Разбился Ту-154М президента Польши

Просмотр сообщенияFireFly (05 Июнь 2010 — 07:47):

Innsbruck LOC DME WEST

Яй плоха панимать по англицкий йазык. Но вижжу чта там нипьисано не «Innsbruck LOC DME WEST», а «Innsbruck   followed by visual approach LOC DME WEST», а на самой схеме  VISUAL PROCEDURE(see 19-10) (возле странной пунктирной загогулины.)Тут то Вы явно читали внимательно  :sarcastic:. Первая попытка незащитана  :acute:. Жду вторую  🙂 .(И в следующий раз не пытайтесь всунуть схему с МВС меньше чем 1000м)

Просмотр сообщенияFireFly (05 Июнь 2010 — 07:47):

Очень средний.

Т.е. средний.  :hmm1:

Просмотр сообщенияlove3k (05 Июнь 2010 — 10:40):

RayDiK, ничего загадочного нет, ОСП РСП РМС — это ОСП с РСП с РМС.

Тип захода ОСП РСП РМС мне неизвестен. 

РЗП чётко говорит — удаление такое-то на курсе на глиссаде. Что ещё надо?

В том то и дело что даже удаление он даёт неточно. А информации по отклонению от глиссады вообще не даёт.

Аэродром военный. Аэродром оборудован РМС(ПРМГ) дециметрового диапазона. Нету там СП-68 или СП-80, например. Если на борту нет оборудования РСБН, «Катет», то заход будет ОСП+РСП.

Помоему, это Ваш домысел. Тип захода ОСП+РСП мне тоже неивестен. (я знаю РСП+ОСП). Если вы знаете как должно происходить взаимодействие экипажа и диспетчера при заходе ОСП+РСП, пожалуйста расскажите.

Просмотр сообщенияRayDiK (05 Июнь 2010 — 15:27):

:hmm1:
Тип захода ОСП РСП РМС мне неизвестен. 
В том то и дело что даже удаление он даёт неточно. А информации по отклонению от глиссады вообще не даёт.
Помоему, это Ваш домысел. Тип захода ОСП+РСП мне тоже неивестен. (я знаю РСП+ОСП). Если вы знаете как должно происходить взаимодействие экипажа и диспетчера при заходе ОСП+РСП, пожалуйста расскажите.

Не тип захода, а схема аэродрома: ОСП с РСП с РМС.
(Я работаю на аэродроме со схемой ОСП с РСП с ПРМГ с РСБН)

Если нет отклонения от глиссады и курса, то и давать нечего. А что значит даёт неточно?

Просмотр сообщенияlove3k (05 Июнь 2010 — 15:37):

Не тип захода, а схема аэродрома: ОСП с РСП с РМС.(Я работаю на аэродроме со схемой ОСП с РСП с ПРМГ с РСБН)

Схема захода должна писатся под некоторую процедуру. Общеизвестную процедуру. Ну или экипаж должен чётко представлять как должна происходить процедура которую он должен выполнить(на какие приборы смотреть, что говорить диспетчеру и каких указаний ждать от диспетчера).

Просмотр сообщенияlove3k (05 Июнь 2010 — 15:37):

Если нет отклонения от глиссады и курса, то и давать нечего. А что значит даёт неточно?

Если нет, то не должен, но они явно были. К БПРМ они подошли в 50 метрах левее глиссады. Как это возможно!? особенно если учесть что шли с «автопилотом в продольном и боковом каналах, а также с включенным автоматом тяги» и бокового ветра явно небыло.

Точно то и значит.

10:39:50,2-10:39:58,0  ДПРМ (длительность сигнала - 7,8с, фактический проход ДПРМ - 10:39:54,1)
10:40:38,7-10:40:39,9  Д     2 на курсе на глиссаде.
10:40:56-10:40:58,1    БПРМ  (длительность сигнала - 2,1с, фактический проход БПРМ - 10:40:57,05)

время на участке ДПРМ-БПРМ(5000м) 62,95с
калькулятор говорит, что путевая скорость на участке ДПРМ-БПРМ 79.42м/с или 285.94км/ч

Время на участке «удаление 2» — БПРМ(5000м)(900м) = 10:40:57,05 — 10:40:38,7(10:40:39,9) = 18,35с(17,15с)
49.05м/с или 176.5км/ч  (52.49м/с или 188.9км/ч)
Считаем модуль вектора скорости для путевой 49.05-52.49м/с и вертикальной 10м/с получаем 50.06-53.43м/с — маловато.
Снова считаем , но для вертикальной 20м/с. 52.97 — 56.17м/с опять маловато. Как такое возможно!? При включённом автомате тяги.

