Вот как раз эта Катана ни разу не похожа на реальный прототип. Ни в чём.
У нее даже аэродинамическое качество с реальным самолетом ничего общего не имеет.
ilya1502
14.02.2015 в 20:15
У нее даже аэродинамическое качество с реальным самолетом ничего общего не имеет.
Да. Это первый тест, который я сделал, когда приобрёл её. У нас такое упражнение на зачёт было: на траверзе торца ВПП на высоте круга (300 м) ставишь малый газ. Задача — коснуться колёсами земли в торце. Если подтянул на газу — оценка «неуд». То есть фишка упражнения в точном построении расчёта. Так вот, на настоящей Катане мне даже не приходилось «срезать» развороты на кругу, а модель планирует чуть лучше топора.
Walter333
06.06.2015 в 18:31
А вот напомните, пожалуйста. В модели же не были изначально реализованы АЗСы? Их добавили в каком-то из обновлений? Или это я такой тормоз и сразу не заметил?..
Budweiser
07.06.2015 в 09:25
добавили в одном из последних
FrAG_archer
07.06.2015 в 13:37
Скажите, пожалуйста, при росте пилота 175 см, при правильной посадке, пилоту видны консоли крыла? А капот двигателя насколько хорошо виден? Пытаюсь тут настроить углы камеры ездока, выпросил у коллег профайл, и что-то мне кажется высоковато сижу
За «рамой» двери пилота не вижу крыла, приходится «нагибать» голову. А вот капот виден очень хорошо.
Как правильно?
ilya1502
07.06.2015 в 13:46
Скажите, пожалуйста, при росте пилота 175 см, при правильной посадке, пилоту видны консоли крыла? А капот двигателя насколько хорошо виден? Пытаюсь тут настроить углы камеры ездока, выпросил у коллег профайл, и что-то мне кажется высоковато сижу
За «рамой» двери пилота не вижу крыла, приходится «нагибать» голову. А вот капот виден очень хорошо.
Как правильно?
У меня рост 173 см, но что Вы называете правильной посадкой? У большинства С172R/S кресло регулируется по высоте, и каждый может отрегулировать так, как удобно. Поначалу я выкручивал полностью, чтобы видеть капот почти целиком; тогда, да, если, не наклоняя головы, повернуться влево, то взгляд остановится на раме двери. Теперь мне больше нравится, когда виден лишь небольшой кусочек капота.
FrAG_archer
07.06.2015 в 14:00
Под «правильно посадкой» я подразумеваю ту, которой у вас учат курсантов, летающих на 172-й Сессне. Должно же быть некое положение пилота — в зависимости от роста и прочего — когда он наилучшим образом видит приборы и «улицу»?
Вот, как, например, на эрбасах — с их белым и красным шариками. Или — это всё индивидуально?
Я ведь в реальности на ней не летал, поэтому подбирал высоту виртуальной посадки по наитию.
Мне это интересно с точки зрения тренировки распределения внимания.
ilya1502
07.06.2015 в 14:05
Вот, как, например, на эрбасах — с их белым и красным шариками. Или — это всё индивидуально?
Нет, ничего подобного шарикам Эрбаса на Сессне нет. Каждый сидит так, как ему удобно.
FrAG_archer
07.06.2015 в 14:08
понятно, спасибо.
ilya1502
07.06.2015 в 14:57
понятно, спасибо.
Не хотел бы, чтобы Вы подумали, будто я неохотно отвечаю, но на Сессне 172 правда нет никаких правил, регламентирующих посадку лётчика. Некоторые инструктора пытаются изобрести что-то своё, но это не имеет никаких оснований. Проблемы с обзором в симе отчасти связаны с тем, что в реале у нас гораздо более совершенная система «управления» обзором: голова и шея. Эта система, в частности, позволяет не замечать, что, когда кресло поднято до предела, взгляд в сторону упрётся в раму двери: повернув голову, ты чуть ли не инстинктивно пригибаешься и всё хорошо видишь. К тому же, легко сместиться вперёд/назад просто наклонив голову чуть-чуть, и вот рама уже не мешает. В симе «голова» вращается в строго горизонтальной плоскости, оттого и не сразу получается найти оптимальное положение точки взгляда. Пожалуй, устройства типа TrackIR или FreeTrack помогают исправить это, но имеют свои недостатки.
