FSX Дальность прорисовки пейзажа и замыливание текстур — Microsoft Flight Simulator X

Всем привет! только увидел эту тему … — я тут недавно обновил дрова на видюху GTX550TI и появилось замыливание текстур в симе, и на старые откатывался дрова — результата нет ( подумал на аыч кфг, удалял и старые подставлял ((( сим тоже переустановил)) не помогло ( и после этого еще увидел эту же проблему в кол оф дъюти 4 до этого с текстурами все было отлично картинка была красивой а сейчас бяка, перелопатил гугль — многие с этим сталкиваются — решения не нашел…

Тоже столкнулся с этим явлением (замыливание). Впечатление такое, что симулятор просто не успевает подгружать мипмапы с более высоким разрешением. Если поставить на паузу, то через несколько секунд текстуры прорисовываются полностью, но при возобновлении движения все, естественно, возвращается на круги своя. LOD_RADIUS был 6.5, FIBER_FRAME_TIME_FRACTION — дефолт. Мне вообще не понятно, почему значение последнего рекомендуется понижать, ведь это сокращает процессорное время на подгрузку текстур и (проверено лично) усугубляет замыливание. Хотя если цель — улучшение плавности, то такое решение действительно позволяет достичь искомого результата, но только за счет качества прорисовки. Значение FIBER_FRAME_TIME_FRACTION=0.95 у меня полностью избавляет от замыленности, но вызывает сильные микрофризы, что, вобщем-то, логично. При значении 0.6 микрофризы есть, но прорисовка возле самолета в движении неполная (примерно 2-й или 3-й мипмап). Понижение LOD_RADIUS до 4.5 особой разницы не дало.

Вообще этот «легендарный корифей» Kosta советует много нелогичных вещей, зачастую, совершенно противоположное тому, что следует из нормальных представлений о работе компьютера и графической подсистемы в частности. Также непонятно, нафига на форуме ORBX советуют AffinityMask=224, это та же самая маска, что и 14, только сдвинутая на 4 бита влево. У меня и 14 прекрасно исполняет свои функции: симулятором загружены 2-4 ядра, а 1-е оставлено под прочие процессы. И чем дальше, тем больше у меня возникает впечатление, что эти советчики сами ни хрена не понимают и действуют лишь методом научного тыка. А тут случайных совпадений никто не отменял, поэтому и результаты далеко не всегда воспроизводятся.

Что дальше делать, пока не знаю. Как я себе представляю проблему — не хватает полосы пропускания для загрузки текстур. Вероятно, следует обратить внимание в сторону TEXTURE_BANDWIDTH_MULT и TextureMaxLoad.

Сообщение отредактировал Freddie: 21 November 2012 — 01:12

Вот что получилось после переноса FSX на пустой SSD, благодаря совместным усилиям решилась проблема с замыливания текстур. Осталась проблема с плавностью появления текстур и объектов  их скоростью появления. Над решением этой проблемы я сейчас работаю.

Прикрепленные изображения

• 1.png

Попробовал настройки №9, стало гораздо лучше, но небольшие микрофризы все равно случаются, и есть раздражающие подрывы изображения. Надо разбираться с настройками VSync. Вчера случайно увидел у кого-то в cfg для GTX 285 TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=80, надо попробовать. Карточка-то у меня в плане скорости загрузки текстур значительно быстрее, должна потянуть, раз 285 тянет. Теоретически, тогда можно будет поставить FIBER_FRAME_TIME_FRACTION поменьше.

Andrey Vinogradov (21 November 2012 — 22:50) писал:

Увеличить скорость прорисовки текстур
можно изменив значение 40 в строке

[Display]
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40

на 80, или 120, или160, или 200, или 400.

Я уже третий день летаю с такими параметрами

TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=800 + Тест 9

КОРЫЧ (21 November 2012 — 23:23) писал:

Я уже третий день летаю с такими параметрами

TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=800 + Тест 9

Не уверен, что изменение значений TEXTURE_BANDWIDTH_MULT в сторону увеличения приводит к улучшению  прорисовки текстур. Я экспериментировал с этим параметром и остановился на значении 40,хотя это может, зависит от железа и на разных машинах давать разный результат.

Увеличить скорость прорисовки текстур
    можно изменив значение 40 в строке

[Display]
    TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40

на 80, или 120, или160, или 200, или 400.

Попробовал TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=80 при TextureMaxLoad=30, особой разницы не заметил. При том, что видеокарта особо не напрягается: максимальная загрузка GPU — 77%, памяти — 1200 МБ из имеющихся 1500, графическая шина — не более 60%. Видимо, TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40 уже вполне достаточно.

temkatt (17 November 2012 — 15:31) писал:

Всем привет! Я долго бился с замыливанием текстур после перехода на Sandy Bridge в связке с Nvidia, причём на англоязычных форумах много людей с той же проблемой. Самое интересное, что на предыдущем конфиге моей системы ( intel e8600 + gf 8800 gt) мыла не было и в помине. Надо нам как-то сообща попытаться решить эту проблему. Мои ковыряния в FSX.cfg ничем не помогали, равно как и удаление cfg. Также никак не помогает изменение LOD_RADIUS. Сейчас для себя нашёл такое решение. Я залочил фпс в симе на 25 кадров, и мыло ушло. При залочке на значение 30, либо при внешнем ограничителе мыло сразу появляется. Пробуйте лочить фпс в самом симе на 25. И значение FIBER_FRAME_TIME_FRACTION я выставил =95, при меньших мыла больше. Всё-таки что-то в связке Sandy Bridge + Nvidia не пропускает текстуры. Ниже скрин того, как у меня сейчас.

