Межпланетные и межзвездные перелеты. — Orbiter

Поэтому я думаю, что невозможно получить выигрышь в гелиоцентрической системе, используя в качестве разгонного тела само солнце. При приблежении к солнцу мы будем ускоряться, при удалении-замедляться. В итоге выйдем на ту же скорость. Возможно можно что то выгадать при полете к внутренним планетам (венера и меркурий), но никак не к юпитеру.

Я не стану спорить — изложенное достаточно очевидно. В свое оправдание скажу, что я пока этот вопрос совсем не изучал. Но где-то точно читал о возможности такой орбиты. Уж не помню в чем было ее преимущество. Может быть, такой путь быстрее?
Вот где мне пригодится TransX сегодня, посчитать такой вариант.

РН «Смерть Кащея» готов к старту :)

Возникла проблема: откуда взять наклонение орбиты, с которого потом будет удобнее всего стартовать к заданной цели. Необходимо получить именно конкретную цифру, чтобы скормить её автопилоту носителя.

На худой конец сойдет наклонение плоскости эклиптики, которое я благополучно забыл.

Я не стану спорить — изложенное достаточно очевидно. В свое оправдание скажу, что я пока этот вопрос совсем не изучал. Но где-то точно читал о возможности такой орбиты. Уж не помню в чем было ее преимущество. Может быть, такой путь быстрее?
Вот где мне пригодится TransX сегодня, посчитать такой вариант.

Я не спорю, я сам пытаюсь понять. А трансХ поможет вряд ли-он не воспринимает центр системы в качестве цели либо объекта для гравманевра слайн-шот.

Возникла проблема: откуда взять наклонение орбиты, с которого потом будет удобнее всего стартовать к заданной цели. Необходимо получить именно конкретную цифру, чтобы скормить её автопилоту носителя.

Либо в транс икс в первом стейдже(я уже писал как), либов ИМФД в первом мфд запускаешь программу таргет интерсепт, выбираешь цель, а во втором мфд ставишь программу серфейс лонч, она по умолчанию должна быть привязана к программе-источнику данных курс (в нашем случае таргет интерсепт). Программа серфейс лонч выдаст тебе переменную хэдинг-это тот курс с которым ты должен стартовать, на ее основании выбираешь наклонение орбиты.

А если по IMFD, то share mode включать надо или просто запустить на двух экранах?

————
Стартовал (пока на круговую орбиту в плоскости экватора), набрал круговую скорость. Лететь к Иде придется по TransX — IMFD её не воспринимает (он, похоже, вообще планеты с большим номером не воспринимает). Если и остальные функции IMFD тоже накрылись, то ох и хлебну я там…

:) Напомните, что жать в TransX, чтобы появилось перекрестие.

Прикрепленный файл
 orbiter 2009-09-10 20-48-47-84.jpg   55.71К
  8 Количество загрузок:
Прикрепленный файл
 orbiter 2009-09-10 20-54-33-26.jpg   73.98К
  7 Количество загрузок:
Прикрепленный файл
 orbiter 2009-09-10 21-08-10-60.jpg   55.96К
  10 Количество загрузок:

P.S.: автопилот «Смерча» ужасен :) . Всё вручную, а то топливо RCS выйдет досуха за пару разворотов.

А если по IMFD, то share mode включать надо или просто запустить на двух экранах?

————

Надо включить share mode. При чем у меня работает только если таргет интерсепт на левом мфд.

Стартовал (пока на круговую орбиту в плоскости экватора), набрал круговую скорость. ..

Опять стартовал как с моста в реку, а там будь что будет? А как же предварительный рассчет? :)

Лететь к Иде придется по TransX — IMFD её не воспринимает (он, похоже, вообще планеты с большим номером не воспринимает). Если и остальные функции IMFD тоже накрылись, то ох и хлебну я там.

Будет повод освоить трансХ.

:) Напомните, что жать в TransX, чтобы появилось перекрестие.