Ramirezzz_x
07.06.2015 в 19:58
неписаное правило, применяемое ко всем легким типам — при посадке глаза должны быть на уровне магнитного (wilco) компаса. Я ему следую и, в принципе, доволен
ilya1502
07.06.2015 в 20:00
неписаное правило, применяемое ко всем легким типам — при посадке глаза должны быть на уровне магнитного (wilco) компаса. Я ему следую и, в принципе, доволен
Как же в этом случае сидеть в Cessna 182? Сильно высоко получится. Или, хуже того, DA-20: там не только при такой посадке ничего не видно будет, там ещё и кресло не регулируется
Ramirezzz_x
08.06.2015 в 09:02
ну с применяемостью ко всем легким типам я, конечно, погорячился, но мнение это слышал неоднократно . За С182 не сидел, к большому сожалению. В общем, Восток — дело тонкое, настройка кресла — вещь индивидуальная.
ilya1502
08.06.2015 в 09:18
настройка кресла — вещь индивидуальная.
Вот я о чём и говорю. Ни одно универсальное негласное правило не универсально Я, как только прикинул по магнитному компасу, понял, что мне это было бы неудобно — слишком низко. Ведь обзор вперёд зависит не только от регулировки по высоте, но ещё и по росту.
Shram
09.06.2015 в 16:03
Ребят, на форуме кто-то выкладывал «калькулятор» угла обзора при посадке в ВК (как правильно называется- не помню- поэтому не могу найти его в «файлах»).
Может кто подскажет? Может и FrAG_archer’у поможет и я бы воспользовался…
Не хотел бы, чтобы Вы подумали, будто я неохотно отвечаю, но на Сессне 172 правда нет никаких правил, регламентирующих посадку лётчика. Некоторые инструктора пытаются изобрести что-то своё, но это не имеет никаких оснований. Проблемы с обзором в симе отчасти связаны с тем, что в реале у нас гораздо более совершенная система «управления» обзором: голова и шея. Эта система, в частности, позволяет не замечать, что, когда кресло поднято до предела, взгляд в сторону упрётся в раму двери: повернув голову, ты чуть ли не инстинктивно пригибаешься и всё хорошо видишь. К тому же, легко сместиться вперёд/назад просто наклонив голову чуть-чуть, и вот рама уже не мешает. В симе «голова» вращается в строго горизонтальной плоскости, оттого и не сразу получается найти оптимальное положение точки взгляда. Пожалуй, устройства типа TrackIR или FreeTrack помогают исправить это, но имеют свои недостатки.
Ясно, спасибо
Да, уже давно пользуюсь TrackIR. Кстати, отчасти именно из-за него я и озадачился вопросом «правильной посадки». Так как, если взгляд будет упираться в раму двери, голову пригибать тяжеловато, как это ни странно прозвучит. А, учитывая не очень хороший обзор на Сесснах на виражах, надо было ещё как-то настроить положение камеры — чтоб можно было выглядывать за передний край дверной рамы.
В итоге мне надоела возня с трекером и я купил «ездока»… вот там я помучился с настройками углов обзора )))))
Ведь положение камеры требуется разное — в разных фазах полёта.
Пока так и не подобрал оптимальных углов. Поэтому решил поспрашивать, как оно в реале, — чтоб было на что опираться.
Представляет интерес также: как настраивать камеру на рулении?
Я, конечно, пользуюсь возможностями ездока и трекера, приподнимая взгляд. Но насколько это соответствует реальности? На Як-18Т мне в голову не приходила мысль привстать на рулении ввиду бессмысленности затеи Но на Сесснах, по-моему, с этим дела должны обстоять по-другому…
очень интересно, спасибо
Я пришёл ещё к одному решению: смотрю как виден пилот, если смотреть снаружи на дефолтную Сессну, — и примерно так же настраиваю по высоте положение камеры в кабине.
Вообще, я никогда сильно не заморачивался с углами обзора.
Всё равно, в симе мы лишены стереоскопического зрения. Поэтому адекватно оценить расстояния — проблематично, как я понимаю.
