Разбился Ту-154М президента Польши

Единственное,что насторожило в ролике,это нежелание или, отсутствие комментариев по значитеьному боковому уклонению от створа ВПП,причем,ракурс на глиссаде, всегда показан сбоку так,что не понятно,в створе ли идет самолет,или нет. Только мельком,при смене вида в ролике,можно различить,что шли они мимо ВПП.Кста,был ли,АРК настроен на частоту ближнего? Если да,почему шли мимо? Погрешность?

Просмотр сообщенияWildCat (12 January 2011 — 21:08) писал:

Господин ICanFlyMan, а ничего что Смоленск ничем не оборудован??? Что ILS там нет, что заход по ОСП при такой видимости не обеспечивается?
И что мин. КВС был выше чем мин на посадку?

И вообще — вы похоже готовы во всем обвинить русских диспетчеров. Не понимаю, почему вы пытаетесь доказать что вина на них, а не на польском экипаже? Или все что русское-все плохое?

Попытайтесь ответить АРГУМЕНТИРОВАННО. Без эмоций.

Господин WildCat, то что Смоленск не оборудован ILS и есть на мой взгляд первая предпосылка к данной катастрофе. Вы же видели фото кокпита польского 101? Он был дооборудован весьма существенно, и будь в Смоленске ILS он бы не «сполз» под глиссаду. Даже при неправильно выставленном давлении.
ИМХО принимать международные делегации на аэродром с таким низким уровнем оснащения — это позор для страны. Неважно какой.
Что мин КВС был выше чем мин на посадку — это нарушение со стороны польского экипажа.
Ведение переговоров на русском армейском вместо английского авиационного, «странный» посадочный локатор и отсутствие четкой команды на уход на второй или запасной — ИМХО нарушение со стороны диспетчеров. Так уж получилось что русских. Были бы наши — наших бы уличал.
ИМХО более активные действия диспетчеров (РП, РЗП) и более строгий контроль за ситуацией со стороны диспетчеров(хотя казалось бы хороший повод мобилизоваться — СМУ + международный борт с главой государства) могли катастрофу предотвратить. Максимум что было бы — Качинский повысказывался негативно, но в мировом масштабе инциндент забылся бы за неделю. Вместо этого имеем под 100 трупов, и ситуацию в которой РФ выглядит не лучшим образом.
Тезис «все что русское — все плохое» мной не высказывался, это Ваше предположение.
Я пояснил свою позицию или какие-то моменты остались неосвещенными?

Вполне. :)
Но экипаж знал куда он летит, знал какой там аэродром, и чем он оборудован.
И видел какая там погода на момент прилета, это им еще в зоне Белоруссии сказали.
И грамотное решение — уход на запасной. Так что вина однозначно на экипаже и тех, кто на него давил авторитетом.

Давление им давали и РП когда сообщал условия, и с Як-40, потом снова давал РП на эшелоне перехода, когда давал снижение на круг. Давление они установили правильно 745 мм. рт. ст., или 993 гПа. После того как РЗП указал на начало снижения по глиссаде (ТВГ), они ещё какое-то время читали карту, а за тем кто-то перевёл электронный высотомер на стандартное давления QNE 1013 гПа при снижении уже ниже 400 метров. НО когда зазвонила ВПР на радиовысотомере на фактических 60 метрах от поверхности земли в данной точке пролетаемой поверхности, когда TAWS надрывалась, а второй сказал уходим.., они продолжили снижаться с включённым автопилотом и автоматом тяги на большой вертикальной скорости. Чего переливать из пустого в порожнее? МАК всё разжевал, виновных будет устанавливать следственный комитет России, а если надо, определит суд.

Просмотр сообщенияICanFlyMan (12 January 2011 — 22:13) писал:

Господин WildCat, то что Смоленск не оборудован ILS и есть на мой взгляд первая предпосылка к данной катастрофе.

Фигасе… Тогда предпосылка всех катастроф — наличие земли.

Цитата

Вы же видели фото кокпита польского 101? Он был дооборудован весьма существенно, и будь в Смоленске ILS он бы не «сполз» под глиссаду.

