Ми-8 Жигульский — Вертолеты

Ну, чтож, раз ReDut открыл (ответственность на Вас, уважаемый!) — тем белее ReDut практически соавтор — ротор то таки его там крутится…

Не волнуйтесь, Владимир, все будет в порядке, уж я за этим послежу.

Ну я тоже хотел кое что сказать. В коментарии Вы написали следующее:

Нет, не анимирован. Сделал это сознательно — по-моему, для вертушки это слишком — в реале часто вертолеты взлетают в самолетном режиме, с рулением и т. п. — сам вырос возле аэродрома верт. полка, не раз наблюдал — а вот в симе эта возможность практически не реализавана на верт. динамике — вопрос- зачем это архитектурное излишество — особенно в полете, что бы с каждым отклонением педали носовая стойка дергалась?

Так вот, Вы не совсем правы, понимаю что проблема мелочная но все же. В Симе есть такая вещь как самоориентируемая стойка, если использовать ее, то естественно что дергаться она будет как на настоящем вертолете. В частности, я использовал такой метод в ПНТВ, выглядит очень убедительно. Если захотите собрать что-то вроде серсис пака потом, думаю это тоже можно будет включить туда. Если все таки соберетесь — напишите мне, я попытаюсь вспомнить как это делается.

Облетал модель только что, впечатления самые положительные.

Понравился «упор на ВК», летать на вертолете в 2D — себя не уважать. А на модель второго пилота в кой-то веки можно смотреть без слез :joystick:

Динамика адекватная — вертолет устойчив, но если раскачать, придется туго (особенно не рекомендутеся дергать при посадке). Склонность к полету задним ходом имеет место быть, но в основном из-за положения вертолета на земле — он стоит, слегка задрав нос, и в результате в момент отрыва «сдает назад». В воздухе эффект минимален и элементарно купируется настройкой триммера в АП-34.

Звуки вызывают однозначные ассоциации с Ми-8 (летать не летал, но рядом стоять приходилось, звук помню). Только почему-то при отключенных двигателях звук как от включеных.

Критичный недостаток нашелся только один: трудности с рулением на земле. Вперед-назад катится спокойно, а для поворотов приходится взлетать на пару метров.

P.S.: еще не могу найти стрелку первого комплекта Курс-МП. Работает только воторой комплект, в паре с импортным. Первый кроме дистанции ничего нигде не показывает.

Здравствуйте Владимир!Возникли несколько вопросов,просвятите пжлс-та.Дело в том,что на панели (справа вверху)отсутствует прибор. Вместо него кружок с надписью DIS,вроде пакет установил верно. И хотелось бы, еще уточнить вот что. Сильно шумит джойстик,ручка управления,прежде чем начать двигаться(да и винт тоже)например,на кабрирование,насколько раз,быстро возвращается в нулевое положение. Я считал, причина в джойстике,но на других моделях все нормально,я отключил джойстик,оказалось:ручка управления работает при отключенном джойстике в симе,работает только она она одна… [8:0 Вопрос,на функцию ручки зашит сервисак? Если да,то он не очень хорошо сочетается с «включенным»джойстиком в симе…

post-47725-097715000 1279950341_thumb.jpg

Да , отсутствует ДИСС и в 2Д и 3Д .Устанавливал по мануалу несколько раз

Елки паки…

Сначала дума сплю…

Потом аж слезы навернулись. Спасибо вам огромное Владимир

Поддерживаю Leksus.Проблема с управлением.Ручка не держит никакое положение кроме «влево».Отклоняется и сразу в это положение.Отключение джоя проблему не решает.Как лечить?

Поддерживаю Leksus.Проблема с управлением.Ручка не держит никакое положение кроме «влево».Отклоняется и сразу в это положение.Отключение джоя проблему не решает.Как лечить?

