Мне тут ребята по внутренней почте писали много, спрашивали насчет старой моей модели и будет, мол, когда-либо новая. Будет -я им отсоветовал искать старую — морально устарела, тем более новую делаю. Собственно было сделал, еще в 2007, но публиковать не стал, что-то самому не понравилось. Летом прошлого года вот начал все с нуля, потом бросил, не до сима было, житейские проблемы, сейчас снова занялся в плотную — вот визуалку закончил. Пока модель не оттекстурена и нет панели, но все будет, приборы уже готовы, будет, и собственно уже есть, куча анимации — и главное -подробный VC — собственно ради него и завелся — ведь есть очень хорошая модель от ПНТВ — но Vc там нет. Поэтому сообщаю интересующимся — работа идет. Топик этот не для обсуждения или прочего флуда — вы меня знаете — я всеравно все по-своему сделаю — просто для информации. Прилагаю скрины.
Прикрепленные изображения
С нетерпением будем ждать Ваш Ми-8 Владимир, удачи!
P.S. Визуалка конечно вне конкуренции
=============================================================
Было бы неплохо, но это практически невозможно — для этого необходимо иметь кроме своего исходника и параллельный, полностью согласовать визуалку и т.д., да и подход к текстурированию бывает разный. Другое дело приборы — обычные я то уже сделал, но вот верт. автопилот АП-34 честно признаюсь, мне сделать слабо… Поэтому без классики от Степана Грицевского вряд ли обойдется.
Уважаемый Артем, я , припоминаю, получал письмо, но вроде не отказывался, а ответа не получил — грешным делом подумал что это платные фирмы опять фришников мониторят, у них для этого специальные люди имеються. Да вот насчет автомата -удивлен, как Вы могли оценить автомат по этим скринам — для этого нужен крупный вид на этот узел, что там такого военного… Хотя должен признать что упростил — а причина именно в том, о чем Вы пишите -я ведь тоже разработал все до мелочей — в том числе и кастомную анимации — в результате, особенно когда все в кучу собираешь, при соединении с ВК модель стала такой, что просто MDL-компилер просто вылетает, все — не компилирует — кастомная анимация убила все. Может как то это и можно победить — но мне это не ведомо. Отсюда вопрос — а зачем мне подробные автоматы если ничего другого не будет? На одном роторе летать будем? Ведь никто не против — но у одних автомат великолепный, у других модель, но без ВК — а кто это все в кучу соберет и из двух зол выберет меньшее? Именно это я и пытаюсь сделать — что бы было все — и ВК (в том числе и с видами в грузолюке) было, и еще на подробную анимацию места хватило. Я тоже много чего хотел сделать, вот например солдат анимированных — афганцев в Память о друзьях (уже сделал и анимировал, как положено в панамах и с АК-47) — что бы сидели и выходили при посадки и многое другое — не компилируется — у MDL пределы есть — они описаны в SDK… Мне вон упрек был по поводу моего Ан-12 — а у вас, мол, датчика температуры на визуалке нет — а на модели Як-52 есть! Представте разницу между моделингом и объемом компилируемого файла Як-52 и Ан-12 — у Яка есть грузовая кабина со всеми подробностями, 4 человека в кабине ВК, куча приборов какие на ЯКе и близко не спали, анимация грузолюков, дверей и прочего? — и все это нужно сложить в одну кучу и что бы оно ОТКОМПИЛИРОВАЛОСЬ в конце концов — а не написало — «MDL error». Извините,Артем, за эмоции, но просто Вы пишите — «предлагаю помощь» — спасибо, конечно — но я сразу могу сказать — не потянет все вместе компилятор, просто не переведет в сим — останеться не кому не нужная голая моджель в GMAXе, но не в симе — если знаете, как все это слепить вместе — кто же против -сделайте модель целиком — никто не против — и я только за — но зачем писать что «даже не знаю как назвать» — если Вы сами профи в этом деле — и понимаете почему это невозможно (если знаете — докажите делом -сделайте подробную модель без всех ограничений! — все будут рады).
