Огромное спасибо за подробную инструкцию.
Только у меня, как выяснилось, еще одна проблема была — чудил гравиметр из-за неверной установки одного из аддонов. В результате TransX, IMFD и иже с нми не могли определеть степень влияния планеты на траекторию (там всё время ноль отображался). Отсюда ошибка с ненужным эджектом в первом стейдже TransX.
Сейчас поправил, всё должно работать.
Кстати, описанный выше способ сработает при полете к Луне? Я пробовал, но чудеса какие-то начинались.
Evilfuhrer
12.09.2009 в 15:49
Кстати, описанный выше способ сработает при полете к Луне? Я пробовал, но чудеса какие-то начинались.
С луной свои заморочки. Павел выше писал.
Evilfuhrer
13.09.2009 в 07:02
Сегодня ночью нашел способ включать программы Плэнет аппроач и таргет интерсепт до входа в зону действия тела. Надо установить Reference вручную. Таким образом выйти сходу на орбиту скажем Каллисто по ИМФД вполне реально. Вроде удалось задействовать слайн-шот, но там еще не вполне разобрался-дельта V получается заоблачная.
mc_
13.09.2009 в 13:52
Так для planet approach всю жизнь referense вручную ставилось. Обжегся в свое время на этом: летел от Земли к Луне, хотел сразу упасть на заданную орбиту, а программа, как выяснилось, выдала поправки для Земли (по проекции параболы).
Вылечу к Иде, как найду нормальный таг. «Смерч» не тянет, геморойно с ним на эджекте. Хочу выставить глайдеру более скромную заправку, а то он у меня заряжен на пол солнечной системы, самому уже скучно так летать.
UPD: Поставил Delta Tug, собрал РН (то же самое, но с новым тагом вместо «Смерча»), готовлюсь стартовать. Кстати, у DG IV, как и у XR2, тоже иногда ломаются шасси и ховеры в момент установки на «Энергию», тут раз на раз не приходится. Переделал (пришлось «пересоздать» глайдер), и всё получилось. Перед установкой необходимо проверить, убраны ли шасси и закрыты ли люки ховера — проблема может быть из-за этого.
Кстати, кто юзал TX, отпишитесь, pls. Сложно ли с ним обращаться, дружит ли с редактором и т.д., конфликты какие если есть (там вроде космопорт в комплекте, а он у меня вроде как установлен с «Энергией») Буду очень благодарен.
Evilfuhrer
13.09.2009 в 16:57
Кстати, кто юзал TX, отпишитесь, pls. Сложно ли с ним обращаться, дружит ли с редактором и т.д. Буду очень благодарен.
С редактором дружит. Насчет обращения-у него нет автопилота, все вручную. Но с другой стороны убиваемости у него тоже нет. Кокпит надо ставить отдельно, ибо его тоже нет. ТХ значит таг експерементал, и этим все сказано. Полуфабрикат. Зато с ним в комплекте идут экваториальные базы.
mc_
13.09.2009 в 17:05
С редактором дружит. Насчет обращения-у него нет автопилота, все вручную. Но с другой стороны убиваемости у него тоже нет. Кокпит надо ставить отдельно, ибо его тоже нет. ТХ значит таг експерементал, и этим все сказано. Полуфабрикат. Зато с ним в комплекте идут экваториальные базы.
Кокпит я нашел. Там для него надо поставить еще universal cargo deck, сижу думаю — может она у меня уже стоит (с «Энергией», опять же)? Базу использую ту, которая в сценарии с «Энергией», 1,34 северной широты вроде. Конфликтовать, по идее, не должны — я просто через редактор ТХ туда поставлю, если он мне понадобится, и всё. ВПП, насколько я помню, там есть.
Там в комплект включен еще какой-то «экспериментальный корабль VTOL-X». Это что за зверь?
И еще вопрос: где можно посмотреть dV корабля при текущем количестве топлива? (то етсь максимальную скорость, которую он может развить).
Evilfuhrer
13.09.2009 в 17:56
где можно посмотреть dV корабля при текущем количестве топлива?
