A2A Accu-sim C172 — Cessna

Вот как раз эта Катана ни разу не похожа на реальный прототип. Ни в чём.

У нее даже аэродинамическое качество с реальным самолетом ничего общего не имеет.

У нее даже аэродинамическое качество с реальным самолетом ничего общего не имеет.

Да. Это первый тест, который я сделал, когда приобрёл её. У нас такое упражнение на зачёт было: на траверзе торца ВПП на высоте круга (300 м) ставишь малый газ. Задача — коснуться колёсами земли в торце. Если подтянул на газу — оценка «неуд». То есть фишка упражнения в точном построении расчёта. Так вот, на настоящей Катане мне даже не приходилось «срезать» развороты на кругу, а модель планирует чуть лучше топора.

А вот напомните, пожалуйста. В модели же не были изначально реализованы АЗСы? Их добавили в каком-то из обновлений? Или это я такой тормоз и сразу не заметил?..

добавили в одном из последних

Скажите, пожалуйста, при росте пилота 175 см, при правильной посадке, пилоту видны консоли крыла? А капот двигателя насколько хорошо виден? Пытаюсь тут настроить углы камеры ездока, выпросил у коллег профайл, и что-то мне кажется высоковато сижу :)

За «рамой» двери пилота не вижу крыла, приходится «нагибать» голову. А вот капот виден очень хорошо.

Как правильно?

Скажите, пожалуйста, при росте пилота 175 см, при правильной посадке, пилоту видны консоли крыла? А капот двигателя насколько хорошо виден? Пытаюсь тут настроить углы камеры ездока, выпросил у коллег профайл, и что-то мне кажется высоковато сижу :)

За «рамой» двери пилота не вижу крыла, приходится «нагибать» голову. А вот капот виден очень хорошо.

Как правильно?

У меня рост 173 см, но что Вы называете правильной посадкой? У большинства С172R/S кресло регулируется по высоте, и каждый может отрегулировать так, как удобно. Поначалу я выкручивал полностью, чтобы видеть капот почти целиком; тогда, да, если, не наклоняя головы, повернуться влево, то взгляд остановится на раме двери. Теперь мне больше нравится, когда виден лишь небольшой кусочек капота.

Под «правильно посадкой» я подразумеваю ту, которой у вас учат курсантов, летающих на 172-й Сессне. Должно же быть некое положение пилота — в зависимости от роста и прочего — когда он наилучшим образом видит приборы и «улицу»?

Вот, как, например, на эрбасах — с их белым и красным  шариками. Или — это всё индивидуально?

Я ведь в реальности на ней не летал, поэтому подбирал высоту виртуальной посадки по наитию.

Мне это интересно с точки зрения тренировки распределения внимания.

Вот, как, например, на эрбасах — с их белым и красным  шариками. Или — это всё индивидуально?

Нет, ничего подобного шарикам Эрбаса на Сессне нет. Каждый сидит так, как ему удобно.

понятно, спасибо.

понятно, спасибо.

Не хотел бы, чтобы Вы подумали, будто я неохотно отвечаю, но на Сессне 172 правда нет никаких правил, регламентирующих посадку лётчика. Некоторые инструктора пытаются изобрести что-то своё, но это не имеет никаких оснований. Проблемы с обзором в симе отчасти связаны с тем, что в реале у нас гораздо более совершенная система «управления» обзором: голова и шея. Эта система, в частности, позволяет не замечать, что, когда кресло поднято до предела, взгляд в сторону упрётся в раму двери: повернув голову, ты чуть ли не инстинктивно пригибаешься и всё хорошо видишь. К тому же, легко сместиться вперёд/назад просто наклонив голову чуть-чуть, и вот рама уже не мешает. В симе «голова» вращается в строго горизонтальной плоскости, оттого и не сразу получается найти оптимальное положение точки взгляда. Пожалуй, устройства типа TrackIR или FreeTrack помогают исправить это, но имеют свои недостатки.

неписаное правило, применяемое ко всем легким типам — при посадке глаза должны быть на уровне магнитного (wilco) компаса. Я ему следую и, в принципе, доволен :)

неписаное правило, применяемое ко всем легким типам — при посадке глаза должны быть на уровне магнитного (wilco) компаса. Я ему следую и, в принципе, доволен :)

Как же в этом случае сидеть в Cessna 182? :) Сильно высоко получится. Или, хуже того, DA-20: там не только при такой посадке ничего не видно будет, там ещё и кресло не регулируется :)

ну с применяемостью ко всем легким типам я, конечно, погорячился, но мнение это слышал неоднократно :). За С182 не сидел, к большому сожалению. В общем, Восток — дело тонкое, настройка кресла — вещь индивидуальная.

