Штурман считал по барометрическому высотомеру по давлению аэродрома. На время и высоту при сигнале ВПР обратите внимание. ВПР была выставлена 100 м судя по зачитанной карте.
Это не вызывает возражений. Но я про то, что за пол секунды до сигнала БПРМ штурман сказал 20м. А мы знаем, что на самом деле в этот момент самолет подстриг макушку березы в р-не БПРМ, находясь на высоте -15м относительно торца ВПП. Т.е. выходит, что ошибка по высоте на штурманском барометрическом высотомере составила ~35м или 3,5mmHg (если не приварл в расчетах :).
maxmik
01.06.2010 в 19:43
FireFly (01 Июнь 2010 — 21:37):
… в случае захода на посадку всё это не звучит, если аэропорт присутствует в базе.
Т.е. если а/п есть в базе то хоть как на заходе изгаляйся, а TAWS будет молчать? Или я не так что-то понимаю? Наша ССОС в этом плане, все же, гуманнее будет…
love3k
01.06.2010 в 19:44
FireFly (01 Июнь 2010 — 22:37):
Вы правильно поняли. Вы не поняли, что в случае захода на посадку всё это не звучит, если аэропорт присутствует в базе. То есть у них в данном случае terrain pull up звучал бы всегда вплоть до благополучного касания. И потому эта конкретная сигнализация экипажу не говорила ни о чём.
А если аэропорт есть в базе и самолёт превышает вертикальную, то TAWS молчит?
FireFly
01.06.2010 в 19:45
Я же говорил выше, что TAWS будет говорить по другому. Sink rate, например — полный аналог CCOC.
maxmik
01.06.2010 в 19:47
FireFly (01 Июнь 2010 — 21:45):
Я же говорил выше, что TAWS будет говорить по другому. Sink rate, например — полный аналог CCOC.
Да, извини, я что-то про ‘sink rate’ проморгал… :blush:
love3k
01.06.2010 в 19:51
FireFly (01 Июнь 2010 — 22:45):
Погодите, смотрите приведённый мной график. Там есть и sinkrate и pull up. Разница только в степени угрозы — sinkrate «опаснее».
Интересные «уроки» по TAWS: ссылка
Стр. 24, Figure 13
FireFly
01.06.2010 в 20:00
Вообще-то можете спросить реальных пилотов. А я пока по быстрому дам один скриншот
Прикрепленные изображения
love3k
01.06.2010 в 20:07
FireFly (01 Июнь 2010 — 23:00):
Вообще-то можете спросить реальных пилотов. А я пока по быстрому дам один скриншот
Ага. По моей выше ссылке это есть, только называется TERRAIN OFF.
Семь режимов:
1.Excessive descent rate («PULL UP» «SINKRATE»)
2.Excessive terrain closure rate («TERRAIN» «PULL UP»)
3.Altitude loss after take off or with a high power setting («DON’T SINK»)
4.Unsafe terrain clearance («TOO LOW — TERRAIN» «TOO LOW — GEAR» «TOO LOW — FLAPS»)
5.Excessive deviation below glideslope («GLIDESLOPE»)
6.Excessively steep bank angle («BANK ANGLE»)
7.Windshear protection («WINDSHEAR»)
Разница только в степени угрозы — sinkrate «опаснее».
Я бы сказал, что наоборот. Сперва наступают условия для ‘sink rate’, а потом уже ‘pull up’.
FireFly
01.06.2010 в 20:11
Вот то, что звучало бы у них до касания и то, что звучало фактически. Как видите, пользы от TAWS в этом случае ноль. И пилоты знали что terrain ahead и pull up нужно игнорировать. http://www.youtube.c…h?v=u43A2Nk1qM0
Mihhail_EE150
01.06.2010 в 20:18
FireFly (02 Июнь 2010 — 01:11):
Вот то, что звучало бы у них до касания и то, что звучало фактически. Как видите, пользы от TAWS в этом случае ноль. И пилоты знали что terrain ahead и pull up нужно игнорировать. http://www.youtube.c…h?v=u43A2Nk1qM0 http://www.youtube.c…h?v=u43A2Nk1qM0
? ignorirovat mozno pri visualnom zahode…!!!! :buy2:
FireFly
01.06.2010 в 20:22
А по ILS нельзя? :russian_ru:
love3k
01.06.2010 в 20:25
FireFly (01 Июнь 2010 — 23:11):
Вот то, что звучало бы у них до касания и то, что звучало фактически. Как видите, пользы от TAWS в этом случае ноль. И пилоты знали что terrain ahead и pull up нужно игнорировать.
