в симуляторе практически у всех оснащённость ВС одинакова, да и дисп в сети 99% все эти буквенные обозначения не знает да и зачем, лишняя информация
P.S А вот указать правильно тип ВС это дело чести )
Edited by lockon
Etilenn134
14.09.2015 в 13:34
Здравствуйте! Есть такой вопрос: лечу около 430 км по ПВП, преимущественно по равнинной местности. Однако, к концу маршрута на трассе появляются холмы (до зоны аэропорта), из-за которых выдерживать 300 метров по барометрическому высотомеру ну никак не получается. Соответственно, минимальная безопасная на равнинах и холмах 100 м + наивысшая точка на местности.
Должен ли я при указании высоты полёта в ПП учитывать изменение высоты в самом конце маршрута и указывать, например, 700 метров, или можно ставить 300 и в конце просить разрешение диспетчера на изменение высоты?
Всем спасибо.
lockonvip1676
14.09.2015 в 17:13
да просто запросишь и всё
MrJam632
15.09.2015 в 06:49
Полёты по ПВП за пределами зоны аэродромного диспетчерского обслуживания выполняются по минимальному проведённому давлению к уровню моря (QNH).
Corvy4342
13.12.2015 в 19:14
В онлайне еще не летал, только готовлюсь, потому решил посмотреть в ватспае как у других план составлен. С самим планом более менее понятно, а вот в ремарках совсем запутался. У кого пусто, у кого только ссылка на вак, у тех у кого ремарки заполнены по самое не балуйся в начале стоит +VFPS+/V/.
V/ — это голос как я понимаю, а +VFPS+/ что?
Как я понял можно вообще без ремарок летать, и все же может кто подскажет как расчитать время выхода из FIR в PFPX? Я его плохо знаю еще.
Так же прикинул тут коротенький перелет из UWWW в UUDD и вышло примерно такое:
В ремарках что то вроде: EET/xxxx(время выхода из FIR) V/ E/02:25 /CALLSIGN AEROFLOT REG/VPBWH C/имя и фамилия
Есть ли где ошибки? Хватит ли таких ремарок? И не стыдно ли будет с подобным в европу лететь? =D
xtasy174
13.12.2015 в 19:27
В онлайне еще не летал, только готовлюсь, потому решил посмотреть в ватспае как у других план составлен. С самим планом более менее понятно, а вот в ремарках совсем запутался. У кого пусто, у кого только ссылка на вак, у тех у кого ремарки заполнены по самое не балуйся в начале стоит +VFPS+/V/.
Как я понял можно вообще без ремарок летать, и все же может кто подскажет как расчитать время выхода из FIR в PFPX? Я его плохо знаю еще.
В ремарках что то вроде: EET/xxxx(время выхода из FIR) V/ E/02:25 /CALLSIGN AEROFLOT REG/VPBWH C/имя и фамилия
Есть ли где ошибки? Хватит ли таких ремарок? И не стыдно ли будет с подобным в европу лететь? =D
+VFPS+ означает, что план заполнен и отправлен с сайта VATSIM
Время выхода из FIR = времени пролёта точки границы FIR. Посмотрите в ПФПХ или в плане в MCDU самолёта, например.
Для полёта вполне хватит и /v/ в ремарках =)
Edited by xtasy
Corvy4342
14.12.2015 в 00:14
Спасибо, точно ведь, что то я не сообразил заранее проверить план в симе и просмотреть время. Надеюсь что на днях все же выйду в онлайн, лишь бы Норильский интернет был не против =D
greetolk7
03.02.2016 в 11:34
Скажите, а в графе RMK/ можно ли указать что то вроде «rookie» или «newbie» при первом выходе в онлайн? Хоть и изучена теория, но практика — дело другое))) и по сему, при наличии ошибок (а они, наверняка, будут) хотелось бы понимания со стороны диспов))
Miha-mag1695
03.02.2016 в 11:40
Скажите, а в графе RMK/ можно ли указать что то вроде «rookie» или «newbie» при первом выходе в онлайн? Хоть и изучена теория, но практика — дело другое))) и по сему, при наличии ошибок (а они, наверняка, будут) хотелось бы понимания со стороны диспов))
Да, можно указать newbie. Это не возбраняется правилами
greetolk7
03.02.2016 в 12:40
Спасибо за ответ!
MOSSS29
19.02.2016 в 07:50
TIROM/K0885S1060 A87 UP A102 DERIB/K0887F360
Подскажите, плиз, что такое S1060?
greenglazvip1369
19.02.2016 в 07:54
Высота 10600 метров. Какой-то старый планировщик.
