Разбился Ту-154М президента Польши

Просмотр сообщенияMitia (15 January 2011 — 20:03) писал:

Это понятно. Я к тому, что высота от баровысотомера тоже используется, и когда выставляют QFE без активации соответствующего режима, то система «думает», что ей дают высоту по QNH и начинает генерировать»Terrain Ahead» с ошибкой, равной превышению порога ВПП.

Таким образом, перевод высотомера на стандартное давление (то есть якобы «увеличение» высоты) — прекратил это срабатывание. Умышленно он был сделан или нет — теперь остаётся только догадываться, но факт остаётся фактом.

А зачем снова переводить ВБЭ на «стандарт», если можно просто (да и РЛЭ рекомендует) нажать TERRAIN INHIBIT ?
Барометрическая высота, наверное, используется, но думается мне, что не в данном контексте. Скорее для выдачи информации о неправильной установке давления «ПРОВЕРЬ ВЫСОТУ». А «ЗЕМЛЯ ВПЕРЕДИ» и «ТЯНИ ВВЕРХ» использует показания РВ. Хотя возможно, я и ошибаюсь, системы фирмы UASC не изучал досконально, но знаком с отечественной СРПБЗ-М.

[quote name=’love3k’ timestamp=’1295104056′ post=’1707915′]
Что спросил? И причем тут спросил?
Текущую высоту.вопрос звучал примерно так,заняли 500?
Не надо меня.давить.

Просмотр сообщенияlove3k (15 January 2011 — 20:14) писал:

Как это относится к тому, что я написал в посте №2768?

Неправильно выставленное давление. ИМХО…

Просмотр сообщенияPaulsoft (15 January 2011 — 20:09) писал:

А зачем снова переводить ВБЭ на «стандарт», если можно просто (да и РЛЭ рекомендует) нажать TERRAIN INHIBIT ?

Согласен. Но… Часто, читая отчёты (а раньше бывало, что и участвуя в написании таковых :) ), думаешь: «а зачем (так всё через одно место делать), если можно было просто…(далее по тексту). Зачем не нажать вовремя Fuel Cutoff, а пытаться тормозить колёсами, зачем использовать деактивированный АТ, зачем, после выключения сигнализации закрылков и шасси, не проверить их выпуск, етц.

Также согласен. Человеческая натура- дело темное )))

Просмотр сообщенияt@r@n (15 January 2011 — 20:20) писал:

Неправильно выставленное давление. ИМХО…

Цитата

101ый с удаления 3 ушел под глиссаду. Но РЗП сообщил: на курсе на глиссаде. Это нарушение! Тут СРАЗУ ЖЕ должно было следовать — ГОРИЗОНТ.

Причем тут давление?

Просмотр сообщенияlove3k (15 January 2011 — 20:28) писал:

Причем тут давление?

Вы победили,я спорить не хочу. У каждого свое мнение.

Просмотр сообщенияlove3k (15 January 2011 — 19:59) писал:

Ещё, судя по видео, 101ый с удаления 3 ушел под глиссаду. Но РЗП сообщил: на курсе на глиссаде. Это нарушение! Тут СРАЗУ ЖЕ должно было следовать — ГОРИЗОНТ.

читаем с сообщения 2550
http://www.avsim.su/…ost__p__1704953

Просмотр сообщенияt@r@n (15 January 2011 — 20:30) писал:

Вы победили,я спорить не хочу. У каждого свое мнение.

Какая победа? Я просто говорил о том, что давление здесь никаким боком не лепится. Я о том, что делал РЗП при снижении 101ого по глиссаде.

Просмотр сообщенияalpet (15 January 2011 — 20:45) писал:

читаем с сообщения 2550
http://www.avsim.su/…ost__p__1704953

Я читал отчет МАК и эти фотографии видел тоже. Я говорю не об удалении 1,2 км, а с 3 до 2 км.
Судя по фото, на которых изображен индикатор ВИСП с результатами облета, «местников» на индикаторе мало и до 2 км отметку видно хорошо. Если так же было 10 апреля, то «проваливание» под глиссаду РЗП увидел бы.

