Разбился Ту-154М президента Польши

Настоятельно рекомендую научиться вставлять цитаты.

Я могу настоятельно порекомендовать вам переделать движок форума или поставить другой. Но не делаю этого. И извольте не пинать меня за мое цитирование. Оно не нарушает правил форума.

Всем сорри за оффтоп.

Просмотр сообщенияmtrix (13 Апрель 2010 — 10:23):

Настоятельно рекомендую научиться вставлять цитаты.

Я могу настоятельно порекомендовать вам переделать движок форума или поставить другой. Но не делаю этого. И извольте не пинать меня за мое цитирование. Оно не нарушает правил форума.

Всем сорри за оффтоп.

Ув. mtriх, под каждым сообщением, в том числе и вашим, есть кнопочка «Ответ». Нажимаете ее и появляется окно ответа, в котором уже стоит готовая цитата опонента. Все очень просто 🙂 Движок форума ни при чем.

View PostUEMJ, on 13 April 2010 — 14:18, said:

Для птички метеоминимум не проходит.

Хм… Не так давно Ан-12 в туман упал на взлёте ваккурат из-за уток (по-моему), в животном беспричинном ужосе взлетевших несмотря на метеоминимум.

Просмотр сообщенияMitia (13 Апрель 2010 — 10:45):

Нумеро раз. MDH по какой системе? Если был бы чистый ОСП, то так снижаться означает записаться в клуб самоубийц. Значит, не ОСП, а, например, GPS VNAV (APV). Там, соответственно, и MDH другой.
Нумеро два. Чтобы сделать GPS VNAV, нужны точные и «прямые» координаты. Желательно WGS-84 и с точностью до сотых секунд. Иначе вносится погрешность.

Вот и я про то же. Уверенно они шли к земле. Мне кажется наши координат не давали. А если и давали то кривые. Аэродром то военный.
В любом случае почему касание произошло до БПРМ? Или GPS VNAV допускает это?
Vit_An а я то в теме «Разбился Ту-154М президента Польши» о конкретном случае говорил   🙂  .

Просмотр сообщенияmtrix (13 Апрель 2010 — 11:11):

Ничего не напрашивается, особенно что они считали БПРМ пройденным. Они продолжали снижаться ожидая этого БПРМ, что более вероятно.

Вот если считали что прошли как раз снижатся могли. А вот если знали что не прошли то почему оказались на высоте ВПП(высота первого точки касания практически равна высоте ВПП) Тут «кто-то» уже нарисовал «каляку-маляку». Как можно снизится ниже ВПП в ожидая БПРМ???

View Postmtrix, on 13 April 2010 — 12:11, said:

Ничего не напрашивается, особенно что они считали БПРМ пройденным. Они продолжали снижаться ожидая этого БПРМ, что более вероятно.

Согласно схемам с места падения, шлепнулись они между торцом и БПРМ. А вообще, это классический «недолет», который происходит, если долго не упражнятся в «заходах по приводам». Много на моей памяти народу так банально попадало. Как правило без особых жертв. Крылья отстегиваются, а фюзеляж прямо к торцу и подьезжает. Этим парням не повезло.

View PostRayDiK, on 13 April 2010 — 10:58, said:

Вся тема про ныряние ниже глиссады началась с того что всплыло предположение что они мол осознанно «нырнули» и высматривали ВПП потом попали в «яму» и не смогли выбратся.

Вроде никто не говорил о том, что «попали в яму и не смогли выбраться». Речь о том, что из-за ямы (заполненной плотным туманом) они могли быть уверены в том, что находятся на безопасной высоте, которая неожиданно превратилась в 10-20 метров. Помнить о рельефе в этот момент может тот, кто каждый день летает с этого аэродрома (как тот штурман, который мне про эту яму сказал). В отсутствие тумана (при котором метеоминимум исключает посадки) наличие ямы не имеет никакого значения.

В пользу этой версии говорит и путь в 800 метров, который самолет проделал по лесу.

Просмотр сообщенияUEMJ (13 Апрель 2010 — 11:25):

Это Вы мне? 🙂 Я рассуждал используя фразы других участников этой ветки. Слово «поднырнул», в кавычках. Это я понял как «идти ниже глиссады»

А дальше идти незачем.
FireFly в сообщении №598 ответил про глиссаду — «расчетная«. Я употребил для схемы и глиссады слово «заданная», это конечно не так чётко звучит. Кем задана? Возможно кем то для этого аэродрома. Кем то давно или сейчас. Но экипаж польского Ту-154, перед заходом, наверняка рассчитывал схему(и соответственно глиссаду), по которой не смог приземлился. Так? Мне интересно разобраться в терминах и тоже не нравится, когда одним и тем же пользуются в разных целях.

