Разбился Ту-154М президента Польши

Смотрю польское телевидение, я не большой спец, но и они обьясняли для простых людей — 5 минут назад сказали…
Это был военный аэродром и небыл оборудован ILS, но пилоты всё это знали, причём командир знал русский, никакого диспетчера поляка небыло ( покрайней мере поляки об этом ничего не говорят),предполагалось, что комуникат будет на русском.Диспетчер сообщил о плохих погодных условиях, но они решили садиться, диспетчер ( как говорят поляки «квитовал» не знаю как правильно перевести на проф. русский)т.е. сообщал о удалении машины, за высотой соответственно должны были следить пилоты, в какойто момент борт перестал отвечать на слова диспетчера ( но это ,как говорят поляки, ещё не являлось чемто необычным), пилоты могут не отвичать на этот коммуникат.Как они оказались на этой высоте пока непонятно. Диспетчера поляки не обвиняют.

На фоне свершившейся катастрофы как-то померк пятничный случай, связанный с четырьмя неудачными заходами Ан-148. Никто даже не заметил.
А «город» подумал, ученья идут…
(Э.С. Пьеха).

Просмотр сообщенияservys (12 Апрель 2010 — 16:38):

…за высотой соответственно должны были следить пилоты, в какойто момент борт перестал отвечать на слова диспетчера ( но это ,как говорят поляки, ещё не являлось чемто необычным)…

Не давать квитанцию диспу в такой обстановке неприлично, мягко говоря.

Просмотр сообщения1941 (12 Апрель 2010 — 19:42):

На фоне свершившейся катастрофы как-то померк пятничный случай, связанный с четырьмя неудачными заходами Ан-148. Никто даже не заметил.
А «город» подумал, ученья идут…
(Э.С. Пьеха).

Офф — а можно сцыль?

Просмотр сообщенияUR-OLK (12 April 2010 — 17:45):

Не давать квитанцию диспу в такой обстановке неприлично, мягко говоря.

С высоты 150 метров как-то и не обязаны.

Просмотр сообщенияВаня (12 Апрель 2010 — 16:52):

Дык, Леха, а в той ситуевине чеб не дать?

Просмотр сообщенияВаня (12 Апрель 2010 — 17:52):

они 150 проскочили что сами не заметили, не говоря о квитанции

Просмотр сообщенияUR-OLK (12 Апрель 2010 — 17:58):

Дык, Леха, а в той ситуевине чеб не дать?

Aviate, Navigate, Communicate

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 Апрель 2010 — 18:00):

почему не могло быть так как я написал?

Уже написали пятьдесят раз, какой ИЛС? Какой автопилот? ОСП и РСП знаешь что такое? Заход по локатору с контролем по приводным например? Если нет то ищи в интернете и вникай.

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 April 2010 — 17:00):

Если вы отвечаете мне и считаете, что я не прав, то укажите на мою ошибку в оценке ситуации, и объясните (если вам не будет очень затруднительно) почему не могло быть так как я написал?

Если бы Вы, прежде, чем писать, прочитали эту ветку, то даже ничего не понимая в авиации (что очевидно) узнали бы, что аэродром Смоленск Северный не имеет ILS, и заход был по приводам (ОСП). Без ILS автопилот работать не может.

Просмотр сообщенияHoliday (12 Апрель 2010 — 17:02):

Aviate, Navigate, Communicate

Костя, ты не понял. Имеется в виду, что им дисп на подходе грил для квитанций.

мне вот просто цикаво, а дисп английского не знал? Почему радиообмен на русском вели? Шо-то как-то странно….

Олег, я конечно прошу прощения, но я как раз понял верно, если верить источнику и это не какой нибудь лайф ру
Цитирую:

— Они должны давать квитанцию, а они ее не давали.
— А что за квитанция?
— Данные о высоте при заходе на посадку.
— Они даже не давали вам информацию о высоте самолета?
— Да.
— Ну, а почему они не дали эту квитанцию?
— Ну, а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают.
— А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
— Были русскоязычные, но для них цифры — это довольно-таки тяжело.