Вы разницу между «sink rate pull up» и «terrain ahead pull up» не уловили
love3k
01.06.2010 в 20:43
FireFly (01 Июнь 2010 — 23:40):
Вы разницу между «sink rate pull up» и «terrain ahead pull up» не уловили
Я точно уловил, что независимо от этапа полёта и нахождения в базе аэропорта при превышении вертикальной ниже определённой высоты звучит PULL UP.
В посте 1996 я показал таблицу приоритетов сигналов TAWS. Про SINKRATE написана Note.
FireFly
01.06.2010 в 20:51
Слава Богу. Это то, что я втолковывал с самого начала. Но идёт не просто pull up, а последовательность sink rate-pull up. Точности ради — в данном примере аэропорт в базе был, раз Вы слышали too low, flaps
А есть ещё последовательность terrain ahead — pull up.
LOKO
01.06.2010 в 20:54
Давайте будем адекватными, то что выложили в открытый доступ это не расшифровка, а так почитать людям далеким от авиации……
love3k
01.06.2010 в 20:57
FireFly (01 Июнь 2010 — 23:51):
Слава Богу. Это то, что я втолковывал с самого начала.
Что именно?
Следовательно предупреждение PULL UP игнорировать было нельзя.
FireFly
01.06.2010 в 21:04
Повторю, так как накладка по времени произошла
Идёт не просто pull up, а последовательность sink rate-pull up. А есть ещё последовательность terrain ahead — pull up. Просто pull up без ничего не существует.
love3k
01.06.2010 в 21:06
FireFly (02 Июнь 2010 — 00:04):
Повторю, так как накладка по времени произошла
Идёт не просто pull up, а последовательность sink rate-pull up. А есть ещё последовательность terrain ahead — pull up. Просто pull up без ничего не существует.
Я разницу понял. В расшифровке почему-то существует.
Неплохо расписано здесь
Нигде не написано, что в базе TAWS аэропорты. В базе TAWS — рельеф. А координаты она берёт от имеющегося на борту навигационного оборудования.
FireFly
01.06.2010 в 21:18
Существует как часть последовательности terrain ahead
RayDiK
01.06.2010 в 21:19
FireFly ну сколько можно :sarcastic: . Посадка это тоже столкновение с поверхностью. В примерах которые Вы указали не игнорируют TAWS.
Работает она по принципу — «моё дело предупредить» И в данном конкретном случае как и в ваших примерах она работала правильно, свою работу выполнила.
TAWS тупо сказала — «впереди земля!»
Пилот посмотрел там(впереди) не просто земля, а ВПП. Убедился что TAWS зря паникует и продолжил заход.
TAWS — предупреждает! (как и минздрав :sarcastic: кто-то его слушает, кто-то нет)
Если даже аэродрома нет в базе то в базе есть ландшафт, пусть недостаточно точный но тогда TAWS «перестраховывается». TAWS пофигу на ВПП, рулёжки и т.д. она не для этого нужна. Ей главное знать о поверхности и предупреждать о возможных столкновениях.
Вообще, зачем тут обсуждать систему которая в конкретной АК работала правильно.
«sink rate pull up» или «terrain ahead pull up» какая разница. Кроме этого есть ВПР(в конкретном случае даже не ВПР, а минимальная высота снижения) экипаж 101-го занал о том что находится значительно ниже и всё равно бездействовал. Им было наплевать на ВПР, диспетчера, TAWS, схему… FireFly какие ещё вопросы вызвала эта расшифровка?
LOKO (01 Июнь 2010 — 23:54):
Давайте будем адекватными, то что выложили в открытый доступ это не расшифровка, а так почитать людям далеким от авиации……
Вы считаете что это липа? Как тогда по Вашему должна выглядеть расшифровка???
love3k
01.06.2010 в 21:22
FireFly (02 Июнь 2010 — 00:18):
Существует как часть последовательности terrain ahead
Как всегда истина где-то посередине. 🙂
Sink rate pull up — звучит на любой высоте при превышении вертикальной.
Terrain terrain pull up — ниже определённой высоты при превышении вертикальной.
Это вы хотели сказать?
LOKO
01.06.2010 в 21:25
Цитата
ну почему же липа, вовсе нет, просто совмещение времени переговоров экипажа в кабине с переговорами с диспетчером, не является полной расшифровкой, а так……не представлено кучи параметров полета…
FireFly
01.06.2010 в 21:26
RayDiK, не Вас ведь просили пояснить особенности реакции TAWS в тех или иных случаях? Сделайе милость — просто посидите послушайте, может заинтересуетесь.