настройка кресла — вещь индивидуальная.

Вот я о чём и говорю. Ни одно универсальное негласное правило не универсально :) Я, как только прикинул по магнитному компасу, понял, что мне это было бы неудобно — слишком низко. Ведь обзор вперёд зависит не только от регулировки по высоте, но ещё и по росту.

Ребят, на форуме кто-то выкладывал «калькулятор» угла обзора при посадке в ВК (как правильно называется- не помню- поэтому не могу найти его в «файлах»).

Может кто подскажет? Может и FrAG_archer’у поможет и я бы воспользовался…

А , вот, нашел, правда сам еще не пользовался:

http://www.avsim.su/…zora-52510.html

Не хотел бы, чтобы Вы подумали, будто я неохотно отвечаю, но на Сессне 172 правда нет никаких правил, регламентирующих посадку лётчика. Некоторые инструктора пытаются изобрести что-то своё, но это не имеет никаких оснований. Проблемы с обзором в симе отчасти связаны с тем, что в реале у нас гораздо более совершенная система «управления» обзором: голова и шея. Эта система, в частности, позволяет не замечать, что, когда кресло поднято до предела, взгляд в сторону упрётся в раму двери: повернув голову, ты чуть ли не инстинктивно пригибаешься и всё хорошо видишь. К тому же, легко сместиться вперёд/назад просто наклонив голову чуть-чуть, и вот рама уже не мешает. В симе «голова» вращается в строго горизонтальной плоскости, оттого и не сразу получается найти оптимальное положение точки взгляда. Пожалуй, устройства типа TrackIR или FreeTrack помогают исправить это, но имеют свои недостатки.

Ясно, спасибо :)

Да, уже давно пользуюсь TrackIR. Кстати, отчасти именно из-за него я и озадачился вопросом «правильной посадки». Так как, если взгляд будет упираться в раму двери, голову пригибать тяжеловато, как это ни странно прозвучит. А, учитывая не очень хороший обзор на Сесснах на виражах, надо было ещё как-то настроить положение камеры — чтоб можно было выглядывать за передний край дверной рамы.

В итоге мне надоела возня с трекером и я купил «ездока»… вот там я помучился с настройками углов обзора )))))

Ведь положение камеры требуется разное — в разных фазах полёта.

Пока так и не подобрал оптимальных углов. Поэтому решил поспрашивать, как оно в реале, — чтоб было на что опираться.

Представляет интерес также: как настраивать камеру на рулении?

Я, конечно, пользуюсь возможностями ездока и трекера, приподнимая взгляд. Но насколько это соответствует реальности? На Як-18Т мне в голову не приходила мысль привстать на рулении ввиду бессмысленности затеи :) Но на Сесснах, по-моему, с этим дела должны обстоять по-другому…

очень интересно, спасибо :)

Я пришёл ещё к одному решению: смотрю как виден пилот, если смотреть снаружи на дефолтную Сессну, — и примерно так же настраиваю по высоте положение камеры в кабине.

А , вот, нашел, правда сам еще не пользовался:

http://www.avsim.su/…zora-52510.html

Спасибо! Не знал об этом инструменте :)

Вообще, я никогда сильно не заморачивался с углами обзора.

Всё равно, в симе мы лишены стереоскопического зрения. Поэтому адекватно оценить расстояния — проблематично, как я понимаю.

Поэтому настраиваю углы так, чтобы захватить основные приборы и «улицу». Хотя, такого универсального положения камеры удаётся достичь очень редко.

У меня другая трудность с обзором:

занят постройкой кокпита С172, визуалка пока выведена на единственный монитор, обзор вперед на капот- все классно. Но вот если я хаткой (трекером, не важно) хочу покрутить своей башней по сторонам, то вместо ориентиров на местности вижу створку рамы  самолета (или вообще, самолет снаружи), если смотрю вниз+влевовправо- на весь экран козырек приборной панели. Выводить просто изображение закабинного пространства на монитор- мне не так нравится (эффектов преломления света нет, запотевания, компаса и т.д.). Плюс хочется капот видеть. В ездоке, конечно, фиксированный ракурс влево-вправо ит.д. забинден, но реальность чувствуется когда имеено крутишь башкой, а не переключаешься на нужный вид.