============

Сначала по-поводу предней стойки — ReDut абсолютно прав — есть такая возможность в GMAX-e — и есть ключ анимации, котрый позволяет управлять носовой стойкой только на земле — но в его реализации я не вижу никакого смысла. Все равно вертолет для рулежки в FS9 -это не очень реально. Хотя может я не прав…

По поводу скоса в лево — я заметил это, когда пробовал просто протестить на своем компе на работе — действительно — тянет влево, и автомат прекоса даже сразу влево смотрит — я подумал, что это потому, что джойстика, естественно у меня на работе нет — только клава. А джойстик у меня — как написано в мануале самоцентрирующийся (Лоджитек 3Д Экстим Про )- т. е. у меня таких проблем не было и быть не могло — поэтому я просто не мог это вычислить — на других джоях тестировать мне просто негде.

М-да — что делать? Я просто в недоумении — есть предложение — давайте я переложу динамику, скажем на вариант ПНТВ — думаю авторы этого проекта будут не против — посмотрим что получиться в этом случае. Но для этого нужно две вещи -подтверждение от кого-то из участников этого проекта — ну и от вас, коллеги -иначе запутаемся в этих динамиках. Если согласны — пишите — тогда я в течение 1-2 дней переделаю на другую динаму — и выложу дополнением на сайт, но сделать я это должен сам — в aircraft.cfg много всяких цацек, которые влияют на правильную работу анимации и эффектов — и даже довольно опытный моделлер их не сразу вичислит — поэтому если народ будет не против — я бы сделал это сам.

По поводу DISS — ничего не понимаю… Я Специально скачал свой собственный пакет — проверил — лежит в директории GAU прибор DISS_15_V1_1 — он это и есть — и должен у всех работать! В пакете всего 2 не моих прибора — этот самый DISS и автопилот — DISS я пытался сделать — но получилось довольно коряво -взял старый добрый — у кого он не идет — попробуйте поставить из пакета того же ПНТВ — помоему там тот же самый прибор.

Да и еще по поводу перекоса в лево — возможно это из за-того, что в приборе автопилота зашит и сервисный прибор — визуально его нет — но без него Ап работает некоректно, поэтому в панели он прописан. В папке GAU есть такой файл как STT_AP34.cfg — можно зайти в него — и отключить все, кроме тангажа -у меня так и сделано — мне АП кроме поддержания высоты на маршруте просто не нужен — может из-за этого все так и получилось…

Да, по поводу радионавигационной панели — насчет МП-1 странно, может я опять чего препутал — но МП-1 и МП-2 как раз у меня прописаны честно — а вот из АРК работает только АРК-1 (или в данном случае с Ми-8 «ОСНОВНАЯ» — а вот АКР-2 «РЕЗЕРВНАЯ» — чистая бутафория — тут я признаю, просто поленился — для меня АРК-1 вполне достаточно…

============

Сначала по-поводу предней стойки — ReDut абсолютно прав — есть такая возможность в GMAX-e — и есть ключ анимации, котрый позволяет управлять носовой стойкой только на земле — но в его реализации я не вижу никакого смысла. Все равно вертолет для рулежки в FS9 -это не очень реально. Хотя может я не прав…

По поводу скоса в лево — я заметил это, когда пробовал просто протестить на своем компе на работе — действительно — тянет влево, и автомат прекоса даже сразу влево смотрит — я подумал, что это потому, что джойстика, естественно у меня на работе нет — только клава. А джойстик у меня — как написано в мануале самоцентрирующийся (Лоджитек 3Д Экстим Про )- т. е. у меня таких проблем не было и быть не могло — поэтому я просто не мог это вычислить — на других джоях тестировать мне просто негде.

М-да — что делать? Я просто в недоумении — есть предложение — давайте я переложу динамику, скажем на вариант ПНТВ — думаю авторы этого проекта будут не против — посмотрим что получиться в этом случае. Но для этого нужно две вещи -подтверждение от кого-то из участников этого проекта — ну и от вас, коллеги -иначе запутаемся в этих динамиках. Если согласны — пишите — тогда я в течение 1-2 дней переделаю на другую динаму — и выложу дополнением на сайт, но сделать я это должен сам — в aircraft.cfg много всяких цацек, которые влияют на правильную работу анимации и эффектов — и даже довольно опытный моделлер их не сразу вичислит — поэтому если народ будет не против — я бы сделал это сам.