Вывод: или я ошибаюсь в расчётах, или опираюсь на неверные данные.
Можете проверить мои вычисления. Если я не ошибаюсь, то Вы убедитесь что диспетчер дал удаление значительно раньше (т.е. неточно.)  

upd: исправил (5000м) на (900м)

Просмотр сообщенияDenis_B (05 Июнь 2010 — 10:09):

Ну вот каков процент посадки в туман. какой был тогда, на аэродром типа Смоленска, Ту-154 и другие самолеты такого класса?

Вот мой эксперимент при видимости 200… Моя посадка, ави 19 мб.

View PostRayDiK, on 06 June 2010 — 02:24, said:

Вывод: или я ошибаюсь в расчётах, или опираюсь на неверные данные.
Можете проверить мои вычисления. Если я не ошибаюсь, то Вы убедитесь что диспетчер дал удаление значительно раньше (т.е. неточно.)  

У меня получилось, что последний километр перед БПРМ они пролетели со скоростью 220 км. в час максимум.
Тут либо данные неверные подготовили, либо радар плохой, либо сам диспетчер ошибся. Либо конечно самолет сваливался.
Но думаю вряд-ли бы они скорость потеряли так. Все-таки об этом ни слова, да и за скоростью пилоты постоянно следят. А если данные верные и оборудование у диспетчера в норме, значит реально возможно, что диспетчер просто раньше времени сказал 2 на курсе глиссаде.

Просмотр сообщенияneemestniii (05 Июнь 2010 — 03:08):

А еще вопрос, каким образом в фильме Tu154 Flight To The North 16
пилот проверяет работу кнопки уход? Как можно обеспечить включение кнопок Заход и Глисс на земле?
Блин, исчез этот филь с ютуба.

Может этот ? Вот здесь есть с очень похожим названием.. http://en.kendincos….154—-2-7-.htm

View PostArvai, on 06 June 2010 — 11:33, said:

Может этот ? Вот здесь есть с очень похожим названием.. http://en.kendincos….154—-2-7-.htm

Этот фильм, «Полёт на Север», есть в новой, второй версии (без музыки, мешающей восприятию переговоров, и с новыми деталями) на торрнете:
http://rutracker.org/forum/tracker.php
Вбиваете в строку поиска название, жмёте зелёную кнопку «Поиск» (это для тех, кто может спросить: «А как искать?»), и скачиваете торрент-файл. Затем с помощью проги «Мю-торрент» скачиваете по нему фильм.

Просмотр сообщенияRayDiK (05 Июнь 2010 — 16:27):

Тип захода ОСП+РСП мне тоже неивестен. (я знаю РСП+ОСП). Если вы знаете как должно происходить взаимодействие экипажа и диспетчера при заходе ОСП+РСП, пожалуйста расскажите.

РСП+ОСП — точный вид инструментального захода по ОРЛ-А с контролем по приводным.
ОСП+РСП — неточный вид инструментального захода по двум приводным с контролем по ОРЛ-А.

Здесь я описал все основные типы заходов. Почитайте, если интересно.

Только наверное не ОРЛ, а ПРЛ ?

При заходе по РСП и РСП+ОСП — ПРЛ, а вот при ОСП+РСП — скорее всего любой.

Просмотр сообщенияbocman (06 Июнь 2010 — 13:42):

РСП+ОСП — точный вид инструментального захода по ОРЛ-А с контролем по приводным.
ОСП+РСП — неточный вид инструментального захода по двум приводным с контролем по ОРЛ-А.

Здесь я описал все основные типы заходов. Почитайте, если интересно.

Со всем уважением, но ОСП+РСП мне неизвестен. Не путайте РСП(точный угол места в плоскости глиссады, точный азимут в плоскости курса, дальность,азимут) с ОРЛ-А(азимут,дальность). Мне известен «ОСП с контролем по ОРЛ-А» По процедуре ничем не отличается от простого ОСП, разница лишь в том, что по указаниям диспетчера легче выйти на посадочный курс. А непосредственно на глиссаде диспетчер может только подсказывать дальность и всё.

Я предполагаю что может существовать заход  ОСП+РСП, но по классификации ФАП  он будет относится к «заходам с вертикальным наведением»(т.е. и не точный, не неточный) см.спойлер в посте #2184. 

Прочитал, но нового ничего не узнал.

Описывая типы заходов Вы наделили ОРЛ-А свойствами которыми он не обладает. ОРЛ-А это далеко ещё не РСП(ОРЛ-А +ПРЛ). 

