Разбился Ту-154М президента Польши

А меня впечатлили фото опор фонарей огней приближения в коментариях польской стороны. Три покосившиеся полусгнившие и чем то подпертые чтобы не падали опоры, стоящие посреди леса не понятно для чего. Ладно лес хоть порубили после трагедии. Фонари на них вообще полная жесть. Мало того, что не авиационные вообще, без рассеивателей и даже стекла. Мне вся эта картина напомнила близлежайшие местные военные аэродромы. Разруха, какой я давно уже нигде не видел. И всегда, любуясь на заборы с поваленными опорами и колючей проволокой, антенны привода подпертой какой то палкой чтобы не падала, антенны ПРМГ болтающейся на ветру влево-вправо, вверх -вниз всегда удивлялся, как эти военные вообще летать умудряются. Видать привыкли уже что все работает через раз. С посадочным локатором тоже история интересная. УНГ 3 градуса вместо 2:40 настроен, красавцы. И я не удивлюсь что на каждом военном аэродроме все на проволочках висит.

Это не настройка локатора. Посадочному локатору все равно как на стекле его индикатора нарисованы линии. Кроме того, чем глиссада 3 10′ хуже 2 40 ‘ ? Да хоть 4 нарисуй, главное следуй и не забывай о ВПР. Хотя с самим понятием ВПР в данном случае лажа полная. При неточном заходе существует только понятие MDH. А это вовсе не ВПР.

View PostMihail Stepanov, on 13 January 2011 — 23:46, said:

А меня впечатлили фото опор фонарей огней приближения в коментариях польской стороны. Три покосившиеся полусгнившие и чем то подпертые чтобы не падали опоры, стоящие посреди леса не понятно для чего. Ладно лес хоть порубили после трагедии. Фонари на них вообще полная жесть. Мало того, что не авиационные вообще, без рассеивателей и даже стекла. Мне вся эта картина напомнила близлежайшие местные военные аэродромы. Разруха, какой я давно уже нигде не видел. И всегда, любуясь на заборы с поваленными опорами и колючей проволокой, антенны привода подпертой какой то палкой чтобы не падала, антенны ПРМГ болтающейся на ветру влево-вправо, вверх -вниз всегда удивлялся, как эти военные вообще летать умудряются. Видать привыкли уже что все работает через раз. С посадочным локатором тоже история интересная. УНГ 3 градуса вместо 2:40 настроен, красавцы. И я не удивлюсь что на каждом военном аэродроме все на проволочках висит.

Про заборы — похоже на правду.
Антенны ПРМГ болтающиеся? Это как? Нереально.
Антенна привода подперта палкой? Нереально.

Криво — не криво, но все работало, работало как и предполагалось этому оборудованию

Ну вот и всё: Польша взяла на себя ответственность за авиакатастрофу под Смоленском
http://news.rambler.ru/8697787/
А мне стало грустно от «опечаток» допущенных в официальных документах… У меня на службе за подобные «случайности» очередного звания можно годами ждать и недождаться. Казалось бы, одна буква, а смысл просто ппц, как искажается. Учитывая важность и общественный резонанс, ни в жизнь не поверю, что никто орфографию не проверял.

«рубцов и выделений. Задний проход сомкнут, на коже вокруг него наложение подохшего коричневатого кала. Левая верхняя конечность, с частью плечевого пояса отсутствуют.»

(http://www.mak.ru/ru…ert_another.pdf, стр 4 заключения эксперта № 37)

View PostHOHOL, on 14 January 2011 — 00:04, said:

Ну вот и всё: Польша взяла на себя ответственность за авиакатастрофу под Смоленском
http://news.rambler.ru/8697787/

Сами читали? :sarcastic:

