Карта, компас и поршня — Малая авиация

Отцы, хочу записать видео захода и посадки в захолустье, о котором репортаж будет, оно того стоит, но у меня стим эдишн и в нем не пашет фс командер. Твики и костыли все перепробовал — бестолку. Дефолтный записывальщик лучше вообще не трогать. Может коллективный разум подскажет адекватное решение?

А какая у Вас видеокарта? Если поколение GeForce от 6ХХ и свежее, то чем не устраивает ShadowPlay. Пишет хорошо, ресурсы системы не жрёт, сразу сжимает в MP4 с приличным качеством.

чем не устраивает ShadowPlay

Я так понимаю, что нужно не просто писать захват экрана, а ещё и иметь возможность переключать виды в процессе захода. А делать это при заходе в реальном времени не очень удобно.

Да, все верно. Фс рекордер включаешь и нормально заканчиваешь полет, потом уже можешь настроить, с какой точки показать тот или иной момент полёта. Но, как уже известно, эта тулза не пашет.

Итак, собираемся в самый захолустный угол сей местности в FSX, куда можно приклеить шасси, гарантированно наблюдая красоту, слушая разных птичек, наблюдая бабочек. Это Bero Field. Добраться туда можно двумя вариантами. По дороге Тимбер-Роуд, как раз от аэропорта и, собственно, из аэропорта на чем-нибудь, что позволит остановится после посадки и взлететь на очень коротком пробеге. Наш вариант второй, при должном умении все должно пройти гладко.

29365136402_856201309e_o.png

Провернули винт, воткнули подачу топлива, подкачали со скрипом его праймером, пощелкали магнето, воткнули руд немного вперед, проорали Clear Prop.

29185336910_e740c59bc2_o.png

Завелись, потарахтели чуток, прогрелись до 40 градусов, покатили на взлет. Ручку немного от себя, дабы загрузить основные колеса, чтобы рулился лучше, с меньшим радиусом при поворотах.

28851982683_894d0ac115_o.png

Погнали, на 40 mph совсем легонько ручку на себя и уже горизонтальный полет продолжаем с набором скорости, бережем тундры от напрасного пробега и нагрузки. Слева аппараты местных гольф-тусовщиков. Ну и как же меня умиляют эти покрышки :)

28849388914_c7d9289f86_o.png

Ушли в набор, чтобы елки не подстричь, и первый разворот на обратный взлетному, потому, как нам нужна Тимбер-Роуд, по ней доползем прямо до адресата без активации лишнего внимания. Погодка сегодня очень ок, солнечно, ветра почти нет, еще пока лето, все цветет и пахнет.

29185335070_f30294a7a5_o.png

И поворот параллельно Тимбер-Роут, на заднем плане аэропорт.

29365135312_25429becc4_o.png

Жмем максимально разрешенные 73 mph, немного триммера на пикирование, за вариометр используем плоскость крыла. Впереди холмы интересные, посмотрим их, за ними уже Bero Field.

29185334460_fdc57d244d_o.png

Продолжение следует…

Я не особо верил, как утверждали А2А, что модель Каба — это четыре разных самолета. Классика, тундры, лыжи и поплавки. Ну, думал, так различия, чисто косметические. Решил испытать. Результат — после тундрового Каба, там, где на нем все было изъезжено, заход и посадка осуществлялась уже с немного расслабленным чувством, при идентичных параметрах захода и посадки на классическом Кабе я уехал через забор в поле. Я сначала не поверил, думал ветер, глюк, тормоза отказали. Четыре захода — три выката в поле к сусликам. И это при соблюдении всех параметров и учета инертности винта. Кстати, винт еще инертнее, чем на тундровом. Тормоза, по сравнению с тундрой, вообще никакие. На пробеге идет мягче, плавнее. В наборе быстрее. В полете порезче. Я сполз под стол. 

