Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

Нет, в Emirates нет В767. Поэтому остаются United Airlines, Delta Air Lines, Air Canada, British Airways, DHL и ещё некоторые. У Дельты их вообще 91 штука — есть где разгуляться буйной фантазии у бывших трансаэровских стюардесс.

Еще в Ukraine International есть 767

Извиняюсь с приборами всё путём — заправка была централизованная или через горловины? Не мог ли быть перегружен генератор салонными розетками и доп. аппаратурой? 40A, Gen 50-80A, 138A max for APU or single Gen. #1 and №3 Gen in an approximately 40:60 ratio

Коммандор покинул нас на некоторое время за бессмысленные сообщения не по теме.

Вот не надо городить ерунду про идеальную погоду. Летают в тех условиях, что достались. Вы ейчанам или монгохтянцам тем же скажите, что они летают в идеальных условиях — у первых ветер такой, что с полосы сдувает, у вторых две погоды — чуть видно Сахалин и чуть видно вытянутую руку. Аэродромы тоже меняются — военные регулярно летают к соседям на полёты, чтобы владеть всеми театрами военных действий. Порой можно увидеть над забайкальскими степями тройку Ту-160, распускающуюся на посадку, а уж про транспортные борты, которые сейчас молотят как комбайны в страду, говорить про одну загрузку-центровку и один аэродром стыдно.

Уже дали ссылку на англоязычную кабину Ту-154, но для закрепления крупнее: https://pp.vk.me/c62…wWRL2Dy1lpM.jpg

Кроме шуток — вполне могло быть каскадное отключение трёх генераторов. Взлёт был в условиях обледенения — значит, скорее всего, был включен обогрев предкрылков. Машина отрывается, от разжатия стойки включается обогрев, по какой-то причине выбивает второй генератор, нагрузка переключается на третий, а с третьего подключается к первому — в результате вышибает и их. Отказывает половина приборов, автоуправление закрылками (остаётся ручное), управление предкрылками и стабилизатором, указатели положения. Дальше уже вариантов много, один из них описывал Ершов, как он «разбился» на тренажёре в такой ситуации — переключил закрылки в ручное, сунул на выпуск, но забыл, что ни указатели, ни стабилизатор не работают, закрылки выпустились полностью и без стабилизатора затянули машину в пикирование. Тут ситуация обратная — взлёт, уборка механизации, но кто знает, как она развивалась…

Не во всех. Во второй эскадрилье 223 ЛО радистов меньше, чем экипажей (пятеро, если не изменяет память).

И почему некоторые так рвут и рубят пополам замечательные русские слова «матчасть» и «технеисправность» и зачем-то пишут с большой «английский» или «русский»?

Это где это Ершов об этом пишет?

Это где это Ершов об этом пишет?

У Ершова в его потоке сознания сложно ориентироваться. Надо всё перелопачивать, чтобы найти.

Для начала бы сориентироваться в потоке цитаты Арамильуктуса, если бы сам не писал — долго бы искал в портянке, на что он отвечает. Да и неправильно склонённое слово «закрылков» малость огорчило. Но нужный момент нашёл в седьмом дневнике:

« 31.05. На днях в резерве пошли на тренажёр и стали выполнять обычную программу. Тренажёр ли барахлил или же я хворал, но получалось далеко не все. Когда нам отключили три генератора и надо было срочно снижаться и садиться (так уж устроен этот лайнер, что без кулонов может лететь считанные минуты), то, уже в виду полосы, на прямой, я сдуру ткнул ручку выпуска закрылков… а контроля-то по прибору нет, без напряжения 36 вольт стрелки не покажут отклонение… Тут приходится считать время выпуска по секундам, потом ставить рукоятку в нужное положение; я об этом забыл… короче, нас затянуло в пикирование, и мы с грохотом убились.»

Попутно, кстати, нашёл занятную запись в десятом дневнике:

« Последние в моей жизни занятия в УТО. На аэродинамике разбирали с Червяковым иркутскую катастрофу. Я увлекся и активно участвовал в обсуждении.
Он считает, что крен более 40 градусов мог быть вызван поломкой направляющего рельса внутреннего закрылка. Такие случаи бывали в начале эксплуатации. В частности, мало освещенный случай с грузинским экипажем в Тбилиси, лет 15 назад.
Тогда у них это произошло при уборке закрылков после взлета. Высота была 120 м, и когда установили рукоятку на ноль, возник крен. Экипаж, не проверив по указателю синхронность или несинхронность уборки, ничтоже сумняшеся включил тумблер «Синхронизация» чтобы автоматика подогнала исправный закрылок к неисправному. Но концевики этой системы установлены на крайних закрылках, а отказал внутренний, и включение синхронизации только обесточило систему управления закрылками от рукоятки. Межу тем крен достиг уже величины почти 60 градусов, нос стал опускаться, и грузины заорали в эфир. Заорешь тут, когда до смерти остались секунды.
Услышал умный человек с другого борта и крикнул им: «Ставь на 28!» Они поставили, а система-то обесточена. Они снова в крик: «Нэ выпускаюцца!» Человек сообразил, дай бог ему долгих лет жизни, и крикнул: «Синхронизацию – на автомат!»
Это их и спасло. Выпустился убранный закрылок, встал вровень с отказавшим, крен уменьшился; вытащили самолет и остались живы.»

Презанятно. Датчики ДС-10 указателя угла закрылков, равно как и «концевики системы» (резисторы в механизмах МКВ-41), тоже стоят «на крайних закрылках», а если точно — они стоят на трансмиссии, хоть какой рельс поломается — то пока трансмиссия цела, рассинхрон не увидишь. А в этой ситуации, как я понял, лопнул один из рельсов, встал в каретке на перекос, подъёмники при уборке вырвали из закрылка вилки, трансмиссия осталась цела, закрылок остался выпущенным. Тут действительно и синхронизация, и указатель будут слепы. Одно удивляет — неужели привод с трансмиссией способны развить такое усилие, чтобы оборвало узлы навески обоих подъёмников на закрылке?

А что до потока сознания — это точно не про его книги. Скорее, можно так сказать про «Высоту 10600», в какой-то степени — про произведения Чечеля, но у него просто произведения авиационные в той же степени, в какой небезызвестная «Компьютерра» — компьютерный журнал, много пространных рассуждений, отступлений и подчас откровенной мистики, после прочтения остаётся больше вопросов, чем ответов.

А что до потока сознания — это точно не про его книги. 

Именно про его) Правда, я крайний раз читал его уже давно, нашёл тогда только, как мне помнится, трилогию от «ездового пса», потом, какое-то время спустя, поискал, нет ли его на Озоне — купить что-нибудь в коллекцию на полку, так там нашёл столько разных книг, которые, впрочем, как я понял, были пересобраны из его «записок», что и не знал, что взять.

А так-то, ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю. У него нет системы в изложении, много флешбеков и пространных отвлечений социального характера. Вот так проглотишь всё это скопом, и не запомнишь, где что искать.

И вообще, «поток сознания» — это не обязательно ругательный оборот, это по факту.

«Ага, он же щелкающий, а не нажимной», – мелькнуло в мозгу. Климов пересилил сопротивление, почувствовал щелчок – и сразу вернул переключатель на место, ожидая броска машины вверх. .</После корректировки положения стабилизатора в ручном режиме управления колпачок переключателя СТАБИЛИЗАТОР закрывать только при уходе на второй крут перед началом уборки закрылков. Во всех остальных случаях колпачок переключателя СТАБИЛИЗАТОР оставлять открытым.
2. На самолетах с нажимным переключателем СТАБИЛИЗАТОР колпачок переключателя закрыть сразу после корректировки положения стабилизатора в ручном режиме управления
Читаем Страх Полёта и Дневники. Ершов В.https://www.proza.ru/2016/12/25/926

Забанить его чертяку и всего делов. Пусть девочкам в экономе рассказывает сказки.

А как же «детские» мечты? Хотя, в 26 лет уже пора определится, а то женится и хана мечте  )))

Все парни, хорош офтопить, про этого «пилота» лучше отдельную ветку создать.

Создай, перенеси пожалуйста, мы его там приписюним. Сейчас ещё реал пилот 767 подойдёт)

«Ага, он же щелкающий, а не нажимной», – мелькнуло в мозгу. Климов пересилил сопротивление, почувствовал щелчок – и сразу вернул переключатель на место, ожидая броска машины вверх. .</После корректировки положения стабилизатора в ручном режиме управления колпачок переключателя СТАБИЛИЗАТОР закрывать только при уходе на второй крут перед началом уборки закрылков. Во всех остальных случаях колпачок переключателя СТАБИЛИЗАТОР оставлять открытым.
2. На самолетах с нажимным переключателем СТАБИЛИЗАТОР колпачок переключателя закрыть сразу после корректировки положения стабилизатора в ручном режиме управления

Читаем Страх Полёта и Дневники. Ершов В.https://www.proza.ru/2016/12/25/926

Вот это вообще непонятно зачем и для кого ты процитировал.