Поэтому настраиваю углы так, чтобы захватить основные приборы и «улицу». Хотя, такого универсального положения камеры удаётся достичь очень редко.
Shram
01.07.2015 в 14:13
У меня другая трудность с обзором:
занят постройкой кокпита С172, визуалка пока выведена на единственный монитор, обзор вперед на капот- все классно. Но вот если я хаткой (трекером, не важно) хочу покрутить своей башней по сторонам, то вместо ориентиров на местности вижу створку рамы самолета (или вообще, самолет снаружи), если смотрю вниз+влевовправо- на весь экран козырек приборной панели. Выводить просто изображение закабинного пространства на монитор- мне не так нравится (эффектов преломления света нет, запотевания, компаса и т.д.). Плюс хочется капот видеть. В ездоке, конечно, фиксированный ракурс влево-вправо ит.д. забинден, но реальность чувствуется когда имеено крутишь башкой, а не переключаешься на нужный вид.
Так что у мне тяжелее!
Прикрепленные изображения
ilya1502
01.07.2015 в 19:32
В итоге мне надоела возня с трекером и я купил «ездока»… вот там я помучился с настройками углов обзора )))))
Вот! Я и сам однажды подумал, что, имея веб-камеру, грех не попробовать Freetrack. Работает он отлично, но в итоге я понял, что мне это неудобно. Причём, более всего было неудобно то, что надо не поворачивать голову вбок, как в реале, а чуть-чуть повернуть, а потом глазами коситься на монитор При этом, когда наклоняешься вниз или отворачиваешься посмотреть на карту, камера следует за тобой, это видно боковым зрением, и мне лично мешало. Я, пожалуй, самый большой ретроград, т. к. до сих пор пользуюсь хаткой на джое. Про ездока слышал много, но так и не понял, что это. Демо-видео на симмаркете показывает, что это всякая тряска и вибрации, все говорят о настройках обзора. Но тряска в моделях А2А и так есть, а обзор… ну, удобно, наверное, но так и не смог понять, насколько для этого полезна сторонняя утилита.
Я, конечно, пользуюсь возможностями ездока и трекера, приподнимая взгляд. Но насколько это соответствует реальности? На Як-18Т мне в голову не приходила мысль привстать на рулении ввиду бессмысленности затеи Но на Сесснах, по-моему, с этим дела должны обстоять по-другому…
Ну вообще, в реале, если вы уж отрегулировали кресло, то не стоит менять его положение в каждую фазу полёта В основном, его оставляют, как есть, стараясь отрегулировать на оптимальное положение перед началом руления. Ну бывает, что поправишь на предварительном. Привставать не приходило в голову, т. к. на Сессне отличный обзор вперёд. Попробуйте регулировать по высоте так, чтобы видеть кусочек белой части капота. Ну где-то первые (передние) две-три заклёпки. Обычно, в реале такое положение хорошо и на земле, и в полёте.
Всё равно, в симе мы лишены стереоскопического зрения. Поэтому адекватно оценить расстояния — проблематично, как я понимаю.
В реале значение стереоскопического зрения гораздо меньше, чем принято думать. Тут дело в том, что в симе угловые размеры предметов сильно искажаются размерами монитора. Например, авиагоризонт на нашей Сессне имеет диаметр 3 дюйма. Это огромный прибор. Но если отрегулировать обзор так, чтобы он стал диаметром 3 дюйма на усреднённом экране (я сейчас не имею в виду плазму в 52″), то ничего не будешь видеть. Кроме положения точки взгляда очень важно подобрать зум к вашему монитору, чтобы найти компромисс между реалистичным полем зрения и убедительными размерами приборов. Это значение очень разнится: я использую разные настройки зума на разных мониторах. Кроме этого, в fsx.cfg есть параметр WideScreen… что-то… сорри, забыл, как точно зовётся , то ли WideScreenAspectRatio то ли WideViewAspectRatio, так вот, надо его использовать по назначению: если монитор 4:3 или 5:4, то нужно его выключить, и, наоборот, если 16:10, 16:9, то включить.
