Межпланетные и межзвездные перелеты. — Orbiter

Подскажу. Тыц!

СПАСИБО! А «heightmaps and texture» качать обязательно?

Я не качал.

Я не качал.

Блин, не знаю, то ли глюк, то ли недоработка, но сделано явно специально. При запуске «Энергии» не работает ускорение времени, когда ракета уже отделилась (остались таг и глайдер). Во время работы автопилота это еще понятно и оправданно, но с чем связано ограничение, когда РН уже пустая и сброшена?
Перигей орбиты поднял — не помогло.

Остается на выбор скорость 1х или 0,1х — даже до апогея лететь столько, что можно идти курить (и неспеша скурить полпачки). Кто-нибудь знает, как обойти этот косяк? (вариант «жить с этим» даже не рассматривается). Бесит страшно.

Блин, не знаю, то ли глюк, то ли недоработка, но сделано явно специально. При запуске «Энергии» не работает ускорение времени, когда ракета уже отделилась (остались таг и глайдер). Во время работы автопилота это еще понятно и оправданно, но с чем связано ограничение, когда РН уже пустая и сброшена?
Перигей орбиты поднял — не помогло.

Остается на выбор скорость 1х или 0,1х — даже до апогея лететь столько, что можно идти курить (и неспеша скурить полпачки). Кто-нибудь знает, как обойти этот косяк? (вариант «жить с этим» даже не рассматривается). Бесит страшно.

Связано это с тем, что работает программа «сохранения» бустеров. Они опускаются на парашютах, перед преземлением у них выпускаются стойки и срабатывают движки мягкой посадки. Лечится это удалением через редактор бустеров и основной ступени после отделения. Хотя можешь пару раз и посмотреть на проделанную Кульчицким работу-оно того стоит.
Пробовал эксперементировать с программой Surface Launch. Пришел к выводу, что надо ставить не Higer Orbit, а Lunar off-plane.

Лечится это удалением через редактор бустеров и основной ступени после отделения. Хотя можешь пару раз и посмотреть на проделанную Кульчицким работу-оно того стоит.

Уже давно посмотрел, еще до переустановки. Шикарно)))
А стоит ли удалять главную ступень? Она же потом не работает, даже парашюта нет.

Пробовал эксперементировать с программой Surface Launch. Пришел к выводу, что надо ставить не Higer Orbit, а Lunar off-plane.

А может и её надо ставить, я мог ошибиться… Сейчас запускался по higher orbit… промазал больше чем на 10 градусов.
Что там насчет упреждения по времени? Сколько делал и на сколько промах вышел?

Кстати, кто-нибудь ставил кокпит на ТХ? У меня что-то не пашет, выдает ошибку.

Уже давно посмотрел, еще до переустановки. Шикарно)))
А стоит ли удалять главную ступень? Она же потом не работает, даже парашюта нет.

Я удаляю-не люблю, когда болтается куча лишних объектов.

Что там насчет упреждения по времени? Сколько делал и на сколько промах вышел?

Стартовл в ноль, вышел на разнице углов 1,6. Но! Программа то учитывает только курсовой угол, получается расхождение 1,6 по курсу и больше 10град. по тангажу! Таргет интерсепт выдает дельту скорости 5 км/с. Так что все таки одной программой тут не обойдешься. Или опять же корректировать руками.

В смысле — «по тангажу»? ИМХО важна только плоскость, оборот по орбите навернуть не проблема.

UPD:

Мда, вот уж точно дети компютерного века. Сейчас попробовал стартовать по дефолтным MFD, погрешность пять с мелочью. По ходу дела, из-за того, что азимут запуска таки брал из IMFD. Попробую рассчить вручную, если смогу — выложу методику.

Мда, полет к Иде откладывается…

З.Ы: нашел полезную нагрузку для DGIV, возьму с собой на астероид. Вещь реально полезная :)

UPD2:

Есть!!! 0,68 градуса :) По дефолтным sync planes и orbit MFD :) (ну и там еще map, для визуализации «окон»).
Фокус в том, что стартовать надо в узле (точке пересечения орбит, точнее, в данном случае, это будет момент прохождения орбиты цели через космодром). Наклон орбиты в автопилоте ракеты при этом нужно выставить равным наклону орбиты цели. И всё. Погрешность минимальная.

Если надо, могу объяснить со скриншотами.

В смысле — «по тангажу»? ИМХО важна только плоскость, оборот по орбите навернуть не проблема.

В смысле, что хотелось сделать красивый выход на основную орбиту без промежуточной. Конечно сделать лишний круг по орбите не проблема. Проблема другая: стартую на луну по серфейс лонч, отклонение плоскости незначительное. Выхожу на орбиту, включаю таргет интерсепт, он все равно выдает мне 5 км/с. Немного колдую со временем старта и попадания, получаю 4км/с. Смотрю бернвектор и вижу, что он дает мне плоскость, отличную от той, что у меня получилась по серфейс лонч на добрых 7-8 градусов. Что это за фигня?!