Это не вызывает возражений. Но я про то, что за пол секунды до сигнала БПРМ штурман сказал 20м. А мы знаем, что на самом деле в этот момент самолет подстриг макушку березы в р-не БПРМ, находясь на высоте -15м относительно торца ВПП. Т.е. выходит, что ошибка по высоте на штурманском барометрическом высотомере составила ~35м или 3,5mmHg (если не приварл в расчетах :).
Т.е. если а/п есть в базе то хоть как на заходе изгаляйся, а TAWS будет молчать? Или я не так что-то понимаю? Наша ССОС в этом плане, все же, гуманнее будет…
А если аэропорт есть в базе и самолёт превышает вертикальную, то TAWS молчит?
Да, извини, я что-то про ‘sink rate’ проморгал… :blush:
Погодите, смотрите приведённый мной график. Там есть и sinkrate и pull up. Разница только в степени угрозы — sinkrate «опаснее».
Интересные «уроки» по TAWS: ссылка
Стр. 24, Figure 13
Ага. По моей выше ссылке это есть, только называется TERRAIN OFF.
Семь режимов:
1.Excessive descent rate («PULL UP» «SINKRATE»)
2.Excessive terrain closure rate («TERRAIN» «PULL UP»)
3.Altitude loss after take off or with a high power setting («DON’T SINK»)
4.Unsafe terrain clearance («TOO LOW — TERRAIN» «TOO LOW — GEAR» «TOO LOW — FLAPS»)
5.Excessive deviation below glideslope («GLIDESLOPE»)
6.Excessively steep bank angle («BANK ANGLE»)
7.Windshear protection («WINDSHEAR»)
Из ТО к TAWS KGP-560
http://i5.fastpic.ru/big/2010/0602/97/e080061e75b9b011cc39e4e6b5c19a97.jpg
Я бы сказал, что наоборот. Сперва наступают условия для ‘sink rate’, а потом уже ‘pull up’.
http://www.youtube.c…h?v=u43A2Nk1qM0
? ignorirovat mozno pri visualnom zahode…!!!! :buy2:
TAWS Test ссылка
Я точно уловил, что независимо от этапа полёта и нахождения в базе аэропорта при превышении вертикальной ниже определённой высоты звучит PULL UP.
В посте 1996 я показал таблицу приоритетов сигналов TAWS. Про SINKRATE написана Note.
А есть ещё последовательность terrain ahead — pull up.
Что именно?
Следовательно предупреждение PULL UP игнорировать было нельзя.
Я разницу понял. В расшифровке почему-то существует.
Неплохо расписано здесь
Нигде не написано, что в базе TAWS аэропорты. В базе TAWS — рельеф. А координаты она берёт от имеющегося на борту навигационного оборудования.
Работает она по принципу — «моё дело предупредить» И в данном конкретном случае как и в ваших примерах она работала правильно, свою работу выполнила.
TAWS тупо сказала — «впереди земля!»
Пилот посмотрел там(впереди) не просто земля, а ВПП. Убедился что TAWS зря паникует и продолжил заход.
TAWS — предупреждает! (как и минздрав :sarcastic: кто-то его слушает, кто-то нет)
Если даже аэродрома нет в базе то в базе есть ландшафт, пусть недостаточно точный но тогда TAWS «перестраховывается». TAWS пофигу на ВПП, рулёжки и т.д. она не для этого нужна. Ей главное знать о поверхности и предупреждать о возможных столкновениях.
Вообще, зачем тут обсуждать систему которая в конкретной АК работала правильно.
«sink rate pull up» или «terrain ahead pull up» какая разница. Кроме этого есть ВПР(в конкретном случае даже не ВПР, а минимальная высота снижения) экипаж 101-го занал о том что находится значительно ниже и всё равно бездействовал. Им было наплевать на ВПР, диспетчера, TAWS, схему… FireFly какие ещё вопросы вызвала эта расшифровка?
Как всегда истина где-то посередине. 🙂
Sink rate pull up — звучит на любой высоте при превышении вертикальной.
Terrain terrain pull up — ниже определённой высоты при превышении вертикальной.
Это вы хотели сказать?
Цитата
ну почему же липа, вовсе нет, просто совмещение времени переговоров экипажа в кабине с переговорами с диспетчером, не является полной расшифровкой, а так……не представлено кучи параметров полета…
На которой не написано «Версия №1»