Сами поняли что сказали? Не лезь лётчики на рожон, он бы не сполз под глиссаду.

Цитата

ИМХО принимать международные делегации на аэродром с таким низким уровнем оснащения — это позор для страны.

Ага… Ради одного визита в год главы не самой дружественной страны оборудовать аэродром не самой дешёвой системой посадки. Кстати, какую ИЛС Вы считаете достаточной? Как я понимаю — IIIc? Ну, вдруг, VC-25 захочет наведаться…

Цитата

Ведение переговоров на русском армейском вместо английского авиационного

…обусловлено отказом от лоцмана. Или тоже РФ-сторона виновата, что Поляки отказались?

Просмотр сообщенияMonumentum (12 January 2011 — 18:12) писал:

Странно, то что они давление в 760 мм р.т.(оно же 2992 гекта паскалей) не поменяли на давление аэродрома. Так же не реагировали на Terrain Ahead и продолжали снижение ,хотя штурман отсчитывал.

Были случаи когда из-за одной лампочки самолеты падали… я о катастрофе L-1011 TriStar в 1972.
Так что ничего странного в этом нет.

Господин WildCat, то что Смоленск не оборудован ILS и есть на мой взгляд первая предпосылка к данной катастрофе. Вы же видели фото кокпита польского 101? Он был дооборудован весьма существенно, и будь в Смоленске ILS он бы не «сполз» под глиссаду. Даже при неправильно выставленном давлении.

По ILS любой Ту-154 может заходить, даже не дооборудованный.
В Смоленск их кто заманил? Ну и летели бы в Витебск или Минск, да хоть в Москву, где ILS есть. Даже при неправильно выставленном давлении.(передразниваю)

Цитата

ИМХО принимать международные делегации на аэродром с таким низким уровнем оснащения — это позор для страны. Неважно какой.

Та международная делегация сама решила куда и когда ей лететь. Что, каждому международный аэропорт строить? Думаете ILS поставить и сдать в эксплуатацию, это дней пять хватит? И на какие шиши?

Цитата

Что мин КВС был выше чем мин на посадку — это нарушение со стороны польского экипажа.

Про это МАК и сказал, чего ещё то? Да и стали бы им помогать изо всех сил, тогда точно виноваты бы были. Вам вон хватило пары фраз про положение относительно глиссады, что бы обвинять диспетчеров.

Цитата

Ведение переговоров на русском армейском вместо английского авиационного, «странный» посадочный локатор и отсутствие четкой команды на уход на второй или запасной — ИМХО нарушение со стороны диспетчеров.

Аэродром военный, об этом все знали. Вы кроме просмотра ролика, сам отчёт-то читали?

Цитата

Да нет, всё понятно. Спасибо Вам большое за Вашу позицию и особенно освещение.
Да, да, и Вам всего хорошего.

Просмотр сообщенияMonumentum (12 January 2011 — 18:12) писал:

Странно, то что они давление в 760 мм р.т.(оно же 2992 гекта паскалей) не поменяли на давление аэродрома. Так же не реагировали на Terrain Ahead и продолжали снижение ,хотя штурман отсчитывал.

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, гектопаскалях, и (в США) в дюймах ртутного столба: отсюда, стандартное давление от уровня моря (QNE) равно 760 мм.рт.ст. = 1013 гПа = 2992 inHg.

Просмотр сообщенияЭкзот (12 January 2011 — 22:19) писал:

Ага… Ради одного визита в год главы не самой дружественной страны оборудовать аэродром не самой дешёвой системой посадки.

Не самой дружественной страны… Немного понятней «прохладца» диспетчеров.
Нет, дооборудовать по тройке не предлагаю. Но отказать в посадке на недостаточно оборудованый аэродром много денег не надо. Расследование казне обошлось всяко дороже чем из Брянска или Москвы туда-сюда всю делегацию на машинах свозить.
Помните катастрофу Боинга в Перми? КВС не скоректировался на торце, и до Перми не произошло автоматической коррекции положения ибо VOR маяков не оказалось на пути ближе 25 миль. И набежавшая ошибка способствовала потере ориентировки КВС. А было бы оснащение получше — глядишь и пронесло бы, одной составляющей все же меньше.
Кстати, еще одно расстроило «не заказывали радар». Просто огорчен. Не сказал что пиво в чистом бокале подавать надо — сам виноват, так что ли?