потрясающе! летаю в FSX  самого первого дня его выхода, но только сейчас осознал, что действительно была проблема с замыливанием ))) Точнее, и раньше замечал, что удаленные объекты мылятся — особенно горы выглядели не очень хорошо. А тут, экспериментируя (в который уж раз..) с балансом производительность/красоты, выставил указанное ограничение fps в симе. И было мне откровение! ))) Сцены от ORBX и без того отличающиеся отличной прорисовкой, сейчас наполнились просто потрясающим объемом деталей!

Аналогично. Первый раз глянул в эту тему и понял, что у меня тоже конкретное мыло.  Но ничего делать сейчас не планирую ибо в ближайшее время  планируется покупка нового компа на базе i7 3770K с базовой частотой 3.5 Ггц.

Просмотр сообщенияDarkSideMaster (23 November 2012 — 12:39) писал:

Аналогично. Первый раз глянул в эту тему и понял, что у меня тоже конкретное мыло.  Но ничего делать сейчас не планирую ибо в ближайшее время  планируется покупка нового компа на базе i7 3770K с базовой частотой 3.5 Ггц.

Да процессор хороший но потребуется разгон минимум до 4.3 Ггц.

Мужики, дело всё-таки в настройках inspector-а У меня сразу же замылился VATSpy. Не надо переустанавливать сим, а тем более винду (самый рекомендуемый «рецепт» на форуме :sarcastic: ), пользу это конечно принесёт в виде чистого сима или чистой винды, но имхо, гемора больше. Ведь настроить, накатить все аддоны и авиационную технику займёт неделю (у меня). Прилагаю скрин  VATSpy, повторяю, это произошло сразу же как начал ковырять inspector, АЫЧ здесь вообще не при делах, но и в нём появилась плавность и мыло тест№9:
      Безымянный.jpg

Я вообще «чайник» в аппаратной части. До настроек видеокарты картинка была чёткой. Настройки инспектора

Spoiler

Может то что вы назваете мылом, это сглаживание Antialising  8S так работает?

Попробуйте его выключить или поставить SuperSampling

Просмотр сообщенияRustam-UWGG (23 November 2012 — 16:24) писал:

Мужики, дело всё-таки в настройках inspector-а У меня сразу же замылился VATSpy. Не надо переустанавливать сим, а тем более винду (самый рекомендуемый «рецепт» на форуме :sarcastic: ), пользу это конечно принесёт в виде чистого сима или чистой винды, но имхо, гемора больше. Ведь настроить, накатить все аддоны и авиационную технику займёт неделю (у меня). Прилагаю скрин  VATSpy, повторяю, это произошло сразу же как начал ковырять inspector, АЫЧ здесь вообще не при делах, но и в нём появилась плавность и мыло тест№9:
      Прикрепленный файл Безымянный.jpg
      Я вообще «чайник» в аппаратной части. До настроек видеокарты картинка была чёткой. Настройки инспектора

Попробуйте вот эти  настройки инспектора

Прикрепленные изображения

• 8.png
      • 7.png

Просмотр сообщенияPowerk (23 November 2012 — 16:40) писал:

Попробуйте его выключить или поставить SuperSampling

Какой из них?
      Безымянный2.jpg

Где можно почитать за что отвечает каждый пункт настроек видеокарты?

Просмотр сообщенияRustam-UWGG (23 November 2012 — 17:31) писал:

Какой из них?
      Где можно почитать за что отвечает каждый пункт настроек видеокарты?

Этот пункт выше. Пробуйте:

Antialiasing — Setting — 4x [4xMultisampling]

И дайте скрин где вы считаете что у вас мыло. Я думаю что не мыло это, а просто хорошо сглаженная картинка.
      Те настройки что у вас сейчас стоят — самые правильные для сима.

Просмотр сообщенияPowerk (23 November 2012 — 17:54) писал:

Этот пункт выше. Пробуйте:

Antialiasing — Setting — 4x [4xMultisampling]

И дайте скрин где вы считаете что у вас мыло. Я думаю что не мыло это, а просто хорошо сглаженная картинка.
      Те настройки что у вас сейчас стоят — самые правильные для сима.

Не, претензия к FSX одна, скрин у топикстартера. 1к1 ситуация. Просто когда изменил настройки видеокарты картинка в VATSpy стала такой, слишком жирные как по мне надписи бортов, и на глаз воспринимаю хуже чем было. Вот и подумал что с дальностью прорисовки в FSX та же картинка, с высоты внизу ужас происходит

Шрифты в VATSpy могли стать более жирными и мыльными только по одной причине — Antialiasing — Setting — 8xS
      Этот режим ведет к небольшому размыванию шрифтов в 2D режиме и видимо в VATSpy
      Но он дает более качественную картинку в 3D кокпите.
      Если не нравиться пробуйте 4x [4xMultisampling] — шрифты будут получше.