Из отчета МАК по «Самарскому» Ту-134:
«Согласно требованию п. 5.2 Технологии «При заходе на посадку по радиомаячным, угломерно-дальномерным и другим системам с контролем по ПРЛ диспетчер ПДП обязан:
— передать экипажу удаление от начала ВПП и положение ВС относительно предпосадочной прямой (после выхода из четвертого разворота),
— сообщить экипажу о подходе ВС к глиссаде (за 400 – 600 м до входа),
— получить от экипажа доклад о входе ВС в глиссаду и начале снижения, о выпуске шасси и готовности к посадке до пролета ДПРМ,
— в случае отклонений ВС относительно курса или глиссады информировать экипаж о величине этих отклонений.
При отклонении ВС от курса и глиссады на участке траектории от ДПРМ до БПРМ за пределы, превышающие предельно – допустимые, информировать экипаж ВС;
— контролировать место положения ВС по курсу и глиссаде в соответствии с техническими возможностями ПРЛ РП-5Г».»

А в заключение МАК в 2008-м году сказал:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

FireFly, во! И я о том же.

Просмотр сообщенияlove3k (15 January 2011 — 20:56) писал:

Я читал отчет МАК и эти фотографии видел тоже. Я говорю не об удалении 1,2 км, а с 3 до 2 км. Судя по фото, на которых изображен индикатор ВИСП с результатами облета, «местников» на индикаторе мало и до 2 км отметку видно хорошо.

Вы сами-то читать умеете? ЭВС польского самолета не доложил схему захода диспетчеру, соответственно диспетчер ему не был ничего обязан. Заход по своим средствам. Все, точка.

Просмотр сообщенияJethawk (15 January 2011 — 16:23) писал:

НЛ-10 телескопируешь и жмёшь что хочешь.

Думаю, эксперты МАК будут благодарны Вам за идею с линейкой, поскольку другими способами объяснить их полет мысли вряд ли получится. Редкий случай, когда «костыль», подпирающий некую логическую конструкцию, имеет такое буквальное воплощение. Кстати, интересно знать, все польские штурманы используют НЛ-10 (а не E6B, к примеру), или только штурманы литерных бортов?

Мой рост — 178 см. У меня довольно длинные для моего роста руки — 70 см. Чтобы попасть в кнопку из кресла штурмана, мне пришлось бы тянуться 0.8 м. Даже если допустить, что штурман был здоровенным детиной с руками до колен (во что лично мне верится слабо — вряд ли кому-то придет в голову мысль сажать такую дылду в штурманское кресло Ту-154), от заветной кремальеры его руку отделяло не меньше 0.5 метра.

Предлагаю эксперимент. Испытуемый сидит в кресле. Кресло нельзя сдвигать ни вперед, ни в стороны. Испытуемому также запрещено наклоняться вперед. Задача испытуемого — телескопировать линейку НЛ-10 и постараться аккуратно ткнуть ей в неподвижный предмет размером не более 2 см, находящийся перед испытуемым на расстоянии 1.5 метра. На все отводится три секунды. Вторая фаза эксперимента: условия и задачи те же, но в этом случае помощник экспериментатора слегка трясет и качает кресло. С удовольствием посмотрю видеозапись эксперимента, особенно второй его фазы.

Алсо, покормил.

P.S. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, есть ли у кого-нибудь план кабины Ту-154М с размерами? Желательно, чтобы на плане были все четыре кресла.

Просмотр сообщенияoldzren (15 January 2011 — 22:38) писал:

Вы сами-то читать умеете? ЭВС польского самолета не доложил схему захода диспетчеру, соответственно диспетчер ему не был ничего обязан. Заход по своим средствам. Все, точка.

Пост #2714
http://www.avsim.su/…ost__p__1707337

View Postjolly_yorick, on 15 January 2011 — 22:41, said:

P.S. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, есть ли у кого-нибудь план кабины Ту-154М с размерами? Желательно, чтобы на плане были все четыре кресла.