По ILS. Конечно, прекрасно понял что сказал. Для непонятливых попробую «разжевать». Если бы заход осуществлялся по ils, то пилот контролировал бы положение по планкам флай директора и представлял свое положение относительно глиссады. Он бы не «нырнул» ниже уровня аэродрома, не «поломав крестик».

Ведение переговоров на русском армейском вместо английского авиационного, «странный» посадочный локатор и отсутствие четкой команды на уход на второй или запасной — ИМХО нарушение со стороны диспетчеров. Так уж получилось что русских. Были бы наши — наших бы уличал.
ИМХО более активные действия диспетчеров (РП, РЗП) и более строгий контроль за ситуацией со стороны диспетчеров(хотя казалось бы хороший повод мобилизоваться — СМУ + международный борт с главой государства) могли катастрофу предотвратить. Максимум что было бы — Качинский повысказывался негативно, но в мировом масштабе инциндент забылся бы за неделю. Вместо этого имеем под 100 трупов, и ситуацию в которой РФ выглядит не лучшим образом.
Тезис «все что русское — все плохое» мной не высказывался, это Ваше предположение.

Если поляки согласились лететь в Смоленск, значит на то были основания. Или Вы полагаете, его им этот аэродром за полчаса до посадки предложили?
Если бы штурман и экипаж имели навыки арифметики, то легко могли бы посчитать вертикальную при своей скорости и удалении. Не обязательно иметь ILS чтобы знать какая высота должна быть над ДПРМ и БПРМ соответственно.
Не уметь совместить стрелки АРК и курсозадатчика в штиль — в этом тоже виноват диспетчер?
Если бы им не понравился радиообмен на русском — думаю что они об этом сообщили бы незамедлительно.
Если кто не в теме — экипаж состоял из штрейкбрехеров, набранных взамен уволенного прежнего, у которого хватило ума не садиться в похожих условиях и уйти на запасной.
Если польская сторона считает нормальным иметь экипаж борта №1 с налётом 26 часов, то никакой диспетчер не сумеет научить такой экипаж за полчаса общения в эфире. Как должен мобилизоваться диспетчер при наличии такого экипажа?
Как в книжке Олдриджа?

Просмотр сообщенияICanFlyMan (12 January 2011 — 22:39) писал:

Не самой дружественной страны… Немного понятней «прохладца» диспетчеров.
Нет, дооборудовать по тройке не предлагаю. Но отказать в посадке на недостаточно оборудованый аэродром много денег не надо. Расследование казне обошлось всяко дороже чем из Брянска или Москвы туда-сюда всю делегацию на машинах свозить.
Помните катастрофу Боинга в Перми? КВС не скоректировался на торце, и до Перми не произошло автоматической коррекции положения ибо VOR маяков не оказалось на пути ближе 25 миль. И набежавшая ошибка способствовала потере ориентировки КВС. А было бы оснащение получше — глядишь и пронесло бы, одной составляющей все же меньше.
Кстати, еще одно расстроило «не заказывали радар». Просто огорчен. Не сказал что пиво в чистом бокале подавать надо — сам виноват, так что ли?

По ILS. Конечно, прекрасно понял что сказал. Для непонятливых попробую «разжевать». Если бы заход осуществлялся по ils, то пилот контролировал бы положение по планкам флай директора и представлял свое положение относительно глиссады. Он бы не «нырнул» ниже уровня аэродрома, не «поломав крестик».

Может хватить ахинею нести? Про Пермь вообще помолчите, чушь одна.

Если бы заход осуществлялся по правилам захода по ОСП, то и на недостаточно оборудованный аэродром сели бы нормально.

Расследование казне обошлось всяко дороже чем из Брянска или Москвы туда-сюда всю делегацию на машинах свозить.