Enzzo
07.07.2015 в 07:55
Подскажите, где найти консолидированное описание по сменным/сьемным/заливным элементам в ангаре? Что для чего и когда этим лучше пользоваться? С английским туго, мануал просмотрел но конкретно не нашел…
Про ездока слышал много, но так и не понял, что это. Демо-видео на симмаркете показывает, что это всякая тряска и вибрации, все говорят о настройках обзора.
?!!
Тряска в ездоке, имхо, лишь необязательное дополнение. А вот увеличением (причем удобным) функционала хатки ровно в 2 раза ни одна прога, ни один сим похвастать не могут. Ну и такая плюшка, как движение камеры при повороте по выпуклой/вогнутой дуге (панаромирование?). С включением ограничения перемещений в кабине позволяет при взгляде в боковое окно приблизится к нему, и к левому, и к правому. Вещь! Прям А2А среди камер (чтоб не оффтопом выглядело ).
Vinci
07.07.2015 в 09:23
Подскажите, где найти консолидированное описание по сменным/сьемным/заливным элементам в ангаре? Что для чего и когда этим лучше пользоваться? С английским туго, мануал просмотрел но конкретно не нашел…
Всего в одном месте нет. Разбросано по мануалу. Из того, что с ходу нашел (картинки под спойлером): 1. По маслу вроде все понятно должно быть — рекомендации по использованию в зависимости от температуры приведены в мануале. 2. По пропеллеру. Если кратко, то есть возможность поставить более производительный пропеллер с Cessna 172S, который позволяет раскрутить двигатель до бОльших оборотов и соответственно получить бОльшую мощность (естественно, за счет снижения экономичности и комфорта в салоне). См. страницу 84 руководства. 3. По колесным обтекателям короткая справка к таблицам. Увеличивают скорость приблизительно на два KIAS. См. страницу 66 руководства.
Если что-то пропустил — напишите, посмотрю.
Spoiler
1.
2.
3.
Enzzo
07.07.2015 в 09:45
Спасибо! Еще свечи, аккум. и какие-то накладки на закрылки. Heater Kit для движка, как понимаю, стоит зимой использовать? Конкретные рекомендации есть?
Спасибо!
Vinci
07.07.2015 в 10:34
Спасибо! Еще свечи, аккум. и какие-то накладки на закрылки. Heater Kit для движка, как понимаю, стоит зимой использовать? Конкретные рекомендации есть? Спасибо!
Про аккумулятор не нашел в руководстве. Но, насколько я помню, второй просто повышенную емкость имеет. Ну и вес, соответственно, побольше. Про свечи тоже не нашел, хотя, мне кажется, что видел где-то. Возможно, что в самом симуляторе написано. Попозже посмотрю. Про закрылки тоже ничего не могу сказать — не пользовался пока Про свечи и закрылки кто-то поопытнее, наверное, сможет ответить.
А про подогрев написано на 61 странице. Рекомендуется при температурах ниже -6 по Цельсию. Для облегчения запуска двигателя и снижения величины износа двигателя и увеличения времени работы электрической системы. По сути, это прогрев масла.
Spoiler
ilya1502
07.07.2015 в 19:17
2. По пропеллеру. Если кратко, то есть возможность поставить более производительный пропеллер с Cessna 172S, который позволяет раскрутить двигатель до бОльших оборотов и соответственно получить бОльшую мощность (естественно, за счет снижения экономичности и комфорта в салоне). См. страницу 84 руководства.
Он не более производительный. (Иначе зачем бы был какой-то другой?) Он просто имеет меньший угол установки лопастей. Засчёт этого двигатель развивает большие обороты, но самое главное, что даёт этот винт — улучшенные характеристики на малых скоростях, в частности, характеристики набора. «Дефолтный» винт имеет больший угол установки. Из-за этого обороты меньше, но винт более эффективен на крейсерских режимах. Классическая комбинация Climb prop/Cruise prop. (Я, скажем, летаю больше в горных местностях и неподготовленных аэродромах, и мне характеристики набора важнее.)
Спасибо! Еще свечи, аккум. и какие-то накладки на закрылки. Heater Kit для движка, как понимаю, стоит зимой использовать? Конкретные рекомендации есть?