По поводу DISS — ничего не понимаю… Я Специально скачал свой собственный пакет — проверил — лежит в директории GAU прибор DISS_15_V1_1 — он это и есть — и должен у всех работать! В пакете всего 2 не моих прибора — этот самый DISS и автопилот — DISS я пытался сделать — но получилось довольно коряво -взял старый добрый — у кого он не идет — попробуйте поставить из пакета того же ПНТВ — помоему там тот же самый прибор.

Да и еще по поводу перекоса в лево — возможно это из за-того, что в приборе автопилота зашит и сервисный прибор — визуально его нет — но без него Ап работает некоректно, поэтому в панели он прописан. В папке GAU есть такой файл как STT_AP34.cfg — можно зайти в него — и отключить все, кроме тангажа -у меня так и сделано — мне АП кроме поддержания высоты на маршруте просто не нужен — может из-за этого все так и получилось…

Да, по поводу радионавигационной панели — насчет МП-1 странно, может я опять чего препутал — но МП-1 и МП-2 как раз у меня прописаны честно — а вот из АРК работает только АРК-1 (или в данном случае с Ми-8 «ОСНОВНАЯ» — а вот АКР-2 «РЕЗЕРВНАЯ» — чистая бутафория — тут я признаю, просто поленился — для меня АРК-1 вполне достаточно…

С ДИССом разобрался , В PANEL cfg переименовать DISS_15_V1_0 в DISS_15_V1_1 во всех категориях и все работает !

С ДИССом разобрался , В PANEL cfg переименовать DISS_15_V1_0 в DISS_15_V1_1 во всех категориях и все работает !

Или переименовать саму гуагу из DISS_15_V1_1 в DISS_15_V1_0

мне АП кроме поддержания высоты на маршруте просто не нужен — может из-за этого все так и получилось…

Кто нибудь описание АП-34 удосужился почитать? Он работает все время полета, от отрыва от земли до посадки. Даже когда вы управляете вручную автопилот помогает вам, повышая демпфирование по всем осям. Ми-8 с отключенным АП-34 это уже не Ми-8. Потому что автопилот там работает в том числе и как автомат улучшения устойчивости и управляемости.

Автопилот АП-34 был моим первым автопилотом. Я его делал за деньги по заказу учебного центра. Поскольку делался он очень давно то не очень совершенен. Но модернизировать я его не стал. По очень простой причине. У нас очень продвинутые симеры. Их продвинутость заключается в том что они очень хорошо умеют отключать все, с чем не смогли разобраться. А разобраться с чем либо им мешает эта самая продвинутость, им некогда инструкции читать. А ведь есть на сайте инструкция по АП-34.

Честно говоря даже обидно. Роешься в литературе, ищешь алгоритмы, продумываешь интерфейс. А потом куча юзеров спрашивает, почему так трудно управлять Ми-8. Мне вот не трудно. При настройке реализма в FS2004 по максимуму.

…но в его реализации я не вижу никакого смысла. Все равно вертолет для рулежки в FS9 -это не очень реально.

А, к примеру, в онлайне как быть? На мелочи типа R22 или там MD500 еще могут разрешить взлетать со стоянки (да и не рулить же на лыжах), но Ми-8 здоровый, да и шасси колесное.

Да, по поводу радионавигационной панели — насчет МП-1 странно, может я опять чего препутал — но МП-1 и МП-2 как раз у меня прописаны честно

МП-1 работает, но не показывает направление — тупо нету стрелки (у МП-2 и основного АРК есть, а у МП-1 — нет). Кстати, МП-2 и буржуйский NAV-2 работают как один прибор — это так и задумывалось?

Кто нибудь описание АП-34 удосужился почитать?