В бёрнтайм калькуляторе. Ссылка.Не пугайся того, что на картинке килофуты в секунду. По умолчанию там м/с
На первом МФД программа пленет аппроач. Источник (Src)-луна, основное тело(Ref)-земля. Устанавливаем параметры будущей переходной орбиты-наклонение и перицентр. Я буду тормозить в атмосфере без остановки на околоземной, поэьому выставляю перигей 68км. На втором МФД программа орбит-эджект в положении курс. Время до старта выставляем 0.
Набрав достаточную для безопасного старта высоту с помощью ховеров, активируем автозажигание в программе орбит-эджект. 4.gif163.18К 10 Количество загрузок:
Орбит-эджект нам больше не нужен. Включаем вместо него орбит МФД и ждем, пока войдем в поле действия Земли. В программе пленет аппроач меняем тело-источник на собственный корабль (икс). Производим коррекцию орбиты.
Все. Теперь можно готовиться к сходу с орбиты либо к переходу на LEO.
Ни у кого не было глюка, при котором ракета исчезает на виде снаружи, хотя продолжает существовать? При этом еще гравиметр ноль показывает. Началось после установки «Энергии».
UPD: Баг пойман: аддон на внешние планеты несовместим с XR, Энергией, тагами и много чем еще. Придется всё переустанавливать.
UPD2: Переустановил (пока не всё — XR завтра поставлю).
Обкатывал таг и столкнулся с проблемой при старте на РН. Вычслил азимут, дождался окна, задал курс автопилоту ракеты, взлетел… расхождение 1,3 градуса. Кнопку «пуск» нажимал точно по отсчтеу времени в IMFD (Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon). После нажатия кнопки идет отсчет 30 секунд, про который я благоплучно забыл, но не мог он мне дать такую погрешность. Получается, что запускать РН надо где-то за 300 (или сколько там, не помню точно)секунд до рассчитанного времени, чтобы к моменту «0» быть на нужной орбите?
Evilfuhrer
14.09.2009 в 16:39
Обкатывал таг и столкнулся с проблемой при старте на РН. Вычслил азимут, дождался окна, задал курс автопилоту ракеты, взлетел… расхождение 1,3 градуса. Кнопку «пуск» нажимал точно по отсчтеу времени в IMFD (Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon). После нажатия кнопки идет отсчет 30 секунд, про который я благоплучно забыл, но не мог он мне дать такую погрешность. Получается, что запускать РН надо где-то за 300 (или сколько там, не помню точно)секунд до рассчитанного времени, чтобы к моменту «0» быть на нужной орбите?
Что то я ниразу не понял, в чем проблема? Что именно не получилось? Я например в сефейс лонче никогда ноль не ловил-проще потом скорректировать.
mc_
15.09.2009 в 05:45
Что то я ниразу не понял, в чем проблема? Что именно не получилось? Я например в сефейс лонче никогда ноль не ловил-проще потом скорректировать.
Ну не на полтора же градуса промахиватся, если есть возможность сделаь точнее? Кто у нас обычно говорит о пользе предварительных рассчетов?
Запускался по рассчитаному азимуту, чтобы попасть на нужную орбиту. Попал, ага. 1,3 градуса — многовато, хотелось бы поточнее — зачем топливо зря тратить? Получается, что загвоздка из-за траектории ракеты на старте — она сначала вверх идет, и только потом начинает разгон по азимуту. Проблема том, чтобы поймать интервал времени, кторорый она протормозит, и нажать «запуск» заранее. У меня пока выходит 150 — 200 секунд, надо экспериментировать.
Evilfuhrer
15.09.2009 в 07:32
Запускался по рассчитаному азимуту, чтобы попасть на нужную орбиту. Попал, ага. 1,3 градуса — многовато, хотелось бы поточнее — зачем топливо зря тратить?
Ну имхо 1,3 градуса-это вполне приемлемо.
Получается, что загвоздка из-за траектории ракеты на старте — она сначала вверх идет, и только потом начинает разгон по азимуту. Проблема том, чтобы поймать интервал времени, кторорый она протормозит, и нажать «запуск» заранее. У меня пока выходит 150 — 200 секунд, надо экспериментировать.
Я пробовал вчера стартовать с помощью Энергии. Посла завершения вертикального участка включил ручное управление и выдерживал бернвектор вручную. Никаких проблем не возникло.
Ну не на полтора же градуса промахиватся, если есть возможность сделаь точнее? Кто у нас обычно говорит о пользе предварительных рассчетов?
