уважаемый, забудьте вы уже про «делаю как на 737..» это совершенно другой самолёт и подход к нему должен быть иным. почитайте уже мануал.. и сделайте учебный полёт по учебнику. многое станет понятным, многие вопросы отпадут сами собой.
по поводу сбросу рудов на разбеге — у меня подобное случалось если оси были настроены через FSUIPC оси не были настроены в симе только через FSUIPC
Совершенно другой самолёт это А330. А логика работы автопилота и программирования FMC на 737 и 777 не может кардинальным образом отличаться друг от друга. Если только особенности пилотирования вручную. По тутору в точности повторил полёт — всё в норме. Другие полёты — не переставляется значения скоростей на ленте по выпуску закрылок — видимо что-то упускаю. Вопрос можно ли активировать ТОГА не соответствующей кнопкой (она у меня на РУСе) а включением АТ? Попробывал даже не выводя руды на 55%( по тутору) — всё в норме обороты не сбрасываются, скорости выдерживает на выходе.
Hitonoseri
04.12.2014 в 21:54
пора бы уже ввести какое нибудь правило типа — пока не прочёл мануал до форума не допускать..
И как это проверять? Экзамен устраивать каждому перед регистрацией?)
AlexFox197
04.12.2014 в 22:44
Зачем вообще тогда форум. Ведь если изучить доки, вопросов вообще не будет никаких. Или форум нужен будет только для того чтобы говорить друг дружке: «Смотрите какой я умный, у меня вопросов по крафту больше нет, а у вас?» А ему тут отвечают: » У меня раньше были, но теперь нет!» А третий пишет: » А я, а я ПЕРВЫЙ всё изучил!!!» — ну согласитесь бессмыслица. Есть кто-то кто кропотливо изучает доки — честь ему и хвала за это. Только надо делиться знаниями с другими, не слишком задирая нос при этом. Ведь мы с вами не конкуренты, познавая то что знают гуру хлеб у них не отбираем.
Solovyov
05.12.2014 в 00:49
To AlexFox197, ну что касается «если изучить доки, вопросов вообще не будет никаких» совсем не согласен… вопросы найдутся всегда! А в целом согласен с Вами (действительно форум и соответствующие разделы созданы для помощи и обмена информацией), если конечно вопрошающий не задает 1500 раз обжеванный вопрос или вопрос типа: «а что такое fmc»…
А вообще рекомендую хоть чуточку почитывать доки к крафтам (тритопор не исключение), ведь это интересно и развивает (даже если есть траблы с языком, есть переводчики, словари, интернет… заодно и знание инглиша подтянуть можно )!
Frion1
05.12.2014 в 03:47
Ещё бы для Topcat профиль 300ER сделать и было бы вообще супер.
Edeg
06.12.2014 в 16:14
P.S. А можно ссылочку на источник, в котором Вы узнали, что в ТСО учатся летать в FSX?
Понимаю товарищей разочарованных топорами после NGX, действительно, как загрузишься в самолете — первое ощущение — «очень хочется обратно в уютный и понятный 737»
Однако вырулив на полосу и взлетев, услышав этот контрабас, почувствовав динамику по настоящему большого самолета, ощущения меняются.
Вопросы:
1. Как управлять погодным радаром (вверх-вниз)
2. В посту №933 товарищ пишет:
Здравствуйте! В туториалах не нашел (может гугл плохо переводил).
Все пытался настроить на дисплее отображение параметров двигателей, что бы было как в NGX, где отображается еще и расход топлива, давление масла и т.д, без включения нижнего дисплея, так как в полете удобно смотреть сразу. Методом тыка, и с помощью pilotseye.tv нашел. Картинки что то не получается вставить — не разобрался, поэтому так напишу.
1. Нужно, что бы нижний дисплей был выключен.
2. Переключатель под навигационным дисплеем «INBORD DCPL» перевести в положение ECAS.
3. Нажать кнопку LINBD (кнопка включения дисплея капитана для контрольных списков и систем)
4. Затем нажать кнопку ENG
5. Перевести INBORD DCPL опять в положение MFD и нажать LWR CTR.
Как выключить нижний дисплей?
Где находится переключатель кнопка LINBD ? Все глаза просмотрел, не могу найти
3. VOR Course line включены в настройках ФМЦ но не отображаются на ND
4. Какой нормальный остаток топлива должен быть после выключения?
