Разбился Ту-154М президента Польши

Просмотр сообщенияsky3333 (13 Апрель 2010 — 13:26):

Заранее прошу не пинать! Я далёк от авиации. Могла-ли ситуация развиваться так? Борт дошёл до ДПРМ, высота соответствующая, надо дальше снижаться к БПРМ. Скорость снижения накрутили, и продолжили снижение. Тут под ними началась яма. Глянув на указатель высоты, они поняли, что идут слишком высоко, будет перелёт. Тогда они увеличивают скорость снижения, что-бы выйти к БПРМ на 80 метрах. Но яма заканчивается, и высота «тает» на глазах. Тогда они пытаются её резко набрать, но уже цепляют за деревья. Не пинайте сильно.

😆 😆 😆

А до подлета к дпрм они пили чай…

Срочно сообщите об этой версии в мак 🙂

Человек спросил, причем без утверждений. Объясните, а потом смейтесь

Цитата

Скорость снижения накрутили

Вот это смущает.

View PostProdavec, on 13 April 2010 — 11:13, said:

Что? :blink: Человек написал, я ответил. Какой может быть тон на форуме, не смешите 😆

не путайте форум с базаром или курилкой. Относитесь к собеседникам вежливо и без высокомерия, ведите диалоги культурно.

Просмотр сообщенияsky3333 (13 Апрель 2010 — 12:26):

Тут под ними началась яма. Глянув на указатель высоты, они поняли, что идут слишком высоко, будет перелёт (как им казалось)

Барометрический высотомер при заходе на посадку переведен на давление аэродрома (в России QFE) и показывает высоту самолета над порогом ВПП.
Т.е. пилоту должно быть совершенно параллельно — яма там между приводами или не яма.

View PostVovan, on 13 April 2010 — 12:36, said:

Барометрический высотомер при заходе на посадку переведен на давление аэродрома (в России QFE) и показывает высоту самолета над порогом ВПП.
Т.е. пилоту должно быть совершенно параллельно — яма там между приводами или не яма.

А если ориентировались по радиовысотомеру? Все же военные летчики сажали тушку.

View PostVovan, on 13 April 2010 — 12:36, said:

В обычных условиях — да. Здесь все было ненормально с самого начала.

Просмотр сообщенияOlivera (13 Апрель 2010 — 12:40):

А если ориентировались по радиовысотомеру? Все же военные летчики сажали тушку.

Да хоть военные, хоть гражданские, радиовысотомер совсем не тот прибор чтобы по нему мерять высоту на глиссаде.
Полным-полно аэродромов, где под глиссадой речки, горы, впадины и куча всего интересного.
У пилотов категорически не должно быть такой привычки смотреть на РВ при заходе в СМУ

Если бы не было ошибок, самолет был бы на полосе, а не в лесу. Лично я хочу понять, какие именно ошибки могли привести к этому.

Повторю свой вопрос нигде ни слова про состав экипажа. Кто был КВС на данном ЛА?

Просмотр сообщенияBOG (13 Апрель 2010 — 18:03):

Повторю свой вопрос нигде ни слова про состав экипажа. Кто был КВС на данном ЛА?

Знаю только что он был Поляк. Ну еще он был пилотом наверняка. А что именно вы хотите услышать?

View PostBOG, on 13 April 2010 — 16:03, said:

КВС капитан Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz PROTASIUK). Это один из самых опытных пилотов, пилот 1 класса, с налетом более 3,5 тысяч часов. Он не раз возил президента и других важных персон. Ему было 36 лет, у него остались жена и двое детей. .
Второй пилот майор Роберт Кароль Гжывна (Robert Karol GRZYWNA)
Родился в 1974 году.
Выпускник Высшей офицерской школы ВВС (1997 – пилот самолета) и Академии Государственной Обороны (2003).
С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации.
Бронзовая Медаль за заслуги в Защите Отечества.