IMHO пусть спорит, после подобных споров многое проясняется. Хотя FireFly, как я заметил, корайне редко повторяет своё мнение об одном и том же. Поэтому спором это трудно назвать. 🙂

Из его сообщений я понял что глиссада это ILS. Где нет ILS — нет глиссады, вот так 😆 Заход по приводам и по векторам визуальный читать как «наугад» 😆 Просто вы начали подстраиваться под терминологию FireFly, выходя за рамки общепринятых определений. А что будет если завтра в школе ученик скажет 2*2=5, а учительница: так и быть, сойдемся на компромиссе: 4.5 😆

Ув. mtriх, под каждым сообщением, в том числе и вашим, есть кнопочка «Ответ». Нажимаете ее и появляется окно ответа, в котором уже стоит готовая цитата опонента. Все очень просто 🙂 Движок форума ни при чем.

Блин, мужики, ну реально, не учите меня ип…ться, окей?
1 — мне удобнее цитировать как: выделил нужную часть реплики нужного автора — кликнул «цитировать» — и выделенный текст автоматом ушел в поле для ответа, без перезагрузки страницы. И так я могу выделить и отцитировать сразу хоть 10 авторов и 20 отдельных блоков. Далее написать ответ на каждый и отправить сообщение. Здесь этого нет. Уж извините, за 11 лет в инете я привык к именно такой схеме, которая применяется на порталах с высокой посещаемостью.

Так что еще раз попрошу — кому охота цепляться — продолжайте дальше. Но правил форума я не нарушаю. Дальнейшие рекомендации и обсуждения моего цитирования буду игнорировать. Есть претензии — пишите в личку.

А вот если знали что не прошли то почему оказались на высоте ВПП

Здесь уже обсуждали возможную причину — удаленность ДПРМ 6 км вместо «привычных» 4км. Вот они и снизились, пройдя ожидаемые 4 километра. Что было дальше — елки, палки, лес дремучий

View PostProdavec, on 13 April 2010 — 12:35, said:

Из его сообщений я понял что глиссада это ILS. Где нет ILS — нет глиссады, вот так 😆

Глиссада есть даже у визуальных заходов. Их можно проконтролировать по VASI, PAPI или «на глазок». А еще есть «антисада». Это та, по которой самолет набирает высоту после взлета.

Просмотр сообщенияmtrix (13 Апрель 2010 — 16:36):

1 — мне удобнее цитировать как: выделил нужную часть реплики нужного автора — кликнул «цитировать» — и выделенный текст автоматом ушел в поле для ответа, без перезагрузки страницы. И так я могу выделить и отцитировать сразу хоть 10 авторов и 20 отдельных блоков. Далее написать ответ на каждый и отправить сообщение. Здесь этого нет. Уж извините, за 11 лет в инете я привык к именно такой схеме, которая применяется на порталах с высокой посещаемостью.

Кликаете на каждом сообщении, на которое хотите ответить «цитата» и потом ответить внизу и все они появляются. Мы не виноваты, что вы не умеете форумом пользоваться.

Просмотр сообщенияВаня (13 Апрель 2010 — 11:30):

Согласно схемам с места падения, шлепнулись они между торцом и ВПП.

Это от того что журналастам интересней где лежит самолет и где самые смачные кадры можно сделать. А вот то что самолёт зацепился за дерево за 1200м от торца ВПП.

TenderCat зачем помнить о рельефе если нужно смотреть за высотой и вертикальной скоростью. Туман был не только в низине он был и на аэродроме,(горизонтальная видимость 400м вертикальная 30м) на аэродроме меряют, а не в низине. Если ничего не видно за окном, как можно быть уверенным в безопасной высоте?

«попали в яму и не смогли выбраться» Возможно я некоректно выразился. Я просто хотел сказать откуда вылез спор про глиссаду.

Просмотр сообщенияProdavec (13 Апрель 2010 — 16:35):

Из его сообщений я понял что глиссада это ILS. Где нет ILS — нет глиссады, вот так 😆 Заход по приводам и по векторам визуальный читать как «наугад» 😆 Просто вы начали подстраиваться под терминологию FireFly, выходя за рамки общепринятых определений.

А Вы внимательней перечитайте. Например есть линия пути. И есть ЛЗП и ЛФП. И все три, это линии пути.
По поводу «общепринятой темнинологии» можно долго спорить. Но тогда общество требуется.
Лично я подстраиваюсь всегда и постоянно. Потому что я не специалист в области авиации и, никогда уже им не стану. Но мне интересна эта область. Поэтому могу только прислушиваться, вникать и осторожно предполагать.