5. на 737 в реале подавляющее большинство заходов с закрылками 30, закрылки 40 используют в основном только если есть особые условия. При максимально выпущенных закрылках больше расход топлива, больше нагрузка на планер и соответственно износ.
На 747, наоборот 80% заходов с максимальной механизацией.
А как на топорах? В какой конфигурации происходит большинство заходов в реале?
6. Step climb самолет считает сам, а в ручную забить изменения эшелонов можно? в LEGS не получается. Было бы акутально при полетах север-юг
7. Как подать проводникам «три зеленых свистка»? Или не реализовано?
8. Не регулируется яркость на дисплеях крутилками FWD PANEL BRIGHTNESS, подсветка да, яркость дисплеев — нет
И вопрос по пилотированию.
Домодедово. 14П, взлет с заармированным АТ и режимом LNAV. Контроль дал первоначальный набор 5000.
Взлет, набор 800 футов включение режима FLCH и автопилота.
Набираем, разгоняемся, начинаем убирать мехаихацию. И тут дисп дает команду срочно остановить набор и сохранять 900 метров
Поступил как на 737 отрубил автопилот и руками стал гасить вертикалку будучи уверенным, что автомат тяги сам приберет режим, но нихрена! Он продолжает молотить на своих хоть и дерейтнутых, но 85%! Соответсвенно скорость прыгнула за грань. Выключил его и поставил айдл руками.
Конечно можно было не переходить на ручное управление переключиться в VS и все сделать кнопочками
Но ептель, неужели на нем вообще руками летать нельзя? Или это глюк?
Edeg
07.12.2014 в 10:20
Как выключить нижний дисплей?
Где находится переключатель кнопка LINBD ? Все глаза просмотрел, не могу найти
Я тоже только начал осваивать крафт (осилил всю ветку с первой страницы, включая эпичные срачи, поэтому вопросы здесь задавать у меня желание отпало), но вот в этом, вам могу подсказать.
Выключить нижн. дисплей можно повторным нажатием кнопки того режима в котором он находится. Т.е. если включен CHKL, нажать CHKL, если DOOR, нажать DOOR итд.
Ниже картинка, стрелкой показана искомая вами кнопка. У меня по вашему способу, получилось то, что обведено. Это то, что вы хотели ?
maxx-driver
07.12.2014 в 11:05
Спасибо большое! Правда то , что у вас на картинке, как я понимаю можно увидеть только на земле, но проучилось то что я хотел, а именно перевести данные о параметрах двигателей снизу в центр
Еще раз спасибо
не ну как бы самолет изначально подразумевает хоть какое-то знание английского языка….Если хотите русиша, то Вам на на Туполь надо)))
kuchio221
10.02.2015 в 07:16
Чему он отдаёт приоритет на снижении в режиме VNAV — скорости или профилю? Кажется, скорости и что-то мне это не понравилось — его постоянные клевания. Или я неправильную скорость выставил? Снижался с 36000 на 270 узлах.
DmitriyS79
10.02.2015 в 08:10
Чему он отдаёт приоритет на снижении в режиме VNAV — скорости или профилю? Кажется, скорости и что-то мне это не понравилось — его постоянные клевания. Или я неправильную скорость выставил? Снижался с 36000 на 270 узлах.
Утверждать не берусь, но кажется вы всё напутали.
VNAV
SPD INTERVENTION
FLCH
Это всё разные режимы.
VNAV — снижает самолёт согласно расчитаному профилю. Ему не нужно помогать, разве только закрылками, если для соблюдения ограничений по скорости они необходимы. А так, время от времени воздушным тормозом.
(по робоче-крестьянске, VNAV снижает в режиме IDLE. Ниже 10000ft допускается +10kts к вертикальной скорости, всё что выше приводит к появлению сообщения DRAG REQUIRED. Включаем воздушный тормоз, и как только видим что тяга начинает расти — убираем. В противном случае, получите Warning «Speedbrake extended»)
SPD INTERVENTION — это фактически ручное ограничене профиля VNAV как в большую сторону, так и в меньшую.
Иными словами, для того, что бы снижаться с заданной скоростью используют FLCH, если необходимо снижаться с заданной вертикальной скоростью V/S (V/S может работать в режиме снижение по профилю FPA — Flight Path Angle).
При использовании VNAV вам ни чего не нужно делать, только выпускать закрылки. Скажем если условия позволяют и нет ни каких ограничений от ATC или STAR, то до ~10nm можно закрылки вообще не выыпускать, VNAV сам будет выдерживать 240kts.