Про аккумулятор сказали. Накладки — это gap seals? Затыкают щели между закрылком и задней кромкой крыла. Присмотритесь при снятых и установленных — хорошо видно. Сопротивление чуть-чуть уменьшают. Мне не понравились, т. к. у Сессны и так низкое сопротивление, а с ними вообще иной раз не прижать к земле, а мне важно «воткнуться» именно там, где наметил.
Heater — это отличная вещь, да. Горячее масло всю зиму. Но я стараюсь реалистично использовать: он ведь электрический, нужно аэродромное питание. Не включаю его, если оставляю самолёт там, где такого питания, скорее всего, нет.
Ещё покрышки разные. Air Track для тех самолётов, которые больше по грунту/траве работают, Air Hawk — для искуственных поверхностей.
Свечи есть с massive electrode (массивный электрод), есть с fine wire (не знаю, как перевести, что-то типа тонкий высококачественный электрод). Первые очень дешёвые и сильно распространены, но подвержены забрасыванию маслом и нагаром. Вторые этому подвержены значительно меньше, создают более горячую искру, но дорогие.
А вот увеличением (причем удобным) функционала хатки ровно в 2 раза
Вот об этом бы подробнее Каким образом он расширяется?
Freddie
07.07.2015 в 20:05
Свечи есть с massive electrode (массивный электрод), есть с fine wire (не знаю, как перевести, что-то типа тонкий высококачественный электрод). Первые очень дешёвые и сильно распространены, но подвержены забрасыванию маслом и нагаром. Вторые этому подвержены значительно меньше, создают более горячую искру, но дорогие.
Вторые известны автомобилистам как «иридиевые». Более надежны и долговечны, меньше подвержены образованию нагара.
Да. Это первый тест, который я сделал, когда приобрёл её. У нас такое упражнение на зачёт было: на траверзе торца ВПП на высоте круга (300 м) ставишь малый газ. Задача — коснуться колёсами земли в торце. Если подтянул на газу — оценка «неуд». То есть фишка упражнения в точном построении расчёта. Так вот, на настоящей Катане мне даже не приходилось «срезать» развороты на кругу, а модель планирует чуть лучше топора.
А вот напомните, пожалуйста. В модели же не были изначально реализованы АЗСы? Их добавили в каком-то из обновлений? Или это я такой тормоз и сразу не заметил?..
добавили в одном из последних
Как правильно?
У меня рост 173 см, но что Вы называете правильной посадкой? У большинства С172R/S кресло регулируется по высоте, и каждый может отрегулировать так, как удобно. Поначалу я выкручивал полностью, чтобы видеть капот почти целиком; тогда, да, если, не наклоняя головы, повернуться влево, то взгляд остановится на раме двери. Теперь мне больше нравится, когда виден лишь небольшой кусочек капота.
Под «правильно посадкой» я подразумеваю ту, которой у вас учат курсантов, летающих на 172-й Сессне. Должно же быть некое положение пилота — в зависимости от роста и прочего — когда он наилучшим образом видит приборы и «улицу»?
Я ведь в реальности на ней не летал, поэтому подбирал высоту виртуальной посадки по наитию.
Мне это интересно с точки зрения тренировки распределения внимания.
Нет, ничего подобного шарикам Эрбаса на Сессне нет. Каждый сидит так, как ему удобно.
понятно, спасибо.
Как же в этом случае сидеть в Cessna 182?
Сильно высоко получится. Или, хуже того, DA-20: там не только при такой посадке ничего не видно будет, там ещё и кресло не регулируется 
ну с применяемостью ко всем легким типам я, конечно, погорячился, но мнение это слышал неоднократно
. За С182 не сидел, к большому сожалению. В общем,
Восток — дело тонкое, настройка кресла — вещь индивидуальная.Вот я о чём и говорю. Ни одно универсальное негласное правило не универсально
Я, как только прикинул по магнитному компасу, понял, что мне это было бы неудобно — слишком низко. Ведь обзор вперёд зависит не только от регулировки по высоте, но ещё и по росту.
Ребят, на форуме кто-то выкладывал «калькулятор» угла обзора при посадке в ВК (как правильно называется- не помню- поэтому не могу найти его в «файлах»).