MOSSS29
19.02.2016 в 15:36
PFPX тоже такие дает…S-ки…
Reanimator1650
24.03.2016 в 09:54
Подскажите, приведите пример визуального полета на небольшие дистанции ниже эшелона, если спланировал лететь напрямик из аэропорта ХХХХ в аэропорт YYYY. Инструментальный полет, там все понятно по точкам, трассам, это часто приходится а без применения приборов визуально как планировать, заполнять план? В общем пример плана.
xumka477
24.03.2016 в 12:31
Подскажите, приведите пример визуального полета на небольшие дистанции ниже эшелона, если спланировал лететь напрямик из аэропорта ХХХХ в аэропорт YYYY. Инструментальный полет, там все понятно по точкам, трассам, это часто приходится а без применения приборов визуально как планировать, заполнять план? В общем пример плана.
Пример плана из ULLI в EVRA по ПВП:
N0100VFR DCT DERED DCT 5944N02912E DCT RANVA DCT VALGA DCT GILAX DCT 5715N02423E DCT CLUB DCT SARPS/N0100A010
Reanimator1650
25.03.2016 в 03:43
N0100VFR DCT DERED DCT 5944N02912E DCT RANVA DCT VALGA DCT GILAX DCT 5715N02423E DCT CLUB DCT SARPS/N0100A010
А что такое в плане N0100, A010?
xumka477
25.03.2016 в 04:28
Скорость в узлах и абсолютная высота в футах, т.е. 100 узлов и 1000 футов соответственно
Reanimator1650
25.03.2016 в 04:59
Скорость в узлах и абсолютная высота в футах, т.е. 100 узлов и 1000 футов соответственно
Если эквипмент, то.
Edited by pospel
Верно. В РФ придерживаются стандартов ICAO.
вообще пофигу что напишешь )) никто на это не смотрит и спрашивать не будет
Вот наконец то конкретный ответ)!! +1, если это правда так. Хотя, кто-то ведь придумал эту графу и хотелось бы понять что туда правильно писать! Ну не судьба так не судьба!)
ну так сказать это желание пилота, не считаю это показателем грамотности, я лично не смотрю как диспетчер буквенные обозначения потому как в симуляторе практически у всех оснащённость ВС одинакова, да и дисп в сети 99% все эти буквенные обозначения не знает да и зачем, лишняя информация
P.S А вот указать правильно тип ВС это дело чести )
Edited by lockon
Здравствуйте! Есть такой вопрос: лечу около 430 км по ПВП, преимущественно по равнинной местности. Однако, к концу маршрута на трассе появляются холмы (до зоны аэропорта), из-за которых выдерживать 300 метров по барометрическому высотомеру ну никак не получается. Соответственно, минимальная безопасная на равнинах и холмах 100 м + наивысшая точка на местности.
Должен ли я при указании высоты полёта в ПП учитывать изменение высоты в самом конце маршрута и указывать, например, 700 метров, или можно ставить 300 и в конце просить разрешение диспетчера на изменение высоты?
Всем спасибо.
да просто запросишь и всё
Полёты по ПВП за пределами зоны аэродромного диспетчерского обслуживания выполняются по минимальному проведённому давлению к уровню моря (QNH).
IFR AFL9881 A320/W Сам план: K0850 F320 DCT GINUK A368 KZN A235 BOKSA A300 VA DCT MF DCT ITINA DCT RW DCT GEKLA
+VFPS+ означает, что план заполнен и отправлен с сайта VATSIM
Время выхода из FIR = времени пролёта точки границы FIR. Посмотрите в ПФПХ или в плане в MCDU самолёта, например.
Для полёта вполне хватит и /v/ в ремарках =)
Edited by xtasy
Спасибо, точно ведь, что то я не сообразил заранее проверить план в симе и просмотреть время. Надеюсь что на днях все же выйду в онлайн, лишь бы Норильский интернет был не против =D
Спасибо за ответ!
TIROM/K0885S1060 A87 UP A102 DERIB/K0887F360
Подскажите, плиз, что такое S1060?
PFPX тоже такие дает…S-ки…
Спасибо, все ясно.
Не за что. Вот ещё пару примеров:
1) из ULSG в ULSG
K0180M0030 5953N02953E BULIL 5959N03009E 6000N02942E 5953N02953E
2) из ULLO в ULLO
K0180M0035 OMOGO/K0180M0030 KR835 NATAB KL103 MOSTA 5935N03131E MOSTA KL103 NATAB/K0180M0035 KR835 OMOGO