После захвата курсового маяка (localizer alive), включаете SPD INTERVENTION и накручиваете 170 узлов, выпускаете закрылки до 15, где-то за 6 nm до торца скручиваете до VREF+5 и выпускаете закрылки в посадочное положение, выбрасываете шасси
Вообще существует достаточно много разнообразных вариантов подходов RNAV LNAV ONLY/ RNAV VNAV ONLY / RNAV VNAV & LNAV/ LOC / GS , etc.
И все они так или иначе связаны с VNAV/FLCH/VS/FPA
DmitriyS79
10.02.2015 в 08:14
VNAV
SPD INTERVENTION
FLCH
Это всё разные режимы.
VNAV — снижает самолёт согласно расчитаному профилю. Ему не нужно помогать, разве только закрылками, если для соблюдения ограничений по скорости они необходимы. А так, время от времени воздушным тормозом.
(по робоче-крестьянске, VNAV снижает в режиме IDLE. Ниже 10000ft допускается +10kts к вертикальной скорости, всё что выше приводит к появлению сообщения DRAG REQUIRED. Включаем воздушный тормоз, и как только видим что тяга начинает расти — убираем. В противном случае, получите Warning «Speedbrake extended»)
SPD INTERVENTION — это фактически ручное ограничене профиля VNAV как в большую сторону, так и в меньшую.
Иными словами, для того, что бы снижаться с заданной скоростью используют FLCH, если необходимо снижаться с заданной вертикальной скоростью V/S (V/S может работать в режиме снижение по профилю FPA — Flight Path Angle).
При использовании VNAV вам ни чего не нужно делать, только выпускать закрылки. Скажем если условия позволяют и нет ни каких ограничений от ATC или STAR, то до ~10nm можно закрылки вообще не выыпускать, VNAV сам будет выдерживать 240kts.
После захвата курсового маяка (localizer alive), включаете SPD INTERVENTION и накручиваете 170 узлов, выпускаете закрылки до 15, где-то за 6 nm до торца скручиваете до VREF+5 и выпускаете закрылки в посадочное положение, выбрасываете шасси
Вообще существует достаточно много разнообразных вариантов подходов RNAV LNAV ONLY/ RNAV VNAV ONLY / RNAV VNAV & LNAV/ LOC / GS , etc.
Взлетный75
11.02.2015 в 15:38
Как давно создавались эти маршруты? Возможно, что с того времени либо трассы поменялись, либо каких-то точек уже просто нет.
Это сайт ГЦ ЕС ОрВД РФ. Соответственно, это самые актуальные маршруты для РФ, какие только могут быть.
DmitriyS79
13.02.2015 в 09:24
=== ВАЖНО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ PMDG 777 & FS2CREW RAAS PRO ====
Сегодня я обнаружил пролему с RAAS PRO.
Выглядит она следующим образом, при запуске FSX / Prepar3D выдаётся ошибка что Add-On RAAS PRO не может быть загружен и спрашивает хотите вы загрузить его или нет.
При положительном ответе — FSX/Prepar3D падает и в eventlog’е появляется следующее
Faulting application name: fsx.exe, version: 10.0.61472.0, time stamp: 0x475e17d3
Faulting module name: RAASPRO.dll, version: 1.3.2.60, time stamp: 0x53f6c911
Причина заключается в том, что при попытке удалить PMDG 777 для Prepar3D или для FSX их инсталятор удаляет папку %APPDATA%RAASPRO и FS2CREW RAASPRO не в состоянии адекватно на это отреагировать и падает.
В результате чего, я пообщался с Браяном Йорком (Bryan York @ FS2CREW) и подтвердил наличие проблемы.
Он со своей стороны уже сообщил лично Роберту Рандазо (Robert Randazzo @ PMDG) о существующей проблеме.
Как временное лечение, вам нужно руками создать папку %APPDATA%RAASPRO и вложить содержимое архива
Либо быть осведомлённым о том, что есть такая проблема и перед удалением PMDG B777 сделать свой бэкап.
После востановления всё будет работать, но RAAS PRO будет выдавать предупреждение о том. что у вас старая версия.
Вылечить это возможно только полной переустановкой B777 SP1D для FSX / Prepar3D
Если будут вопросы, обращайтесь.
Holidayvip461
13.02.2015 в 09:33
Не влияет на высоту полёта. Кост индекс на скорость влияет. Меньше индекс, меньше скорость, долго летим, больше горючки экономим.
