Разбился Ту-154М президента Польши

Вечная память погибшим….
Вопрос к знатокам. Ранее упоминалось про возможность использования польскими пилотами GPS при заходе. В принципе возможно так оно и было, так как заход по ОСП (болше и заходить-то не по чему…) без средств дополнительной навигации в таких условиях очень затруднен. Если так оно и было не могла-ли неточность системы или ошыбка в координатах стать причиной крушения.

Памоиму кто-та журналист…. :sarcastic:

View PostMaximus, on 11 April 2010 — 18:37, said:

Или вы намерены мне запретить это делать? А вы, простите, кто такой будете?

У-у, батенька, сразу видно, что вы из молодых. Думаю, старожилам не надо объяснять, что за человек «скрывается» под этим ником. Поверьте, указать он имеет право.

Касательно катастрофы: мне не очень верится, что КВС в таких условиях принмал решение, не спросив Президента. На «литерных» в подобных условиях — это обычная практика. Ну посудите сами: президент пребвает на официальное мероприятие, где все спланировано поминутно, ждет куча народа и т.д. и т.п. И вот КВС при подходе, оценив ситуцию и ничего не сказав первому лицу, «героически» отворачивает на запасной… Верится с трудом. Более того, уходы на запасной с первыми лицами на борту — тот еще геморой. Это значит, что на запасном ему надо срочно организовывать должную встречу «на уровне», чего-то с ним делать и т.д. Одним словом, это реально огромная проблема. Поэтому, чего бы там не вещал другой польский КВС из того-же отряда, лично я не верю, что КВС все решения о посадке в СМУ принимал исключительно сам.

Памоиму кто-та журналит….
Посмотрите в профиль и дату регистрации прежде, чем делать такие выводы.

View PostVirpil, on 11 April 2010 — 23:28, said:

Этот «умник» в жизни авиадиспетчер и добрый малый.

Что-то не заметно… Не професионально излагает предмет.

Ну так что там с МСРП ???

Просмотр сообщенияmsakill (12 Апрель 2010 — 00:18):

считаю даную версию правдоподобной.

Чесслово надоело. Считаете — отлично, интерес удовлетворен. А мы подождем данных МСРП или иных заключений. Ветка не информативна, а ведь она не в разделе «Тусовка»

Может и кощунственно писать это сейчас, но… Кажется около года назад этот же борт в аналогичных условиях ушел на запасной. После этого экипаж лично «самим» был демонстративно разогнан! А что такое для классных пилотов остаться без работы, да еще и при таких обстоятельствах — думаю всем понятно.
Погибшим, конечно же, земля пусть будет пухом… А «сильные мира сего» может и задумаются еще раз о том, что не так уж они и всемогущи, особенно перед законами физики.

Просмотр сообщенияmsakill (12 Апрель 2010 — 00:18):

Хотелось услышать коментарии людей реально связанных с авиацией, а не обвинения в шпионаже.

Почитайте внимательнее этот топик — тыщу раз говорилось про GPS и FMS.

