Нижняя панель, бортовой комп, управление режимами двигателей ориентации (атм. и космос), заправка горючим и кислородом, тестирование всех систем на разных этапах полета, управление внешней антенной, грузолюком, радиатором, системой катапультирования, выброс специальных ранцев для полете в скафандре (одевается на астронавта (EVA) — ссылка на эту программу тоже есть выше), выбос контейнера из грузового люка, общие показатели состояния астронатов, управление retro door (передний двигатель для торможения) и hover door (двигатель вертикального взлета) и еще много другое.
Имеется специальная настройка в конфигурации Дельтаглайдера для разных режимов полета: по кислорода для пяти астронавтов — 2 недели, 1,7 месяцев, 1,2 и 4 года; четыре разных мощности двигателя, четыре разных топливных баков: реалистичный для полета на космическую станцию, стандартный, по умолчанию для полета на Луну, для полета на Марс, для полета на Юпитер! Крометого, можно брать дополнительный бак в грузовой отсек и производить заправку на космической станции и космопортах.
В ангаре очень много различных ливрей, и модулей для грузового отсека…
Это DeltaGliderXR1-1.5.rar (59.3 mb), внешне очень похож на DeltaGliderIV, но панели у этого аппарата как у XR5Vanguard-1.2 (скрины панелей будут ниже, как и сам аппарат)
Заход на посадку, двигатели не работают, поэтому нужен очень серьезный просчет траектории снижения и маневра захода на ВПП (правда для этого есть отличная программа МФД «Rendezvous MFD — Second Release 050621», помогающая в этом, есть в Ангаре, вот ссылка: http://www.orbithang…oad.php?ID=1199
Работает и в последней версии Орбитра
Кстати, информационный дисплей глайдера сообщил мне, что сегодня день варенья Дена Стефа, создателя четвертого глайдера, звукового модуля для орбитера, аддона AMSO и массы других прикольных вещей. Поздравить его можно здесь.
pavel_pilot
25.07.2009 в 17:35
А вот еще один отличный проект Кульчицкого: ENERGYproject3.rar (21 м .
Вот ссылка: http://www.kulch.spb…RGYproject3.zip
Ну вот, кажется кратко обо всем интересном, что знал, рассказал и показал! Какие ссылки были — тоже выложил!
Да, еще забыл — Орбитер не ограничивается только Солнечной системой, есть аддон другой системы звезды в другой галактике!
Там совершенно другие планеты со своими спутниками!
Изучайте, летайте, все-таки Орбитр кроме просто космического симулятора, показывает еще и прекрасные графические виды в космосе и на планетах!!!
Всем удачи!!
А вот попробуй поставить на минмум (кроме воздуха) и слетать хотя б на марс. Мли к спутникам сатурна. А еще гравитационный разгон в поле юпитера дает большие возможности. Вроде можно даже до третьей космическй разогнаться, но я не проверял. А какими средствами ты подбирал расположение сразу четырех планет? ИМФД дает такие возможности? Я вот транс-иксом пользуюсь.
Есть такая простейшая программа, называется Orbita, вот ссылка: http://www.orbithang…load.php?ID=851 весит 34.56 кб, по-моему написана еще на Qbasic. Там даже не аддон, просто ехе-файл. Там ставим дату, например 01-01-2009, затем параметр — 180 гр. (это как бы мы говорим что догоним планету на полвитке), можно больше, можно — меньше, взависимости что хотим выграть: топливо или время, набираем исходную планету, для Земли ставим буковку Е, далее планету цель — М (Марс), жмем Enter и получаем визуальное изображение траекторий и положений планет на момент эффективного старта. Я получил дату 19.10.2009 года. Стрелкой «вправо» подгоняем крестик (наш корабль) к месту встречи (точное место когда в вернем левом углу будет те самые 180 гр. В правом верхнем углу читаем дату прибытия (7.5 месяца), внизу потребную среднюю скорость полета (15760 км/ч)! Следующая дата 7.12.2011 года, время полета 8.5 месяца! Вот так! Там есть планеты от Меркурия до Юпитера и все «как на ладоне»!
Evilfuhrer
25.07.2009 в 21:59
Я говорю немножко о другом. Например мне надо разогнать корабль в поле юпитера, чтоб допрыгнуть до сатурна. При сходе с орбиты земли я задаю импульс та, чтоб моя орбита коснулась орбиты юпитера. Естественно мне надо подобрать дату так, чтоб в момент, когда я достигну орбиты юпитера, сам юпитер был там. Это не проблема. Я пролетаю на определенном расстоянии от юпитера с таким рассчетом, чтоб моя полученная орбита пересекла орбиту сатурна. Это тоже можно рассчитать-транс икс позволяет. Но мне надо, чтоб в момент достижения орбиты сатурна сам сатурн был там. А вот это уже сложно. Мне надо подобрать взаимное расположение земли, юпитера и сатурна с тем, чтоб мой маневр был возможен. Простым перебором, как в случае с обычным перелетом между двумя планетами тут не отделаться.
pavel_pilot
25.07.2009 в 23:16
Да, есть такой способ передвижения к внешним планетам гравитационный разгон и свинг-маневр, он позволяет действительно значительно экономить топливо на траектории полета (а иногда и не пользоватся им), за счет использования притяжения пролетаемых планет и даже их спутников, главное точно знать, где они будут находится в момент пролета и соответственно выбирать траекторию, но это как раз и самое сложное (получить расположение планет на данный момент времени не сложно, но из-за не постоянства скорости полета трудно предугадать когда и в какой точке подет находится пепелац).