CI values not only affect speed, but other performance characteristics, such as turning and climbing. Higher CI values (assuming time is more important than fuel burn) produce higher speeds during climb, with a shallower climb path resulting in Top of Climb being further out, although it is reached slightly sooner. Conversely, Top of Descent occurs later.
Так для информации.
Edited by Holiday
Юрий К.124
13.02.2015 в 16:45
Если кому не трудно, можно поподробнее объяснить про режим HOLD на данном типе самолета. Как, когда и каким образом он используется/армируется и т.д. Что это вообще? Только прошу по делу, объяснять как это переводится с англ. не стоит!
DmitriyS79
13.02.2015 в 17:32
Если кому не трудно, можно поподробнее объяснить про режим HOLD на данном типе самолета. Как, когда и каким образом он используется/армируется и т.д. Что это вообще? Только прошу по делу, объяснять как это переводится с англ. не стоит!
Что же тут не понятного?
HOLD включается тогда, когда LNAV не нужен или не доступен. Он выдерживает заданый курс (Heading) или направление (Track).
UPD: Не совсем корректно выразился. HOLD это удержание курса или направления. Его можно использовать вручную, либо же его использует LNAV для удержания курса.
При переходе из LNAV в HOLD он берёт текущий курс и далее его удерживает. Если требуется изменить курс, накручиваем тот, что нужно и нажимаем SEL после чего автопилот переходит в режим HDG SEL до тех пор, пока не перехватит заданный курс, а далее возвращается в HOLD.
При переходе из HOLD в LNAV вы должны быть не далее чем 3 мили (nm) от маршрута расчитаным FMC и не более чем 90 градусов от расчитаного курса, что у вас указан в FMC.
В противном случае FMC выдаст сообщение «NOT ON INTERCEPT HEADING»
Так же HOLD может удерживать не только курс, но и направление, для этого есть переключалка рядом HDG / TRK
Будут вопросы, задавайте
Edited by DmitriyS
Юрий К.124
13.02.2015 в 19:23
Спасибо. Ещё вопрос владельцам Saitek- радиопанели. Что-то у меня никак не хочет работать панель с этим самолетом. Не переключаются актив/неактив частоты COM1 и COM2. Вернее криво переключаются… Странно. Такого ни с одним крафтом не было…
kuchio221
15.02.2015 в 11:30
Скажите пожалуйста, какого чёрта он делает??? Его так ветер расшатал? Ни управление вручную, ни ограничение по крену, ни управление с помощью HDG не помогают.
Edited by kuchio
kuchio221
15.02.2015 в 12:11
Ндааа… Тут уже не какого чёрта, а какого ****!?!?
Russos19
15.02.2015 в 13:27
можно погуглить S-TURN.
ApostaL192
15.02.2015 в 14:03
У меня так было на НГХ, но потом само как-то прошло….а на Т7 такого не было ниразу
МЕРКУРИЙ33
15.02.2015 в 14:29
точку пропустил вот и возвращается на неё.. нужно в ручную в FMS указать следующую точку которую он и захватит
Совершенно другой самолёт это А330. А логика работы автопилота и программирования FMC на 737 и 777 не может кардинальным образом отличаться друг от друга. Если только особенности пилотирования вручную. По тутору в точности повторил полёт — всё в норме. Другие полёты — не переставляется значения скоростей на ленте по выпуску закрылок — видимо что-то упускаю. Вопрос можно ли активировать ТОГА не соответствующей кнопкой (она у меня на РУСе) а включением АТ? Попробывал даже не выводя руды на 55%( по тутору) — всё в норме обороты не сбрасываются, скорости выдерживает на выходе.
Зачем вообще тогда форум. Ведь если изучить доки, вопросов вообще не будет никаких. Или форум нужен будет только для того чтобы говорить друг дружке: «Смотрите какой я умный, у меня вопросов по крафту больше нет, а у вас?» А ему тут отвечают: » У меня раньше были, но теперь нет!» А третий пишет: » А я, а я ПЕРВЫЙ всё изучил!!!» — ну согласитесь бессмыслица. Есть кто-то кто кропотливо изучает доки — честь ему и хвала за это. Только надо делиться знаниями с другими, не слишком задирая нос при этом. Ведь мы с вами не конкуренты, познавая то что знают гуру хлеб у них не отбираем.