VW

P.S.: автопилот «Смерча» ужасен :) . Всё вручную, а то топливо RCS выйдет досуха за пару разворотов.

И не говори, что тебя не предупреждали :) . А вообще автопилот то не смерча, а стандартный орбитеровский. Работает он хреново потому, что к смерчу прилеплен глайдер.

Надо включить share mode. При чем у меня работает только если таргет интерсепт на левом мфд.

Интерсепт вообще невозможно настроить на Иду, он видит только планеты в начале списка. Можно как-то это организовать при помощи TransX?

Слава богу, набор функций orbital (в том числе VeM, без которой вообще труба) вроде бы работает с астероидами.

Опять стартовал как с моста в реку, а там будь что будет? А как же предварительный рассчет? :)

Наклон орбиты Иды два с мелочью градуса, а у меня было 1,34, так что всё путем. Была другая проблема: Разогнался до параболической, отмотал от Земли на значительно расстояние, стал настраивать TransX. А он мне все равно в первом стейдеже позаоляет выставить только eject. На кой мне eject, если я уже? Получается, что нужно создать один стейдж «для галочки», а работать уже с тем, в котором находишься?

И окно пересчитать надо бы. Выставил дату 11 сентября 2009 (т.е. завтра), и получилось, что Ида малость сзади по орбите (у неё орбита круглая, но с большим радиусом, чем у Земли). dV в итоге великовато. Есть где-нибудь пособие «как считать окна в TransX»? Желательно краткое и без «воды». Мануал, который есть, читать невозможно :) .

Интерсепт вообще невозможно настроить на Иду, он видит только планеты в начале списка. Можно как-то это организовать при помощи TransX?

Без проблем. Дата старта 24.01.2008

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     2.gif   51.17К
      4 Количество загрузок:

Наклон орбиты Иды два с мелочью градуса, а у меня было 1,34, так что всё путем.

Не надо сравнивать наклонение своей геоцентрической орбиты и наклонение гелиоцентрической орбиты цели. Это некорректно.
Вот рассчет старта с экваториальной базы. Курс-110,5. Т.е. если бы я стартовал на восток, мне пришлесь бы еще гнуть орбиту на 10,5 градусов-непозволительно много!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     3.gif   98.38К
      3 Количество загрузок:

Есть где-нибудь пособие «как считать окна в TransX»? Желательно краткое и без «воды». Мануал, который есть, читать невозможно .

Имхо как раз в мануале по транс Х написано все более чем доходчиво. Переменная Эджект дейт-и есть дата старта. Что непонятно?

Прикрепленные файлы

Была другая проблема: Разогнался до параболической, отмотал от Земли на значительно расстояние, стал настраивать TransX.

Многократно повторял, и буду повторять снова: СНАЧАЛА рассчет, потом старт. Да, я зануда :sarcastic: .
Космический корабль-не самолет. Это снаряд, которым выстреливают с помощью ракеты или его собственных двигателей и он летит по траектории этого выстрела, изменяя ее только в ограниченных пределах. Нельзя стрелять не прицелившись.

А он мне все равно в первом стейдеже позаоляет выставить только eject. На кой мне eject, если я уже? Получается, что нужно создать один стейдж «для галочки», а работать уже с тем, в котором находишься?

Не совсем понял, о чем ты. Скрин пожал-ста.

Ой, а что это у меня на правом мфд? Разрази меня гром, если это не ИМФД, настроенный на Иду! :sarcastic: Настраивается без проблем, надо только цель вводить правильно «243 IDA».