Братцы — это другой самолет, на котором надо учиться летать заново. По крайней мере, это точно, что заново надо отрабатывать вещи, касающиеся захода и посадки. А казалось бы, всего лишь другие колеса. И это не затрагивая еще поплавков и лыж. Без фанатизма, но А2А  — это великая контора для тех, кто испытывает «Passion for Flight» и кому нравится понимать, к каким последствиям приведут его действия, даже тут, в симуляторе.

А2А, такие А2А ;) 

Тема приятная, ТСу респект!

Перед самым Bero Field есть интересные холмы, которые имеют только им свойственное покрытие в этой местности. Притом перепад высот «внутри» холмов довольно значительный, если с внешней стороны все выглядит не так безобидно, до за первым перевалом идет небольшой хардкор. Сделаем над ними круг почета.

29366479692_51d7487c21_o.png

Поворот обратно на Тимер-Роуд.

29366479292_fe45ebb8e8_o.png

Продолжение следует…

Подлетаем к самому Bero Field, вон он, прямо по центру, но не там, где два строения, а дальше, где самый дальный сарай стоит. Полосу видите? И я нет, просто ее там нет, там самая настоящая грунтовая дорога на дачу. 

29366479012_d4b936789a_o.png

Начинаем самый ответственный маневр захода. Поворот, сразу в нем снижение, контроль оборотов двигателя, если промотать этот фактор — вместо посадки можно уехать прямо в поле, и как бы не страшно, но поле огорожено крепким забором. 

29366478572_053dd08524_o.png

Опытным путем был установлен для тундрового Каба для этого захода следующий чеклист: к моменту вышеуказанного поворота обороты должны быть в районе 1700-1500 rpm, с уже обязательно включенным карбхитом, max скорость 60-55mph. При крене за 25 глазом левым удерживать горизонт с небольшим снижением, одновременно правым глазом следить за сносом, мозгом спроецировать положение выхода из крена, обороты не более 1300 rpm, прямо ощущать тягу винта и в нужным момент поставить на малый.

Вышли на посадочный курс (его никто не знает, определяется опытным путем), смотрим, чтобы в лоб ничего не прилетело, потому как взлет (тоже довольно интересен) здесь на встречу посадочному, хотя в радио проорали. Нам вон к тому ангару, чуток виднеется уже дорога на дачу полоса. Скорость 50 mph.

29366478132_f6d78fcc68_o.png

Для лучшего обозрения местечка пришлось выполнить вот такой финт. Речушка, птички, цветочки, бабочки. Иногда еще около ангара скачет лошадь, но видел ее только пару раз. Наши шасси сейчас в метре от верхушек елок, подкрасться здесь не вариант.

29366477652_f48f6653e9_o.png

Предпосадочная прямая, на которой сразу прицеливаемся на нужную точку касания, вольности не пройдут — справа вековые елки, которые могут выдержать ядерный удар, слева холм, что тоже не радует, прямо крепкий забор. На второй круг уход проблематичен из-за высоты растительности, поэтому туда лучше сваливать еще на подходе, в районе прошлого скрина, там, где шасси в метре от деревьев. Скорость 45 mph, уже малый газ стоит.

29366477222_62d6447e15_o.png

Мягко приклеились, тундры заколбасили и загудели по дороге, тормозим и разворачиваемся.

29366476802_9d658988e6_o.png

Рулим и пылим к ангару, там барбекю и девочка. Как ложка дегтя к обозначенной идиллии — один негр афроамериканец рядом с девочкой.

29366475892_a63b8b6595_o.png

Заворачиваем на рулежку, вон и рыженькая стоит. Чуть дальше чья-то забытая Сессна, афроамериканца не видно, да и ладно. Рулежка горбатая, так что орудуем оборотами с аккуратностью.

29366474432_dac8b2f348_o.png

Вот он, заповедный и уютный угол Bero Field.

29366473432_78bae59a0a_o.png

Продолжение следует…

Шикарно летаете! Прям зачитываюсь и засматриваюсь, а нового поста, как любимого сериала жду. Интересно, а негру в сих заповедных местах не холодно ночами или его девочка с барбекю греет? =)

Шикарно летаете! Прям зачитываюсь и засматриваюсь, а нового поста, как любимого сериала жду. Интересно, а негру в сих заповедных местах не холодно ночами или его девочка с барбекю греет? =)

Благодарю, на выходных с новым аппаратом начинаются истории. Аппарат интересный, сложный, вредный, трясется, гремит, скрипит, летит тихо, жрет много и еще вагон «радостей». Но если распробуешь :)

Я с негром не разговариваю, ну его, меня рыженькая куда больше волнует :)

Так потихонечку то можно, хотя и не потихонечку народ гоняет в реале весь раскрытый  :)

На скоростях этого аппарата не отрывает. На Кабах так полмира летает :)

Понятно. Просто створка явно тонкая и, значит, пружинящая. И думал, что любой заметный перекос отн-но потока заставит её вибрировать.

. Аппарат интересный, сложный, вредный, трясется, гремит, скрипит, летит тихо, жрет много и еще вагон «радостей».

Неужто Т-6? Так он, вроде, не медленнее каба.

Неужто Т-6? Так он, вроде, не медленнее каба.

Тут сравнение не с конкретным типом, а больше практическое. Жрать 35 gph и тошнить на 140 mph с попутным – сессны, чероки и команчи в глубоком обмороке от этой вводной. Но зато какая харизма :)

Тут сравнение не с конкретным типом, а больше практическое. Жрать 35 gph и тошнить на 140 mph с попутным – сессны, чероки и команчи в глубоком обмороке от этой вводной. Но зато какая харизма :)

«Курьер»?

Вот он — непрактичный, медленный, прожорливый, если не понять сути и философии — то и неуправляемый. Не учел погоду? Твои проблемы, притом еще даже не трогаясь с места стоянки. Чуть перетянул ручку? Получай prop strike. Немного не рассчитал и дал больше усилия на одну из педалей? Вот тебе разворот с заносом и неуправляемым скольжением, которые уже не исправить. Словил козла? Держи полный отказ тормозов. Не слил масло после полета? Можешь никуда и полететь в следующий раз, а пойти пешком искать механика. Резко переместил РУД? От непредсказуемого нежданчика можно и подпрыгнуть.

Но какой в нем звук, какая атмосфера полета, каждый раз ты все больше потеешь на посадке, потому что все больше узнаешь про него то, что в первых полетах даже и не снилось. Как же он мягко притирает двумя основными,  как же он легко приклеивается на все три и вальяжно тормозит, если ты его, что называется, ощущаешь. В нем можно просто сидеть, двигать РУД и только слушать двигатель. Или кататься по полосе и снова слушать уже вместе с двигателем весь оркестр звуков и этого тесного окружения в кабине, которое живое, а девять цилиндров будут давать глубокий и благородный звук во всех режимах работы двигателя. 

T-6 Texan North American.

28932276664_8b43b80422_o.png

29448181752_56428e632d_o.png

29523637336_644a48c990_o.png

28932275994_1044cb09f1_o.png

У нас запланирован полет к острову Татуш, который находится на северной границе США с Канадой. Там маяк, дальше только Тихий океан. Аэропорт подскока — Sekiu (11S). Также посетим Неа Бэй и еще там будет одна маленькая, низменная и подленькая миссия.

Продолжение следует…

Ребята, я не знал, что мне напоминает звук Тексана, но что-то знакомое. Теперь знаю — 51 Газон. :)  Особенно в режиме 30mp/20rpm.

Да нет, полстапервый не так звучал.

Да нет, полстапервый не так звучал.

Немного есть. 

Для сравнения:

Однако ж мы требоваем продолжения банкета! =)

Прошу прощения у автора, я буквально чуть-чуть добавлю свои впечатления :)

Почитав ветку, проникся идеей и выкатил Кэб из дальнего угла своего ангара. Применил к нему свежие обновления из мастерской А2А…

Сказать, что был удивлён — ничего не сказать :)

Машина оказалась действительно интересной! Причём, помню, её  ещё лет пять-шесть назад: совсем по-другому себя вела!

Усадил в переднюю кабину девчонку, которую пригласили А2А… Девчонка оказалась весёлого нрава и чего-то там радостно лопотала насчет видов за бортом, пока я крутил круги над Даррингтоном.

Но самолёт с непривычки оказался сложноватым.. Не рассчитал заход, плюхнулся чересчур сильно: девчонка охнула. Придётся её угощать мороженкой — чтоб вернуть весёлый нрав :)

Spoiler

P.S. Теперь думаю: может, прикупить в мастерских А2А ещё и Тексан? Тем более, там механики А2А подновили и поднастроили его, выпустив свежую версию Accu-Sim  для него..

Однако ж мы требоваем продолжения банкета! =)

Граждане, без волнений, репортаж на подходе.  :)  Дела земные отвлекли.

Сказать, что был удивлён — ничего не сказать :)

На форуме А2А народ устраивает реал тесты настоящего Каба и Каба  от A2A. Впечатления позволяют оценить уровень проработки и подхода, особенно с точки зрения динамики. Полетайте на Кабе, например, используя прикрепленный ниже документ. 

P.S. Теперь думаю: может, прикупить в мастерских А2А ещё и Тексан? Тем более, там механики А2А подновили и поднастроили его, выпустив свежую версию Accu-Sim  для него..

Делая этот шаг, планируйте время на дела, семью, еду, сон. Потому как утонете месяца на три, а после нырнете еще глубже, когда допустите мысль, что умеете летать на нем и знаете всю подноготную  :)  Совсем хорошо для эмоций и удивлений, если есть опыт реального полета на похожем типе.

Прикрепленные файлы

На форуме А2А народ устраивает реал тесты настоящего Каба и Каба  от A2A. Впечатления позволяют оценить уровень проработки и подхода, особенно с точки зрения динамики. Полетайте на Кабе, например, используя прикрепленный ниже документ. 

Спасибо за документ! и за тему, кстати, тоже — спасибо  :)

Честно говоря, я всегда скептически относился к изыскам моделирования динамики в симах. Копий по этому поводу сломано множество — так что вдаваться в дебри не буду.

Но этот самолёт чем-то зацепил. Как ранее зацепила «дашка» — после того, как разработчики дали возможность включения «125Hz smoother control». Очень приятное стало управление.

А вот с Кэбом, откровенно говоря, впечатление такое, что ему довольно сильно не хватает тяги: очень не охотно идёт в набор…

И на ручку откликается как-то задумчиво: двинешь рукоятку в сторону желаемого разворота, а он ещё мгновение думает — как  ему входить в крен? Очень обстоятельный самолёт :) Даже кряхтит — задумчиво так.

Тексан, наверно, — ещё обстоятельнее :)

Делая этот шаг, планируйте время на дела, семью, еду, сон. Потому как утонете месяца на три, а после нырнете еще глубже, когда допустите мысль, что умеете летать на нем и знаете всю подноготную  :)  Совсем хорошо для эмоций и удивлений, если есть опыт реального полета на похожем типе.

Это да :)

Пока нарезал круги на Кэбе, глядь — а уже два ночи на часах…

А с Тексаном, видимо, должно быть ещё серьёзнее :)

Мазохисты!  :D  А ну признавайтесь, кто уже свою иномарку на «Запорожец» обменял?

Мазохисты!  :D  А ну признавайтесь, кто уже свою иномарку на «Запорожец» обменял?

В этом и контраст. Эти аппараты позволяют на фоне полной деградации общества от комфорта погрузиться в другую эпоху, которую отлично смоделировали ребята из А2А. А на запоре сами ездите, мне жесткого седалища и на Тексане хватает. :lol:

выкатил Кэб

А почему столь многие говорят «Кэб»? Он же Каб! :)