Межпланетные и межзвездные перелеты. — Orbiter

P.S. На этом дискуссию заканчиваю.

Ладно, дело твое.

А есть для Орбитера аддон с чем-нибудь тяжелым (этак с пару модулей от МКС размером), чтобы автономность была огромной и можно было рвануть хоть на Плутон? А глайдер для экскурсий на планеты с собой взять, на стыковочном узле…

А есть для Орбитера аддон с чем-нибудь тяжелым (этак с пару модулей от МКС размером), чтобы автономность была огромной и можно было рвануть хоть на Плутон? А глайдер для экскурсий на планеты с собой взять, на стыковочном узле…

Есть целый космический лайнер:
Изображение
Качать здесь.
А тут к нему можно накачать целую кучу лендеров, внешних грузовых-пассажирских контейнеров, зондов, внешних доков и т.д. Я во всем этом хозяйстве в свое время не разобрался, забросил. Может когда то доберусь.

Из неспортивного интереса крутил у дельтаглайдера тягу маршевого двигла. Наблюдать за улетающей за секунды в бесконечность Землёй было забавно.
В орбитере кроме солнечной системы ничего нет, как и релятивистких эффектов. Небесная сфера, похоже, таковой и является. Свои эксперименты остановил на паре сотен AU/сек

Сообщение отредактировал slicemaster: 06 August 2009 — 11:12

В орбитере кроме солнечной системы ничего нет, как и релятивистких эффектов.

Тоже мне, америку открыл! :)

По поводу крупных кораблей: накопал еще вот это, аппарат звать «Local Space Transport». Может кто пользовался?

По поводу крупных кораблей: накопал еще вот это, аппарат звать «Local Space Transport». Может кто пользовался?

Не такой уж он и крупный-космический автобус.
Вот довольно крупный экземпляр из «атмосферников»-XR5:
Изображение
Вообще серия XR довольно интересна:
Изображение
Тут кстаи видно размер пятерки радом с дельтаглайдером. Третий на картинке XR2 Рейвенстар.
Качать здесь

Этакий «Боинг-747» :)

ХР2 понравился. Как у него там с комплектацией? А то связался с ДГ-4, а у него, по ходу, ВК нет. Мелочь, а неприятно.

Этакий «Боинг-747» :)

Скорее Геркулес-транспортный грузовик.

ХР2 понравился.

Ну дык прообраз его чудо как хорош! SR71

Как у него там с комплектацией? А то связался с ДГ-4, а у него, по ходу, ВК нет. Мелочь, а неприятно.

Про ВК забудь. У недефолтных крафтов ее как правило нет. Исключения редки. У пятерки ВК нет вообще, урейвенстаре есть, но не фунциональный, чисто для скринов, у единицы ВК дефолтного глайдера. В принципе это и есть дефолтный глайдер с привинченной моделью повреждений, но приборов ему добавили плюс автопилот, а в ВК всего этого нет.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 06 August 2009 — 14:28

Все перечисленные минусы — имеют место быть. Но я для себя решил так. Как капитан, могу не заморачиваться вопросами снабжения, на то специально обученный экиаж есть. Зачем-то же существует там 3д кабина на 6 рабочих мест (блок DSVCM1, цепляется к трем новым кораблям на attachment point 13). Отсутсвие функциональной 2д и 3д панели можно для себя объяснить тем, что пилоты там сидят в таких штуках на глазах как VR-очки. Может они все на этих дисплеях видят :sarcastic:. Ну и гироскопы там по ходу не нужны, потому что карусели устроены соосно и вращаются в разные стороны, реактивного момента не возникает. Для экономии топлива для маневров, надо просто делать их вручную и очень плавно. За несколько минут до коррекции дать соответствующие короткие импульсы, пусть махина медленно развернется куда надо, а потом также плавно вращение остановить такими же короткими импульсами. На самом деле это все вопрос вкуса и компромисса. Я после Декарта не могу представить себе, чтобы на ДельтаГлайдере отправится в глубокий космос. Там же на годы полет, как бедным астронавтам жить в таком маленьком замкнутом пространстве, без силы тяжести… ужос. Кстати, никто не мешает брать с собой в экспедицию какой-нить из глайдеров, Рейвен там, или IV. Пристыковал к кормовому узлу — и полетели. Для дозаправки есть mfd.
В политике я тоже давно не был. Занят — осваиваю Х-Plane 9. Но если кто будет обижать неньку — пойду рубиться обязательно. Или если просто захочется «мяса» :sarcastic: Политике — политиково, симмеру — симмерово.