Не забывайте, что церемония должна была начаться уже через 40 минут. Тут уж туда-сюда не свозить…

Просмотр сообщенияJethawk (12 January 2011 — 22:46) писал:

Может хватить ахинею нести? Про Пермь вообще помолчите, чушь одна.

Как всегда грубо и безаплиционно. Про Пермь можно было бы цитату из отчета МАК тиснуть, но Вас это едва ли изменит к лучшему. Если Вам любопытно станет, а сами найти не сможете — дайте знать. При обещании публично извиниться за свои грубые слова я подсвечу. Но я Вас слишком долго наблюдаю чтобы подумать что Вы знаете цену своим словам. Иначе не ляпали бы.

ICanFlyMan, почему-то польские авиационные специалисты считают точно также, как и указано в отчёте. В этой, как и в абсолютном большинстве катастроф, виноват КВС, он принял неправильное решение. А КВС Ил-76 принял единственно правильное решение, и сохранил жизнь себе экипажу и самолёт. Польского КВСа силом в Смоленск ни кто не тащил, было куча запасных, все условия посадки, и радиотехнические, и метеорологические он знал, пи этом решил садиться допустив, или позволив допустить другим членам экипажа, море ошибок. В итоге 96 человеческих жизней, их горе родным и близким, и угроза безопасности и стабильности целой стране. И на этой трагедии вы устраиваете балаган, основанный на ваших националистических взглядах. Это, в первую очередь, проявление крайнего неуважения ко всем полякам, к погибшим, к их родным и близким, к польским специалистам, участвовавшим в разборе этой катастрофы. И вам не стыдно@ А ведь должно навреное@

Просмотр сообщенияLiosh (12 January 2011 — 22:51) писал:

Не забывайте, что церемония должна была начаться уже через 40 минут. Тут уж туда-сюда не свозить…

Не забываю.
» 22 марта 2010 года в Третий Европейский департамент Министерства иностранных
дел Российской Федерации от Посольства Республики Польша в Российской Федерации
было направлено письмо за номером PdS 10-14-2010 с приложением двух заявок на
выполнение нерегулярных (разовых) полетов в воздушном пространстве Российской
Федерации 10 апреля 2010 года.»
Это из отчета МАК. 22 марта. За 21 день. Если письмо в 17.59 пришло то 20 дней. Три недели. При отрицательном ответе на прием в Смоленске ИМХО поляки бы скорректировали способ добраться до места назначения.

Просмотр сообщенияICanFlyMan (12 January 2011 — 22:56) писал:

За 21 день. Если письмо в 17.59 пришло то 20 дней. Три недели. При отрицательном ответе на прием в Смоленске ИМХО поляки бы скорректировали способ добраться до места назначения.

Вот именно. Еще бы погоду научиться планировать… за 21 день.

View PostICanFlyMan, on 12 January 2011 — 22:51, said:

Как всегда грубо и безаплиционно. Про Пермь можно было бы цитату из отчета МАК тиснуть, но Вас это едва ли изменит к лучшему. Если Вам любопытно станет, а сами найти не сможете — дайте знать. При обещании публично извиниться за свои грубые слова я подсвечу. Но я Вас слишком долго наблюдаю чтобы подумать что Вы знаете цену своим словам. Иначе не ляпали бы.

«Тисни», расскажи мне как там всё было на самом деле.

Просмотр сообщенияСокол (12 January 2011 — 22:52) писал:

И на этой трагедии вы устраиваете балаган, основанный на ваших националистических взглядах.

Вы или по-русски не читаете, или у Вас «работа такая»? Потрудитесь обосновать с чего мои аргументы которые я привел «основаны на националистических взглядах»? Кроме как на здравом смысле они не на чем не основаны.
П.С. Вы уж по секрету скажите заодно чьей нации я националист? Славная тенденция намечается на авсиме — имеющих иное мнение резко записать во флудеры, троли или вот теперь в националисты. Скучаете по «единогласному одобрямсу»? Нет проблем, внесите в правила форума.

Просмотр сообщенияLiosh (12 January 2011 — 23:01) писал:

Вот именно. Еще бы погоду научиться планировать… за 21 день.