View PostBOG, on 13 April 2010 — 13:03, said:

http://arefiev-dm.li…com/436279.html

Интересное дело. Одна из активно обсуждающихся версий — это версия о давлении Качиньского на КВС, что мол никаких уходов на запасной а только садиться, и что это давление подкреплено примером судьбы КВС, который ранее, по соображениям безопасности, отказался приземляться в Тбилиси и сел в Азербайджане. Якобы поле этого случая тот КВС был уволен и чуть ли вообще не репресирован. Я прошерстил интернет по этого случая и не нашёл никаких подтверждений этим «фактам». Единственное что удалось найти это проедположение польского канала ТВН 24 о том, что «Командир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан за свой отказ посадить самолет с Лехом Качиньским на борту в Тбилиси и за приземление в Азербайджане» (http://www.newsru.com/world/12aug2008/kolonna1.html). Понятоно что предположение телеканала это вего лишь предположение и ничего больше. Поэтому давайте если и высказываться здесь о причинах катастрофы то эти версии должны основываться на фактах, а не на непровереных слухах и домыслами.

View PostKukuruZZa, on 13 April 2010 — 14:06, said:

КВС капитан Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz PROTASIUK). Это один из самых опытных пилотов, пилот 1 класса, с налетом более 3,5 тысяч часов. Он не раз возил президента и других важных персон. Ему было 36 лет, у него остались жена и двое детей. .
Второй пилот майор Роберт Кароль Гжывна (Robert Karol GRZYWNA)
Родился в 1974 году.
Выпускник Высшей офицерской школы ВВС (1997 – пилот самолета) и Академии Государственной Обороны (2003).
С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации.
Бронзовая Медаль за заслуги в Защите Отечества.

Странно, а почему все такие молодые? 3,5 тысячи это не так и много. Уверен что на нашем борте №1 летчики намного старше и соответственно опытнее. Имхо опыта маловато для такой должности…

Просмотр сообщенияTenderCat (13 Апрель 2010 — 13:00):

Лично я хочу понять, какие именно ошибки могли привести к этому.

Приветствую, Дмитрий.

Как варианты:
1. Попытка захода в условиях явно ниже минимума. Причем не первая попытка, ситуация напряженная и у пилотов сработал стереотип — «сейчас сядем по-любому». Т.е. КВС уже мысленно настроился «сесть в любом случае». Типа еще чуть снижусь и увижу землю. Увидел очевидно слишком поздно.
2. Недостаток опыта заходов по ОСП в СМУ.
3. Психологическое давление на КВС (явное или неявное) — необходимо сесть именно в А/д назначения.

А вообще будем ждать выводов комиссии. Все вышенаписанное сугубо мои личные предположения.

View PostVit_An, on 13 April 2010 — 15:10, said:

На чем?

Поляки уже писали, что набрал он большую часть своих часов на правительственном на Як 40. Потом был штурманом на Ту154!!!???. Потом….. Вообщем летать в правительственном авиаотряде в Польше не очень престижно было. Зарплаты маленькие — на русские деньги 40 — 50 тыс рублей. И гробят официальных лиц Польши они не впервые. Была авария Ми 8, к примеру. 2 года назад лётчики ВВС при заходе в СМУ на аэродром с неработающей ILS убили 20 высших чинов польских ВВС. Зацепились крылом за верхушки деревьев при заходе.
Хотя сначала поляки кричали о том, что испанцы подсунули им дерьмовый самолёт КАСА….

Просмотр сообщенияmtrix (13 Апрель 2010 — 10:36):

Блин, мужики, ну реально, не учите меня ип…ться, окей?

по всей видимости надо.

Просмотр сообщенияmtrix (13 Апрель 2010 — 10:36):

1 — мне удобнее цитировать как: выделил нужную часть реплики нужного автора — кликнул «цитировать» — и выделенный текст автоматом ушел в поле для ответа, без перезагрузки страницы.