Сообщение отредактировано zh03: 04 February 2010 — 17:11
Уважаемый Владимир, прошу прощения если мои слова показались для Вас оскорбительными, не было не малейшего желания оскорблять Вас. Вы меня не так поняли. Я автор моделей ПНТВ. Лишь хотел предложить свой автомат перекоса с лопастями из своей модели чтобы Вы вставили в свою модель. Да, действительно, может быть я погорячился давая оценку модели по скриншотам, но как мне показалось детализация автомата не очень большая, хотя, безусловно, с текстурами будет лучше. В моей модели автомата и лопастей неплохая детализация достигается на 1/2 за счет текстур. То что с ним откомпилится и никаких проблем не будет — я могу дать Вам 100% гарантию, ведь у меня это все как-то откомпилилось
. Ну не хотите, как хотите
.
Ну и если уж пошёл разговор про большой объём модели, то для чего в ВК сделан монитор метеолокатора, если в модели он отсутствует? Думаю если его убрать, модель хоть как-то, но облегчится.
А по поводу автомата перекоса могу заметить одно — ни разу не видел, чтоб поводки от тарелки АП к лопастям были под наклоном… Только вертикально.
Сообщение отредактировано Mitch: 04 February 2010 — 21:33
===================
Метеолокатор где есть, где нет — а размер в полигонах (мелочь) его несопоставим с размером подробного автомата перекоса (большой, а учитывая анимацию в симе — влияет на FTP).. По поводу поводков совершенно согласен -исправлю на вертикальные.
=========================================================================
To ReDyt:
Да нет — совершенно не показались оскорбительными — просто обьясняю свою позицию… Но в том то и дело, что Вы компилировали без ВК, а если с Вк — совершенно другое дело, ведь подробный ВК по размеру сопоставим чуть ли не с самим размером визуалки. И я не в коем случае не против Вашего автомата — в модели ПНТВ он действительно очень хороший — Высылайте исходник по адресу zh-air@yandex.ru — с удовольствием попробую откомпилить с Вашим автоматом — если получиться — я думаю, все будут непротив — а я вам благодарен за помощь и гарантирую Ваши авторские права. Единственная просьба -если у Вас использовалась кастомная анимация — то просьба выслать вместе с файлом makemdl.parts.xml — насколько я понимаю -без него невозможно откомпилировать каст. аманимацию.
Сообщение отредактировано zh03: 06 February 2010 — 08:48
Отправил, можете проверять почту. В письме написал кое-какие пояснения.
==============================
Только что отправил благодарственное письмо Артему, хочу поделиться приятной новостью с остальными коллегами —
откомпилировал узел АП от Артема — все прошло удачно — у модели будет отличный анимированный ротор, за что конечно огромное спасибо Артему и низкий поклон (воистину «гуру» и «супермодератор»).
Обязательно хочу добавить — работа великолепная (а это точно можно определить, имея на руках GMAX-исходник), весь узел автомата прекоса, лопасти, выполнены безукоризненно, великолепное детальное оттекстуривание.
Многие меня здесь знают, и должен признать, что такого упрямого барана как меня в чем-то переубедить удалось впервые, за что я Артему еще раз благодарен.
Работа над моделью продолжается, идет оттекстуривание кокпита. В ближайщее время подкину еще несколько скринов.
Сообщение отредактировано zh03: 08 February 2010 — 13:30
Владимир, спасибо за столь лестные слова! Очень рад что Вам понравилось. Надеюсь никаких проблем не возникнет при внедрении в вашу модель. Кстати, насчет некоторых моментов. Я делал эту модель 3,5 года назад, и недавно был краш диска, я востанавливал то что послал Вам из старой модели, и ,к сожалению, забыл информацию о правильном именовании некоторых деталей, а конкретно — ротор винта. Я попробовал его откомпилить только что, и стало ясно, что ротор обзывать engine’ом не верно, надо использовать Prop’ы насколько я помню. Надеюсь, с Вашим опытом, не возникнет проблем с этим. Если что-то будет не так — спрашивайте, постараюсь помочь. Насчет кастомной анимации, и о том что Вы написали в письме. Повторюсь — для имитации работы автомата перекоса не используется кастомная анимация, используется стандартная переменная ручки штурвала по горизонтали и вертикали (Lever stik fore aft и Lever stik L R). Этот прием я и использовал в ПНТВ.
