Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

То есть вопрос времени что-ли? Пока не сложатся сопутствующие условия-будут летать.

В общем и целом — да.

Совсем необязательно делать какую-то механическую защиту. Можно сделать просто сигнальную, чтоб внимание привлечь ВСЕГО экипажа на то, что 2П мог что-то не так дернуть.

У Ту-154 перед глазами КВС стоит АУАСП, который как раз и сигнализирует об опасном угле атаки. В случае выхода на критические углы начинает мигать красная лампочка на нем и звучать раздражающий слух сигнал. Как ты думаешь, помешало ли это пилоту вывести-таки самолет на закритические углы и свалиться в штопор, при том, что эта сигнализация его долго и нудно об этом предупреждала? 

звучать раздражающий слух сигнал.

Мне вот интересно, он на реальном борте такой же бешеный, как и на тренажёрах? У нас на старых советских тренажёрах Ту-134 и Ан-26, когда срабатывала сигнализация чего угодно, это было слышно на другом конце здания на всех этажах. Как они там не глохли в кабине и как умудрялись ещё как-то взаимодействовать, для меня так и осталось загадкой.

Из записи переговоров с диспетчером: оказывается, там есть слова типа «у вас не убраны колодки». И это когда экипаж уже в кабине был, в Сочи. Перед выруливанием. Кто-то подходил к машине их «убрать». М-да, все ж на теракт похоже…

Из записи переговоров с диспетчером: оказывается, там есть слова типа «у вас не убраны колодки». И это когда экипаж уже в кабине был, в Сочи. Перед выруливанием. Кто-то подходил к машине их «убрать». М-да, все ж на теракт похоже…

Да-да. Обязанность убрать колодки лежит на штатном террористе аэропорта.

Юмор понятен и, считайте, оценен. Но это было не совсем «штатно». Подробностей не знаю, но «спецов» это напрягло. Как говорится, за что купил.. 

Юмор понятен и, считайте, оценен. Но это было не совсем «штатно». Подробностей не знаю, но «спецов» это напрягло. Как говорится, за что купил..

И куда бомбу засунули, в левую или правую закрылку?

Когда в ходе расследования казанской авиакатастрофы был проведён тренажёрный эксперимент с 11 пилотами из 5 авиакомпаний. Из них только 1/3 пилотов смогла уйти на второй круг.

Это неправильное изложение информации. 1/3 пилотов смогла уйти правильно. Если бы 2/3 пилотов не могли уйти на второй круг, катастроф было бы гораздо больше — ведь они не смогли уйти на второй круг, а таких ежедневно сотни, в том числе и в странах, напоминающих Россию — таких как африканские страны, Индия, страны Латинской Америки, неблагополучные арабские страны.

То есть вопрос времени что-ли? Пока не сложатся сопутствующие условия-будут летать.

Именно так.

И еще неувязочка, господа юмористы: почему такие разные повреждения тел? У командира только царапины, а «правака» лишь по комбинезону опознали.. А сидели то вроде рядом… 

У командира только царапины, а «правака» лишь по комбинезону опознали.. А сидели то вроде рядом… 

Намекаете, что ему что-то в карман засунули, а он не заметил?

Намекаю только на одно: правды — не узнаем.

Это неправильное изложение информации. 1/3 пилотов смогла уйти правильно. Если бы 2/3 пилотов не могли уйти на второй круг, катастроф было бы гораздо больше — ведь они не смогли уйти на второй круг, а таких ежедневно сотни, в том числе и в странах, напоминающих Россию — таких как африканские страны, Индия, страны Латинской Америки, неблагополучные арабские страны.

Я читаю пункт 1.16.5 так:
«…
7. Из всех пилотов участвовавших в эксперименте, только треть выполнили процедуру ухода на второй круг успешно…»
Таким образом, мы можем говорить о том, что не успешность в дальнейшем могла эволюционировать в столкновение самолета с землёй, а может быть в итоге они как-то смогли бы вытянуть. Но, давайте представим, например, случай с А310, как если бы пилоты его вытянули бы. Что бы там было в салоне когда они совершили бы посадку?
Далее. Пункт 8 о выводе самолёта из сложного пространственного положения:
«…в результате никто из пилотов правильно вывод из сложного пространственного положения не выполнил, включая опытных пилотов-инструкторов….»
Действия 10 из 11 пилотов привели к перегрузкам, которые с большой степенью вероятности привели бы к полной или временной потере работоспособности экипажа и травмам пассажиров.
Возможно и здесь могли вытянуть, но это уже судьба.