И ещё для примера:
5.3. При заходе на посадку по посадочному радиолокатору илипосадочному радиолокатору и приводным (РСП, РСП+ОСП) диспетчер обязан:

· обеспечитьсоответствующими командами выполнение четвертого разворота и выход воздушногосудна на заданную траекторию полета (если воздушное судно вышло с отклонениемот нее);

· приотклонениях воздушного судна от курса или глиссады на предпосадочной прямойдать команду экипажу для выхода на заданную траекторию полета и сообщить емувеличину отклонений. Передачу информации и указаний по выдерживанию заданнойтраектории полета осуществлять с паузами между сообщениями, чтобы обеспечитьэкипажу выход на связь;

· информироватьэкипаж о подходе воздушного судна к глиссаде (за 400-600 м до входа), датькоманду на снижение;

· получить отэкипажа доклад о выпуске шасси и готовности к посадке;

· с получениемот диспетчера СДП доклада «Полоса свободна» убедиться, чтосветосигнальное табло «ВПП занята» выключено, дать экипажу разрешениена посадку;

· до пролета воздушным судном ДПРМ передатьэкипажу информацию об удалении от начала ВПП не реже чем через 2 км, а послепролета ДПРМ — через 1 км;

· приотклонениях воздушного судна от курса и глиссады на участке траектории от ДПРМдо БПРМ за пределы, превышающие предельно допустимые, дать команду экипажу обуходе на второй круг;

· сообщитьэкипажу удаление от начала ВПП 500м (при наличии возможности);

Примечание. При заходе ВС по РСП и при наличииработоспособных систем ОСП и РМС диспетчер обязан их включить согласно НПП ГА.

Просмотр сообщенияKnaze (12 Апрель 2010 — 16:06):

мне вот просто цикаво, а дисп английского не знал? Почему радиообмен на русском вели? Шо-то как-то странно….

Аэродром-военный. ГРП-военная. Ни о чем не говорит ? Уж раз десять в этой ветке «обсосали»…

Просмотр сообщенияHoliday (12 Апрель 2010 — 17:08):

…я как раз понял верно…

Понял, принято.

Просмотр сообщенияTenderCat (12 Апрель 2010 — 20:04):

Если бы Вы, прежде, чем писать, прочитали эту ветку, то даже ничего не понимая в авиации (что очевидно) узнали бы, что аэродром Смоленск Северный не имеет ILS, и заход был по приводам (ОСП). Без ILS автопилот работать не может.

Спасибо за инфу по поводу отсутствия ИЛСа в Северном. Я действительно не читал всю ветку — (не позволяет работа висеть целый день в форуме — как вам). Тогда тем более нельзя было рисковать польскому экипажу, да еще после неудачного (неудачных — сколько их было пока не понятно) захода. Неудачный заход неизбежно рождает мандраж и не уверенность. Кто-то с этим справляется и остается хладнокровным, а кто-то еще больше (чем ближе земля) нервничает.
А в авиации, уж позвольте уважаемый коллега, я разбираюсь достаточно, чтобы не только в симе успешно летать, но и в реальности))). Но очень огорчает повсеместное хамство и не уважение одних форумчан (считающих себя гуру в авиации) к другим участникам форума, пусть даже и не знающих что-то (не про себя говорю) в авиации или делающих первые шаги. Это не красит ВАС господа и только наводит на мысль, что вы далеко не профи в авиации, какими хотите казаться. Добрей и внимательней нужно быть к людям.

Заявление экс-президента Польши Леха Валенсы http://www.vesti.ru/…52499&tid=79454

Просмотр сообщенияendoscop (12 Апрель 2010 — 17:30):

Заявление экс-президента Польши Леха Валенсы http://www.vesti.ru/…52499&tid=79454

Обмусоливали уже. Но пасиб.

Просмотр сообщенияHoliday (12 Апрель 2010 — 17:04):

Уже написали пятьдесят раз, какой ИЛС? Какой автопилот? ОСП и РСП знаешь что такое? Заход по локатору с контролем по приводным например? Если нет то ищи в интернете и вникай.

Я тут два года назад проходил переучивание на новый тип вот с такой FMS-6100 совместно с Proline 21.
Так вот эта штучка позволяет достаточно просто выполнять заходы по одному маяку, такой вот NDB approach, но маяк один. Это по круче чем зайти по ОСП. Причем заход может быть выполнен полностью автоматически до ВПР, по виртуальной глиссаде (так называемой VGP), которую система сама и просчитывает. Система достаточно распространенная на данный момент. Устанавливается почти на всех новых ЛА, особенно бизнес авиации. На Ту-154 стояла FMS, которая возможно поддерживала и такую функцию.

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 Апрель 2010 — 18:29):

Спасибо за инфу по поводу отсутствия ИЛСа в Северном. Я действительно не читал всю ветку — (не позволяет работа висеть целый день в форуме — как вам). Тогда тем более нельзя было рисковать польскому экипажу, да еще после неудачного (неудачных — сколько их было пока не понятно) захода. Неудачный заход неизбежно рождает мандраж и не уверенность. Кто-то с этим справляется и остается хладнокровным, а кто-то еще больше (чем ближе земля) нервничает.
А в авиации, уж позвольте уважаемый коллега, я разбираюсь достаточно, чтобы не только в симе успешно летать, но и в реальности))). Но очень огорчает повсеместное хамство и не уважение одних форумчан (считающих себя гуру в авиации) к другим участникам форума, пусть даже и не знающих что-то (не про себя говорю) в авиации или делающих первые шаги. Это не красит ВАС господа и только наводит на мысль, что вы далеко не профи в авиации, какими хотите казаться. Добрей и внимательней нужно быть к людям.

А с чем работа связанна? Кем Вы работаете?

Просмотр сообщенияisc (12 Апрель 2010 — 17:42):

На Ту-154 стояла FMS, которая возможно поддерживала и такую функцию.

А это уже интересней. Хотя сам по себе Северный…
Понимаете, коллега, если порт дал «отгон» на запаску, то как понять? Они, скорей всего, с тем Ил-76 намучались до того.

ЗЫ: Местных модераторов бы на авиа.ру (на форум)… Читали, що там?))

Прикройте тему уже, а то дежавю на каждой странице : «Почему не сели на автопилоте?», «Там что, ИЛС криво работала?», «Там же стоял FMS, почему не сели?!»

Просмотр сообщения-=Maestro=- (12 Апрель 2010 — 23:02):

Прикройте тему уже, а то дежавю на каждой странице : «Почему не сели на автопилоте?», «Там что, ИЛС криво работала?», «Там же стоял FMS, почему не сели?!»

Рассказываю, тему закрывать не будем. Будем удалять срач и наказывать. Помимо неадекватов или просто не внимательных, коорые не читают а просто пишуть не весть что, есть еще и те, кто хочет обсудить произошедшее и «на курсе»

Просмотр сообщения-=Maestro=- (12 Апрель 2010 — 18:02):

А лень братве читать всё, заходят на крайнюю страницу и давай. Но прикрывать не стоит, в ветке висят толковые перцы.

Просмотр сообщения-=Maestro=- (12 Апрель 2010 — 18:02):

Вопрос не в том почему не сели и почему начали заход, а в том почему не смогли даже толком дойти до точки ухода на второй круг при предположении, что соответствующее оборудование было. Тут сам собой подымается вопрос о компетентности в принципе. А принимая во внимание, что у КВС общий налет был всего 2000 часов и из них только 200 на типе эта версия только укрепляется. Царство небесное конечно экипажу и всем погибшим.