А я от своих слов не отказываюсь, просто есть некие разумные допуски. Топливо носителя экономить не надо-ты все равно отстрелишься от него после первого этапа полета.
Evilfuhrer
15.09.2009 в 07:41
Обкатывал таг и столкнулся с проблемой при старте на РН. Вычслил азимут, дождался окна, задал курс автопилоту ракеты, взлетел… расхождение 1,3 градуса. Кнопку «пуск» нажимал точно по отсчтеу времени в IMFD (Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon).
Никак не могу понять какими программами ты пользовался. К таргет интерсепт вроде никак нельзя привязать Surface Launch и орбит-эджект. Или как то можно? Или ты ловил Луну не с помощью таргет интерсепт?
pavel_pilot
15.09.2009 в 08:15
Зажигание.
Просьба, я смотрю Ваш скрин и вижу рельеф 3Д, раньше я находил аддон, который позволяет такое делать в Орбитре, но потерял со временем на дисках. Не поскажите, что это и где скачать?
Я пробовал вчера стартовать с помощью Энергии. Посла завершения вертикального участка включил ручное управление и выдерживал бернвектор вручную. Никаких проблем не возникло.
Мне бы на автомате…
Никак не могу понять какими программами ты пользовался. К таргет интерсепт вроде никак нельзя привязать Surface Launch и орбит-эджект. Или как то можно? Или ты ловил Луну не с помощью таргет интерсепт?
Читай внимательнее:
Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon
И всё )) На втором дисплее был открыт дефолтный Map MFD.
Насчет рельефа 3D: он же получается «прозрачный» (т.е. корабль проходит сквозь него), чтобы этого не было, надо ставить меш, а в ридми к мешу черным по белому: «нестабилен».
Evilfuhrer
15.09.2009 в 08:54
Просьба, я смотрю Ваш скрин и вижу рельеф 3Д, раньше я находил аддон, который позволяет такое делать в Орбитре, но потерял со временем на дисках. Не поскажите, что это и где скачать?
Ну тогда только через промежуточную. Автопилот энергии не заточен под «прямой» старт.
Читай внимательнее:
Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon
Век живи -век учись! Буду попробовать.
Насчет рельефа 3D: он же получается «прозрачный» (т.е. корабль проходит сквозь него), чтобы этого не было, надо ставить меш, а в ридми к мешу черным по белому: «нестабилен».
Меш можно скачать там же. Нестабильность проявится если ты сядешь на склон горы и включишь ускорение времени. А незачем корабль на склон горы сажать! Орулекс оставляет площадки, пригодные для посадки. Граздо реалистичнее, когда прилетаешь на планету первый раз и ищешь куда сесть. К сожалению на мэп-мфд нельзя ставить маркеры, поэтому я оставляю в месте посадк временную базу и в следующий раз ориентируюсь по ее положению. Да и угнетает лично меня летать над огромным бильярдным шаром.
Прикрепленные файлы
8.gif 152.98К
13 Количество загрузок:
Только у меня, как выяснилось, еще одна проблема была — чудил гравиметр из-за неверной установки одного из аддонов. В результате TransX, IMFD и иже с нми не могли определеть степень влияния планеты на траекторию (там всё время ноль отображался). Отсюда ошибка с ненужным эджектом в первом стейдже TransX.
Сейчас поправил, всё должно работать.
С луной свои заморочки. Павел выше писал.
Обжегся в свое время на этом: летел от Земли к Луне, хотел сразу упасть на заданную орбиту, а программа, как выяснилось, выдала поправки для Земли (по проекции параболы).
Вылечу к Иде, как найду нормальный таг. «Смерч» не тянет, геморойно с ним на эджекте. Хочу выставить глайдеру более скромную заправку, а то он у меня заряжен на пол солнечной системы, самому уже скучно так летать.
UPD:
Поставил Delta Tug, собрал РН (то же самое, но с новым тагом вместо «Смерча»), готовлюсь стартовать.
Кстати, у DG IV, как и у XR2, тоже иногда ломаются шасси и ховеры в момент установки на «Энергию», тут раз на раз не приходится. Переделал (пришлось «пересоздать» глайдер), и всё получилось. Перед установкой необходимо проверить, убраны ли шасси и закрыты ли люки ховера — проблема может быть из-за этого.
