Поясните. Я всего лишь симер. Ок, аэропорт военный, по ИКАО не сертифицирован. А как военные в тумане садятся. В игре Лок Он(поберегите слюну и не кидайте табуреты) при посадке четко помню директорные стрелки, т.е. по курсу и высоте ориентир у пилота есть. Как в действительности заходят в Смоленск северный, к чему привязка?
В Смоленске стоит РСБН, аналог ILS-а. На гражданских самолетах нет оборудования для посадки по этой системе. Вот и пришлось использовать то что есть. А остались лишь привода.
GIP
13.04.2010 в 11:57
На Сухом привели ссылку на польский ролик (видеореконструкция):
Утверждается, что сначала срубили антенну ближнего привода, очевидно здесь потеряли часть плоскости, что вызвало крен и т.д.
На CNN кореспондент был на месте катастрофы. Крыло было поврежденно о деревья. Там на видео видно — конец гондолы шасси и кусок верхней части закрылка с кусками деревьев которые были сломаны самолётом. http://edition.cnn.com/video/
Debris Litter Crash Side — название видео.
TenderCat
13.04.2010 в 12:59
Vovan, on 13 April 2010 — 13:10, said:
Приветствую, Дмитрий.
Как варианты:
1. Попытка захода в условиях явно ниже минимума.
Привет, Владимир!
Это еще не причина, это предпосылка.
Типа еще чуть снижусь и увижу землю. Увидел очевидно слишком поздно
Вот и интересно понять, почему увидел слишком поздно и не там, где рассчитывал. Поэтому в первую очередь обратил внимание на особенности данного аэродрома. Их две — нестандартное удаление ДПРМ и рельеф между приводами. ИМХО, логично предположить, что это могло внести свою долю в накопление суммарной ошибки. С высотой была ошибка? Была. Могли кинув взгляд на РВ решить, что запас высоты есть, забыв о рельефе? Почему нет? Да и то, как самолет разламывался в лесу на протяжении 800 м заставляет думать, что касание произошло на высокой скорости и под малым углом к земле.
LehaURSS
13.04.2010 в 13:11
Мне вот не понятно, может кто подскажет? Судя по новостям от самолёта кроме хвоста не чего не осталось. Его скорость при заходе думаю была в районе 300км, да и высота в сотнях метров. Или если про дерево говорят, то вообще в десятках метров — и он так раскрошился. Когда с эшелона сваливаются, да и ещё с перегрузкой скорости, то да можно. А тут на такой высоте и при такой скорости? У меня сомнения. Что-то тут не чисто.
Segelflieger
13.04.2010 в 13:16
LehaURSS (13 Апрель 2010 — 15:11):
Мне вот не понятно, может кто подскажет? Судя по новостям от самолёта кроме хвоста не чего не осталось. Его скорость при заходе думаю была в районе 300км, да и высота в сотнях метров. Или если про дерево говорят, то вообще в десятках метров — и он так раскрошился. Когда с эшелона сваливаются, да и ещё с перегрузкой скорости, то да можно. А тут на такой высоте и при такой скорости? У меня сомнения. Что-то тут не чисто.
Неизвестно, каким раком самолет находился в момент касания деревьев, и не факт, что в горизонте. Вполне возможно, что дали штурвал на себя, и таким образом деревья начали «раздирать» прежде всего заднюю часть планера, ближе к корме. Деревья протыкают фюзеляж, как нефиг делать, а если еще скорость добавить.. и бомбы не надо.
il-96
13.04.2010 в 13:18
LehaURSS (13 Апрель 2010 — 17:11):
Кинетическая энергия слижком велика. От сюда все полетело как конфети.
Freddie
13.04.2010 в 13:21
GIP, on 13 April 2010 — 15:57, said:
Утверждается, что сначала срубили антенну ближнего привода
Говорят, что срубили антенну РСБН.
baksuk
13.04.2010 в 13:22
В том числе они пишут, что аэродром не имеет постоянного диспа и в случае чего самолеты сажают в Твери
creditor
13.04.2010 в 13:24
SEAMAN (13 Апрель 2010 — 20:48):
О покойном – хорошо или ничего?.. Это не о разбившемся в авиакатастрофе под Смоленском президенте Польши Лехе Качиньском. Он без толики стеснения умел «припечатать» людей словом и делом – живых и мертвых…….
C интернета.
Согласен, с самого начала был убеждён, что оказывалось давление со стороны Л.К.
Что в свою очередь не способствовало успешной посадке в СМУ.
Со своей стороны ответственности с КВС не снимаю.
Во время захода надо было транслировать изображение недалёкого будующего с МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
на телеке в VIP салоне.
Извините за бред плз. ЭВС очень очень жалко. 🙁
ViNNi
13.04.2010 в 13:35
Только что передали по РОССИИ24 что расшифровка ориентировочно закончится до конца недели! Будем ждать.
Кроме того, расшифровка эксплуатационного регистратора разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 будет осуществлена в Польше. Об этом сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.
«Принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его (регистратора) с участием российских специалистов в Польше», – сказала Анодина, добавив, что этот дополнительный регистратор был найден 12 апреля.
AVIA.RU
LehaURSS
13.04.2010 в 14:07
Я как не знающий хотел бы спросить, а что чёрный ящик это камень с марса который целую неделю надо расшифровывать? В современное то время передовых технологий?
Ваня
13.04.2010 в 14:10
Freddie, on 13 April 2010 — 17:21, said:
А это имеет какое-то принципиальное значение?
Segelflieger
13.04.2010 в 14:26
LehaURSS (13 Апрель 2010 — 16:07):
Я как не знающий хотел бы спросить, а что чёрный ящик это камень с марса который целую неделю надо расшифровывать? В современное то время передовых технологий?
Его надо доставить в специальную лабораторию, в порядок привести, почистить, вскрыть, определить повреждения, если таковые есть (а они были — катушки от удара соскочили с лентопротяжного механизма), весь этот салат опять заправить… этож не кассету в мафон пихнул — и слушай.
Допустим уже записи прослушаны — и что? В таком случае это официально оформляется для комисси, а не для прессы, и то, если не возникает по ходу куча вопросов, с которыми еще разбираться надо.
TenderCat
13.04.2010 в 14:36
Даже если записи хорошо сохранились, много времени уходит на синхронизацию записи параметрического и речевого самописца, без которой восстановить картину происходящего невозможно.
The plane was equipped with an instrument landing system, or ILS, said Col. Wieslaw Grzegorzewski of the Polish Defense Ministry.
«I can confirm the pilots were preparing for landing without the ILS system,» he said. «The airport didn’t have the ILS system.»
baksuk
13.04.2010 в 14:55
sanek_tu, on 13 April 2010 — 17:55, said:
извиняюсь это ЧТО говорило? «квитанции»!? круто! по современным правилам фразеологии от должен был доложить о «ЗАХВАТ ILS ( СП-80 )» И «ОСВОБОЖДЕНИЕ ВПП»! всё остальное на «усмотрение экиеажа»! диспетчер при уходе ВС на неПЕРВЫЙ уход ОБЯЗАН БЫЛ ЗАПРЕТИТЬ ПОСАДКУ ДАННОГО ВС! ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ МИНИМУМ АЭРОДРОМА И ВС НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ НОРМАМ!!
Польский министр обороны сказал, что нет там ИЛС, или может следует понимать, что несовместим бортовой ИЛС с наземным. Взято отсюда http://www.nevadaapp…419895/1058/RSS
baksuk
13.04.2010 в 15:13
На военных аэродромах как правило стоит ПРМГ-76У, а не СП80
creditor
13.04.2010 в 15:20
Уважаемые форумчане и гости. За два дня я не нашёл на данной ветке информации
о номерах полос ВПП, посадочных курсах, частотах ДПРМ, БПРМ.
Я уже спрашивал, где можно найти карту района аэродрома, схемы ОСП.
Может быть у кого есть потрёпанная старая схемка UUBS? Смоленск-Северный
Помогите плз кто чем может.
Просьба сценарий FS2004 не предлагать.
Arigato de UA0SGY 73!
P.S. Проживаю не далеко от UIIB, действующая АБ, а все карты в инете есть.
Segelflieger
13.04.2010 в 15:22
baksuk (13 Апрель 2010 — 17:18):
Нет, с чего Вы взяли? За повтор, прошу прощения.
О том, что там нет ILS, речь в этом топике шла с самого начала, почему и разговоры все о прохождении дальнего и ближнего.
UEMJ
13.04.2010 в 15:53
creditor (13 Апрель 2010 — 23:20):
Уважаемые форумчане и гости. За два дня я не нашёл на данной ветке информации
Arigato de UA0SGY 73!
Ну спрашивали. Сценарий не буду предлагать больше. Перечитайте пока всю ветку хотя бы, а МАК пока разберётся. А в этой ветке лётчик один отметился уже не раз, он там раньше садился несколько раз, на Ил-76. Кстати он же, помимо прочего и картинку привёл. Если бы Вы зарегистрировались не вчера, то знали бы, что он и схемы(кроки) очень легко раздаёт, но только тех аэропортов, схемы которых у него есть. Но не сразу. Вы дольше уговаривать будете, чем МАК разберётся 🙂 Это же сайт симмеров, а Вам обратно надо, на avia.ru. Там наверняка есть и кроки, и частоты, и даже позиции ЗРК.
lexam
13.04.2010 в 16:07
Ваня (13 Апрель 2010 — 15:48):
В Смоленске стоит РСБН, аналог ILS-а. На гражданских самолетах нет оборудования для посадки по этой системе. Вот и пришлось использовать то что есть. А остались лишь привода.
А черная панель сверху слева (та, которая с двумя переключателями каналов) это разьве не РСБН???
Прикрепленные изображения
TenderCat
13.04.2010 в 16:11
На польской машине РСБН был с высокой долей вероятности демонтирован.
lexam
13.04.2010 в 16:16
TenderCat (13 Апрель 2010 — 20:11):
На польской машине РСБН был с высокой долей вероятности демонтирован.
Согласен, вероятность того, что РСБН мог быть демонтирован на данной машине довольно велика, но обратите внимание на цитату которую я привел перед фото — наш коллега утверждает что РСБН отсутствует на всех гражданских самолетах!!!
http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7760794
Утверждается, что сначала срубили антенну ближнего привода, очевидно здесь потеряли часть плоскости, что вызвало крен и т.д.
http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7760794
На CNN кореспондент был на месте катастрофы. Крыло было поврежденно о деревья. Там на видео видно — конец гондолы шасси и кусок верхней части закрылка с кусками деревьев которые были сломаны самолётом.
http://edition.cnn.com/video/
Debris Litter Crash Side — название видео.
Как варианты:
1. Попытка захода в условиях явно ниже минимума.
Привет, Владимир!
Это еще не причина, это предпосылка.
Вот и интересно понять, почему увидел слишком поздно и не там, где рассчитывал. Поэтому в первую очередь обратил внимание на особенности данного аэродрома. Их две — нестандартное удаление ДПРМ и рельеф между приводами. ИМХО, логично предположить, что это могло внести свою долю в накопление суммарной ошибки. С высотой была ошибка? Была. Могли кинув взгляд на РВ решить, что запас высоты есть, забыв о рельефе? Почему нет? Да и то, как самолет разламывался в лесу на протяжении 800 м заставляет думать, что касание произошло на высокой скорости и под малым углом к земле.
Неизвестно, каким раком самолет находился в момент касания деревьев, и не факт, что в горизонте. Вполне возможно, что дали штурвал на себя, и таким образом деревья начали «раздирать» прежде всего заднюю часть планера, ближе к корме. Деревья протыкают фюзеляж, как нефиг делать, а если еще скорость добавить.. и бомбы не надо.
Кинетическая энергия слижком велика. От сюда все полетело как конфети.
C интернета.
Согласен, с самого начала был убеждён, что оказывалось давление со стороны Л.К.
Что в свою очередь не способствовало успешной посадке в СМУ.
Со своей стороны ответственности с КВС не снимаю.
Во время захода надо было транслировать изображение недалёкого будующего с МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
на телеке в VIP салоне.
Извините за бред плз. ЭВС очень очень жалко. 🙁
Кроме того, расшифровка эксплуатационного регистратора разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 будет осуществлена в Польше. Об этом сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.
«Принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его (регистратора) с участием российских специалистов в Польше», – сказала Анодина, добавив, что этот дополнительный регистратор был найден 12 апреля.
AVIA.RU
А это имеет какое-то принципиальное значение?
Его надо доставить в специальную лабораторию, в порядок привести, почистить, вскрыть, определить повреждения, если таковые есть (а они были — катушки от удара соскочили с лентопротяжного механизма), весь этот салат опять заправить… этож не кассету в мафон пихнул — и слушай.
Допустим уже записи прослушаны — и что? В таком случае это официально оформляется для комисси, а не для прессы, и то, если не возникает по ходу куча вопросов, с которыми еще разбираться надо.
«I can confirm the pilots were preparing for landing without the ILS system,» he said. «The airport didn’t have the ILS system.»
Польский министр обороны сказал, что нет там ИЛС, или может следует понимать, что несовместим бортовой ИЛС с наземным. Взято отсюда http://www.nevadaapp…419895/1058/RSS
Arigato de UA0SGY 73!
О том, что там нет ILS, речь в этом топике шла с самого начала, почему и разговоры все о прохождении дальнего и ближнего.
Arigato de UA0SGY 73!
Ну спрашивали. Сценарий не буду предлагать больше. Перечитайте пока всю ветку хотя бы, а МАК пока разберётся. А в этой ветке лётчик один отметился уже не раз, он там раньше садился несколько раз, на Ил-76. Кстати он же, помимо прочего и картинку привёл. Если бы Вы зарегистрировались не вчера, то знали бы, что он и схемы(кроки) очень легко раздаёт, но только тех аэропортов, схемы которых у него есть. Но не сразу. Вы дольше уговаривать будете, чем МАК разберётся 🙂 Это же сайт симмеров, а Вам обратно надо, на avia.ru. Там наверняка есть и кроки, и частоты, и даже позиции ЗРК.
А черная панель сверху слева (та, которая с двумя переключателями каналов) это разьве не РСБН???
Прикрепленные изображения
Согласен, вероятность того, что РСБН мог быть демонтирован на данной машине довольно велика, но обратите внимание на цитату которую я привел перед фото — наш коллега утверждает что РСБН отсутствует на всех гражданских самолетах!!!