Да не может привязанный ремнями штурман дотянуться до ВБЭ, не может. ОК, это сделал КВС. Но сама идея заткнуть динамик TAWS через установку стандартного давления достаточно идиотская, не так ли? С другой стороны у меня самого альтернативных предположений на это счёт нет.

Просмотр сообщенияinv (15 January 2011 — 22:41) писал:

Пост #2714http://www.avsim.su/forum/topic/102084-razbilsya-tu-154m-prezidenta-polshi/page__view__findpost__p__1707337

Ил-76 был российский, и подчинялся он российским правилам полетов. Як-40 и ту-154 были польскими, и российским правилам они не подчинялись. Диспетчер мог им только рекомендовать. Вы знаете квалификацию пилотов российского борта №1? И диспетчер знал. И предположить не мог, что в кабине польского борта №1 сидит штурман с налетом 26 часов. Соответственно выдал и рекомендации («условий для приема нет»). Выдал своевременно. А о «способе захода и используемой полосе…(далее по тексту)» речь бы шла, если бы погодные условия соответствовали бы минимуму аэропорта.

Если «условий для приема нет» и они «ниже минимума аэропорта», то никаких снижений до 100 метров быть не должно, не так ли?
Кроме того документ 4444 не российский как бы… да и погода была не лучше.

oldzren, т.е иностранные самолеты, входя в воздушное пространство РФ не должны выполнять её правила? Например, не менять эшелон с футового на метровый.

Просмотр сообщенияinv (15 January 2011 — 23:08) писал:

Если «условий для приема нет» и они «ниже минимума аэропорта», то никаких снижений до 100 метров быть не должно, не так ли?

Так точно. Должны были просто закрыть аэродром и всё.

А это уже по желанию КВС польского борта. Он просил — ему разрешили. Все по закону.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: screen.JPG

Кроме того не ясно, если «захода небыло», то о каких «ВПР» МАК вообще пишет?

Просмотр сообщенияFireFly (15 January 2011 — 22:47) писал:

Да не может привязанный ремнями штурман дотянуться до ВБЭ, не может. ОК, это сделал КВС. Но сама идея заткнуть динамик TAWS через установку стандартного давления достаточно идиотская, не так ли? С другой стороны у меня самого альтернативных предположений на это счёт нет.

Она не такая уж идиотская, как может показаться, если представить себе условия, в которых это происходило. Экипаж проворонил стандартную глиссаду и вынужден снижаться по достаточно крутой траектории с превышением нормальной скорости. Высота быстро сокращается. Видимость — нулевая. Все напряжены. В этот момент начинает орать TAWS. Чтобы на время убрать отвлекающий фактор, КВС решает задачу самым быстрым и простым из известных ему способов. Очевидно, что КВС поступил так, поскольку хорошо знал логику работы TAWS (в отличие от большинства здесь присутствующих, включая меня). Судя по скорости, с которой была нажата кнопка — 5-6 секунд с момента включения сигнализации — сделано это было почти рефлекторно. Думаю, что КВС поступал так не в первый раз. Было бы интересно посмотреть предыдущие записи бортовых самописцев Ту-154М и Як-40 36-го специального транспортного авиаполка ВВС Республики Польша, сделанные при заходах в СМУ — сдается мне, там можно найти очень похожую картинку. За такую самодеятельность пилот обязан был получать по шапке, но самолеты садились, и никто не задавал вопросов. А тут не сложилось.

Ну «отточеный и отшлифованный» язык МАК известен давно… Суть, вроде, понятна, а что до слов — тут да, есть место мыслям.

Просмотр сообщенияoldzren (15 January 2011 — 23:09) писал:

А это уже по желанию КВС польского борта. Он просил — ему разрешили. Все по закону.

В польских замечаниях значится, что никаких «пробных заходов» не существует в правилах выполнения полётов а так же пишется что при отсутствии условий для приема должны были быть запрещены любые «лётные операции» на данном аэродроме.