Цитирую Crimson (2003 год) «Под грав. «разгоном» в данном случае понимается «срезание угла», а не свинг, соответственно апоцентр никуда подниматься не будет (он и при свинге не будет). Например, долгота (или широта, вечно из путаю) Юпа градусов на 100-120 впереди Земли. Есть два варианта: можно лететь гомановкой, тогда Солнце нас будет всю дорогу тормозить; можно через Солнце, тогда оно нас притянет к себе и вышвырнет к Юпитеру. Второй вариант просто короче и быстрее. Кстати, лететь аж под прямым углом к эклиптике совершенно не нужно. Склонения градусов в десять вполне хватит.
Свинг-маневр это огибание планеты по параболе, так, чтобы точка входа в СВ была «изнутри» (со стороны Солнца), а выход был «наружу» и в направлении орбитального движения планеты. Относительно планеты скорость на входе/выходе будет одинаковой. Но планета движется вокруг Солнца. Соответственно на входе у нас относительно Солнца скорость V (в направлении от Солнца ), относительно планеты — V в направлении планеты; на выходе — относительно планеты та же V но от планеты, относительно Солнца — V плюс орбитальная скорость планеты, примерно в направлении ее движения. Это и называется «гравитационный разгон». Апоцентр орбиты тела, об которое мы разгоняемся, никуда нигде не растет (собственно, он у гиперболы вообще отсутствует)».
Для расчета полета действительно используют MFD TransX (последняя версия V310 здесь: http://www.orbitermars.co.uk/ , а также MFD Interplanetary (IMFD версия 5.3)программа Course, подпрограмма Tangential Transfer …
Спасиб, мануалы у меня есть. Транс икс, как я уже писал, не имеет нормальных взможностей для подбора положения планет-только перебор. Попробую освоить ИМФД. Способ полета «через солнце» абсолютно непонятен. По идее та скорость, которая будет придана кораблю на подлете к солнцу будет отнята при удалении. В чем выигрыш? Когда ты разгоняешься в поле планет, к твоей скорости добавляется орбитальная скорость этой планеты, а в случае с солнцем этого нет.
Nebes787
26.07.2009 в 10:55
Спасибо! Очень понравилось! Предлагаю полёт на марс, марсаходов Опортьюнити или Спирита, или «Феникса». Удачи.
pavel_pilot
26.07.2009 в 15:58
Попробую, только носитель достойный нужно подобрать, вчера пытался найти у себя в архивах, пока без результатно.
Пока только Дельтоглайдере-4 летал, вчера освежил свои знания по TransX и слетал на Марс (Evilfuhrer уж больно расхваливал этот МФД, я пользуюсь для этих целей IMFD)
Имеется специальная настройка в конфигурации Дельтаглайдера для разных режимов полета: по кислорода для пяти астронавтов — 2 недели, 1,7 месяцев, 1,2 и 4 года; четыре разных мощности двигателя, четыре разных топливных баков: реалистичный для полета на космическую станцию, стандартный, по умолчанию для полета на Луну, для полета на Марс, для полета на Юпитер! Крометого, можно брать дополнительный бак в грузовой отсек и производить заправку на космической станции и космопортах.
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-04-23-48.jpg 152.98К
3 Количество загрузок:
Это DeltaGliderXR1-1.5.rar (59.3 mb), внешне очень похож на DeltaGliderIV, но панели у этого аппарата как у XR5Vanguard-1.2 (скрины панелей будут ниже, как и сам аппарат)
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-27-01-10.jpg 61.82К
14 Количество загрузок:
Небольшая поправочка: EVA-не ранец. Этими буквами обозначается «внекорабельная деятельность»-выход и работа в открытом космосе.
