Тесты различных конфигураций файла fsx.cfg и не только. — Microsoft Flight Simulator X

Костя, когда ты говоришь про разрешение текстур, ты имеешь в виду параметр Global Texture Resolution на вкладке Graphics или  на вкладке Scenery?

Заранее спс.

Хороший вопрос :)

Global Texture Resolution — максимум (оно же TEXTURE_MAX_LOAD=1024 в fsx.cfg). Это размер текстур. То, что выше 2048 — часто приводит к ООМ. Мне 1024 хватает за глаза. Облака REX так вообще 512 выпустил в крайнем релизе.

Texture Resolution в scenery — это разрешение. Я IFR-щик. Оставляю по дефолту 1 метр. Визуально с эшелона, сами понимаете, разницы нет. Поэтому не вижу смысла в лишней нагрузке на процессор. А при взлете и посадке не до разглядывания травинок вдоль ВПП в высоком разрешении, тем паче что с 1000ft уже различий в дефолтном и максимальном разрешении лично я не вижу. Пускай лучше процессор лучше обрабатывает нелегкие кокпиты и работу систем в PMDG и Aerosoft A320 и без мыла и ущерба для плавности.

Global Vector я все-таки удалил. Тяжеловат он. А местами так вообще фризы до слайд-шоу были. Над дельтами рек такое случалось и над многими мегаполисами. Вот для VFR-полетушек на чем-нибудь легком можно и вектор, и лод радиус, и текстуры по максимуму…

ихмо

Хороший вопрос :)

Global Texture Resolution — максимум (оно же TEXTURE_MAX_LOAD=1024 в fsx.cfg). Это размер текстур. То, что выше 2048 — часто приводит к ООМ. Мне 1024 хватает за глаза. Облака REX так вообще 512 выпустил в крайнем релизе.

Texture Resolution в scenery — это разрешение. Я IFR-щик. Оставляю по дефолту 1 метр. Визуально с эшелона, сами понимаете, разницы нет. Поэтому не вижу смысла в лишней нагрузке на процессор. А при взлете и посадке не до разглядывания травинок вдоль ВПП в высоком разрешении, тем паче что с 1000ft уже различий в дефолтном и максимальном разрешении лично я не вижу. Пускай лучше процессор лучше обрабатывает нелегкие кокпиты и работу систем в PMDG и Aerosoft A320 и без мыла и ущерба для плавности.

Global Vector я все-таки удалил. Тяжеловат он. А местами так вообще фризы до слайд-шоу были. Над дельтами рек такое случалось и над многими мегаполисами. Вот для VFR-полетушек на чем-нибудь легком можно и вектор, и лод радиус, и текстуры по максимуму…

Аминь! Подписываюсь под каждым словом. Только вот на счёт метра не уверен, всё-таки в инструкции к глобалу советуют ставить 7cm. Как бы не стало хуже, в попытке сделать лучше) Хотя, сам не пробовал. Обязательно вот попробую, как летать в след. раз буду.

Кстати, а какой у вас при этом Mesh resolution? 10m?

По поводу облаков да, тоже 512 выставил. Зато дальность вкрутил  B) И симу дышать легче, и не видно катастрофической разницы Я бы даже сказал скорее плацебо.  Только вот всё-таки от облаков рекса отказался, уж очень они топорные и страшненькие. В AS2012 старые добрые облака — очень нравятся.

Только вот на счёт метра не уверен, всё-таки в инструкции к глобалу советуют ставить 7cm. Как бы не стало хуже, в попытке сделать лучше) Хотя, сам не пробовал. Обязательно вот попробую, как летать в след. раз буду.

Кстати, а какой у вас при этом Mesh resolution? 10m?

Да, меш ставлю 10 метров. Но и то только из-за того, что сценарий Афин требует именно такое разрешение меша (некоторые рулежки «проваливаются» при меньше резолюшене). Хотя вообще не увидел разницы между 10 и 19 по дефолту.

Облака — тут у всех, как обычно, фломастеры разные :)

Ок, тогда вопрос вдогонку, у меня стоит весь пакет орбикаса (Глобал, Вектор, ОпенЛК), если я выпилю Вектор, мне не нужно будет переустанавливать Глобал и ОпенЛК (или вообще АЫЧ)? Также интересует, в качестве альтернативы Вектору используешь ли ты UTX (или террейном улучшенным совсем не пользуешься)?

Заранее спасибо за ответ! 

Ок, тогда вопрос вдогонку, у меня стоит весь пакет орбикаса (Глобал, Вектор, ОпенЛК), если я выпилю Вектор, мне не нужно будет переустанавливать Глобал и ОпенЛК (или вообще АЫЧ)? Также интересует, в качестве альтернативы Вектору используешь ли ты UTX (или террейном улучшенным совсем не пользуешься)?