Но если для Vivan755, то ссылку ты выбрал самую ту: там фотка сверху его, и внизу его переписка с Ершовым.

Создай, перенеси пожалуйста, мы его там приписюним. Сейчас ещё реал пилот 767 подойдёт)

я с мобильного, сейчас может кто подтянется

А как же «детские» мечты? Хотя, в 26 лет уже пора определится, а то женится и хана мечте  )))

В 26 лет-это не мечты а диагноз. Впрочем, совсем не исключено, что чувак тупо ржет как мы тут расследование затеваем))))

В 26 лет-это не мечты а диагноз. Впрочем, совсем не исключено, что чувак тупо ржет как мы тут расследование затеваем))))

Дети они такие )))

Вот это вообще непонятно зачем и для кого ты процитировал.

Видимо, к уже закончившемуся обсуждению стабилизатора.
$%&, хватит уже кормить ватного пилота! Отправьте его в трёхлетний бан и всё на этом!

Какой на хрен радист? Штурман есть, бортинженер есть, радист на военных Ту-154 летает в некоторых полётах пятым членом, рабочее место под него сделано. Но никак не в четырёхчленном экипаже.

У меня тесть на том же Чкаловском всю жизнь пролетал борттехником по радиолокационному оборудованию на Ту-154 и Ил-62.

Запрещается выключать «Продольная управляемость» до отключения «Полетный загружатель РВ и РН» для исключения «стенки». Кто знает что такое стенка?

Поэтому сначала выбирают режим работы LNAV, FLCH. По курсу и тангажу и потом включают App

Вообще-то кнопка APP — это кнопка включения режима захода для ущучивания посадочного курса и глиссады. И хотя на других типах кнопка может обозначаться APPR, но на В767 она обозначается именно так — APP. И если у симмера, никогда не сидевшего в кабине В767, не возникло по этому поводу никаких вопросов, то пилот В767, конечно же, может этого не знать и запросто перепутать с кнопкой включения автопилота (AP).

Потому что в первом предложении не перечисление, а пояснение, для чего сходить на свежий воздух.
А судя по тому, как Вы написали фразу «не по теме», вопросов у Вас должно возникать много.

«Не судите, да не судимы будете» — так говаривал один мой дальний родственник.
Наверно, за двадцать лет эмиграции, многое подзабыл.
А все же, «Попробуйте сходить на свежий воздух» является самодостаточным предложением. «Проветриться» в данном случае будет дополнительным действием, и его следует обозначить запятой.

А все же, «Попробуйте сходить на свежий воздух» является самодостаточным предложением. «Проветриться» в данном случае будет дополнительным действием, и его следует обозначить запятой.

Извините, но преподавать здесь русский язык у меня нет никакого желания. Я ответил на Ваш вопрос не для того, чтобы в ответ читать возражения и затевать тут спор. Мне хватило бы и «спасибо».

И этотне первый мой профиль здесь ;)

А вот за это признание можно лишиться возможности общаться на форуме ;)

3.3 Запрещается двойная регистрация (регистрация под двумя и более никами)

Следующий, кто позволит себе оффтоп на тему 767, личности пользователя vetin-pilot, а также процесса обучения, будет отдыхать от общения на форуме до конца праздничной недели. Независимо от статуса, заслуг и личных связей.

В этой ветке обсуждается катастрофа Ту-154 в аэропорту Адлер 25.12.16.

Скажу сразу, что версия «перепутали закрылки с шасси», у меня приоритетная. Но сегодня с утра посмотрел одну из серий «Расследование авиакатастроф», где каких только ошибок пилотирования в жизни не бывает. Так вот в 1985 г. летел борт из Египта в США с 256 спецназовцами на борту. Также с дозаправками. И вот после взлета с канадского аэропорта они практически также после взлета свалились. После 2 лет расследований установлено что экипаж не правильно рассчитал вес судна плюс не обработал крылья после обледенения. Эти два фактора привели к сваливанию борта. Там правда был Боинг. Вот и возник вопрос у ТУ-154 могут эти факторы как то повлиять на сваливание после неправильного определения веса и обледенение крыла?

В тренде ютуба, чо

А вот за это признание можно лишиться возможности общаться на форуме ;)

3.3 Запрещается двойная регистрация (регистрация под двумя и более никами)

А двойной регистрации и нет.
У меня здесь был профиль в 2007 году.
Потом забанили.
Создал новый.