А еще, ребята, мне очень приятно, что у нас тут складывается пусть небольшой, но дружный коллектив орбинавтов! Будем исследовать Вселенную вместе :sarcastic:

Я тоже рад встретить единомышленников. Пытался популяризовать Орбитер еще на одном форуме с авиационной тематикой, но не встретил понимания.

Кстати, эти базы, что идут в комплекте с четвертым глайдером, являются для Орбитера кораблями, поэтому при посадке удобно использовать стыковочный режим HUD.

Если быть точным, это выглядит вот так:

Прикрепленный файл
 orbiter 2009-09-04 22-38-33-04.jpg   99.53К
  11 Количество загрузок:

Маркер «-V» надо наложить на площадку.

—————-
Сейчас решил разжиться астероидами, но сперва поставить на планеты-гиганты недостающие спутники. Получилась куча объектов, которые выглядят как низкополигональный шарик и называются obj1, obj2 и так далее. Не пойму, это так и должно быть или я накосячил?
—————-

Вот еще нашел «дом орбинавта». Всё предусмотрено)))

Изображение

Отсутсвие функциональной 2д и 3д панели можно для себя объяснить тем, что пилоты там сидят в таких штуках на глазах как VR-очки. Может они все на этих дисплеях видят

Вопрос не в том, как объяснить. а в том, что читать мелкие цифирки например на орбит мфд в таком виде очень неудобно.

Ну и гироскопы там по ходу не нужны, потому что карусели устроены соосно и вращаются в разные стороны, реактивного момента не возникает.

Хм. Не подумал.

Кстати, никто не мешает брать с собой в экспедицию какой-нить из глайдеров, Рейвен там, или IV

Пробовал пристыковать четверку-корапь становится уж совсем неуправляемым.

Политике — политиково, симмеру — симмерово.

Эт правильно!

Кстати! 3д кокпит для Декарта:
Тыц!
Кто нибудь знает, как его прицепить?

Поставил апдейт на дополнительные спутники — ничего толком не изменилось, только текстурки почетче стали. Кое-где пропадает кусок текстуры планеты под некоторыми углами.
Думаю, оставлю всё как есть, только астероиды добавлю.

Пара вопросов:

— «Декарт» поддерживает Ummu?
— Много ли возни с «Энергией»?

— Много ли возни с «Энергией»?

Никакой возни. Ставится легко, с редактором дружит. Только вот пытался к ней прицепить рейвенстар-у того ломаются шасси и ховеры. Четверка цепляется без проблем. Емнип есть возможность деинсталляции.

Поставил астероиды… Класс))
Ида с Дактилем вообще прелесть. Туда и слетаю. Во-первых — два астероида за раз, во вторых — феномен всё-таки единственный в своем роде.

Одним словом, ждите скрин-репорт. Стартую как только разберуть с «Энергией» — хоть раз взлечу на бустере как белый человек. Там еще вроде специальный ускоритель для глайдера в комплекте был, так что жить можно.

UPD:

Вот, нахимичил:

Прикрепленный файл
 DGIV_energia_prep.JPG   112.1К
  7 Количество загрузок:

Сижу себе и думаю, что на скрине — самый изощренный способ запуска спутника, какой только можно изобрести. Ракета «Энергия», на ней разгонный блок (повесил здоровый — мелкий как-то не впечатляет), на нем — глайдер, у которого спутник в грузовом отсеке. Вот она, смертушка Кащеева :sarcastic:

Осталось переставить дату, прикрутить станцию Мир (её нет в сценарии), посадить второго пилота (кому-то надо управлять кораблем, пока я в скафандре гуляю), и можно стартовать :sarcastic: .

С этой «Энергией» вообще идет довольно много ништяков в комплекте. Есть даже пара модулей для космической станции. Необходимости в ней на околоземной орбите я не вижу (там две дефолтные летают), но если придумать способ закинуть их в дальний космос и там собрать… Получится этакий перевалочный пункт для орбинавтов — «добро пожаловать, горючка и О2 за счет фирмы и т.д.».

Если кто заинтересовался — пишите. Придумаем, где удобнее повесить, да начнем собирать. Получится интересный репортаж и сценарий с готовым продуктом.

Там еще вроде специальный ускоритель для глайдера в комплекте был, так что жить можно.