Заранее спасибо за ответ! 

Вектор выпиливается проще всего. Удаляй из scenery.cfg все секции вектора. Внимательно пробегись по списку от самого начала! И, соответственно, удаляй все папки из ORBX, пути к которым прописаны в секциях для глобал вектора.

ORBX FTX Global вообще сложно удаляется. Иногда можно так накосячить с ним, что хоть весь сим переустанавливай. Я для себя придумал идеальный бэкап для FTX Global. Копируем в укромное место всю папку scenery из корневой папки сима, оттуда же (из корневой FSX) файл terrain.cfg и scenery.cfg (она там всегда дефолтная, без прописанных аддонов). Потом если вы захотите сделать откат к дефолтному по сценариям FSX, удалите эти папки и файлы из сима, и вставьте туда весь бэкап. Вуаля. У вас чистый от сценариев сим, и можно заново накатывать террайны, сценарии, векторы :)

UTX-ом давно уже не пользовался. Мне для высоких эшелонов и обычного FTX Global’a хватает. Я в этом плане минималист. Open LC не особо впечатлил — просто по-другому разбросаны текстуры :) Хотя это сугубо мое ихмо, никому ничего не навязываю :)

Костя, огромное спасибо. Попробую завтра выпилить Вектор (оставив Глобал и ОпенЛК), может удастся победить мыло — буду тогда наконец-то счастливым АЫЧаводом  :D

Костя, огромное спасибо. Попробую завтра выпилить Вектор (оставив Глобал и ОпенЛК), может удастся победить мыло — буду тогда наконец-то счастливым АЫЧаводом  :D

На днях снес Вектор, по вышеизложенным причинам, мыла стало меньше. Поставил UTX и снес его нахрен тут-же! Это просто гавно мамонта! Поковырялся в fsx. kfg , подразогнал еще немного проц, до 4Ггц, мыло исчезло! Поставил снова Вектор и все заиграло и запело! :)

Поставил UTX и снес его нахрен тут-же! Это просто гавно мамонта!

Странно. Не знаю, где вы летаете. Но во многих местах UTX дает более правильную конфигурацию объектов, нежели Вектор.

На днях снес Вектор, по вышеизложенным причинам, мыла стало меньше. Поставил UTX и снес его нахрен тут-же! Это просто гавно мамонта! Поковырялся в fsx. kfg , подразогнал еще немного проц, до 4Ггц, мыло исчезло! Поставил снова Вектор и все заиграло и запело! :)

Т.е., Вы подразогнали камушек, заново накатили Вектор и все пучком (нету мыла и размытостей)? Что правили в .кфг? 

После сноса Вектора (без разгона) мыло все равно осталось (просто меньше стало или быстрее отрисовываться начал терейн)?

з.ы. Что касается разгона, у меня не получается поднять до 4Ггц без превышения рекомендованного вольтажа камня (рекомендованно 1.4, приходится ставить 1.41)!:(

Странно. Не знаю, где вы летаете. Но во многих местах UTX дает более правильную конфигурацию объектов, нежели Вектор.

С UTX при взлете с 28-х полос в Питере смотреть в сторону Финского залива не рекомендую — стошнит от увиденного! Еще летаю (ностальгирую :)) на Родос, прорисовка южного берега Турции с UTX и Вектором —  как небо и земля! Список могу продолжить :).

Т.е., Вы подразогнали камушек, заново накатили Вектор и все пучком (нету мыла и размытостей)? Что правили в .кфг? 

После сноса Вектора (без разгона) мыло все равно осталось (просто меньше стало или быстрее отрисовываться начал терейн)?

з.ы. Что касается разгона, у меня не получается поднять до 4Ггц без превышения рекомендованного вольтажа камня (рекомендованно 1.4, приходится ставить 1.41)! :(

По правде сказать точную причину появления мыла я так и не установил… . Появилось оно, и как мне показалось прогрессировало, гораздо позже того , как я поставил Вектор. Могу подтвердить скринами. Писал об этом постами выше, да и Вы об этом говорили. …Все новогодние каникулы посвятил борьбе с этим злом! Какие настройки я только не перепробовал! Но как в стену уперся!… Единственно, что помогало избавиться от мыла  это залочка кадров в симе (ну и вариант — сим плюс Инспектор). Но при этом  картинка сильно дергалась! После долгих раздумий (для меня это темный лес с волкАми! :)) решился на разгон! Стало гораздо комфортнее. Конечно хотелось-бы лучшего, но с моим конфигом это, видимо предел! Хотя тут люди на гораздо  более мощных машинах испытывают проблемы!…

У меня:Intel® Core™ i3 CPU 540 @ 3.07GHz (в разгоне 4.02Ггц),Asus P7Q57-M DO, nVIDIA GeForce GTX 460, 2X4Гб SK Hynix HMT351U6BFR8C-H9

Настройки сима и инспектора(давно уже) — известный здесь тест-10

fsx.cfg:

[JOBSCHEDULER]
AffinityMask=14          Пробовал с этой секцией и без нее, включал/выключал гипертрейдинг, соотв. менял значения 14 и 2, ничего по сути не менялось, но… оставил, на всяк случай :)

[BUFFERPOOLS]                           
UsePools=1
Poolsize=16777216
RejectThreshold=262144      Менял значения в этой секции, но изменений не заметил, хотя без нее производительность и плавность картинки значительно ниже!