…

Честно говоря даже обидно. Роешься в литературе, ищешь алгоритмы, продумываешь интерфейс. А потом куча юзеров спрашивает, почему так трудно управлять Ми-8.

Автопилот шикарный, давно с ним летаю (прикрутил к MD500 от немцев), реализм до упора, джойстик не отключаю. Работает. На маршруте вообще джойстик мало трогаю.

Собственно, начал всерьез летать на вертолетах в FS9 именно когда открыл для себя эту штуку (честно признаюсь, искал «обычный» автопилот, адаптированый под вертушку, но в итоге алгоритм работы АП-34 оказался практичнее).

МП-1 работает, но не показывает направление — тупо нету стрелки (у МП-2 и основного АРК есть, а у МП-1 — нет). Кстати, МП-2 и буржуйский NAV-2 работают как один прибор — это так и задумывалось?

=======

А, вот в чем дело — имеется в виду не сам Курс МП-1, а прибор УГР, аналог бурж. RMI — да, в нем все так и задумано — стрелки на нем только по NAV-2 и АРК-1 — собственно, по другому я делать и не собирался. Можно, конечно, и третью для NAV-1 прикрутить — но нужно ли это — это ведь не самолет — заход по курсу и глиссаде вроде необязателен — лично мне NAV-2 c головой хватает, хотя впрочем почему бы и нет? А вот за DISS обидно — как получилось, что в конфиге одно (DISS…_V0) а в пакете другое (DISS…_V1) — сам не пойму — действительно — просто переименовать — или сам прибор — или строку в конфиге.

А по поводу динамики — спасибо Грицевскому — успокоил — действительно — в этом же разделе целая ветка посвящена АП-34 — почитайте, поэксперементируйте — по идее, все должно устаканиться. Я сразу написал — еще в топике оценки пакета — что, вероятно, проблемы с динамикой связаны с неправильной настройкой АП — а если настроен — то mc_ абсолютно прав — когда включаешь АП, по крайней мере по высоте, плюс включение СтабV — джойстик вообще трогать не надо — АП ведет машину как по ниточке — летишь и любуешься окружающими видами.

А вот по поводу шасси не подумал. В принципе, во время разработки визуалки сделать поворотное шасси была не проблема (ключ анимации c_wheelwell, помоемому) — проблема теперь перекомпилить все 6 вариантов визуалки, снова пересылать на сайт весь пакет — но видно придется так и сделать — но не сейчас — я на днях в отпуск -в глушь, там даже доступа к компьютеру может и не быть — а вот в конце августа постараюсь переделать. Т.е. как не старайся, а бета версия получилась. В общем — придется делать апгрейт — за это время может еще какой глюк вылезет, заодно все и исправлю. Тем более я в сети практически не летаю, поэтому и с носовой стойкой не подумал.

Продублирую тут своё сообщение из комментариев к архиву…

1) Несущий винт имеет левое вращение уже даже не в динамике, а в самой визуальной модели. Смотрится очень неестесственно.

2) Вал несущего винта завален назад как в визуальной модели, так и в динамике. Это в принципе неверно. насколько я знаю, вал НВ имеет завал вперёд относительно перпендикуляра к продольной оси фюзеляжа. Именно это положение вала позволяет вертолёту висеть и выполнять взлёт/посадку таким образом, что плоскость, соединяющая нижние точки колёс расположена параллельно земной поверхности (горизонтали). То есть, после вертикального взлёта вертолёт не должно тянуть назад, он должен подниматься строго вертикально, а посадка после зависания происходит примерно на три точки. Здесь же в модели после взлёта вертолёт тянет назад, а для поддержания нулевой скорости на висении приходится уменьшать тангаж. При этом, посадка с режима висения происходит на переднюю опору с опрокидыванием на основные опоры. Думаю, это зашито в первую очеред в динамике, но и визуальный завал оси НВ назад не радует.