Польша берет на себя ответственность за катастрофу под
Смоленском. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя опубликованный
накануне окончательный отчет Технической комиссии Межгосударственного авиационного
комитета (МАК).
Читайте также: «Польские политики пытаются
переложить вину за гибель Качиньского на Россию» «Нам хватит отваги ничего не
фальсифицировать», — заявил польский премьер. По его словам, Польша не
подвергает обсуждению существенных выводов МАК, а только указывает на недостаток
информации, такой как данные о действиях диспетчеров.
«Не исключено, что на наивысшем политическом
уровне мы проведем встречи, чтобы появился правдивый общий отчет о катастрофе
под Смоленском. Мы бы хотели убедить российскую сторону сотрудничать в
интересах обеих стран», — сказал он.
Туск заверил, что польская сторона хочет, чтобы картина
произошедшего была полной.
Вместе с тем Туск считает неполным доклад Межгосударственного
авиационного комитета по катастрофе Ту-154. Только некоторые (замечания польской стороны — ред.) были
включены в доклад. Это значит, что с точки зрения польской стороны доклад не
является полным, — сказал Туск на конференции. Мы уверены, что добрые отношения можно строить
только на правде. На лжи взаимного понимания не построим, — отметил премьер,
касаясь процесса «перезапуска» российско-польских отношений, и
призвал российскую сторону к продолжению сотрудничества.
Польские власти не допустят ситуации недопонимания с
Москвой, которая может помешать улучшению отношений двух стран, заявил Туск. Фотолента: Авиакатастрофа под Смоленском По его словам, идет трудный процесс улучшения отношения с
Россией.
«После смоленской катастрофы между политиками
возникло взаимопонимание, появилась атмосфера солидарности. Мы не можем
допустить ситуации, в которой какое-либо недопонимание может помешать улучшению
отношений», — подчеркнул польский премьер. По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости. В среду Межгосударственный авиационный комитет передал Польше
окончательный отчет по результатам расследования катастрофы самолета
президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Доклад МАК был
представлен на пресс-конференции в Москве. Кроме того, МАК представил видеореконструкцию катастрофы польского самолета ТУ-154М.
Новость на сайте «Голос России»

View Post1officer, on 13 January 2011 — 23:40, said:

Согласен, с FireFly, единственная загадка в этой трагедии — это перестановка высотомера на стандартное давление.

Если пилот «пишет» свои действия у себя в голове, то пусть хоть сто раз нажми на сброс на 1013, он бы проигнорировал этот высотомер, а смотрел бы на механический. Только там экипаж с 60-ью часами налёта и по приводам с кучей GPS.

Что-то не верю я в работу группы руководства без фотоприставки ПАУ-476. Это нонсенс! В обязанностях РЗП проверить ПАУ и зарядить пленку! Это его алиби, так сказать.
А на видеомагнитофоне провода скрутились. Чушь какая-то. Похоже на то как отписывают о недостатках в высшие штабы — пишут всякий бредок, а там хавают, ибо тупые.

На КДП не работало ни одно средство фото контроля. А должно быть 2 фотоприставки — одна у РЗП, вторая — у РБЗ. А тут ещё и видеокамера была. И ниче не работало. А как же проверяли камеру на предполетной подготовке, которая проводилась в этот же день?

Не верю.

View Postskyteacher, on 13 January 2011 — 23:46, said:

Знающие. Так подключен этот высотометр к TAWS, или нет?

У МАК сайт зависает, не получается рисунок показать, но кажется где-то в районе 39 страницы отчета МАК дал функциональные схемы дополнительных систем самолета. И там есть все приборы, которые работали на этом борту в симбиозе с TAWS.
P.S. На знающего не претендую )))…

Вот сайт прочухался — стр 39-42. Правда, четко не указано какие высотомеры задействованы, но блоки взаимодействующих систем нарисованы. Может вам и поможет разобраться.

Мужики, а как же мат. часть? К чему попытки очернить или оправдать диспов? Когда в отчете есть прямое указание, что экипаж должен был уходить сам (при условии знания мат. части и за много раньше до 100м и до срабатывания задатчика РВ):

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: pic1.jpg

View Postlove3k, on 14 January 2011 — 00:23, said:

Что-то не верю я в работу группы руководства без фотоприставки ПАУ-476. Это нонсенс! В обязанностях РЗП проверить ПАУ и зарядить пленку! Это его алиби, так сказать.
А на видеомагнитофоне провода скрутились. Чушь какая-то. Похоже на то как отписывают о недостатках в высшие штабы — пишут всякий бредок, а там хавают, ибо тупые.

На КДП не работало ни одно средство фото контроля. А должно быть 2 фотоприставки — одна у РЗП, вторая — у РБЗ. А тут ещё и видеокамера была. И ниче не работало. А как же проверяли камеру на предполетной подготовке, которая проводилась в этот же день?

Не верю.

Ну тут как раз все понятно. Не надо было чтобы поляки что то лишнего увидели- и стерли. Якобы провода замкнули и запись не велась :sarcastic:
В принципе, я считаю правильно сделали что подтерли все лишнее. Мало ли что там поляки ещё пытались бы нам припаять:-)

P.S. фотки антенн ПРМГ не покажу, палить не буду ребят

View PostMihail Stepanov, on 14 January 2011 — 00:47, said:

P.S. фотки антенн ПРМГ не покажу, палить не буду ребят

Я в том смысле, что эти антенны не могут болтаться физически.

triton_ab, то, что вы показали — результат работы АТ. Ну вот такой он.