[Display]
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=40

[GRAPHICS]
HIGHMEMFIX=1

[TERRAIN]
LOD_RADIUS=5.500000

Секция [BUFFERPOOLS]  значения согласно тестам 9 и 10, давали хороший прирост фпс, но при этом лезли артефакты, картинка становилась некомфортной для глаз с затыками и мелкой дерготней, плюс завывал вентилятор на видюхе!

Что касается разгона. Я изменил всего два параметра и, слава богу, все стабильно. Температура с обычным кулером не поднимается в пиках выше 81 градуса, а в среднем около 70. Тесты Эверестом и LinX тоже норм. 

С UTX при взлете с 28-х полос в Питере смотреть в сторону Финского залива не рекомендую — стошнит от увиденного! Еще летаю (ностальгирую :)) на Родос, прорисовка южного берега Турции с UTX и Вектором —  как небо и земля! Список могу продолжить :).

Не стоит… В Питере не летал, а вот побережье Турции (Стамбул) наблюдал — все должно выглядеть хорошо. Квадратные берега? Возможно вы столкнулись с багами при установке UTX на Глобал. Немножко это здесь обсуждали.

В принципе, я предлагал UTX как вариант попробовать избавиться от мыла. Визуально эти допы смотрятся очень похоже. Но УТХ все же точнее в отрисовке векторных данных. Проверял это по Европе в Италии. Ну и по Северной Америке достаточно полетал. Особенно заметно это по населенным пунктам. В векторе зачастую города сплошным пятном. В УТХ они более структурированы и имеют адекватные размеры и форму. По идее и Питер должен подпадать, но проверить сейчас не могу — UTX Europe уже ставить некуда…

Sparrow154, в том-то и проблема, что впервые мыло появилось после установки новых дров на видео (вектор до этого стоял и никакого мыла не было), НО даже возврат на предыдущие дрова не помог :(

Что касается разгона, как я говорил, чтобы мне получить 4Ггц, мне нужно повышать вольтаж (интел на мой камень не рекомендует повышать вольтаж выше 1.4V, а у меня под нагрузкой получается 1.41V, при этом температура не превышает на пике 80 градусов… не знаю на сколько критически это (я про увеличение вольтажа свыше рекомендованных значений), НО как-то стремно :)). 

Интересует что на это скажут асы разгона?!

Штатное напряжение моего камня 1,25V. Читал, что безопасно повышать напряжение до 0.2V — т.е. в моем случае до 1.45! НО при этом, как я выше говорил, интел не рекомендует ставить больше 1.4V!

Сейчас я имею 3.8Ггц (уже 3 года как :)) при напряжении 1.35V.

Sparrow154, в том-то и проблема, что впервые мыло появилось после установки новых дров на видео (вектор до этого стоял и никакого мыла не было), НО даже возврат на предыдущие дрова не помог :(

Что касается разгона, как я говорил, чтобы мне получить 4Ггц, мне нужно повышать вольтаж (интел на мой камень не рекомендует повышать вольтаж выше 1.4V, а у меня под нагрузкой получается 1.41V, при этом температура не превышает на пике 80 градусов… не знаю на сколько критически это (я про увеличение вольтажа свыше рекомендованных значений), НО как-то стремно :)). 

Интересует что на это скажут асы разгона?!

Штатное напряжение моего камня 1,25V. Читал, что безопасно повышать напряжение до 0.2V — т.е. в моем случае до 1.45! НО при этом, как я выше говорил, интел не рекомендует ставить больше 1.4V!

Сейчас я имею 3.8Ггц (уже 3 года как :)) при напряжении 1.35V.

Введите в поиск: Юрий Зозуля — Тонкая настройка компьютера. Найдете для себя много интересного и полезного. Если все читать лень, или некогда, найдите главу 6. Разгон компьютера.

Не стоит… В Питере не летал, а вот побережье Турции (Стамбул) наблюдал — все должно выглядеть хорошо. Квадратные берега? Возможно вы столкнулись с багами при установке UTX на Глобал. Немножко это здесь обсуждали.