-= Человек, связанный с авиацией =-

Да уж, предположения не утихают! Вверху была сссылка на статью в которой утверждалось о двух причнах: ошибке пилота или технической неисправности. И вывод о неправильной работе диспа порта. Ну во первых, как я уже предполагал, а сегодня это подтвердилось, самолет был технически исправен (пока по движкам). Ошибка пилота — конечно возможна, и пока не понятно, как опытые пилоты ошиблись. По поводу ухода на запасной аэропорт вариантов не было — садится нужно было, и борт мог сесть и пилоты на это расчитывали. Политический моент в нужности посадки был, все спланировано и вдруг не приземлится… нет все должно было бы быть в нужное время. За 38 минут до посадки Президент звонит свому брату и на вопрос приземлился ли уже дает ответ, что нет, но скоро сядут. Это при том, что в это время пилотов проинформировли о погоде и борт передали УВД России. Знал ли Президент о погоде? Возможно т.к. нужно было все равно узнать пилотам что делать . а если вот погодка подкачает и потом состояние погоды в порту приземления обычный инерес любого пассажира. И такой вопос все таки должен был появится у Президента. Вот то, что он хотел зачитать
http://www.rp.pl/artykul/2,460070_Najtragiczniejsza_stacja_ polskiej_Golgoty.html
-здесь на польском вот переводчик http://translate.google.ru/#. Так что смысл садится был и не малый. Пилоты и диспы — вечная тема. Конечно у Пезидента хороший пилот, факторы давления ну может и были по прошлым разам, но в этот раз думаю все понимали важность полета. Пилот решилл осмотреться и это пока никто не отрицает. Дисп не воспрещаает посадку, а рекомендует (возможно что-то не дговаривает о согласовании осмотра). На поле полпред РФ, в воздухе Президент Польши — ответсвеенность неимоверная. В этой ситуации дисп глаз от приборов не должен отводить . Доклады руководству пошли , но заметьте, как только доложили о рекомендациях диспа почти сразу рухнул борт. Так поздно ли дисп увидел ситуацию или нет — тут вопрос. Вопрос и по борту. Что хотел пилот? Осмотреть полосу и видимость на ней? Почему борт уходт в сторону — неужели начал маневр на уход на запасной??? Вполне может быть. Но думаю пилот понял что идет мимо полосы и снижается и стал уходить с попыткой набора, а тут и дерево. Но что произошло на линии пилот — приборы -дисп? Вот тут нужна расшифровка ящиков, а этой информации нет. Так что гадать пока бесполезно. Возможно на борту был сложная ситуация с определением ориентров и поэтому пилоты не запрашивали диспа — некогда было, но в какой то момент видимо уверенность в правильности действий у них была была. Но повторюсь — в катасрофах не бывает одной ошибки. Есть целая цепочка и дисп к ней думаю прчастен, возможно морально. Не сделал то, что должен был лишний раз сделать. Возможно боялся помешать пилотам принимать решение, понимая всю важность ситуации с учетом погоды. Повсей видимости борт рухнул со 2-й попытки захода. Вопросов не мало… Но как предполагалось выше по диверсии — это предположение очень беспочвенно и абсурдно. Пока все, что было в воздухе сложно предположить, но на деле все было намного проще и ответ будет. Думаю причина будет установлена и то что поляки работают дает открытость этому процессу. И всетаки диспа пока рано со счетов списывать…

http://www.rp.pl/artykul/2,460070_Najtragiczniejsza_stacja_ polskiej_Golgoty.html — этот адрес нужно вводить полностью, что то он не выделился у меня в сообщении. а вот переводчик
http://translate.google.ru/#. Заголовок о Галгофе.

Просмотр сообщенияalel5 (12 Апрель 2010 — 16:26):

Правды нет ни там ни там, а погадать то хочется..

Кофейная гуща вам в помочь :rolleyes: Ну а правду,если захотят скрыть,то всё равно скроют.И до конца всего ни кто не узнает,кроме пилотов,но они уже ни чего не скажут.Гадай не гадай.

Ну поняслось. Рекомендую ознакомится с комментариями еще одного «эксперта». Как обычно виноваты диспетчера и русская халатность. http://sergey-verevk….com/42167.html
Очень эта катастрофа напоминает катастрофу ТУ-134 в Иваново в 1992 году.

Просмотр сообщенияtu214 (12 Апрель 2010 — 08:38):

Кофейная гуща вам в помочь :rolleyes: Ну а правду,если захотят скрыть,то всё равно скроют.И до конца всего ни кто не узнает,кроме пилотов,но они уже ни чего не скажут.Гадай не гадай.

Да нет, с правдой вы не правы. У правды есть очень важное свойство- она всегда рано или поздно становится явью. Я думаю, в вашем жизненном опыте
вам удалось уже неоднократно с этим столкнуться. Ключевой, правда, является фраза «рано или поздно». Но нигде не сказано, что такое поздно.
Бывает минуты, а бывает и века.