Я на него забил-слишком маленький запас скорости. Приходится ускоряться в два захода, больше гемору, чем толку.

С этой «Энергией» вообще идет довольно много ништяков в комплекте. Есть даже пара модулей для космической станции. Необходимости в ней на околоземной орбите я не вижу (там две дефолтные летают), но если придумать способ закинуть их в дальний космос и там собрать…

Я не нашел. там идут в комплекте два тага («смерч» емнип), но их мощности хватает только для околоземной орбиты разной высоты.

Получится этакий перевалочный пункт для орбинавтов — «добро пожаловать, горючка и О2 за счет фирмы и т.д.».

Вряд ли. До марса или венеры ты ее не добросишь. а если подвесить ее на гелиоцентрической (что само по себе сомнительно), то для того, чтоб от нее заправиться надо будет сначала до нее долететь, а потом «округлить» орбиту в соответствии с орбитой станции и все это своими движками-гравитации то у станции нет. Больше топлива спалишь.

Я на него забил-слишком маленький запас скорости. Приходится ускоряться в два захода, больше гемору, чем толку.

Приделал «Смерч» к дельтаглайдеру на пробу. Даже если он меня до параболы не разгонит, всяко халявная скорость. Главное, чтобы с ценровкой проблем не было. Там вроде повортные сопла двигателей… или это только на носителе?

Вряд ли. До марса или венеры ты ее не добросишь. а если подвесить ее на гелиоцентрической (что само по себе сомнительно), то для того, чтоб от нее заправиться надо будет сначала до нее долететь, а потом «округлить» орбиту в соответствии с орбитой станции и все это своими движками-гравитации то у станции нет. Больше топлива спалишь.

Поэтому и думал вешать где-нибудь около Юпитера. Или действительно к Марсу? Около Юпитера и иже с ним для маневров нехилая dV требуется.

А насчет доброшу или не доброшу… Закидываем на орбиту модуль от станции (стандартную связку из мелкого тага и модуля) и, следующей ракетой — два тага в связке. Модулю вполне хватит мелкого тага, чтобы подлететь к «связке» на минимальное расстояние. Там подцепляем модуль к «связке» через редактор, типа мы их состыковали (можно добавить Dragonfly и монтажнков в скафандрах :sarcastic: ). Не знаю, правда, хатит ли тяги до параболы. Если хватит, то главное — очень точно всё рассчитать, а с этим у меня пока проблемы.

— «Декарт» поддерживает Ummu?

Нет, по дефолту — не поддерживает. Но прикрутить поддержку можно. Есть на ангаре такая штука, кажется, назвается UMMU for all. Это плагин, который добавляет поддержку UMMU всем без исключения кораблям (исключения, сиречь наименование класса корабля, которому мы ни при каких обстоятельствах не хотим давать поддержку ummu, прописывются в конфиг файле). Плагин работает, проверено, но его надо правильно настроить (исключения). Позволяет создавать, удалять, перемещать между состыкованными кораблями и выводить астронавтов в космос для EVA. Предельно простое управление. Одно небольшое неудобство: для того, чтобы сохранялись данные о населяющих корабль человеках, сохранять сценарий надо через его собственный сохраняльщик (дело пустяковое, две кнопки нажать). Может с тех пор как он у меня появился, вышла версия поновее… надо по ангару пройтись.

Ссылка, которую Ивилфухрер ( :sarcastic: ) дал выше, добавляет UMMU Декарту. Но я ее только сейчас скачал, а ставить и пробовать буду вечером. Расскажу как и что, если Ивил не опередит.

Не, мужики, с этим надо завязывать.
Из-за этого орбитера с воскресенья ложусь спать не раньше 3 часов ночи. Днем на работе уже люди меня пугаются :sarcastic:

2 Evilfuhrer
Похоже, что эта кабина прикручивается простым копированием папок из архива в корень Орбитера. Вечером буду посмотреть. Выглядит Очень! заманчиво, дадада.
Кста, такая же 3д кабина есть под David Hume и Adam Smith, только без функциональных органов управления и т.д. Мне очень нравятся эти кораблики (больше, чем оригинальный Декарт, Лейбниц и Спиноза), поэтому я попробую прикрутить и к ним тоже.
Блин. Прощай, сон :sarcastic:

Поэтому и думал вешать где-нибудь около Юпитера. Или действительно к Марсу? Около Юпитера и иже с ним для маневров нехилая dV требуется.