Поэтому я и строю цепочку: неверный уход на второй круг — сложное пространственное положение — неправильный выход из сложного пространственного положения.

Мне вот интересно, он на реальном борте такой же бешеный, как и на тренажёрах? У нас на старых советских тренажёрах Ту-134 и Ан-26, когда срабатывала сигнализация чего угодно, это было слышно на другом конце здания на всех этажах. Как они там не глохли в кабине и как умудрялись ещё как-то взаимодействовать, для меня так и осталось загадкой.

Да, там «громкость» с завода идет. В реальной кабине все шумы (воздух, оборудование) намного громче чем на тренажере, поэтому сигналы делают довольно громкими, но они не оглушают:)

Намекаю только на одно: правды — не узнаем.

Совершенно верно. Вы и Вам подобные не узнаете. Кто не хочет, тот не узнает. А многим здесь она уже известна, за исключением некоторых несущественных нюансов.

в том числе и в странах, напоминающих Россию — таких как африканские страны, Индия, страны Латинской Америки, неблагополучные арабские страны…
.

ФлайДубай тоже не смог уйти на второй круг. Как Вы писали ранее, тоже по причине нарушения CRM.

в том числе и в странах, напоминающих Россию — таких как африканские страны, Индия, страны Латинской Америки, неблагополучные арабские страны…
.

ФлайДубай тоже не смог уйти на второй круг. Как Вы писали ранее, тоже по причине нарушения CRM.

Известно ли Вам значение фразы «в том числе и», которую Вы забыли удалить из цитаты при Вашем желании перевернуть мои слова с ног на голову?

Известно ли Вам значение фразы «в том числе и», которую Вы забыли удалить из цитаты при Вашем желании перевернуть мои слова с ног на голову?

Да, такая фраза мне знакома

Там вроде не только в CRM было дело, но и в потере пространственной ориентации. А это несколько другой вопрос.

Да, такая фраза мне знакома

Тогда к чему от Вас была фраза «ФлайДубай тоже не смог уйти на второй круг» в виде бессмысленного возражения?

Тогда к чему от Вас была фраза «ФлайДубай тоже не смог уйти на второй круг» в виде бессмысленного возражения?

Я это к тому, что человек остаётся везде человеком. Что психо-эмоциональные особенности членов экипажа часто ставят крест на CRM, вне зависимости от страны обитания человека. Что и может привести к тому, что кто-то за кем-то не досмотрел. Но, пока обстоятельства не складываются определенным образом, все это закрыто от посторонних глаз.

Если 12 вышли в Адлере то центровка могла сместиться +-, вес грузоподъёмный в принципе до 80 (13 тонн заправка, 5 тонн груза в задних багажниках). Стабилизатор был переложен для захода со средней. Если центровка сместилась назад на взлёте до предельной — щёлкающий переключатель стабилизатора переключают на З, а нажимным устанавливают 0 — чтобы при совмещённом режиме управления не произошло перекладки, только делают это заранее. Ну и с запасом по высоте и скорости производят уборку механизации поэтапно, а то самолёт раскачает. Вот 747 вообще 300-400 тонн так там бывает взмывание и ошибка программы автопилота, а у нас штурман помогает.

Слава (админ), разреши уничтожить его полностью. В пыль.

Гладков езжай в Америку и там учись.

Если 12 вышли в Адлере…..

Голова совсем не варит, скажи мне как лётчик лётчику, как эту фразу расшифровать? И почему Гладков должен учиться, чему и почему именно в Америке? Дальнейшее, сугубо лётно-техническое изречение я » понял», очень грамотно и доходчиво.

Если 12 вышли в Адлере то центровка могла сместиться +-, вес грузоподъёмный в принципе до 80 (13 тонн заправка, 5 тонн груза в задних багажниках). Стабилизатор был переложен для захода со средней. Если центровка сместилась назад на взлёте до предельной — щёлкающий переключатель стабилизатора переключают на З, а нажимным устанавливают 0 — чтобы при совмещённом режиме управления не произошло перекладки, только делают это заранее. Ну и с запасом по высоте и скорости производят уборку механизации поэтапно, а то самолёт раскачает. Вот 747 вообще 300-400 тонн так там бывает взмывание и ошибка программы автопилота, а у нас штурман помогает.

Хватит чушь писать, набор слов какой-то.