Это то, что обнаружил на данный момент, остальное вроде бы ковырябельно… Извините, если что не так…

По звукам — чудится мне, что звуки взяты от Ка-27 Альфасима. Но это явно не звуки Ми-8МТ! :sarcastic:

И руление на вертолётах в симуляторе вполне реалистично. Ну, процентов на 80-90 точно. Лично я вообще не представляю себе Ми-8 без возможностей руления.

ПС: и до кучи — лопасти НВ в стояночном положении как-то слишком оттопырены вверх. Они гнутся от самой комли, это явно видно на многих фотографиях вертолёта.

Ещё раз извините… 😀

чё то все притихли)))) это в связи с Н.Г.?)))

Просмотр сообщенияletun757 (30 December 2011 — 17:50) писал:

чё то все притихли)))) это в связи с Н.Г.?)))

Не беспокойтесь — Всё в порядке.
Только что закончил расставлять приборы в 2D. Пока только не решил, куда установить
иконки вызова дополнительных панелей.
Вот такая примерно картина получается:
Прикрепленное изображение: Панель Ми-8.JPG

Скорее всего сейчас у меня будет небольшой перерыв в работе (примерно до Рождества), связанный с праздниками. Ну а потом прдолжим.
От всей души поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего!

Просмотр сообщенияKazachek (30 December 2011 — 22:34) писал:

Не беспокойтесь — Всё в порядке.
Только что закончил расставлять приборы в 2D. Пока только не решил, куда установить
иконки вызова дополнительных панелей.
Вот такая примерно картина получается:
Прикрепленный файл Панель Ми-8.JPG

Скорее всего сейчас у меня будет небольшой перерыв в работе (примерно до Рождества), связанный с праздниками. Ну а потом прдолжим.
От всей души поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего!

спасибо за работу! кабина смотрится очень реально! и Вас то же с наступающим Новым Годом и всего самого хорошего в 2012году

Панелька супер, очень жду релиза!С наступающим вас!

Если позволите, маленькое замечание: стеклоочиститель немножко не так нарисован, (как бы взят со стороны второго пилота), вот на этой фотке видно, щётка справа от механизма…

Изображение

Просмотр сообщенияDT-75 (30 December 2011 — 23:34) писал:

Если позволите, маленькое замечание: стеклоочиститель немножко не так нарисован, (как бы взят со стороны второго пилота), вот на этой фотке видно, щётка справа от механизма…

Мне кажется, где остановится, там и будет.
Вот например:
Прикрепленное изображение: Щётки на Ми-8.jpg
Вообще я пробовал наклонить щётку вправо, но почему-то не понравилось как выглядит.
А это решение устроило.
Какие будут авторитетные мнения на этот счёт, уважаемые реальные пилоты?
Можно щётку так оставить?

Ещё бы ближе к переплёту и было бы гут!!!

Просмотр сообщенияБродяга (31 December 2011 — 01:25) писал:

Ещё бы ближе к переплёту и было бы гут!!!

Не вопрос — Поэксперементирую ещё с «дворником», помашу им туда-сюда.
Варианты покажу чуть позднее.

Просмотр сообщенияDT-75 (30 December 2011 — 23:34) писал:

стеклоочиститель у КВС всегда стоит левее от механизма а у В/П правее от механизма. Если при останове он остановился не на своем месте, то тумблером «СБРОС» его в ручную ставишь на свое место.

Значит всё таки слева?
Вот так нормально будет? Я его чуть «довёл»:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: стеклоочиститель Ми-8 (2).JPG

Имелось ввиду не позиция, в которой остановится стеклоочиститель, справа или слева, а рычаг. отходящий от самой щётки влево.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

С наступающим!

Изображение

Просмотр сообщенияDT-75 (31 December 2011 — 12:16) писал:

Имелось ввиду не позиция, в которой остановится стеклоочиститель, справа или слева, а рычаг. отходящий от самой щётки влево.

Прикрепленный файл 5.jpg

С наступающим!

Класная анимация — вот бы в симулятор перетащить :) .