Просмотр сообщенияFazza (06 Июнь 2010 — 15:16):

Этот фильм, «Полёт на Север», есть в новой, второй версии (без музыки, мешающей восприятию переговоров, и с новыми деталями) на торрнете:
http://rutracker.org/forum/tracker.php
Вбиваете в строку поиска название, жмёте зелёную кнопку «Поиск» (это для тех, кто может спросить: «А как искать?»), и скачиваете торрент-файл. Затем с помощью проги «Мю-торрент» скачиваете по нему фильм.

Я то фильм видел и у меня он есть, я хотел ссылкой на него поделиться, что-бы вопрос потом задать, и я его задал, а мне вместо ответа начали обьяснеть где мне взять то, что у меня и так есть. :sarcastic: Хотя новую версию с торентов тоже скачаю, спасибо.
Мне интересно как при предполетной проверке ту 154 включают кнопки ЗАХОД и ГЛИСС, есть какая-то эммуляция сигнала глиссады?

Этот момент невыясненный до конца. Есть мнения:
— кнокпи «заход» и «глисс» могут нажиматься на земле всегда
— кнопки «заход» и «глисс» могут нажиматься на земле в зоне действия КГС
— РУД на взлётный переместится в любом случае.

View Postjondo, on 06 June 2010 — 02:49, said:

У меня получилось, что последний километр перед БПРМ они пролетели со скоростью 220 км. в час максимум.
Тут либо данные неверные подготовили, либо радар плохой, либо сам диспетчер ошибся. Либо конечно самолет сваливался.
Но думаю вряд-ли бы они скорость потеряли так. Все-таки об этом ни слова, да и за скоростью пилоты постоянно следят. А если данные верные и оборудование у диспетчера в норме, значит реально возможно, что диспетчер просто раньше времени сказал 2 на курсе глиссаде.

C учетом того, что на предыдущих участках все «бьется», наиболее вероятно то, что этот участок стенограммы подделан (ну или неточно записан).

Просмотр сообщенияSantaJohn128 (04 Июнь 2010 — 07:22):

Их за руки хватали? Пистолет у виска держали? Не спорю, гнев президента грозит многими бедами, но это лучше, чем угробить свои и кучу чужих жизней, а детей сделать сиротами. Не надо выгораживать пилотов.

Не надо так драматизировать! За руки не хватали, но что такое гнев Президента Вам видимо не знакомо (ну хотя бы начальства. Я говорю о психологическом давлении, а это давление идет не только от присутствия командующего ВВС (хотя в транскрипции и называл КВС его по имени, но тем не менее), но и от частого присутствия руководителя протокола МИД . да и что далеко ходить — сзади был сам Президент. До кабины он не пошел бы . что и было . но вот посыльных видимо присылал. Что еще нужно — твердая воля??? И где потом работал бы пилот Анджей Протасюк и главное кем??? Родные и коллеги однозначно говорят. что Анждей никогда не шел на риск. В этом полете риск был и он это понял. более того он видел этот драматичный финал если рисковать, но к сожалению что то пошло не так…. И теперь для того что бы понять что лучше гнев или жизни: ну во первых на тот момент еще ничего не случилось и видимо пилоты полной опасности не видели. к тому же как мы знаем на полосе за 200 метров установили так называемые «ворота» (световые). Можно предположить, что они что-то приняли за свет этих ворот ( в туман от фар имеет совсем другой блеск). Если предположить, что было что-то, что они приняли за эти самые ворота за 200 метров от ВВП и ошибку диспа о которой речь идет чуть ниже (чуть раньше сказал 2 на глиссаде. ( там у симеров есть свой расчет на это мнение см. эту ветку форума), вполне возможно что они ожидали увидеть полосу. отсюда и игнорирование сигналов .к оторые постоянно звучат при посадке.

Так как стенограмма не зафиксировала фактов психологического давления, то пока это аспект находится в разряде «предположения». Зато стенограмма неоднократно зафиксировала намерения экипажа сделать пробный заход и уйти на второй круг. Почему веши, отсутствующие в стенограмме, додумываются, а присутствующие в явном виде — игнорируются?

View PostFireFly, on 07 June 2010 — 20:06, said:

Почему веши, отсутствующие в стенограмме, додумываются, а присутствующие в явном виде — игнорируются?

Потому что все факты уже обсудили и сделан вывод, что без дополнительной объективной информации ничего сказать нельзя, объяснить те факты, которые есть, не представляется возможным на основании имеющейся информации.
А некоторым людям хочется обсуждать, строить какие-то версии. Вот поэтому, я думаю…

Просмотр сообщенияБорт174 (07 Июнь 2010 — 14:40):

но что такое гнев Президента Вам видимо не знакомо (ну хотя бы начальства). Я говорю о психологическом давлении

Ну слава Богу гневить президентов мне не приходилось. Но между гневом президента и перегрузкой в 100g, я бы выбрал гнев президента.