Так что у мне тяжелее!

Прикрепленные изображения

• AfxBQDaukBA.jpg

В итоге мне надоела возня с трекером и я купил «ездока»… вот там я помучился с настройками углов обзора )))))

Вот! Я и сам однажды подумал, что, имея веб-камеру, грех не попробовать Freetrack. Работает он отлично, но в итоге я понял, что мне это неудобно. Причём, более всего было неудобно то, что надо не поворачивать голову вбок, как в реале, а чуть-чуть повернуть, а потом глазами коситься на монитор :) При этом, когда наклоняешься вниз или отворачиваешься посмотреть на карту, камера следует за тобой, это видно боковым зрением, и мне лично мешало. Я, пожалуй, самый большой ретроград, т. к. до сих пор пользуюсь хаткой на джое. Про ездока слышал много, но так и не понял, что это. Демо-видео на симмаркете показывает, что это всякая тряска и вибрации, все говорят о настройках обзора. Но тряска в моделях А2А и так есть, а обзор… ну, удобно, наверное, но так и не смог понять, насколько для этого полезна сторонняя утилита.

Ведь положение камеры требуется разное — в разных фазах полёта.

Представляет интерес также: как настраивать камеру на рулении?
Я, конечно, пользуюсь возможностями ездока и трекера, приподнимая взгляд. Но насколько это соответствует реальности? На Як-18Т мне в голову не приходила мысль привстать на рулении ввиду бессмысленности затеи :) Но на Сесснах, по-моему, с этим дела должны обстоять по-другому…

Ну вообще, в реале, если вы уж отрегулировали кресло, то не стоит менять его положение в каждую фазу полёта :) В основном, его оставляют, как есть, стараясь отрегулировать на оптимальное положение перед началом руления. Ну бывает, что поправишь на предварительном. Привставать не приходило в голову, т. к. на Сессне отличный обзор вперёд. Попробуйте регулировать по высоте так, чтобы видеть кусочек белой части капота. Ну где-то первые (передние) две-три заклёпки. Обычно, в реале такое положение хорошо и на земле, и в полёте.

Всё равно, в симе мы лишены стереоскопического зрения. Поэтому адекватно оценить расстояния — проблематично, как я понимаю.

В реале значение стереоскопического зрения гораздо меньше, чем принято думать. Тут дело в том, что в симе угловые размеры предметов сильно искажаются размерами монитора. Например, авиагоризонт на нашей Сессне имеет диаметр 3 дюйма. Это огромный прибор. Но если отрегулировать обзор так, чтобы он стал диаметром 3 дюйма на усреднённом экране (я сейчас не имею в виду плазму в 52″), то ничего не будешь видеть. Кроме положения точки взгляда очень важно подобрать зум к вашему монитору, чтобы найти компромисс между реалистичным полем зрения и убедительными размерами приборов. Это значение очень разнится: я использую разные настройки зума на разных мониторах. Кроме этого, в fsx.cfg есть параметр WideScreen… что-то… сорри, забыл, как точно зовётся :) , то ли WideScreenAspectRatio то ли WideViewAspectRatio, так вот, надо его использовать по назначению: если монитор 4:3 или 5:4, то нужно его выключить, и, наоборот, если 16:10, 16:9, то включить.

Подскажите, где найти консолидированное описание по сменным/сьемным/заливным элементам в ангаре? Что для чего и когда этим лучше пользоваться? С английским туго, мануал просмотрел но конкретно не нашел…

Про ездока слышал много, но так и не понял, что это. Демо-видео на симмаркете показывает, что это всякая тряска и вибрации, все говорят о настройках обзора.

?!!
Тряска в ездоке, имхо, лишь необязательное дополнение. А вот увеличением (причем удобным) функционала хатки ровно в 2 раза ни одна прога, ни один сим похвастать не могут. Ну и такая плюшка, как движение камеры при повороте по выпуклой/вогнутой дуге (панаромирование?). С включением ограничения перемещений в кабине позволяет при взгляде в боковое окно приблизится к нему, и к левому, и к правому. Вещь! Прям А2А среди камер (чтоб не оффтопом выглядело :)).