Да, это сложно. Это как зима — вроде все знают что будет, но каждый раз первый снегопад такой сюрприз… И конечно же, совершено невообразимо предположить что погода может ухудшатся и прикинуть — а как мы их при существующих реалиях принимать будем, если такое произойдет? Может им что понадежней предложить?

Просмотр сообщенияJethawk (12 January 2011 — 23:01) писал:

«Тисни», расскажи мне как там всё было на самом деле.

Гражданин, Вы мне не друг и не близкий товарищ. Вас не учили в детстве что культурно с малознакомыми людьми на «Вы» общаться? И я не вижу Ваших обещаний принести мне извинения в случае цитаты от МАК за высказаные грубости.

Ладно, авансом. Репорт МАК вот тут: http://www.mak.ru/ru…-bko_report.pdf
Страница 34-35 общие принципы и конкретика по VP_BKO страницы 122-123 до слов
«По маршруту полета отсутствовали наземные средства типа VOR/DME, что не
позволяло FMC выполнять коррекцию определения координат самолета. Замечаний от
службы УВД по выдерживанию маршрута полета не поступало.»
От Москвы до Перми VOR/DME только в Москве. ИМХО — грустно.

Помните катастрофу Боинга в Перми? А было бы оснащение получше — глядишь и пронесло бы,

Пример явно неудачный. И самолёт и аэродром были оборудованы ИЛС.

Просмотр сообщенияICanFlyMan (12 January 2011 — 23:05) писал:

Вы или по-русски не читаете, или у Вас «работа такая»? Потрудитесь обосновать с чего мои аргументы которые я привел «основаны на националистических взглядах»? Кроме как на здравом смысле они не на чем не основаны.
П.С. Вы уж по секрету скажите заодно чьей нации я националист? Славная тенденция намечается на авсиме — имеющих иное мнение резко записать во флудеры, троли или вот теперь в националисты. Скучаете по «единогласному одобрямсу»? Нет проблем, внесите в правила форума.

Судя по ответам на ваши посты, количеству минусов в ваш адрес, и плюсов в адрес ваших оппонентов, вы единственный маршируете тут своим маршем несогласеков. Даже уже сами поляки со всем согласны (если не считать уточнений по площади разлёта осколков), а вы всё упираетесь. В конце концов, вы что, альтернативный авиационный комитет, чтобы оспаривать решения МАК? Вы не имеете на это ни прав ни возможностей. А болтать всё, что в голову взбредёт может всякий…
Короче, прекращайте тролинг, флудинг, офф-топинг и пр. Это всё нарушение правили форума, этики общения, и проявление крайнего неуважения к памяти погибших, их родным и близким, настоящим специалистам, признанным во всём мире и отмеченным неоднократно международными премиями в области обеспечения безопасности авиаперевозок, проделавшим огромную работу, а также ко всему польскому народу.

Господа, давайте уже будем более миролюбивы к друг-другу. Толку-то от этих пустых споров? МАК вынес окончательный вердикт, поляки согласны, комментарии приложены… Ну что еще? От нас ни чего не зависит.
Помянем последний раз погибших… Все кости им перемываем… Мне уж самому стыдно.

View PostICanFlyMan, on 12 January 2011 — 22:39, said:

Но отказать в посадке на недостаточно оборудованый аэродром много денег не надо.

А им разрешения на посадку никто не давал. Как ещё отказать? Танки на ВПП вывести?

ICanFlyMan я читаю ваши посты и чего-то не понимаю! Ну напишите открыто что считаете виновниками диспетчеров. Нет надо воду наливать. Согласитесь что в подготовке к полётам и в действиях покойного экипажа тьма ошибок. И к вашему сведению окончательное решение на посадку принимает КВС воздушного судна (согласно своего минимума), а не диспетчер (который может не рекомендовать в данный момент посадку). Если вы хоть чуток ориентируетесь а авиации тогда не понятно что вы пытаетесь доказать.
Интересно а что бы вы говорили если бы такое произошло скажем у нас в Озёрном?