Просмотр сообщенияБорт174 (07 Июнь 2010 — 14:40):

И где потом работал бы пилот Анджей Протасюк и главное кем???

Плевать где бы он работал, но он бы работал, кормил семью, воспитывал детей, болел, ездил в отпуск, одним словом жил бы такой же хреновой жизнью как живёт абсолютное большинство.

Когда некоторый начальник увольняет одного за другим специалистов, которые до увольнения считались одними из лучших в своей области. Обычно, это не значит что специалисты идиоты, а наоборот это значит что начальник идиот. И когда идиота начальника снимут с должности, уволенные им специалисты вернутся на свою работу.  И новый президент, если не будет идиотом, возьмёт на работу именно их, зная что им, в первую очередь, важна их безопасность, а значит и его.

Просмотр сообщенияshura-ag (07 Июнь 2010 — 19:32):

Потому что все факты уже обсудили и сделан вывод, что без дополнительной объективной информации ничего сказать нельзя, объяснить те факты, которые есть, не представляется возможным на основании имеющейся информации.
А некоторым людям хочется обсуждать, строить какие-то версии. Вот поэтому, я думаю…

А вот и нет. Для выяснения виновников есть все факты. Для любого из заходов с использованием ОСП, в случае обнаружения несоответствия в показаниях приборов и информации от диспетчера, необходимо прекратить процедуру посадки. И уже на высоте круга разбиратся кто «гонит» диспетчер или приборы, а не играть в молчанку, игнорируя выявленное несоответствие. 

Все-таки тут немножко сложнее. Когда есть уверенность, что заход правильный, и ожидаешь, что вот вот прозвучит сигнал ближнего, то почему бы и не снизиться метров до 50. А дальше они и так начали уходить (возможно даже раньше), но насколько я интересовался, помешало возвышение местности , которого на удалении например 500 метров уже нет. И если бы не было деревьев, то возможно они бы и в этом случае успели набрать высоту.

Хелп ми, тут давали фото индикаторов ПРЛ, не поделитесь номером странички? У меня поиск на этом форуме не работает…

View PostRayDiK, on 07 June 2010 — 23:19, said:

А вот и нет. Для выяснения виновников есть все факты. Для любого из заходов с использованием ОСП, в случае обнаружения несоответствия в показаниях приборов и информации от диспетчера, необходимо прекратить процедуру посадки. И уже на высоте круга разбиратся кто «гонит» диспетчер или приборы, а не играть в молчанку, игнорируя выявленное несоответствие.  

Вопрос №1. На основании каких фактов вы сделали вывод, что они обнаружили несоответствия в показаниях приборов и информации от диспетчера
Вопрос №2. С чего вы взяли, что они именно играли в молчанку. Каки факты?, я подчеркиваю именно факты, а не домыслы на основании отсутствия фактов
Вопрос №3. Объясните объективную информацию, каким образом они имели вертикальную 10 и путевую 200 после удаления 2, если до этого, вертикальная была 4 — 5 и путевая 300 — 320.

View Postshura-ag, on 08 June 2010 — 15:41, said:

Вопрос №3. Объясните объективную информацию, каким образом они имели вертикальную 10 и путевую 200 после удаления 2, если до этого, вертикальная была 4 — 5 и путевая 300 — 320.

Так вот в том-то м дело, что это не объяснимо на 100% без данных МСРП. Если предположить, что удаление было вовсе не 2,а больше то тогда все объясняется. Вертикальную 10 можно объяснить возвышением местности, если они по радиовысотомеру отсчитывали последние 100 метров а то, что они оказались в итоге примерно за километр, тоже объясняет, что удаление было не 2. Короче нужны данные МСПР хотя-бы.

Смешные люди на этом форуме. Определяют путевую по стенограмме…

Просмотр сообщенияmikuz (08 Июнь 2010 — 12:26):

У меня к спецам вопрос, я вот в симе попробовал смотреть скорость приборную и истинную и у меня вышло что при приборной скорости 280 и скорости снижения 4 м/с, сим показывает истинную скорость где-то 295 , а при снижении 10 м/с истинная уже за 310. Я так понимаю путевая при этом будет меньше, но тоже больше чем приборная, насколько больше?

View Postmikuz, on 08 June 2010 — 17:26, said:

У вас хорошее чувство юмора.