Может кто подскажет? Может и FrAG_archer’у поможет и я бы воспользовался…
А , вот, нашел, правда сам еще не пользовался:
http://www.avsim.su/…zora-52510.html
Ясно, спасибо
Да, уже давно пользуюсь TrackIR. Кстати, отчасти именно из-за него я и озадачился вопросом «правильной посадки». Так как, если взгляд будет упираться в раму двери, голову пригибать тяжеловато, как это ни странно прозвучит. А, учитывая не очень хороший обзор на Сесснах на виражах, надо было ещё как-то настроить положение камеры — чтоб можно было выглядывать за передний край дверной рамы.
Пока так и не подобрал оптимальных углов. Поэтому решил поспрашивать, как оно в реале, — чтоб было на что опираться.
Я, конечно, пользуюсь возможностями ездока и трекера, приподнимая взгляд. Но насколько это соответствует реальности? На Як-18Т мне в голову не приходила мысль привстать на рулении ввиду бессмысленности затеи
Но на Сесснах, по-моему, с этим дела должны обстоять по-другому…
очень интересно, спасибо
Я пришёл ещё к одному решению: смотрю как виден пилот, если смотреть снаружи на дефолтную Сессну, — и примерно так же настраиваю по высоте положение камеры в кабине.
Спасибо! Не знал об этом инструменте
Вообще, я никогда сильно не заморачивался с углами обзора.
Поэтому настраиваю углы так, чтобы захватить основные приборы и «улицу». Хотя, такого универсального положения камеры удаётся достичь очень редко.
У меня другая трудность с обзором:
занят постройкой кокпита С172, визуалка пока выведена на единственный монитор, обзор вперед на капот- все классно. Но вот если я хаткой (трекером, не важно) хочу покрутить своей башней по сторонам, то вместо ориентиров на местности вижу створку рамы самолета (или вообще, самолет снаружи), если смотрю вниз+влевовправо- на весь экран козырек приборной панели. Выводить просто изображение закабинного пространства на монитор- мне не так нравится (эффектов преломления света нет, запотевания, компаса и т.д.). Плюс хочется капот видеть. В ездоке, конечно, фиксированный ракурс влево-вправо ит.д. забинден, но реальность чувствуется когда имеено крутишь башкой, а не переключаешься на нужный вид.
Так что у мне тяжелее!
Прикрепленные изображения
Вот! Я и сам однажды подумал, что, имея веб-камеру, грех не попробовать Freetrack. Работает он отлично, но в итоге я понял, что мне это неудобно. Причём, более всего было неудобно то, что надо не поворачивать голову вбок, как в реале, а чуть-чуть повернуть, а потом глазами коситься на монитор
При этом, когда наклоняешься вниз или отворачиваешься посмотреть на карту, камера следует за тобой, это видно боковым зрением, и мне лично мешало. Я, пожалуй, самый большой ретроград, т. к. до сих пор пользуюсь хаткой на джое. Про ездока слышал много, но так и не понял, что это. Демо-видео на симмаркете показывает, что это всякая тряска и вибрации, все говорят о настройках обзора. Но тряска в моделях А2А и так есть, а обзор… ну, удобно, наверное, но так и не смог понять, насколько для этого полезна сторонняя утилита.
Ну вообще, в реале, если вы уж отрегулировали кресло, то не стоит менять его положение в каждую фазу полёта
В основном, его оставляют, как есть, стараясь отрегулировать на оптимальное положение перед началом руления. Ну бывает, что поправишь на предварительном. Привставать не приходило в голову, т. к. на Сессне отличный обзор вперёд. Попробуйте регулировать по высоте так, чтобы видеть кусочек белой части капота. Ну где-то первые (передние) две-три заклёпки. Обычно, в реале такое положение хорошо и на земле, и в полёте.