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     ИМФД.gif   155.92К
      13 Количество загрузок:

Вот собственно и наша красавица со своим прицепом Дактилем.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Ида.gif   166.52К
      11 Количество загрузок:

Рассматривать особо некогда-пролетел на скорости 5км/с. Кстати ИМФД очень хорош для серии из десятка коррекций, необходимых для перехвата такой мелкой цели. Буду применять.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Ида2.gif   114.88К
      8 Количество загрузок:

Можно помахать рукой на прощание! Полет занял 468 дней. Хм… Странные цвета у этого скрина.
Но переделывать уже не буду-завтра на работу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Ида3.gif   139.62К
      13 Количество загрузок:

Надо было тебе бустер брать — был бы уже на Иде. А глюк на последнем скрине — это последствия альт-таба. Иногда проходят, если повертеть камеру вокруг корабля в разных плоскостях, но часто спасает только выход и презапуск.

Угол запуска в TransX не нашел, а с IMFD произошел глюк: способ работает при запуске к чему угодно, кроме Луны.

И еще, насчет запуска по IMFD: можно скрин, где отмечено, откуда курс брать? Перменная Hed там в двух местах, и цифры разные.

Надо было тебе бустер брать — был бы уже на Иде.

А я и не стремился, меня интересовала сугубо навигация. Все равно обратно на Землю вернуться не получилось бы. Я себе и воздух добавлял в процессе. И сомнительно мне, что я бустером погасил бы 5 км/с скорости.

А глюк на последнем скрине — это последствия альт-таба. Иногда проходят, если повертеть камеру вокруг корабля в разных плоскостях, но часто спасает только выход и презапуск

Спасибо, буду знать.

Угол запуска в TransX не нашел

В первом стейдже переменная Хэдинг. Пост №246

И еще, насчет запуска по IMFD: можно скрин, где отмечено, откуда курс брать? Перменная Hed там в двух местах, и цифры разные.

Дома буду-сделаю.

Итак, приступим. Запускаем в левом МФД программу курс-таргет интерсепт и выбираем цель (в нашем случае Марс). В правом МФД включаем серфейс лонч. Shared должен быть включен. ИМФД автоматически рассчитает данные старта с поверхности, основываясь на программе перехвата цели. Маркером помечено время до старта (логично предположить, что временем старта берется момент пересечения текущего положения корабля с плоскостью рассчетной орбиты).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     1.gif   248.99К
      28 Количество загрузок:

Ждем, пока время до старта станет минимальным. В этот момент обе переменные хэдинг практически сровнялись. Стартуем!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     2.gif   122.55К
      30 Количество загрузок:

При выходе на орбиту выдерживаем курс (1). Переменная 2 показывает угол между плоскостями корабля и текущей орбиты. В нашем случае отклонение практически равно нулю, но это скорее исключение. На старте с экватора отклонение на старте может достигать десятков градусов, но если мы выдержим угол, то к моменту достижения рассчетной высоты апогея (3), отклонение будет ликвидировано.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     3.gif   165.03К
      23 Количество загрузок:

Апогей достигнут.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     4.gif   165.01К
      14 Количество загрузок:

После «округления» орбиты включаем программу орбит-эджект и выбираем в качестве источника данных программу курс. Программа сама построит маневр ухода. Включаем автозажигание.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     5.gif   211.97К
      20 Количество загрузок:

После завершения разгона ждем, пока орбит-эджект пожелает нам счастливого пути :) и делаем очень важную вещь. Если находясь в поле действия одной планеты мы выбираем в качестве цели другую планету, то программа таргет интерсепт берет в качастве тела, для которого производится рассчет (тело-источник) нашу стартовую планету (в данном случае-землю). После того, как мы покинули поле действия планеты и вышли на гелиоцентрическую орбиту, надо назначить телом-источником наш корабль. Если этого не сделать, то орбит-эджект будет продолжать выдавать данные не для нашего корабля, а для планеты Земля. Естественно при попытке коррекции дельта V меняться не будет, ведь орбитя земли не меняется. Видимо с такой проблемой столкнулся камрад mc_. Для изменения источника нажимаем Src и вводим букву X (икс). Данные орбит-интерсепт перерассчитаны, можно произвести первую коррекцию орбиты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     6.gif   152.96К
      20 Количество загрузок:

После изменения источника:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     7.gif   152.47К
      14 Количество загрузок: