Миша, ну вот представь себе что в прессе культурной европейской страны появится вот такое слово, вдруг не славянин прочитает, не зная особенностей его употребления он может не правильно оценить ситуацию в кабине, ну не красиво как то получится. Вот и перевели его как «в этой ситуации посадить самолёт невозможно».
Вот и я о том же. С трудом представляю себе пилота, который в стрессовой ситуации спокойно(или даже не спокойно) скажет такую длинную фразу.
Evilfuhrer
29.05.2010 в 21:38
mikuz, 29 Май 2010 — 20:45, сказал(а):
Известное слово на букву «Пи», которое обычно говорят перед катастрофой, тоже можно интерпретировать как «в этой ситуации посадить самолёт невозможно».
«Крушение всех надежд!»
tserg
30.05.2010 в 04:37
Цитата
«в этой ситуации посадить самолёт невозможно».
— Уважаемый пан пилот! В этой непростой сложившейся ситуации, мне хотелось бы заострить ваше внимание на том моём сомнении, что исход нашей работы может быть не столь благополучным как нам представлялось ранее….
p.s. Действительно. Вряд ли там было размусоливание оценки обстановки на кучу разных слов. А вот то, что там было «Пи» или польские вариации на эту тему более вероятно
FireFly
30.05.2010 в 05:35
Есть такой анекдот. При прочтении нужно включить воображение, а ключевым моментом является, что экипаж британский.:)
Итак:
British Airways 747 on final approach at 300′. Silence in cockpit as usual.
First Officer asks Captain:
— Sorry, are you happy with the color of the our landing gear lights, sir?
Captain silently reaches down and lowers the gear lever.
Appriach continues.
Freddie
30.05.2010 в 12:56
FireFly, 30 May 2010 — 09:35, сказал(а):
У англичан эта штука называется «undercarriage».
endoscop
30.05.2010 в 17:51
FireFly, 30 Май 2010 — 13:35, сказал(а):
Appriach continues.
😆 Англицкий юмор …
tserg
31.05.2010 в 21:45
Ещё б кто-нибудь перевел бы…….
evk
31.05.2010 в 22:33
tserg, 01 Июнь 2010 — 00:45, сказал(а):
Ещё б кто-нибудь перевел бы…….
Да фигли тут переводить….
Бритиш Айрвейс, Б-747, посадочный курс, высота 90 метров. Молчание в кабине.
Правак командиру :»Сэр, вам нравится цвет индикаторов положения шасси?»
Командир молча выпускает шасси, посадка продолжается.
ЗЫ: Я знаю, что не все ньюансы отражены, но ЭТО не переводится….
Evilfuhrer
01.06.2010 в 13:27
tserg, 30 Май 2010 — 09:37, сказал(а):
— Уважаемый пан пилот! В этой непростой сложившейся ситуации, мне хотелось бы заострить ваше внимание на том моём сомнении, что исход нашей работы может быть не столь благополучным как нам представлялось ранее….
p.s. Действительно. Вряд ли там было размусоливание оценки обстановки на кучу разных слов. А вот то, что там было «Пи» или польские вариации на эту тему более вероятно
Где то писали, что последние слова на записи «Jesus… Jesus…». Не сочтите за кощунство, но в данном случае по смыслу очень близко.
Kurwa…
2П — 80 м. — уходим… КВС продолжил снижение.
Людей жалко.
prjnik
01.06.2010 в 14:50
Roksolan, 01 June 2010 — 18:43, сказал(а):
Kurwa…
Людей жалко.
по стенограмме якобы они шли все время по глиссаде, даже БПРМ прошли когда было высоты больше 400м, интересно они по радиовысотомеру отсчитывали?
poka4anu
01.06.2010 в 14:53
Настоящая это
mikuz
01.06.2010 в 14:53
По крайней мере, фраза «в этой ситуации посадить самолёт невозможно» была, правда была далеко не одной из последних. Так что зря я упражнялся в остроумии…
Roksolan
01.06.2010 в 14:58
prjnik, 01 June 2010 — 18:50, сказал(а):
по стенограмме якобы они шли все время по глиссаде… интересно они по радиовысотомеру отсчитывали?
ШТ — да. С 400 до 300 м. примерно за 20 сек., т.е. 5 м/с, далее — с вертикальной от 5 до 10 м/с, на 100 и ниже — было ощутимо больше 10 м/с. IMHO — только относительно земли.
P.S. 400 — на ДПРМ.
Vandal
01.06.2010 в 19:03
не понимаю ничего (((
FireFly
01.06.2010 в 19:09
КВС вел связь. Предполагаю, что пилотировал второй пилот. Команду «уходим» он дал на высоте 80. И что?
love3k
01.06.2010 в 19:10
FireFly, а откуда информация, что сообщения TAWS неверны, если аэропорта нет в базе?
maxmik
01.06.2010 в 19:11
FireFly (01 Июнь 2010 — 20:54):
А был ли на борту ССОС Авиакор его знает. Если был, то ввиду отсутствия его сигнализации вопрос о большой вертикальной снимается автоматически. Если не было — вопрос открыт.
Ну это для нас вопрос открыт. А для тех, кто имеет доступ к данным параметрического самописца, полагаю, он ясен.
FireFly (01 Июнь 2010 — 20:54):
И вообще, на мой вгляд данная транскрипция порождает ещй больше вопросов, чем до её повяления.
А что именно настораживает? (я, честно говоря, по диагонали только просмотрел особо не вдумываясь)
Freddie
01.06.2010 в 19:17
Не понятно, что они хотели изобразить после команды «уходим» и звучащего через секунду сигнала ВПР.
ЗЫ: Командир планировал уход в автомате, кис-кис заело?
FireFly
01.06.2010 в 19:18
love3k, on 01 June 2010 — 22:10, said:
FireFly, а откуда информация, что сообщения TAWS неверны, если аэропорта нет в базе?
Сообщения TAWS верны, только для пилота они ничего не значат, если он твёрдо знает, что садится на аэродром. Ну terrain ahead, ну pull up. TAWS думает, что его садят в поле. И пилоты знают, что TAWS так думает. Тут выше выкладывали видео, где TAWS старательно говорил terrain ahead pull up прямо над торцом среди бела дня на ровной местности. Ну нет того торца у него в базе.
А когда в базе TAWS есть этот аэропорт, то TAWS говорит по другому — sink rate, glideslope
love3k
01.06.2010 в 19:25
FireFly (01 Июнь 2010 — 22:18):
Сообщения TAWS верны, только для пилота они ничего не значат, если он твёрдо знает, что садится на аэродром. Ну terrain ahead, ну pull up. TAWS думает, что его садят в поле. И пилоты знают, что TAWS так думает. Тут выше выкладывали видео, где TAWS старательно говорил terrain ahead pull up прямо над торцом среди бела дня на ровной местности. Ну нет того торца у него в базе.
А когда в базе TAWS есть этот аэропорт, то TAWS говорит по другому — sink rate, glideslope
Вы правильно поняли. Вы не поняли, что в случае захода на посадку всё это не звучит, если аэропорт присутствует в базе. То есть у них в данном случае terrain pull up звучал бы всегда вплоть до благополучного касания. И потому эта конкретная сигнализация экипажу не говорила ни о чём.
Вот и я о том же. С трудом представляю себе пилота, который в стрессовой ситуации спокойно(или даже не спокойно) скажет такую длинную фразу.
«Крушение всех надежд!»
Цитата
Итак:
British Airways 747 on final approach at 300′. Silence in cockpit as usual.
First Officer asks Captain:
Appriach continues.
У англичан эта штука называется «undercarriage».
Appriach continues.
😆 Англицкий юмор …
Да фигли тут переводить….
Бритиш Айрвейс, Б-747, посадочный курс, высота 90 метров. Молчание в кабине.
Правак командиру :»Сэр, вам нравится цвет индикаторов положения шасси?»
Командир молча выпускает шасси, посадка продолжается.
ЗЫ: Я знаю, что не все ньюансы отражены, но ЭТО не переводится….
Где то писали, что последние слова на записи «Jesus… Jesus…». Не сочтите за кощунство, но в данном случае по смыслу очень близко.
http://bi.gazeta.pl/…61/m7961942.pdf
http://slimak.onet.p…4/stenogram.pdf
взял из первой ссылки
Миниатюры
нет.. не полная версия. много не хватает и не совпадает
взял из первой ссылки
Kurwa…
Людей жалко.
Людей жалко.
по стенограмме якобы они шли все время по глиссаде, даже БПРМ прошли когда было высоты больше 400м, интересно они по радиовысотомеру отсчитывали?
ШТ — да. С 400 до 300 м. примерно за 20 сек., т.е. 5 м/с, далее — с вертикальной от 5 до 10 м/с, на 100 и ниже — было ощутимо больше 10 м/с. IMHO — только относительно земли.
P.S. 400 — на ДПРМ.
Ну это для нас вопрос открыт. А для тех, кто имеет доступ к данным параметрического самописца, полагаю, он ясен.
А что именно настораживает? (я, честно говоря, по диагонали только просмотрел особо не вдумываясь)
ЗЫ: Командир планировал уход в автомате, кис-кис заело?
Я, почитав, понял другое. В EGPWS свой радиовысотомер + база рельефа всей земли.
И сообщение PULL UP звучит этом случае:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f6/Faa-tso-c151b-sink-rate.png