А нам удобней — догадываться: это вы свой текст особо подчеркнули? или совеседника цитировали? или какой-нибудь отрывок из прессы привели?
Это не дойопки с нашей стороны, просто это очень неудобно для дискуссии, и вас несколько раз уже попросили использовать общепринятые правила. А вы ставите себя в позу: мне так удобно и идете все на юг.

http://www.newsweek….ej-na-czele-bbn,56590,1 вот пример статьи. Переведите транслитом.
Тут в польском newsweek вчера удалили статью в которой пилот Wizair бывши лётчик 36 отряда прямо сказал, что руководство польских ВВС должно было уйти в отставку ещё 4 года назад, после аварии CASA C-295M. Zдо этого ошибся с датой. Тогда в 2006 году поляки так же называли эту катастрофу самой страшной в истории современной Польши.

http://travel.mail.ru/news/55202/

Во Франции туристы, напуганные известием о крушении Ту-154 президента Польши, отказались лететь в Египет на судне марки «Туполев». Речь шла о российском самолете Ту-204.

166 человек должны были отправиться на нем из французского города Довиль в египетский аэропорт Табу. Как пишет Newsru.com, они потребовали предоставить им другой авиалайнер.

Началось с того, что туристы все же сели в самолет и долетели на нем до промежуточного аэропорта Мериньяк. Там судну неожиданно потребовалась техническая проверка и были найдены проблемы — износ и необходимость замены трех покрышек колес самолета.

После этого пассажиры стали указывать и на другие недостатки воздушного судна — на то, что кресла продавлены, туалеты грязные, с потолка капает вода, экипаж плохо говорит по-английски и не знает французского.

В итоге по окончании замены покрышек пассажиры отказались лететь, и самолет вылетел в Египет пустым. Позже выяснилось, что в Египет туристы должны были лететь на аэробусе A-319 или A-320.

Самолет президента Польши Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. Погибли все 96 человек. Реакция на это в некоторых странах уже последовала — например, Болгария решила приостановить эксплуатацию самолета Ту-154, которым пользуется президент страны Георгий Пырванов. Прекращены полеты всех самолетов данного типа.

Просмотр сообщенияHARM (13 Апрель 2010 — 12:18):

Поляки уже писали, что набрал он большую часть своих часов на правительственном на Як 40. Потом был штурманом на Ту154!!!???

Думаю, издержки перевода. Скорее всего, либо «первый офицер», что значит правый летчик, либо что-то типа «штурман эсладрильи».

Это реконструкция польского ТВ

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение

как всегда!
№1 приказал!

Просмотр сообщенияSeniorPo (13 Апрель 2010 — 12:58):

Поясните. Я всего лишь симер. Ок, аэропорт военный, по ИКАО не сертифицирован. А как военные в тумане садятся. В игре Лок Он(поберегите слюну и не кидайте табуреты) при посадке четко помню директорные стрелки, т.е. по курсу и высоте ориентир у пилота есть. Как в действительности заходят в Смоленск северный, к чему привязка?

В игре ЛокОн стрелки есть, а на этом аэродроме всего лишь два привода и более жесткий минимум погоды.

Просмотр сообщенияSeniorPo (13 Апрель 2010 — 18:58):

Поясните. Я всего лишь симер. Ок, аэропорт военный, по ИКАО не сертифицирован. А как военные в тумане садятся. В игре Лок Он(поберегите слюну и не кидайте табуреты) при посадке четко помню директорные стрелки, т.е. по курсу и высоте ориентир у пилота есть. Как в действительности заходят в Смоленск северный, к чему привязка?

Честно говоря, в таком тумане я ниразу на полосу не сел. То недолет, то крушение с высокой вертикальной V (Lock On)

Вот на днях прочитал интервью с руководителем полетов аэродрома Северный Павлом Плюсниным.
Если уже тут было, извините за повтор.