============================
Все в порядке — в результате переписки с Артемом удалось победить проблемы с анимациеей — теперь на автомате перекоса полностью работает анимация. Кроме того, Артем указывал на возможную проблему -пропадание полигонов на концах лопастей. Действительно, и у меня такое было — победил просто завельдиванием точек на этих самых законцовках лопастей. Еще раз спасибо Артему.
Вот скрин с ротором Артема в варианте Prop_Still (на стоянке):
Сообщение отредактировано zh03: 09 February 2010 — 01:40
Теорерически, при помощи кастомной анимации, возможно всё. Но чтобы сделать даже так как сейчас пришлось изрядно с бубном танцевать, Владимир не даст соврать. Просто если работать с каждой лопастью, да еще и по средствам кастомной анимации — это настолько усложнит конструкцию что с вероятностью 60-70% будут проблемы с компилингом.
а есть ли шанс увидеть плоды этого творчества в FSX?
Там ведь и ограничения совсем другие чем в 9-ке и VC выделяется в совершенно отдельную модельку от внешней.
Т.е. я к тому что попробовать вариант внешней визуалки от ПНТВ и VC от Владимира.
В таком раскладе Владимир мог бы сосредоточиться только на внутренней отделке.
Понятно, что автор на то и автор, чтоб поступать по своему (сам такой).
Но в качестве эксперимента можно было б попробовать.
Сообщение отредактировано Stoz: 12 February 2010 — 10:35
Господа, ну вы слишком преувеличиваете мою значимость в проекте, ставя меня и Владимира в один ряд
Я всего-лишь дал свою модель ротора, с перекосом и лопастями. Владимир же сделал огромную работу по моделированию самой модели, внутренностей и т.д.
Насчет объединения и экспорта в 10-ку, ну тут просто огромное количество причин по которым это не реально. Ну во-первых, у меня не осталось исходника. То что я дал Владимиру я добывал через декомпил, и пришлось многое сделать чтобы их добыть. На востановление полной модели уйдет очень много времени.
Во-вторых это отсутствие времени из-за другого проекта. Да и к тому же моей моделе уже около 3.5 лет, она устарела. Страшно подумать, я ее еще в 2006-м году делал, это была моя первая модель для сима. Владимир сделал отличную визуалку, по полигонам она превосходит мою. Еще текстуры бы не подкачали.
==================
Сам не знаю — модель все-таки еще в разработке… Честно скажу, с такой тщательностью я не только к полигонам, я к каждому вертиксу так не подходил. Стараюсь не единой точки лишней не сделать. Тем более что последнюю неделю по-этому и не выбрасывал новых скринов — постоянно приходиться что-то переделывать — не компилит, паразит!. Положищь текстуру — еррор! Неделю угробил, что бы хоть что-то оттекстурить… Правда все-таки продвинулся — заменил несколько сложных деталей -дело пошло. Просто сам компилер makemdl видимо устарел — разрабабатывали-то его еще когда — а теперь хочется все больше и больше в него впихнуть — и вот проблема — делаешь кучу анимации, подробный кокпит — а он, паразит — не переводит все это в сим — поэтому постоянно борешься за каждую детальку или текстурую Но дело потихоньку идет — в доказательсто — вот что получилось за эту неделю — не много — но — поверьте -пришлось очень понервничать и приложить много усилий чтобы впихнуть-таки все это в сим.