Кстати, кто юзал TX, отпишитесь, pls. Сложно ли с ним обращаться, дружит ли с редактором и т.д., конфликты какие если есть (там вроде космопорт в комплекте, а он у меня вроде как установлен с «Энергией») Буду очень благодарен.
С редактором дружит. Насчет обращения-у него нет автопилота, все вручную. Но с другой стороны убиваемости у него тоже нет. Кокпит надо ставить отдельно, ибо его тоже нет. ТХ значит таг експерементал, и этим все сказано. Полуфабрикат.
Зато с ним в комплекте идут экваториальные базы.
Кокпит я нашел. Там для него надо поставить еще universal cargo deck, сижу думаю — может она у меня уже стоит (с «Энергией», опять же)?
Базу использую ту, которая в сценарии с «Энергией», 1,34 северной широты вроде. Конфликтовать, по идее, не должны — я просто через редактор ТХ туда поставлю, если он мне понадобится, и всё. ВПП, насколько я помню, там есть.
Там в комплект включен еще какой-то «экспериментальный корабль VTOL-X». Это что за зверь?
И еще вопрос: где можно посмотреть dV корабля при текущем количестве топлива? (то етсь максимальную скорость, которую он может развить).
В бёрнтайм калькуляторе.
Ссылка.Не пугайся того, что на картинке килофуты в секунду. По умолчанию там м/с
Прикрепленные файлы
Бернтайм.gif 80.25К
5 Количество загрузок:
Итак, начнем-с.
Прикрепленные файлы
1.gif 108.47К
5 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
2.gif 208.36К
530 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
3.gif 156.79К
4 Количество загрузок:
4.gif 163.18К
10 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
5.gif 159.34К
4 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
6.gif 162.08К
7 Количество загрузок:
Все. Теперь можно готовиться к сходу с орбиты либо к переходу на LEO.
Прикрепленные файлы
7.gif 153.84К
9 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
8.gif 19.14К
8 Количество загрузок:
UPD:
Баг пойман: аддон на внешние планеты несовместим с XR, Энергией, тагами и много чем еще. Придется всё переустанавливать.
UPD2:
Переустановил (пока не всё — XR завтра поставлю).
Обкатывал таг и столкнулся с проблемой при старте на РН.
Вычслил азимут, дождался окна, задал курс автопилоту ракеты, взлетел… расхождение 1,3 градуса. Кнопку «пуск» нажимал точно по отсчтеу времени в IMFD (Surface Launch — Higer Orbit, tgt Moon). После нажатия кнопки идет отсчет 30 секунд, про который я благоплучно забыл, но не мог он мне дать такую погрешность. Получается, что запускать РН надо где-то за 300 (или сколько там, не помню точно)секунд до рассчитанного времени, чтобы к моменту «0» быть на нужной орбите?
Запускался по рассчитаному азимуту, чтобы попасть на нужную орбиту. Попал, ага. 1,3 градуса — многовато, хотелось бы поточнее — зачем топливо зря тратить? Получается, что загвоздка из-за траектории ракеты на старте — она сначала вверх идет, и только потом начинает разгон по азимуту. Проблема том, чтобы поймать интервал времени, кторорый она протормозит, и нажать «запуск» заранее. У меня пока выходит 150 — 200 секунд, надо экспериментировать.
Ну имхо 1,3 градуса-это вполне приемлемо.
А я от своих слов не отказываюсь, просто есть некие разумные допуски. Топливо носителя экономить не надо-ты все равно отстрелишься от него после первого этапа полета.
Прикрепленные файлы
post-49869-125286562826_thumb.gif 121.24К
6 Количество загрузок:
Мне бы на автомате…
Читай внимательнее:
Подскажу. Тыц!
Ну тогда только через промежуточную. Автопилот энергии не заточен под «прямой» старт.
Век живи -век учись! Буду попробовать.
Меш можно скачать там же. Нестабильность проявится если ты сядешь на склон горы и включишь ускорение времени. А незачем корабль на склон горы сажать! Орулекс оставляет площадки, пригодные для посадки. Граздо реалистичнее, когда прилетаешь на планету первый раз и ищешь куда сесть. К сожалению на мэп-мфд нельзя ставить маркеры, поэтому я оставляю в месте посадк временную базу и в следующий раз ориентируюсь по ее положению.
Да и угнетает лично меня летать над огромным бильярдным шаром.