Катастрофа Ту-154Б-2 МО над Чёрным морем — Авиационные происшествия

Видеть и осмыслить прочитанное-две большие разницы. Разыгрывать из себя КО про табло «к взлету не готов»-это все равно что рассказать мне про то что такое самолет и как на нем летать.

Отсюда и язвительный комментарий. Все по честному я считаю.

Я тоже могу пояснить, что мною было написано про табло в доказательство того, что взлет на чистом крыле на Ту-154  — явление вообще мизерновероятное. Только лишь. 

Поубивал бы…

Спасибо за замечание! Моя грамотность растет! Теперь буду знать что правильно ЗАКРЫЛКОВ )))

Насчёт «Поубивал бы…» В методике обучения полетам очень много стресса и адреналина, поэтому наверное и эмоции зашкаливают!

Вот так эмоционально учат

Я летчик ИГРУШЕЧНЫЙ, но на мой взгляд это выглядит не очень профессионально. Может это связано со сложностью самой техники?

Шасси убираются при достижении безопасной скорости для набора высоты. Это V2+15-20.И именно скорость- главный критерий для действия, а не высота, вертикальная, и.т.д.

Скажем, если данная скорость будет достигнута на высоте 500м.- шасси уберут на 500м.

Так понятно?

Полная херня.

Для чего после отрыва перед уборкой должен прозвучать коллаут «positive rate»? Ммм?! Просто так?

Я тоже могу пояснить, что мною было написано про табло в доказательство того, что взлет на чистом крыле на Ту-154  — явление вообще мизерновероятное. Только лишь. 

Доказывать очевидное-это и есть работа для Капитана Очевидность. 

То есть, вы считаете основной версией человеческий фактор? Всё может быть. Но ведь опыт. Хотя, конечно, опыт — понятие растяжимое. Собственно, вместе с этим опытом может расслабленность и уверенность в своих действиях в критические моменты перекрывать концентрацию и объективность.

Я бы предположил не расслабленность, а усталость, всё ж таки 5 утра — волчий час.

То есть, вы считаете основной версией человеческий фактор? Всё может быть. Но ведь опыт. Хотя, конечно, опыт — понятие растяжимое. Собственно, вместе с этим опытом может расслабленность и уверенность в своих действиях в критические моменты перекрывать концентрацию и объективность.

Вы бы отслеживали ветку. За несколько минут до Вашего поста появилась информация о том, что найдена плоскость с неубранным шасси. Если это не туфта, то вопросов больше нет. То есть вообще.

Для чего после отрыва перед уборкой должен прозвучать коллаут «positive rate»? Ммм?! Просто так?

В РЛЭ ТУ-154 нет коллаута «positive rate». Там есть коллаут «безопасная».

Вы бы отслеживали ветку. За несколько минут до Вашего поста появилась информация о том, что найдена плоскость с неубранным шасси. Если это не туфта, то вопросов больше нет. То есть вообще.

К сожалению это не туфта, я могу поручиться за эту информацию.

Собственно, вместе с этим опытом может расслабленность и уверенность в своих действиях в критические моменты перекрывать концентрацию и объективность.

Критический момент может стать результатом усталости, несобранности (плохой сон накануне, семейные проблемы), невнимательности. 

Полная херня.

Нет такого коллаута на 154-м. Там есть коллаут- » безопасная»,и это про скорость. При положительной вертикальной, это да. Так что нет, не полная.

Upd… Уже написали.

Edited by niculchenko

Да уж… Нет слов.

Если насчет найденной плоскости не фуфел, то это просто адЪ… Как можно было перепутать?

В РЛЭ ТУ-154 нет коллаута «positive rate». Там есть коллаут «безопасная».

Чтобы достичь безопасной, ее надо набрать, а без положительного набора можно набрать только полный рот земли. Или бетона ВПП когда скорость набрал, шасси убрал а сдвиг ветра тебя на полосу вернул.

У меня нет оснований не доверять Вам, но Вы не назвали источник. Возможно, это крайне нежелательно — я вовсе не настаиваю. Но и написать, что, мол, «всё, пацаны, расходимся» я тоже не могу.

У меня нет оснований не доверять Вам, но Вы не назвали источник. Возможно, это крайне нежелательно — я вовсе не настаиваю. Но и написать, что, мол, «всё, пацаны, расходимся» я тоже не могу.

Источник, это человек работающи на поисковой операции, не доверять ему у меня нет оснований.