Подскажите, где найти консолидированное описание по сменным/сьемным/заливным элементам в ангаре? Что для чего и когда этим лучше пользоваться? С английским туго, мануал просмотрел но конкретно не нашел…

Всего в одном месте нет. Разбросано по мануалу.
Из того, что с ходу нашел (картинки под спойлером):
1. По маслу вроде все понятно должно быть — рекомендации по использованию в зависимости от температуры приведены в мануале.
2. По пропеллеру. Если кратко, то есть возможность поставить более производительный пропеллер с Cessna 172S, который позволяет раскрутить двигатель до бОльших оборотов и соответственно получить бОльшую мощность (естественно, за счет снижения экономичности и комфорта в салоне). См. страницу 84 руководства.
3. По колесным обтекателям короткая справка к таблицам. Увеличивают скорость приблизительно на два KIAS. См. страницу 66 руководства.

Если что-то пропустил — напишите, посмотрю.

Spoiler

Спасибо! Еще свечи, аккум. и какие-то накладки на закрылки. Heater Kit для движка, как понимаю, стоит зимой использовать? Конкретные рекомендации есть?
Спасибо!

Спасибо! Еще свечи, аккум. и какие-то накладки на закрылки. Heater Kit для движка, как понимаю, стоит зимой использовать? Конкретные рекомендации есть?
Спасибо!

Про аккумулятор не нашел в руководстве. Но, насколько я помню, второй просто повышенную емкость имеет. Ну и вес, соответственно, побольше.
Про свечи тоже не нашел, хотя, мне кажется, что видел где-то. Возможно, что в самом симуляторе написано. Попозже посмотрю.
Про закрылки тоже ничего не могу сказать — не пользовался пока :)
Про свечи и закрылки кто-то поопытнее, наверное, сможет ответить.

А про подогрев написано на 61 странице. Рекомендуется при температурах ниже -6 по Цельсию. Для облегчения запуска двигателя и снижения величины износа двигателя и увеличения времени работы электрической системы. По сути, это прогрев масла.

Spoiler

2. По пропеллеру. Если кратко, то есть возможность поставить более производительный пропеллер с Cessna 172S, который позволяет раскрутить двигатель до бОльших оборотов и соответственно получить бОльшую мощность (естественно, за счет снижения экономичности и комфорта в салоне). См. страницу 84 руководства.

Он не более производительный. (Иначе зачем бы был какой-то другой?) Он просто имеет меньший угол установки лопастей. Засчёт этого двигатель развивает большие обороты, но самое главное, что даёт этот винт — улучшенные характеристики на малых скоростях, в частности, характеристики набора. «Дефолтный» винт имеет больший угол установки. Из-за этого обороты меньше, но винт более эффективен на крейсерских режимах. Классическая комбинация Climb prop/Cruise prop. (Я, скажем, летаю больше в горных местностях и неподготовленных аэродромах, и мне характеристики набора важнее.)

Про аккумулятор сказали. Накладки — это gap seals? Затыкают щели между закрылком и задней кромкой крыла. Присмотритесь при снятых и установленных — хорошо видно. Сопротивление чуть-чуть уменьшают. Мне не понравились, т. к. у Сессны и так низкое сопротивление, а с ними вообще иной раз не прижать к земле, а мне важно «воткнуться» именно там, где наметил.

Heater — это отличная вещь, да. Горячее масло всю зиму. Но я стараюсь реалистично использовать: он ведь электрический, нужно аэродромное питание. Не включаю его, если оставляю самолёт там, где такого питания, скорее всего, нет.

Ещё покрышки разные. Air Track для тех самолётов, которые больше по грунту/траве работают, Air Hawk — для искуственных поверхностей.

Свечи есть с massive electrode (массивный электрод), есть с fine wire (не знаю, как перевести, что-то типа тонкий высококачественный электрод). Первые очень дешёвые и сильно распространены, но подвержены забрасыванию маслом и нагаром. Вторые этому подвержены значительно меньше, создают более горячую искру, но дорогие.

А вот увеличением (причем удобным) функционала хатки ровно в 2 раза

Вот об этом бы подробнее :) Каким образом он расширяется?

Свечи есть с massive electrode (массивный электрод), есть с fine wire (не знаю, как перевести, что-то типа тонкий высококачественный электрод). Первые очень дешёвые и сильно распространены, но подвержены забрасыванию маслом и нагаром. Вторые этому подвержены значительно меньше, создают более горячую искру, но дорогие.

Вторые известны автомобилистам как «иридиевые». Более надежны и долговечны, меньше подвержены образованию нагара.