===========================
Заслонку — как видите уже давно исправил. Хотя ошибок, наверно будет немало — предвижу подобные (и весьма справедливые) реплики — но и меня поймите -сейчас важно доделать подробную версию ВК — дорабатывать придется потом (ведь согласитесь — чем подробней Вк -тем больше нареканий — кто-то сделает три прибора и все в порядке — шедевр! — я все-таки пытаюсь сделать что-то более полное — пожелайте удачи!) Действительно проект идет тяжело — компилер просто замучил — очень хочеться доделать текстуры ВК и забыть про него — это действительно тяжелая работа. Дальше дело пойдет веселей — экстерьер — это для дизайнера всегда кайф… Хотя впереди еще самый нелюбимый мною участок работы -панель…
================
Хочу по-поводу 10-ки поддержать Артема — модель будет только для тех, кто летает в FS-9 — уж извините… И дело не только в том, что я из тех динозавров, которые Fs-10 на дух не приняли, в конце-концов делаю модели бесплатно и в первую очередь для себя самого, делюсь с коллегами тем что есть… В Sp-2 точно не будет работать — маска ВК не пустит — будет непрозрачен, я SDK для FSX и SP-2 старательно прочитал — а потом старательно стер — нафига мне это нужно — усовершенствований — минимум (господа Микрософт — зачем вы делали версию 10 если в ней нету того ощущения высоты и пространства, как например в Ил-штурмовик? — машинки в аэропортах мы и сами сделаем -например, Aerosoft это делает прекрасно и лучше вас для Fs-9!) — головной боли — максимум… А переделывать то, что сделано для девятки- я уже не раз на форумах об этом писал, и объяснял свою позицию, приводил примеры, какие от этого у авторов проблемы с симмерами из всего мира случаються — просто не буду повторяться.
Сообщение отредактировано zh03: 13 February 2010 — 01:54
Так может не заморачиваться подобными мелочами? нарисовать текстурой и всего делов… толку от неё никакого… а вот так понемногу полигонов сэкономленных на нужные вещи пустить.
Целиком и полностью поддерживаю. При этом сэкономится главный ресурс — время!
Сообщение отредактировано zh03: 13 February 2010 — 16:36
Как я Вас понимаю… Вы детали красите через Unwrap UVW -> Box mapping?
===========
Вот с этим полностью должен согласиться (спасибо — to Bm_906) — единственное, что мне понравилось в десятке — это вертолетная динамика. Но с другой стороны — а все наработанное в девятке- куда девать? Поэтому заранее предвижу критику по поводу моей динамики — но за то она расчитана, как бы это сказать, на кайф полетов на вертолете, что-ли, ведь стандартная динамика вертолета в Fs-9 — это какой-то полный экстрим, безбашенность сплошная — мои первые впечатления от полетов на вертушке еще в 98-м симе были приблизительно такие: «Они что — все самоубийцы?» (Это при том что мой отец — полковник авиации, бывший главный инженер Херсонской вертолетного полка (теперь вроде «бригада украинських повитряних сыл» (чи сил — от слова «сило», а може — «САЛО»?) де вони — цы «сыли» -покажтэ мени!) — а там в его время и Ми-6 и Ми-10 были — это похлеще Ми-8!)…. Поэтому и динамику я долго мучил — но обещаю — многие смогут нормально приземлиться без всякого автопилота — но и предвижу — реалисты будут против…
Да — на счет той же заслонки — правильно — можно текстурами — правильно. Но именно поэтому (я писал выше) я отказался от публикации готовой версии в 2007. Хочется таки сделать больше. Можно и от грузолюка отказаться, но вопрос — а зачем это все тогда я затеял? Хочется чтобы двери — туда-сюда — открывались из кабины пилотов, (чтобы зашел — увидел — не обязательно победил =)))) а вам, уважаемые коллеги, не хочеться? Ну нужно ведь что-то такое сделать — достойное этому легендарному творению Миля.