To AlexFox197, ну что касается «если изучить доки, вопросов вообще не будет никаких» совсем не согласен… вопросы найдутся всегда! А в целом согласен с Вами (действительно форум и соответствующие разделы созданы для помощи и обмена информацией), если конечно вопрошающий не задает 1500 раз обжеванный вопрос или вопрос типа: «а что такое fmc»…
А вообще рекомендую хоть чуточку почитывать доки к крафтам (тритопор не исключение), ведь это интересно и развивает (даже если есть траблы с языком, есть переводчики, словари, интернет… заодно и знание инглиша подтянуть можно
)!
Ещё бы для Topcat профиль 300ER сделать и было бы вообще супер.
Купил.
Прочитал 100 страниц топика (начал с 40-й)
Понимаю товарищей разочарованных топорами после NGX, действительно, как загрузишься в самолете — первое ощущение — «очень хочется обратно в уютный и понятный 737»
Однако вырулив на полосу и взлетев, услышав этот контрабас, почувствовав динамику по настоящему большого самолета, ощущения меняются.
Вопросы:
1. Как управлять погодным радаром (вверх-вниз)
2. В посту №933 товарищ пишет:
Здравствуйте! В туториалах не нашел (может гугл плохо переводил).
Я тоже только начал осваивать крафт (осилил всю ветку с первой страницы, включая эпичные срачи, поэтому вопросы здесь задавать у меня желание отпало), но вот в этом, вам могу подсказать.
Выключить нижн. дисплей можно повторным нажатием кнопки того режима в котором он находится. Т.е. если включен CHKL, нажать CHKL, если DOOR, нажать DOOR итд.
Ниже картинка, стрелкой показана искомая вами кнопка. У меня по вашему способу, получилось то, что обведено. Это то, что вы хотели ?
Еще раз спасибо
Жаль что не на русском! Спасибо
не ну как бы самолет изначально подразумевает хоть какое-то знание английского языка….Если хотите русиша, то Вам на на Туполь надо)))
VNAV
SPD INTERVENTION
FLCH
Это всё разные режимы.
Это сайт ГЦ ЕС ОрВД РФ. Соответственно, это самые актуальные маршруты для РФ, какие только могут быть.
=== ВАЖНО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ PMDG 777 & FS2CREW RAAS PRO ====
Сегодня я обнаружил пролему с RAAS PRO.
Выглядит она следующим образом, при запуске FSX / Prepar3D выдаётся ошибка что Add-On RAAS PRO не может быть загружен и спрашивает хотите вы загрузить его или нет.
При положительном ответе — FSX/Prepar3D падает и в eventlog’е появляется следующее
CI values not only affect speed, but other performance characteristics, such as turning and climbing. Higher CI values (assuming time is more important than fuel burn) produce higher speeds during climb, with a shallower climb path resulting in Top of Climb being further out, although it is reached slightly sooner. Conversely, Top of Descent occurs later.
Так для информации.
Edited by Holiday
Что же тут не понятного?
HOLD включается тогда, когда LNAV не нужен или не доступен. Он выдерживает заданый курс (Heading) или направление (Track).
UPD: Не совсем корректно выразился. HOLD это удержание курса или направления. Его можно использовать вручную, либо же его использует LNAV для удержания курса.
При переходе из LNAV в HOLD он берёт текущий курс и далее его удерживает. Если требуется изменить курс, накручиваем тот, что нужно и нажимаем SEL после чего автопилот переходит в режим HDG SEL до тех пор, пока не перехватит заданный курс, а далее возвращается в HOLD.
При переходе из HOLD в LNAV вы должны быть не далее чем 3 мили (nm) от маршрута расчитаным FMC и не более чем 90 градусов от расчитаного курса, что у вас указан в FMC.
В противном случае FMC выдаст сообщение «NOT ON INTERCEPT HEADING»
Так же HOLD может удерживать не только курс, но и направление, для этого есть переключалка рядом HDG / TRK
Будут вопросы, задавайте
Edited by DmitriyS
Спасибо. Ещё вопрос владельцам Saitek- радиопанели. Что-то у меня никак не хочет работать панель с этим самолетом. Не переключаются актив/неактив частоты COM1 и COM2. Вернее криво переключаются… Странно. Такого ни с одним крафтом не было…
Скажите пожалуйста, какого чёрта он делает??? Его так ветер расшатал? Ни управление вручную, ни ограничение по крену, ни управление с помощью HDG не помогают.
Edited by kuchio
можно погуглить S-TURN.
У меня так было на НГХ, но потом само как-то прошло….а на Т7 такого не было ниразу
точку пропустил вот и возвращается на неё.. нужно в ручную в FMS указать следующую точку которую он и захватит