Есть даже скин ВВС Украины:
http://www.orbithang…hid.php?ID=2142
аддон XR5Vanguard-1.2.rar (72 mb)
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-51-11-67.jpg 59.78К
4 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-51-51-21.jpg 97.02К
11 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-51-15-12.jpg 185.42К
3 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 19-51-30-98.jpg 141.02К
5 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-10-43-35.jpg 102.91К
2 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-09-23-18.jpg 77.17К
4 Количество загрузок:
orbiter 2009-07-18 20-09-44-56.jpg 99.07К
3 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-22-24-34.jpg 87.54К
3 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-18-27-18.jpg 82.53К
3 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-20-40-06.jpg 52.04К
3 Количество загрузок:
Работает и в последней версии Орбитра
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-16-34-54.jpg 62.36К
2 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 20-16-28-06.jpg 188.59К
2 Количество загрузок:
Вот ссылка: http://www.kulch.spb…RGYproject3.zip
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 21-31-07-28.jpg 97.55К
3 Количество загрузок:
Да, еще забыл — Орбитер не ограничивается только Солнечной системой, есть аддон другой системы звезды в другой галактике!
Там совершенно другие планеты со своими спутниками!
Изучайте, летайте, все-таки Орбитр кроме просто космического симулятора, показывает еще и прекрасные графические виды в космосе и на планетах!!!
Всем удачи!!
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-18 22-16-01-73.jpg 130.94К
4 Количество загрузок:
Есть такая простейшая программа, называется Orbita, вот ссылка: http://www.orbithang…load.php?ID=851 весит 34.56 кб, по-моему написана еще на Qbasic. Там даже не аддон, просто ехе-файл. Там ставим дату, например 01-01-2009, затем параметр — 180 гр. (это как бы мы говорим что догоним планету на полвитке), можно больше, можно — меньше, взависимости что хотим выграть: топливо или время, набираем исходную планету, для Земли ставим буковку Е, далее планету цель — М (Марс), жмем Enter и получаем визуальное изображение траекторий и положений планет на момент эффективного старта. Я получил дату 19.10.2009 года. Стрелкой «вправо» подгоняем крестик (наш корабль) к месту встречи (точное место когда в вернем левом углу будет те самые 180 гр. В правом верхнем углу читаем дату прибытия (7.5 месяца), внизу потребную среднюю скорость полета (15760 км/ч)! Следующая дата 7.12.2011 года, время полета 8.5 месяца! Вот так!
Там есть планеты от Меркурия до Юпитера и все «как на ладоне»!
Цитирую Crimson (2003 год) «Под грав. «разгоном» в данном случае понимается «срезание угла», а не свинг, соответственно апоцентр никуда подниматься не будет (он и при свинге не будет). Например, долгота (или широта, вечно из путаю) Юпа градусов на 100-120 впереди Земли. Есть два варианта: можно лететь гомановкой, тогда Солнце нас будет всю дорогу тормозить; можно через Солнце, тогда оно нас притянет к себе и вышвырнет к Юпитеру. Второй вариант просто короче и быстрее. Кстати, лететь аж под прямым углом к эклиптике совершенно не нужно. Склонения градусов в десять вполне хватит.
Свинг-маневр это огибание планеты по параболе, так, чтобы точка входа в СВ была «изнутри» (со стороны Солнца), а выход был «наружу» и в направлении орбитального движения планеты. Относительно планеты скорость на входе/выходе будет одинаковой. Но планета движется вокруг Солнца. Соответственно на входе у нас относительно Солнца скорость V (в направлении от Солнца ), относительно планеты — V в направлении планеты; на выходе — относительно планеты та же V но от планеты, относительно Солнца — V плюс орбитальная скорость планеты, примерно в направлении ее движения. Это и называется «гравитационный разгон». Апоцентр орбиты тела, об которое мы разгоняемся, никуда нигде не растет (собственно, он у гиперболы вообще отсутствует)».
Для расчета полета действительно используют MFD TransX (последняя версия V310 здесь: http://www.orbitermars.co.uk/ , а также MFD Interplanetary (IMFD версия 5.3)программа Course, подпрограмма Tangential Transfer …
Прикрепленные файлы
orbiter 2009-07-19 03-03-47-62.jpg 90.55К
6 Количество загрузок:
MFD TransX:
http://www.kulch.spb…m#_Toc111905478
http://www.kulch.spb…anual_v3.6 .pdf (файл pdf 0.45мб)
MFD Interplanetary:
http://kulch.spb.ru/…_IMFD_2_rus.htm
http://www.kulch.spb…_IMFD_2_rus.pdf (файл pdf 1.6 мб)
Спасиб, мануалы у меня есть. Транс икс, как я уже писал, не имеет нормальных взможностей для подбора положения планет-только перебор. Попробую освоить ИМФД.
Способ полета «через солнце» абсолютно непонятен. По идее та скорость, которая будет придана кораблю на подлете к солнцу будет отнята при удалении. В чем выигрыш? Когда ты разгоняешься в поле планет, к твоей скорости добавляется орбитальная скорость этой планеты, а в случае с солнцем этого нет.
Пока только Дельтоглайдере-4 летал, вчера освежил свои знания по TransX и слетал на Марс (Evilfuhrer уж больно расхваливал этот МФД, я пользуюсь для этих целей IMFD)