Надо определиться, какую цель ты преследуешь, и что будешь делать после дозаправки. Если собираешься лететь дальше, то гравитационное поле юпитера-источник скорости само по себе. Причем источник мощнейший-прыгай хоть до плутона без всякой дозаправки. Или тебя что то интересует в системе юпитера? А что? Скорее всего какой то из его спутников. Но тогда свой полет надо привязывать к орбите целевого спутника, а не к орбите станции-заправщика.

А насчет доброшу или не доброшу… Закидываем на орбиту модуль от станции (стандартную связку из мелкого тага и модуля) и, следующей ракетой — два тага в связке. Модулю вполне хватит мелкого тага, чтобы подлететь к «связке» на минимальное расстояние. Там подцепляем модуль к «связке» через редактор, типа мы их состыковали (можно добавить Dragonfly и монтажнков в скафандрах :) ). Не знаю, правда, хатит ли тяги до параболы. Если хватит, то главное — очень точно всё рассчитать, а с этим у меня пока проблемы

Сомнительный способ какой то.

Ссылка, которую Ивилфухрер ( :) ) дал выше, добавляет UMMU Декарту. Но я ее только сейчас скачал, а ставить и пробовать буду вечером. Расскажу как и что, если Ивил не опередит.

Не опередит. Пытался когда то прикрутить кокпит к ТХ-ничего не вышло. так что если у тебя получится-рассказывай.

Я могу понять, что прикольно собрать станцию где-то возде Юпитера или Марса. Но это имеет ограниченный практический эффект. Как справедливо заметил Evilfuhrer, если целиться дальше Юпитера, то смысла останавливаться там на дозаправку нет. Кроме того, где-то я видел, что самые экономичные маршруты к Юпитеру — это орбиты со слинг-шотом от Солнца. Собственно, база у Марса тогда тоже теряет смысл, потому что к Юпитеру легче всего попасть минуя Марс.

Но для того, чтобы дозаправить корабль, который собирается возвращаться к земле, конечно, пойдет.

Собственно, база у Марса тогда тоже теряет смысл, потому что к Юпитеру легче всего попасть минуя Марс.

Я обычно использую Марс как базу для полетов к дальним планетам. От солнца дальше, масса планеты меньше, атмосфера жиже-то что надо! И возвращаться на марс удобнее, марсианская атмосфера позволяет тормозить на очень больших скоростях и не сгореть. Ну итопливо на марс можно натаскать теми же глайдерами, а может и целую пятерку с горючкой на марс пригнать, это гораздо реалистичнее. чем база, болтающаяся на орбите с бесконечным топливом.

Кроме того, где-то я видел, что самые экономичные маршруты к Юпитеру — это орбиты со слинг-шотом от Солнца.

С трудом представляю такой вариант. Вернее представляю, но не понимаю его экономичности. Если удасться провернуть-выкладывай.

Вот, что пишет о гравманеврах википедия:

Рассмотрим траекторию космического аппарата, пролетающего вблизи какого-нибудь большого небесного тела, например, Юпитера.
В системе отсчёта, связанной с Юпитером, космический аппарат разгоняется, проходит точку с минимальным расстоянием до планеты, а потом замедляется. Общая траектория космического аппарата представляет собой гиперболу, причём скорости до и после манёвра совпадают.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию в системе отсчёта, связанной с Солнцем. В этой системе отсчёта планета движется по орбите (в случае Юпитера, со скоростью более 13 км/с), поэтому скорость космического аппарата относительно Солнца может измениться. Таким образом, без затрат топлива можно изменить кинетическую энергию космического аппарата.

Источник
Суть такая: если мы пролетаем зону влияния какого либо небесного тела и не задействуем двигатель, то покинем мы зону действия с той же скоростью относительно этого тела, с которой в него вошли. Никакого выигрыша скорости относительно этого тела мы не получаем. Но так как тело движется вокруг солнца, оно как бы увлекает нас за собой и мы получаем выигрышь в гелиоцентрической системе. Поэтому я думаю, что невозможно получить выигрышь в гелиоцентрической системе, используя в качестве разгонного тела само солнце. При приблежении к солнцу мы будем ускоряться, при удалении-замедляться. В итоге выйдем на ту же скорость. Возможно можно что то выгадать при полете к внутренним планетам (венера и меркурий), но никак не к юпитеру.