View Postlove3k, on 14 January 2011 — 00:53, said:

triton_ab, то, что вы показали — результат работы АТ. Ну вот такой он.

Да понятно конечно это все, вот только обидно вот что, при самом незначительном АП и даже не АП, а просто планово возьмут и снимут пленку, любой экипаж из РФ за такое дрючили бы не слабо, и морально и материально, понятно, что наша технология работы для поляков не документ, но и им (экипажу) должно было быть понятно куда лезут и чем рискуют (я еще понимаю автомат тяги при заходе, но уход на автомате при отсутствии ILS или СП-90 понять не могу никак). Также не могу понять заход (попытки выдерживания глиссады) на АП на канале спуск-подъем, если конечно нам МАК говорит всю правду и ничего кроме правды. Просто обидно слышать все доводы типа «русские диспетчеры недоработали», они как раз сделали все по регламентирующим документам, а если кто-то самовольно «лезет в петлю», то как было написано выше, только танки на ВПП остановят.

товарищи симмеры! я знаю, как вас успокоить =) комментарии Ершова по отчету МАКа
http://slon.ru/articles/521482/
Я ранее всегда говорил, что данная катастрофа — лакмусовая бумажка для МАК. Он или потеряет свой авторитет или утвердит. До сих пор МАК только без страха и сомнений раздавал слонов среди так называемых своих. Канало. Как только представился случай появиться на истинно международной арене сразу выяснилось, что качество его отчётов невысоко. И это при всём том, что случай исключтельно простой по сути. Будь это событие с какой-то «раздолбай-авиа» на гражданском аэропорте в Мухосранске, то в отчёте бы досталось бы всем по полной программе.
Как иллюстрацию я ранее предлагал сравнить этот отчёт с отчётом по катастрофе ТУ-134 в Самаре.

Видео реконструкции с Вестей, разрешения 640х480 (т. е. выше, чем на youtube.com):
http://www.avsim.su/…goda-35380.html
Да, с таким разрешением всё стало несравненно круче. Как раз настолько чего в ютубе не хватало для понимания.

на истинно международной арене

хотишь, не хотишь — приходится вляпываться в политику, и здесь уж никому не угодишь и одинаково мил не будешь… политкорректность и всё такое… да и то, судя по СМИ, поляки вполне адекватно отреагировали (не будем говорить за всех) и выводы сделали… хм, да взять хотя бы эту ветку, а вы говорите — «истинно международная арена»… то же самое, только в стакане (или со стаканом)…

View PostFireFly, on 13 January 2011 — 23:11, said:

Единственно тёмное место в истории это перестановка высотомера на стандартное давление.

Это как раз проще пареной репы — сам КВС и переставил, чтобы TAWS не орал. В базе аэродрома нет, QFE нажать нельзя, все понимают, что сигнализация будет левой, вот и вышли из положения, тем более, что на механическом высотомере всё правильно осталось. Военная смекалка (с).

Изучал сходные темы на форумах коллег, очень понравилось:
ivandalavia:

Ну и каким образом дисп мог остановить самоубицу?
==================
Элементарно

«101,посадку запрещаю,набирайте по прямой 500метров,затем курс к третьему,занятие 500-доложить»

13/01/2011 [13:30:04]

denokan:

Иван, до этого дисп уже запрещал посадку польскому Як-40, точнее, скомандовал уход на второй круг. А тот продолжил заход и сел.

13/01/2011 [13:31:56]
ivandalavia:

Зато жопа диспа была бриллиантовой чистоты

А тут не совсем как бы получается

13/01/2011 [13:36:41]

View PostMitia, on 14 January 2011 — 02:20, said:

Это как раз проще пареной репы — сам КВС и переставил, чтобы TAWS не орал. В базе аэродрома нет, QFE нажать нельзя, все понимают, что сигнализация будет левой, вот и вышли из положения, тем более, что на механическом высотомере всё правильно осталось. Военная смекалка (с).

В отчете вроде бы нет информации о привязке этого TAWS к барометрическому элентронному высотомеру.
Да и как этот TAWS будет работать от барометрического высотомера при QNH ?!

View PostMitia, on 14 January 2011 — 02:20, said:

Сие написано уж слишком непрофессионально. Оставляю без комментариев.