А проблема топикстартера вроде решается залочкой fps в симе на 25-30 fps.

Просмотр сообщенияPowerk (23 November 2012 — 18:08) писал:

Шрифты в VATSpy могли стать более жирными и мыльными только по одной причине — Antialiasing — Setting — 8xS
      Этот режим ведет к небольшому размыванию шрифтов в 2D режиме и видимо в VATSpy
      Но он дает более качественную картинку в 3D кокпите.
      Если не нравиться пробуйте 4x [4xMultisampling] — шрифты будут получше.
      А проблема топикстартера вроде решается залочкой fps в симе на 25-30 fps.

Ладно, спасибо. FSX в конфиге залочен на 30fps, попробую на 25 сделать, но это как читал здесь, лишь частично решает проблему. Поставлю 25 и буду ждать решения проблемы от гуру FSX )

После многих проб и ошибок прихожу к выводу, что прогрузка текстур перед носом самолета ( быстрое появление а также исчезновение объектов на земле дома, деревья) связана с текстурами дефолтного терейна т.к не ковыряния в FSX.cfg, не перемены значений в инспекторе не приносят результата.
      К сожалению пока не могу протестировать на платных одонах ввиду их отсутствия.
      P.S Если у кого установлены ORBX GLOBAL LANDCLASS или UTX, напишите есть ли у Вас данные проблемы.

Просмотр сообщенияPRO100TAK (25 November 2012 — 01:19) писал:

После многих проб и ошибок прихожу к выводу, что прогрузка текстур перед носом самолета ( быстрое появление а также исчезновение объектов на земле дома, деревья) связана с текстурами дефолтного терейна т.к не ковыряния в FSX.cfg, не перемены значений в инспекторе не приносят результата.
      К сожалению пока не могу протестировать на платных одонах ввиду их отсутствия.
      P.S Если у кого установлены ORBX GLOBAL LANDCLASS или UTX, напишите есть ли у Вас данные проблемы.

Стоят Global2010, UTX+GEX последних обновлений, ну и разумеется сценарий аэропортов различных разработчиков и качества. Дефолтный террайн здесь не причём (имхо) так как до теста№9 всё отрисовывалось как надо, но присутствовали фризы. Сечас есть плавность полёта, но нет картинки

Просмотр сообщенияRustam-UWGG (25 November 2012 — 18:42) писал:

Стоят Global2010, UTX+GEX последних обновлений, ну и разумеется сценарий аэропортов различных разработчиков и качества. Дефолтный террайн здесь не причём (имхо) так как до теста№9 всё отрисовывалось как надо, но присутствовали фризы. Сечас есть плавность полёта, но нет картинки

Проблема с фризами решилась у меня добавлением в FSX.cfg следующих значений:
      [BUFFERPOOLS]
      RejectThreshold=131072
      PoolSize=8388608
      UsePools=1
      Вот при значении PoolSize=0 есть фризы
      Попробуйте может Вам поможет.

Просмотр сообщенияPRO100TAK (25 November 2012 — 18:53) писал:

Проблема с фризами решилась у меня добавлением в FSX.cfg следующих значений:
      [BUFFERPOOLS]
      RejectThreshold=131072
      PoolSize=8388608
      UsePools=1
      Вот при значении PoolSize=0 есть фризы
      Попробуйте может Вам поможет.

Сторчки приведенные выше взаимозаменяемы. Если карта NVIDIA, достаточно только RejectThreshold=131072. Эффект будет тот же.

Просмотр сообщенияalex96lt (26 November 2012 — 23:58) писал:

Сторчки приведенные выше взаимозаменяемы. Если карта NVIDIA, достаточно только RejectThreshold=131072. Эффект будет тот же.

Не совсем, так давайте разберем  значения
      UsePools =0-1- использовать буфер (да/нет)
      PoolSize —  это размер буфера
      RejectThreshold=????????? Это размер объекта для отправки сразу драйверу, помимо буфера.
      И так UsePools=0 получим  меньше дерготни, но фризы особенно при переключении видов и повороте камер
      Если UsePools=1 и RejectThreshold 131072  то артефактов нет, зато есть дерготня, это происходит за счет копирование большинства объектов сначала в буфер, потом драйверу.
      RejectThreshold позволяет указать симу, что крупные объекты размером выше RejectThreshold = много полигонов, типа терминалов/ангаров нужно отправлять для отображения прямо драйверу, а мелкие (типа автогена) — сначала в буфер, в очередь, ну и наконец PoolSize= размер этого буфера для обработки автогена.
      Использование этих параметров (UsePools, PoolSize, RejectThreshold) дает нам в конечном итоге  плавное изображение отсутствие фризов, и плавную прогрузку текстур в симе .

Во блин до чего FSX людей доводит. :shok: :sarcastic:
      Очень интересно.