Сообщение отредактировано zh03: 13 February 2010 — 16:18
=====
Нет. Врапингом пользуюсь только в крайних случаях — его почему-то очень плохо сим понимает. Поэтому поступаю проще — просто UVW Map — разложенный по нужным полигонам с помощью модификатора Mesh Select. Примитивно, конечно, но надежно. Вот пример — примитивная труба в копите. Для того, что бы правильно наложить текстуру я применил 7 модификаторов Mesh Select. При применении враппа компилер почему-то выдавал ошибку — пришлось вот таким тупым методом…
Сообщение отредактировано zh03: 13 February 2010 — 16:15
====================
Ну-ну, такого еще не было (бублик с ушами, тимошенко которая, отдыхает) — что бы за шлем… АТАС! Ну нафига я все это затеял… Вы вообще, уважаемый Gelmut und Barbara (вспомните гестапо из «17 мгновений весны!») хоть объем работы представляете? — хотя бы тех пилотов с этими самыми шлемами, которых даже платники не делают? Не обижайтесь — но таки достали…
Сообщение отредактировано zh03: 14 February 2010 — 04:53
==============
То Gelmut — извини, проехали… То Бродяга — приятно — ХЕРСОН — «дым Родины нам сладок и приятен» — огромное спасибо… Это просто здорово, что земляки еще в порядке — держитесь, ребята, всех переживем… Работа продолжается — просто задолбала основная работа (честное слово — была тяжелая неделя — полный завал был на основной работе — разгреб, семью таки-надо кормить!) на этой неделе — еле ноги до дому доносил — а в добавок — я старый футбольный фанатик — три дня (а вернее 3 ночи — футбол — наконец!) — новые скрины будут на следующей неделе. Высплюсь — сделаю. Всем спасибо — Ми-8 будет летать.
Сообщение отредактировано zh03: 20 February 2010 — 01:37
Я так понял что приборная доска второго пилота есть зеркальное отображение приборной доски КВСа?
Точно так же как и указателей общего шага НВ, режимов, температуры газов, ЭУП и радиовысотомера на правой приборной доске…
Владимир, может Вам скинуть инфу по приборному оборудованию кабины?
Сообщение отредактировано Mitch: 27 February 2010 — 13:21
тут Миш он скорее всего натянул текстурку прикидочную на левую а на правой ее просто отобразил — посмотреть что получается. там даже шрифт наоборот
======
Да — совершенно верно — я еще подумал — а стоит ли показывать? Ну вы все молодцы — народ дотошный — все увидете, за все достанете — отож, поэтому так медленно и работа идет — все хочеться сделать серьезно. Успокаиваю — текстура действительно просто тупо отзеркалена — просто что бы gmax запомнил координаты текстуры — они отличаються от текстур КВС — все остальное доводиться при проектировании приборов — тогда и текстура правого пилота будет изменена — поэтому Gelmut абсолютно прав — просто прикидка — обычное дело….
Неплохо было получить от Вас эту самую инфу — очень важно от профессионала, особенно перед тем, как проектировать панель — я ведь не пилот, полный профан в вопросе особенно запуска двигателей и топливной системы — всего лишь дизайнер, помешанный на авиации — все правильно сделать не смогу (не раз в этом убеждался!) — я не настолько профи в проектировании приборов, но хоть что-то может сделаю правильно при Вашей помощи — если можно, эту самую инфу, в доступной форме, «для особо талантливых» как говориться, на zh-air@yandex.com -заранее благодарен.
Сообщение отредактировано zh03: 27 February 2010 — 15:07
Сообщение отредактировано Mitch: 27 February 2010 — 20:09
==============
)) В принципе, у меня тоже самое по КВС, только часы добавил. они есть таки в некоторых панелях, может для импортного исполнения — по крайней мере — на многих фото в airliners.com.
Огромное спасибо — приму к руководству — и еще раз спасибо за подачу — понятней некуда =
Сообщение отредактировано zh03: 27 February 2010 — 19:34
Отправил на е-маил.
он на этой модификации только и трудился 
По поводу запуска двигателей и работы топливной системы в данном случае затрудняюсь ответить, поскольку МТВ изучал в училище 10 лет назад, на практике работать на данной машине не приходилось. Если только порыться в конспектах…
Или же просить помощи у Gelmut-а
Сообщение отредактировано Mitch: 27 February 2010 — 20:51
Сообщение отредактировано zh03: 28 February 2010 — 05:13
Думаю как только, так сразу. Не торопите события… Почитайте внимательно первый пост автора.