В принципе, я предлагал UTX как вариант попробовать избавиться от мыла. Визуально эти допы смотрятся очень похоже. Но УТХ все же точнее в отрисовке векторных данных. Проверял это по Европе в Италии. Ну и по Северной Америке достаточно полетал. Особенно заметно это по населенным пунктам. В векторе зачастую города сплошным пятном. В УТХ они более структурированы и имеют адекватные размеры и форму. По идее и Питер должен подпадать, но проверить сейчас не могу — UTX Europe уже ставить некуда…

Питер и европейская Россия в UTX Europe не попадают. Они там, на родине псаки, считают Россию Азией… .   UTX или Вектор, Вам решать, не смею разубеждать! Главное — чтобы нравилось! :)

93aec70f0382.png

Дальше !внимание!, если вы плохо разбираетесь в реестре (Windows Registry)

делайте следующую операцию на свой страх и риск, не говорите потом что я не предупреждал :)

Если сделать всё правильно, я гарантирую, что вы увидите неимоверную плавность при любых обстоятельствах в симе. 

Идёте в Regedit 
— В меню Edit > Find… находите этот ключ: » 0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583 «
— По этим ключом есть » ValueMax » 
— Изменяете число » ValueMax» на 0 чтобы было равно » ValueMin «
После чего опять ищете этот ключ и изменяете точно так же, у меня было 3 таких ключа.
Убедитесь что все ключи 0cc5b647-c1df-4637-891a-dec35c318583 изменены таким образом.
Закрываете регедит, выключаете комп, выдёргиваете из сети и ждёте пол-минуты, перед тем чтобы включить заново.

comrad1983 Подскажите пожалуйста где можно подробнее узнать про эту процедуру :), желательно на русском. Спасибо.

Поищите по словам «парковка ядер процессора«…

Поищите по словам «парковка ядер процессора«…

Спасибо! …А без подколок — жизнь не та?…

Спасибо! …А без подколок — жизнь не та?…

Ну да. Извините :).
Не хотел обидеть, функцию проверял… Понимаю, что у Камрада о парковке ни слова…

Ну да. Извините :).
Не хотел обидеть, функцию проверял… Понимаю, что у Камрада о парковке ни слова…

Да все нормально, проехали! :)

Если Вы в теме. Парковка ядер и отключение гипертрейдинга в биосе это не одно и тоже?

Нет конечно. Мало того, судя по заметкам это не имеет отношения к БИОС вообще. Чисто Windows-фича.

Нет конечно. Мало того, судя по заметкам это не имеет отношения к БИОС вообще. Чисто Windows-фича.

Спасибо!

У меня есть деликатный вопрос……приоритет установок FSGlobal 2010 UTX и GEX каков? и  вообще, нужен ли FSGLOBAL если есть уже UTX+GEX?

Кто-то пробовал сделать парковку ядер? Какой результат? Это не навредит моему компу? я в этой парковке ничего не понимаю, честно говоря

Кто-то пробовал сделать парковку ядер? Какой результат? Это не навредит моему компу? я в этой парковке ничего не понимаю, честно говоря

Вы имеете в виду отключение парковки?
Не навредит, точно. Результат? Х/з… Отключаю сразу по-установке Вин, поэтому как без неё — не знаю…
А суть проста — при невысоких нагрузках часть ядер извлекаются из вычислительного процесса — «паркуются». Возможно и питание на них тоже не подается, не знаю. Но по любому, при увеличении нагрузки требуется некоторое (очень малое, по людским меркам) время для их включения в выч. процесс.

Всем доброго времени суток  :preved: (извините за правописание)

обнаружилась такая вещь, АЫЧ у меня на каждом железе работает по разному. Уже 3-я конфига железа и всегда разные танцы с бубном. Но на краинем железе

(ASUS P8z68-V LX / i5 2500K 3.30GHZ overck. 4.2GHz / RAM 10GB / GeForce GT740 2GB / PSU Epsilon 700W / Seagate 500GB) на бубнил по мануалу от уважаемого Comrad1983 класную плавность, плюс тэст нр.9 и вот такие строки из

[Graphics]

MultiSamplesPerPixel=4 // Must have for good AA Can be 8

MultiSampleQuality=8 // Can be 4 for better performance.

[Display]

TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=XXX //Between 40 and 120 in multiples of 5. High-end –start at 80.

UPPER_FRAMERATE_LIMIT=30 // Must be 30 for the Nvidia driver ½ RR setting 

и что самое главное если лочю ФПС на 25-30 то ловлю дергатню, а если на бесконечьность, то все плавно и гладко даже в overcast. При добавлений MipBias=6 и PoolSize=… UsePools=1 жуткие фризы получил, убрал, все ок.

кому интересно ЦФГ:

Spoiler

Пару сринов (АЫЧ напичкан, ASN настройки дефолт, облака солянка РЕКС софт и HDE, SweetFX от Comrad1983)

Прикрепленные изображения

• inspector.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg