После установки СП2.1 кнопка del на FMC второго пилота не стирает по одному символу а стирает всю надпись после многократного нажатия. Так у всех?
Да, это баг, но проявляется только в ВК. В 2D панели на FMC все ок. Обещали пофиксить.
hrjushkin
27.11.2011 в 15:22
kluv (27 November 2011 — 13:16) писал:
Делаю так: AT arm, на исполнительном оставляю руд джоя на малом газу, и кнопкой «F3» вывожу обороты до 40%. Ctr+Shifg+G и вперёд. Весь полёт руд джоя остаётса на малом.
Мне кажется у вас как раз именно джойстик хороший. Вся фишка тут в том, что логика модели сделана так, чтобы при прерванном взлете просто убирать РУДы на МГ. Кнопками тоже можно, но если джойстик «шумит», на разбеге он, оставаясь в режиме МГ, может вдруг послать сигнал, что пилот перевел РУДы на МГ. И активируется фаза прерванного взлета.
Можете провести летный эксперимент, сделайте все то же самое, но на разбеге слегка прикоснитесь к РУДу джойстика. Буквально на долю миллиметра.
Петрович
27.11.2011 в 16:40
nik-dem (26 November 2011 — 08:27) писал:
Никак. В реале их говорит pilot non-flying.
Ну отчего же никак? FS2Crew это делает.
Atman_1381
27.11.2011 в 17:14
Damien3000 (25 November 2011 — 14:52) писал:
Всё мучаюсь с выше перечисленной проблемой. Уже отключил джой, заметил что движки без активации АТ выходят на взлётный и самопроизвольно не убираются на малый газ, а как только кликаешь АТ всё на малый газ и не даёт вывести на взлётный может у кого появится идея.Заранее спасибо.
Я уверен, что ваша проблема в шумном джойстике. Он как бы посылает сигнал, что переведен в малый газ, и iFly воспринимает это как прерывание взлета.
У меня тоже так неоднократно было, пока не поменял джой. Со старым джоем мне часто приходилось после включения TOGA выводить РУД на 100%. И AT надо армировать перед включением режима TOGA.
nik-dem
27.11.2011 в 17:33
Петрович (27 November 2011 — 21:40) писал:
FS2Crew эмулирует работу второго пилота, так что противоречия со своим высказыванием не вижу.
Damien3000
27.11.2011 в 18:04
terman75 (27 November 2011 — 12:14) писал:
В настройках CDU ОАТ у Вас стоит Auto или Manual? N1 отображается перед нажатием to/ga?
Спасибо Вам огромное,всё получилось!
terman75
27.11.2011 в 18:59
Damien3000 (27 November 2011 — 23:04) писал:
))) Мануал стоял да? Я тоже думал думал, а потом понял, что N1 не ставится по FMS, что сам случайно эту настройку поставил на ручное) Уже тоже хотел писать в ветку, но разобрался. Удачных Вам полетов, рад что смог помочь!
Damien3000
29.11.2011 в 04:46
Снижаюсь в режиме поддержания скорости обычно 270 узлов. К 10000 футов гашу до 250-230 и далее к высоте круга 220, потом до 200 к третьему и пошла механизация. Так снижался на Вилковском 737-500 всё получалось по расчёту, снизиться без выпуска интерцепторов, занять заданную погасить скорость выпустить механизацию и т.д. На этом типе заметил такую вещь. В режиме поддержания скорости (270) снижается до высоты 10 000 футов с вертикальной 1950, а вот после 10 000 футов к примеру на скорости 220 выдаёт максимум вертикальной 950. Приходится почти каждый раз гасить скорость и увеличивать вертикальную выпуском интерцепторов. Это и в реале так или какой-то баг модели?
MDN
29.11.2011 в 04:57
Здравствуйте уважаемые знатоки, летаю в ВК и очень не нравится освещение(подсветка) приборов в сумерках(DUSK), зато очень нравится ночная подсветка. Внимание вопрос: как можно управлять ночной подсветкой(текстурами)? То бишь включать и выключать её(их) по своему желанию, а не по прихоти самолета, я конечно понимаю он умный и все такое, но все таки….
terman75
29.11.2011 в 15:35
Поставил TOPCAT v2.71 Beta. Пытаюсь рассчитывать параметры взлёта на 737-800. TOPCAT выдает таблицу возможных температур ограничения N1. При этом когда я ставлю в разделе FMC N1Limit значение температуры из таблицы, то получаю совсем не то N1 в FMC, по сравнению с таблицей TOPCAT. Разница достигает от 0,1 до нескольких процентов. Также V1, V2, VR рассчитанные TOPCATотличаются до 10 узлов от рассчитанных в FMC. Вопрос, почему так получается? Так должно ли так быть? И какими параметрами правильно пользоваться при расчете взлета? Если можно, поясните немного про то как физически происходит понижение N1 при ограничении температуры?
Slavick_od
29.11.2011 в 15:58
Смотря как вы подходите к процессу, если сим для вас игра, то можно и стандарнтными средствами расчета идущей с моделью пользоватся, можно использовать ТОРСАТ не принципиально, расхождения не имеют значения, но говорят что ТОРСАТ считает более точнее. Если вы поклонник Реализма, то FCOM и еже с ними доками вам в руки.
При расчете обычно используется параметры взлетного веса (пассажиры + груз+ горючка), условия аэропорта и погода.
terman75
29.11.2011 в 16:13
Конечно, всегда стремишься ближе к реализму, ведь на легкомоторке летаю в реале) Т. е. если правильно Вас поинмаю в реале никакими «топкатам» не считают, а считают по графикам и таблицам FCOM? Мне говорили, что в авиакомпаниях есть специальные люди и специальные программы, которые позволяют рассчитывать весь полет в помощь КВС… Просто мне стало странно, в этом «топкате» и самолет ставится именно IFly 737-800 и двигатели указаны именно его, а при выставлении температуры ограничения, FMC выставляет другой N1. Как тогда быть, подгонять ограничение температуры под N1 подсчитанный топкатом, или оставлять температуру, и заниженный N1, что на мой взгляд опасно)
А сим для меня познание нового и интерсного, а также продолжение хобби самостоятельных полетов на С172 и ЯК-52 (Игра ли сим для меня — да, но я считаю что вся жизнь — игра, и в этом нет ничего плохого. Линейным или коммерческим мне не быть…) мне будет достаточно понимания, что эти параметры нужно рассчитывать и для чего их рассчитывать, тогда для экономии времени сойдет и приближенный расчет, например, «топкат».
Просто хочется понять как им пользоваться более, так скажем, правильно.
Slavick_od
29.11.2011 в 16:42
За весь реал не скажу, из того что видел собственными глазами, из цикла фильмов «Глазами пилотов» то в АК Кондор конкретно на А320 есть ноуты на которых есть специальный софт, который расчитывает взлетные параметры исходя из введенных данных, что-то наподобие ТОРСАТ, (поройтесь тут в видео, гдето был выложен именно этот кусок из фильма) из той же серии фильмов на других бортах пользуются бумажными таблицами расчетов. Так что вам решать, чем пользоватся и как считать.
А там все просто в ТОРСАТ, задаете нужные параметры, получаете расчетные данные, эти данные забиваете в ФМС закрывая глаза на родной алгоритм расчета, ну или настраиваете реализм где авторасчет отключен.
nik-dem
29.11.2011 в 17:17
terman75 (29 November 2011 — 20:35) писал:
Поставил TOPCAT v2.71 Beta. Пытаюсь рассчитывать параметры взлёта на 737-800. TOPCAT выдает таблицу возможных температур ограничения N1. При этом когда я ставлю в разделе FMC N1Limit значение температуры из таблицы, то получаю совсем не то N1 в FMC, по сравнению с таблицей TOPCAT. Разница достигает от 0,1 до нескольких процентов. Также V1, V2, VR рассчитанные TOPCATотличаются до 10 узлов от рассчитанных в FMC. Вопрос, почему так получается? Так должно ли так быть? И какими параметрами правильно пользоваться при расчете взлета? Если можно, поясните немного про то как физически происходит понижение N1 при ограничении температуры?
К сожалению, в этом плане у Ямухи иногда косяки встречаются. К тому же у него derate TO-2 почему 21k, а не положенные 22k, как на 99% 737-800 в мире.
В FPPM есть чудесная табличка Takeoff N1 для данного derate. По нему и сверяйтесь. Там я косяков совсем уж явных не нашел. Да и от топкатовских данных отличается не сильно.
Slavick_od (29 November 2011 — 20:58) писал:
Смотря как вы подходите к процессу, если сим для вас игра, то можно и стандарнтными средствами расчета идущей с моделью пользоватся, можно использовать ТОРСАТ не принципиально, расхождения не имеют значения, но говорят что ТОРСАТ считает более точнее. Если вы поклонник Реализма, то FCOM и еже с ними доками вам в руки.
Этих таблиц и номограмм в FCOM нету, они в FPPM встречаются.
terman75
29.11.2011 в 17:21
Всем спасибо большое за ответы! Если резюмировать, то понял Вас так: то что данные ТОПКАТ и FMC прилично разнятся — это нормально; пользоваться данными лучше из ТОПКАТ; можно пользоваться таблицами FPPM.
nik-dem
29.11.2011 в 17:24
terman75 (29 November 2011 — 22:21) писал:
Всем спасибо большое за ответы! Если резюмировать, то понял Вас так: то что данные ТОПКАТ и FMC прилично разнятся — это нормально; пользоваться данными лучше из ТОПКАТ; можно пользоваться таблицами FPPM.
Нет, как раз такое НЕнормально. Я заметил серьезное различие только в скоростях для взлета.
Vref считает точно.
Takeoff %N1 вполне правильный, хотя местами могут быть отличия в пару процентов.
Претензии предъявляйте к китайцам.
terman75
29.11.2011 в 17:28
С индикатором Le Devices, тем что на оверхеде расположен не могу разобраться. Понимаю так, что он показывает выход закрылок и предкрылок. Не могли бы объяснить поподробнее что там сигнрализируется и как используется пилотом? Температуру чего мы ограничиваем при вводе в FMC при взлете с пониженной тягой?
terman75
29.11.2011 в 17:33
nik-dem (29 November 2011 — 22:24) писал:
Нет, как раз такое НЕнормально. Я заметил серьезное различие только в скоростях для взлета.
Vref считает точно.
Takeoff %N1 вполне правильный, хотя местами могут быть отличия в пару процентов.
Различия получаю в основном в V2 на 10 узлов и N1 до 5% при использовании derate. Буду выставлять температуру в FMC так, чтобы N1 по расчету топкат был не меньше. Или поразбираюсь с таблицами FPPM, тоже полезно и интересно)
nik-dem
29.11.2011 в 17:38
terman75 (29 November 2011 — 22:28) писал:
С индикатором Le Devices, тем что на оверхеде расположен не могу разобраться.
В FCOM имеется описание.
Грубо говоря, показывает то, как и какие элементы механизации выпущены.
terman75 (29 November 2011 — 22:28) писал:
Температуру чего мы ограничиваем при вводе в FMC при взлете с пониженной тягой?
BBJ3 — это 737-900. Топливный планировщик есть на авсимкоме.
RA-76842
29.11.2011 в 18:04
nik-dem (29 November 2011 — 22:49) писал:
Оу.. не знал.. спасибо!
hrjushkin
22.05.2012 в 15:43
Руды у него во взлетном, потому что включен АТ и нажата кнопка TO/GA
Seattle, вам надо бы подучить вообще системы самолета, что где отображается, какие кнопки/рычаги за что отвечают. Вы вырулили на исполнительный старт, включили взлетный режим автомату тяги и после этого (!) пытаетесь запустить двигатели. Еще раз — попробуйте все делать по мануалу. Загрузитесь на стоянке, выключите все системы, и начинайте шаг за шагом: запитать кабину, выставить IRS, запрограммировать FMS, внимательно читая, запустить двигатели, запитать правильно все системы от генераторов, вырулить со стоянки, доехать до исполнительного старта, взлететь..
Seattle
22.05.2012 в 16:58
hrjushkin (22 May 2012 — 20:43) писал:
Руды у него во взлетном, потому что включен АТ и нажата кнопка TO/GA
Seattle, вам надо бы подучить вообще системы самолета, что где отображается, какие кнопки/рычаги за что отвечают. Вы вырулили на исполнительный старт, включили взлетный режим автомату тяги и после этого (!) пытаетесь запустить двигатели. Еще раз — попробуйте все делать по мануалу. Загрузитесь на стоянке, выключите все системы, и начинайте шаг за шагом: запитать кабину, выставить IRS, запрограммировать FMS, внимательно читая, запустить двигатели, запитать правильно все системы от генераторов, вырулить со стоянки, доехать до исполнительного старта, взлететь..
Спасибо! Попробую. TOGA включил для проверки, потом вроде как выключил.
vlad767
22.05.2012 в 18:39
Seattle (21 May 2012 — 17:34) писал:
Привет всем! Подскажите пожалуйста, что за фигня может быть? Лечу себе спокойно в Адэссу и тут бац скорость перестала показываться и какая-то красная «лестница» там появилась. Дисплей показывает, что движки работаю на 111% и сигнал в кабине. От чего это может быть?
У меня иногда такая же хрень!!! При этом TAT отрицательный (все в норме) и баки полные как и должны быть. Тоже пользуюсь ACticesky не могу понять что за черт с этой красной «лестницей».
Slavick_od (21 May 2012 — 12:18) писал:
Если вы не трогаете yoke и rudder это не говорит о том что они не могут глючить, у них могут быть шумы резисторов, надо либо ставить мертвые зоны в настройках, или делать профилактику резюкам внутри ваших девайсов.
Спасибо. Но честно не очень понял Ваш совет. Можно более подробно пож? спс
Да, это баг, но проявляется только в ВК. В 2D панели на FMC все ок. Обещали пофиксить.
Мне кажется у вас как раз именно джойстик хороший. Вся фишка тут в том, что логика модели сделана так, чтобы при прерванном взлете просто убирать РУДы на МГ. Кнопками тоже можно, но если джойстик «шумит», на разбеге он, оставаясь в режиме МГ, может вдруг послать сигнал, что пилот перевел РУДы на МГ. И активируется фаза прерванного взлета.
Можете провести летный эксперимент, сделайте все то же самое, но на разбеге слегка прикоснитесь к РУДу джойстика. Буквально на долю миллиметра.
Я уверен, что ваша проблема в шумном джойстике. Он как бы посылает сигнал, что переведен в малый газ, и iFly воспринимает это как прерывание взлета.
У меня тоже так неоднократно было, пока не поменял джой. Со старым джоем мне часто приходилось после включения TOGA выводить РУД на 100%. И AT надо армировать перед включением режима TOGA.
FS2Crew эмулирует работу второго пилота, так что противоречия со своим высказыванием не вижу.
))) Мануал стоял да? Я тоже думал думал, а потом понял, что N1 не ставится по FMS, что сам случайно эту настройку поставил на ручное) Уже тоже хотел писать в ветку, но разобрался. Удачных Вам полетов, рад что смог помочь!
При расчете обычно используется параметры взлетного веса (пассажиры + груз+ горючка), условия аэропорта и погода.
А сим для меня познание нового и интерсного, а также продолжение хобби самостоятельных полетов на С172 и ЯК-52 (Игра ли сим для меня — да, но я считаю что вся жизнь — игра, и в этом нет ничего плохого. Линейным или коммерческим мне не быть…) мне будет достаточно понимания, что эти параметры нужно рассчитывать и для чего их рассчитывать, тогда для экономии времени сойдет и приближенный расчет, например, «топкат».
Просто хочется понять как им пользоваться более, так скажем, правильно.
А там все просто в ТОРСАТ, задаете нужные параметры, получаете расчетные данные, эти данные забиваете в ФМС закрывая глаза на родной алгоритм расчета, ну или настраиваете реализм где авторасчет отключен.
К сожалению, в этом плане у Ямухи иногда косяки встречаются. К тому же у него derate TO-2 почему 21k, а не положенные 22k, как на 99% 737-800 в мире.
В FPPM есть чудесная табличка Takeoff N1 для данного derate. По нему и сверяйтесь. Там я косяков совсем уж явных не нашел. Да и от топкатовских данных отличается не сильно.
Этих таблиц и номограмм в FCOM нету, они в FPPM встречаются.
Vref считает точно.
Vref считает точно.
Различия получаю в основном в V2 на 10 узлов и N1 до 5% при использовании derate. Буду выставлять температуру в FMC так, чтобы N1 по расчету топкат был не меньше. Или поразбираюсь с таблицами FPPM, тоже полезно и интересно)
В FCOM имеется описание.
Грубо говоря, показывает то, как и какие элементы механизации выпущены.
http://www.avsim.su/…1-thrust-limit/
Оу.. не знал.. спасибо!
Спасибо! Попробую. TOGA включил для проверки, потом вроде как выключил.
У меня иногда такая же хрень!!! При этом TAT отрицательный (все в норме) и баки полные как и должны быть. Тоже пользуюсь ACticesky не могу понять что за черт с этой красной «лестницей».
Спасибо. Но честно не очень понял Ваш совет. Можно более подробно пож? спс