В реале значение стереоскопического зрения гораздо меньше, чем принято думать. Тут дело в том, что в симе угловые размеры предметов сильно искажаются размерами монитора. Например, авиагоризонт на нашей Сессне имеет диаметр 3 дюйма. Это огромный прибор. Но если отрегулировать обзор так, чтобы он стал диаметром 3 дюйма на усреднённом экране (я сейчас не имею в виду плазму в 52″), то ничего не будешь видеть. Кроме положения точки взгляда очень важно подобрать зум к вашему монитору, чтобы найти компромисс между реалистичным полем зрения и убедительными размерами приборов. Это значение очень разнится: я использую разные настройки зума на разных мониторах. Кроме этого, в fsx.cfg есть параметр WideScreen… что-то… сорри, забыл, как точно зовётся
, то ли WideScreenAspectRatio то ли WideViewAspectRatio, так вот, надо его использовать по назначению: если монитор 4:3 или 5:4, то нужно его выключить, и, наоборот, если 16:10, 16:9, то включить.
?!!
).
Тряска в ездоке, имхо, лишь необязательное дополнение. А вот увеличением (причем удобным) функционала хатки ровно в 2 раза ни одна прога, ни один сим похвастать не могут. Ну и такая плюшка, как движение камеры при повороте по выпуклой/вогнутой дуге (панаромирование?). С включением ограничения перемещений в кабине позволяет при взгляде в боковое окно приблизится к нему, и к левому, и к правому. Вещь! Прям А2А среди камер (чтоб не оффтопом выглядело
Всего в одном месте нет. Разбросано по мануалу.
Из того, что с ходу нашел (картинки под спойлером):
1. По маслу вроде все понятно должно быть — рекомендации по использованию в зависимости от температуры приведены в мануале.
2. По пропеллеру. Если кратко, то есть возможность поставить более производительный пропеллер с Cessna 172S, который позволяет раскрутить двигатель до бОльших оборотов и соответственно получить бОльшую мощность (естественно, за счет снижения экономичности и комфорта в салоне). См. страницу 84 руководства.
3. По колесным обтекателям короткая справка к таблицам. Увеличивают скорость приблизительно на два KIAS. См. страницу 66 руководства.
Если что-то пропустил — напишите, посмотрю.
Спасибо!
Про аккумулятор не нашел в руководстве. Но, насколько я помню, второй просто повышенную емкость имеет. Ну и вес, соответственно, побольше.
Про свечи тоже не нашел, хотя, мне кажется, что видел где-то. Возможно, что в самом симуляторе написано. Попозже посмотрю.
Про закрылки тоже ничего не могу сказать — не пользовался пока
Про свечи и закрылки кто-то поопытнее, наверное, сможет ответить.
А про подогрев написано на 61 странице. Рекомендуется при температурах ниже -6 по Цельсию. Для облегчения запуска двигателя и снижения величины износа двигателя и увеличения времени работы электрической системы. По сути, это прогрев масла.
Он не более производительный. (Иначе зачем бы был какой-то другой?) Он просто имеет меньший угол установки лопастей. Засчёт этого двигатель развивает большие обороты, но самое главное, что даёт этот винт — улучшенные характеристики на малых скоростях, в частности, характеристики набора. «Дефолтный» винт имеет больший угол установки. Из-за этого обороты меньше, но винт более эффективен на крейсерских режимах. Классическая комбинация Climb prop/Cruise prop. (Я, скажем, летаю больше в горных местностях и неподготовленных аэродромах, и мне характеристики набора важнее.)
Про аккумулятор сказали. Накладки — это gap seals? Затыкают щели между закрылком и задней кромкой крыла. Присмотритесь при снятых и установленных — хорошо видно. Сопротивление чуть-чуть уменьшают. Мне не понравились, т. к. у Сессны и так низкое сопротивление, а с ними вообще иной раз не прижать к земле, а мне важно «воткнуться» именно там, где наметил.
Heater — это отличная вещь, да. Горячее масло всю зиму. Но я стараюсь реалистично использовать: он ведь электрический, нужно аэродромное питание. Не включаю его, если оставляю самолёт там, где такого питания, скорее всего, нет.
Ещё покрышки разные. Air Track для тех самолётов, которые больше по грунту/траве работают, Air Hawk — для искуственных поверхностей.
Вот об этом бы подробнее
Каким образом он расширяется?
Вторые известны автомобилистам как «иридиевые». Более надежны и долговечны, меньше подвержены образованию нагара.