Просмотр сообщенияВаня (13 Апрель 2010 — 16:39):

Глиссада есть даже у визуальных заходов. Их можно проконтролировать по VASI, PAPI или «на глазок».

Во, я именно это и пытаюсь донести.

View Postmtrix, on 13 April 2010 — 10:36, said:

Так что еще раз попрошу — кому охота цепляться — продолжайте дальше. Но правил форума я не нарушаю. Дальнейшие рекомендации и обсуждения моего цитирования буду игнорировать. Есть претензии — пишите в личку.

вы будете цитировать так, как предусмотрено движком этого форума и не ломать всем глаза из-за неумения им пользоваться. 4.1.15, предупреждение

View PostВаня, on 13 April 2010 — 15:30, said:

между торцом и ВПП.

Как это — между торцом и ВПП? Это, простите, где? 🙂

Просмотр сообщенияВаня (13 Апрель 2010 — 12:39):

Глиссада есть даже у визуальных заходов. Их можно проконтролировать по VASI, PAPI или «на глазок». А еще есть «антисада». Это та, по которой самолет набирает высоту после взлета.

Не надо мне это объяснять, тут спорщик FireFly

Давайте так. Глиссада есть в любом порту,где есть ВПП. Вне зависимости,есть ли она на схеме,стоит ли курсо-глиссадное оборудование или нет вообще никакого,Глиссада есть всегда,это условная ,расчитанная траектория(линия),для посадки воздушного судна на ВПП. Отсутствие курсоглиссадного оборудования не означает отсутствия глиссады. Тем,кто садится в автоленде не понять…

Просмотр сообщенияVit_An (13 Апрель 2010 — 16:50):

Во, я именно это и пытаюсь донести.

Виталь, а до кого? Лично я понимаю так, что глиссада есть у каждого приземлившегося (так или иначе) самолёта. Фактическая. А есть расчётная. Если самолёт заходит по ILS, значит расчётная совпадает с линией, имеющей угол относительно поверхности, равный УНГ ILS. А в этом топике, с самого начала, термином «глиссада» вертят как хотят.

View PostProdavec, on 13 April 2010 — 11:01, said:

Не надо мне это объяснять, тут спорщик FireFly

тон умерьте. Тут не английский клуб, где можно самому выбирать себе собеседника. И вообще, подружелюбней.

Блин, столько уже лишнего «поноса» понаписали…

Благодаря некоторым уважаемым авторам уточнил для себя интересующие вопросы, что ж.., будем ждать официальных результатов.

Дим Димыч и Виталя, будьте уже по строже, что ли, ко всяким глупым высказываниям в этом топике.

Просмотр сообщенияUEMJ (13 Апрель 2010 — 17:02):

Виталь, а до кого? Лично я понимаю так, что глиссада есть у каждого приземлившегося (так или иначе) самолёта. Фактическая. А есть расчётная. Если самолёт заходит по ILS, значит расчётная совпадает с линией, имеющей угол относительно поверхности, равный УНГ ILS. А в этом топике, с самого начала, термином «глиссада» вертят как хотят.

Вот для тех кто вертит )))

View PostSilver Rain, on 13 April 2010 — 12:59, said:

Как это — между торцом и ВПП? Это, простите, где? 🙂

Между торцом и БПРМ.

Просмотр сообщенияRamirezzz_x (13 Апрель 2010 — 13:03):

тон умерьте. Тут не английский клуб, где можно самому выбирать себе собеседника. И вообще, подружелюбней.

Что? :blink: Человек написал, я ответил. Какой может быть тон на форуме, не смешите 😆

Заранее прошу не пинать! Я далёк от авиации. Могла-ли ситуация развиваться так? Борт дошёл до ДПРМ, высота соответствующая, надо дальше снижаться к БПРМ. Скорость снижения накрутили, и продолжили снижение. Тут под ними началась яма. Глянув на указатель высоты, они поняли, что идут слишком высоко, будет перелёт (как им казалось). Тогда они увеличивают скорость снижения, что-бы выйти к БПРМ на 80 метрах). Но яма заканчивается, и высота «тает» на глазах. Тогда они пытаются её резко набрать, но уже цепляют за деревья. Не пинайте сильно если не прав.

Просмотр сообщенияsky3333 (13 Апрель 2010 — 17:26):

Скорость снижения накрутили, и продолжили снижение.

На Тушке негде накрутить скорость снижения.