По дефолтным sync planes и orbit MFD

Я обычно использую такой метод для выхода на орбиту какого либо спутника. Удобно.

Мда, полет к Иде откладывается…

Бери энергию+ четвертый глайдер и лети. Никаких проблем!

Вроде понял в чем проблема. Программа Lunar off-plane, как видно из названия не выводит корабль на орбиту цели, а рассчитывает орбиту, которая пересекает орбиту цели в той точке, в которой окажется цель в момент пересечения. Пэтому орбита актуальна только для данного момента времени, «штрафной круг» по околоземной недопустим. В связке энергия+глайдер я выхожу сразу на конечную орбиту, а вот корабли, исползующие скрем-джеты требуют довольно длительного периода горизонтального полета. надо будет таки поколдовать с упреждением.

Мне и lunar off-plane при полете на Луну черт знает что выдает. А что ставить при полете к заданной цели, теперь уже не знаю…

Кстати, IMFD-шный автопилот некорректно работает с «дельта тагом». Выключается постоянно. Сейчас обкатываю машинку на трассе Земля-Луна, так к Луне пришлось дефолтными средствами стартовать :) .
Вручную пробовал — прицел уползает всё время. Видимо центровка системы из глайдера и тага смещена относительно оси двигателя.

Мне и lunar off-plane при полете на Луну черт знает что выдает.

Мне выдает нормально, просто выходить на орбиту надо сразу.

А что ставить при полете к заданной цели, теперь уже не знаю…

смотря какая цель.

Мне выдает нормально, просто выходить на орбиту надо сразу.

Мне он выдал взлет через несколько часов позде прохождения узла. Погрешность огромная.

смотря какая цель.

Астероид, ясное дело ))

Мне он выдал взлет через несколько часов позде прохождения узла.

Узел тут не при чем. Это внеплоскостной перехват.

Погрешность огромная.

Какая погрешность? Дельта угла на сарте? Это нормально, к моменту выхода на орбиту эта разница ликвидируется.

Астероид, ясное дело ))

А в чем проблема? Что такое астероид для ИМФД? Планета солнечной системы. Вот и действуй соответственно. Немного выше я расписал старт на марс. Ну вот и поставь вместо марса Иду.

Привет всем!
Вот это: http://orbithangar.c…hid.php?ID=4942 кто-нибудь пробовал?
Я сейчас пытаюсь орбитер 2010 установить и запустить, но пока одни ошибки… :(

Просмотр сообщенияVladim_K (22 Январь 2012 — 17:06) писал:

Я сейчас пытаюсь орбитер 2010 установить и запустить, но пока одни ошибки… :(

Из папки Install устанавливали С++?

Да там, перед первым запуском верификация идет, и в конце:
Orbiter installation verification complete.
No problems found.
Открывается окно программы (в оконном режиме), а экран белый. Звук есть.
Установил только основную программу, звук и DGIV-2.
На другом компе работает нормуль, может винду (XP) уже надо переустанавливать…

С++ запустил на установку. Идет сбор информации… и все, окошко закрывается. Не помню, должно быть в конце установки сообщение, мол, все установлено? Хотя С++ у меня, наверное, установлен уже, он для многих игр требуется.

2006 и 2009 орбитеры работают нормально. Ну, вот напасть… :(

В логе что-нибудь есть?

//кстати, к DGIV еще UCGO нужен, не забыли?

UCGO установлен. 2010-я на 7-ой Винде у меня идет, так что дело, скорее всего в Win’XP.

У меня 2010Р1 фурычит под ХР со вторым сервиспаком, проблем нет.

Уважаемые люди, а так же человечки произвольных цветов и прочая космическая живность! Теперь и у меня вопрос.

В общем, вишу сейчас на орбите Нептуна. У него есть спутник Нереида. Задача — зависнуть точно на орбите спутника перед ним или за ним — камешек маловат, чтобы удержать корабль на орбите.
Как это лучше сделать?

Всем здрасте!!! Народ как правильно по ИМФД лететь с Земли на какую-нибуть луну другой планеты (например на Европу Юпитера? или на Фобос Марса). Я в таргет-интерцепте вибирал Ref->Sun, TGT->Europa, Cnt->Earth но в итоге облом. Дальше Луны и Марса не летал. Хочу рвануть куда-нибудь подальше

Перехват делаешь на планету, вокруг которой вращается луна, и на подлете уже перенацеливаешься (вместо Planet approach).

Но тут есть тонкость. К примеру, ради Фобоса извращаться не стоит, тормозим на орбите Марса и потом ловим. А в системах планет-гигантов энергозатраты на маневрирование очень большие, и спутники лучше ловить «с трассы».

А когда перенацелеватся например с Юпитера на Ио как задаватьпараметры: Ref->Юпитер, TGT->Ио, Src->мой корабль?
Ref — центр системы отсчета, которой пользуешься. IMFD не понимает формулировку «спутник спутника».