Не знаю, что думает тот, к кому Вы обратились, а я думаю, что в процессе выпуска закрылков значение минимальной скорости начнёт плавно понижаться одновременно с выпуском, а критический угол увеличиваться. И одновременно будет синхронно расти подъёмная сила. При этом тангаж будет уменьшаться, а вертикальная скорость — расти.

Пардон, но: если, в предложенных спросившим обстоятельствах, при всех перечисленных выше процессах,  угол атаки, уже будучи и без того критическим, ещё и станет увеличиваться — ВС, как пить дать, «опрокинется». Ведь здесь потому и надо будет уменьшить тангаж, чтобы сойти с критического угла атаки, при увеличивающейся, с выпуском закрылков, подъёмной силе? (Если станет-таки увеличиваться). Разве нет?

Мда… Если и в правду вместо уборки закрылков выпустили шасси, то это полнейший финиш! 

Edited by 330-200

Насчёт человеческого фактора и закрылков. Насколько я понял на этом видео садились без выпущенных закрылков и никто в экипаже этого не заметил? Поправьте если я ошибаюсь.

Чтобы достичь безопасной, ее надо набрать, а без положительного набора можно набрать только полный рот земли. Или бетона ВПП когда скорость набрал, шасси убрал а сдвиг ветра тебя на полосу вернул.

Но технология работы на туполе именно такая. Будет скорость — будет полёт. Возможно, это ещё из тех времён, когда у нас была стандартом роскоши полоса 2500 метров — при достижении безопасной скорости она уже кончилась и от шасси проку уже нет.

Мда… Если и в правду вместо уборки закрылков выпустили шасси, то это полнейший финиш! 

Да нет… Это как раз некритично.
Пока обсуждается подозрение, что они вместо уборки шасси убрали закрылки.

Edited by ovasiliev

Про шасси уже пишут

«Найденные колёса не доказывают ошибку экипажа.»

https://news.rambler.ru/incidents/35714451-ekspert-naydennye-kolesa-ne-dokazyvayut-oshibku-ekipazha/

Источник, это человек работающи на поисковой операции, не доверять ему у меня нет оснований.

А, ну тогда всё понятно. Желанной сенсации для журналажников не случилось, а произошло то, что в общих чертах предполагалось нормальными людьми — ошибка. И автоматически отброшена не менее вероятная версия обледенения.

Полная херня.

Доказывать очевидное-это и есть работа для Капитана Очевидность. 

Это для меня и тебя очевидность, но для кого-то это может быть новость. Нас же не двое на форуме. Думаю, что многие уже поверили в то, что они на чистом крыле могли взлетать, а вместо КПБ аж до моря дотянули. Тут ведь место такое, что некоторые даже в докладе пилота во время радиообмена перед взлетом уловили нотки тревоги в его голосе. О, как! 

што?

Пардон, но: если, в предложенных спросившим обстоятельствах, при всех перечисленных выше процессах,  угол атаки, уже будучи и без того критическим, ещё и станет увеличиваться — ВС, как пить дать, «опрокинется». Ведь здесь потому и надо будет уменьшить тангаж, чтобы сойти с критического угла атаки, при увеличивающейся, с выпуском закрылков, подъёмной силе? (Если станет-таки увеличиваться). Разве нет?

Нет-нет, что Вы. Просто Вы с трудом понимаете русский язык. Я не писал о том, что увеличился угол атаки самолёта. Я писал, что при выпущенных закрылках увеличивается критический угол — то есть теоретический. Иными словами, у самолёта появляется больший запас по углу.

Но технология работы на туполе именно такая. Будет скорость — будет полёт. Возможно, это ещё из тех времён, когда у нас была стандартом роскоши полоса 2500 метров — при достижении безопасной скорости она уже кончилась и от шасси проку уже нет.

Да нет… Это как раз некритично.

Ну технологию можно любую написать, но законы аэродинамики и физики переписать нельзя. Верно?

Это для меня и тебя очевидность, но для кого-то это может быть новость. Нас же не двое на форуме. Думаю, что многие уже поверили в то, что они на чистом крыле могли взлетать, а вместо КПБ аж до моря дотянули. Тут ведь место такое, что некоторые даже в докладе пилота во время радиообмена перед взлетом уловили нотки тревоги в его голосе. О, как! 

Ладно, мир. Проехали.

Попробуйте сходить на свежий воздух проветриться. А вдруг тогда способность мыслить появится?