А чего про сегодняшнее чудесное спасение Ту-154 в Чкаловском никто не пишет?

И закрылки не убирали. А равномерно ли они выпустились? В принцпе возможен неравномерный их выход?

На ТУ-154Б возможен. Кстати, тут такие внешние симптомы, которые однозначно на причину не выводят. С таким же успехом я могу сказать что у инх один элерон- итерцептор заклинило в поднятом положении.

View PostTory, on 01 May 2011 — 15:29, said:

А равномерно ли они выпустились? В принцпе возможен неравномерный их выход?

Рассинхронизация закрылков вроде возможна (UPD: Феликс подтвердил — возможна). Но если рассинхронизация произошла во время выпуска до взлёта — никто никуда не полетит. Там по прибору видно как закрылки выпустились. А вот если при уборке/выпуске в полёте, тогда да — большая беда.

Поэтому на ТУ-154Б штурман контролирует процесс уборки закрылков с докладом «закрылки убираются синхронно».

View PostFireFly, on 01 May 2011 — 15:50, said:

Поэтому на ТУ-154Б штурман контролирует процесс уборки закрылков с докладом «закрылки убираются синхронно».

А на М-ке он по старой памяти докладывает о синхронности уборки/выпуска? Или лучше перестраховаться?

На Мке такого доклада не предусмотрено. Но видимо действительно по старой памяти.

А там механизм другой или дело лишь в том, что просто прекращается выпуск при рассинхронизации?

При появлении рассинхронизации — стоп и прекращается движение закрылков.

Вот такое прочитал:

При обрыве или рассоединении трансмиссии закрылков в режиме «Автомат», когда рассогласование между левыми и правыми закрылками достигнет 3гр 15´, закрылки останавливаются и срабатывают тормоза ТЭМ-4, установлены на концах трансмиссии они и удерживают трансмиссию в данном положении. Время затормаживания — 0,5 сек. при работе двух каналов и при работе одного канала — 0,8 сек. до остановки. При срабатывании ТЭМ-4 включается жёлтое табло «Рассинхронизация закрылков». При превышении скорости перемещения закрылков более допустимого предела срабатывают центробежные датчики УВ-53А-1, которые выдают сигнал на выключение РП-60-1, и затормаживание трансмиссии ТЭМ — 4.

Мне интересно, что с бортом будет. Восстанавливать дальше будут?

Вот такое прочитал:

Вот эти ТЭМ-4 (электромагнитные тормоза) и останавливают движение закрылков на Мке. На Б их нет.

Мне интересно, что с бортом будет. Восстанавливать дальше будут?

это вряд ли.

Это ещё почему? При обнаружении неисправности принято её устранять, а не списывать машину, имеющую ресурс.

В Раследовании авиакатастроф смотрел один случай, когда Аирбас. Упал под Нью Йорком из-за сильной перегрузки Руля Направления. Пилот «энергично» жал педаль в лево, в право, от чего киль и отломался.
А тут ТУ-154 творит чудеса. Похвально. Вышший пилотаж!!!!!
Всё таки — высокопрочная машина!!

Это ещё почему? При обнаружении неисправности принято её устранять, а не списывать машину, имеющую ресурс.

ага, только вот например во многих авиакомпаниях борты без неисправностей разбирают. Неужели так тяжело понять, что у самолета есть срок эксплуатации. Отлетал Ту-154 и все…В начале темы уже об этом написали.

В начале темы уже об этом написали.

На заборах тоже пишут. Девки суются, а там дрова лежат.

Вы когда произносите такие вещи как «срок эксплуатации» должны очень легко понять что срок любой относится к конкретному борту, а не к типу. А насчёт «тяжело понять» — давайте договримся так. Вы выдаёте в своих постах нечто материальное, в которых есть цифры, факты, правила. Вот тогда вас начнут понимать легко.

Неужели так тяжело понять, что у самолета есть срок эксплуатации. Отлетал Ту-154 и все…В начале темы уже об этом написали.

Самолет — не микроволновка и не телевизор, чтобы ему срок службы устанавливать.
Уточните, каков срок эксплуатации ТУ-154, согласно официальным данным завода-изготовителя?
Может все же применение термина «летной пригодности» будет более корректным?
Но термин «летная пригодность» связан с техническим состоянием конкретного борта в данное конкретное время и никак не привязан к его возрасту.
Есть «нормы летной пригодности». Вот по ним и решают — летать борту дальше, или же его эксплуатация запрещается.

Без комментариев…

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

я и не сомневался что меня как всегда заминусуют и начнут протестовать. Хорошо, специально залез и нашел информацию.

Самолет Ту-154 Б-2 (RA-85563)
Выпуск 21 декабря 1982 г.

То есть ему уже 28 с лишним лет. Далее возьмем цитату с сайта «Авиапорт справочник»

Самолеты Ту-154М имеют срок эксплуатации в 20 лет, однако реально самолеты могут быть технически способны к эксплуатации в течение до 30 лет.

источник: http://www.aviaport….viation/tu154m/

Также для интереса можете глянуть истории бортов разных Российских авиакомпаний. Многие из них покупают/берут в лизинг боинги, аэробусы итд которым более 15 лет…Потому что в России у Авиакомпаний на первом месте выгода, а за границей безопасность.

Без комментариев…

Как это без комментариев? Левый элерон интерцептор поднят на выход из крена, руль высоты на кабрирование, руль направления налево.

Уже написали (опередили).

Я имел ввиду — без моих комментариев, а Вам на обсуждение… Момент конечно жуткий.

Тема и видео здесь http://www.sukhoi.ru…ead.php?t=69015