Просмотр сообщенияDidier (12 Апрель 2010 — 08:47):

Ну поняслось. Рекомендую ознакомится с комментариями еще одного «эксперта». Как обычно виноваты диспетчера и русская халатность. http://sergey-verevk….com/42167.html

Не согласен. Обычно сразу принято считать, что виноваты пилоты.

Просмотр сообщенияDidier (12 Апрель 2010 — 08:47):

Ой идиот, ой идиот…. Какая нафиг «Категория ИКАО» для военного аэродрома??????

View PostDidier, on 12 April 2010 — 09:47, said:

Рекомендую ознакомится с комментариями еще одного «эксперта». Как обычно виноваты диспетчера и русская халатность. http://sergey-verevk….com/42167.html

Рекомендую читать не только последнюю страницу темы. Всплывала уже в обсуждении эта бредятина.

Просмотр сообщенияFreddie (12 Апрель 2010 — 18:01):

Рекомендую читать не только последнюю страницу темы. Всплывала уже в обсуждении эта бредятина.

Да уж, бред точно…

forumavia.ru

Цитата

Да землю они искали-разве непонятно,там перед БПРМ низинка,туда и снизились,а перед дорогой рельеф повышается,вот и пошли цеплять…Это мой родной аэродром…

Цитата

Печально все это.Немного мониторил эфир в то время и чисто случайно подсушал разговор борт 1 и деспечера.Что поляки говорят насчет одной попытки-брехня,их было несколько (не помю уже).Сначала сел маленький самолет потом этот……упал.Главное наши с ними говорят по русски,а они по польски.Их много раз предупреждали что не стоит этого делать(у нас 11 тонн горючего — мы ещё сделаем круг),но видимо преспичило(может подумали что эти до нас приземлились,я мы что хуже)и ещё проскачила такая фраза интересная—мы хорошо видим аэродром,в ответ—какой аэродром вы видите,здесь сильный туман ??? может они чего попутали.Вот так в крацце,на самом (интересном) месте я макароны тачить пошел—-не думал что так обернется и больше не слушал.Зналбы конечно обратил внимание и мониторил до конца.Потом штаб мчс работал на любительском диапазоне 145500кгц-кому интересно.А как быстро туман рассасался после трагедии-помните.И почему они катынь-ударение ставят не там???Старики в деревнях возмущаются

Взял тут.
Насчет нескольких заходов может тот ил 76 человека со счета сбил, а так интересно чего летчики могли видеть, мож какую дорогу за полосу приняли?
И еще на следующей странице.

Цитата

Самолет вел польский дистпетчер. Специально для этого приехал на наш аэродром. (Известно от человека, который там раньше служил).

Вроде про польского диспетчера никто и нигде неупоминал..

Просмотр сообщенияAntoha154b1 (12 Апрель 2010 — 10:57):

Очень эта катастрофа напоминает катастрофу ТУ-134 в Иваново в 1992 году.

А мне больше самарскую 2007 года… ИМХО

Цитата

— Каким образом состоялся ваш вчерашний разговор с экипажем?
— Им было предложено уйти на запасной аэродром. Они отказались.
— Вы им предложили?
— Да.
— По какой причине?
— Потому что я смотрю, погода стала ухудшаться.
— И какой был ответ?
— Ответ: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду».
— А у нас была информация, что ему было предложено сесть в других городах.
— Это я ему тоже предлагал.
— А почему он отказался?
— У него спросить надо было.
— Почему они приняли такое решение? Они стали ругаться или, может, активно настаивали на своем, что вы не смогли его переубедить?
— Таково было решение командира экипажа.
— Они перестали слушать ваши команды?
— Они должны давать квитанцию, а они ее не давали.
— А что за квитанция?
— Данные о высоте при заходе на посадку.
— Они даже не давали вам информацию о высоте самолета?
— Да.
— Ну, а почему они не дали эту квитанцию?
— Ну, а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают.
— А что, никого среди экипажа не было русскоязычных?
— Были русскоязычные, но для них цифры — это довольно-таки тяжело.
— Значит, вы не обладали никакой информацией о их высоте?
— Не обладал.
— Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по-другому?
— Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил, и все. Потом пошел на посадку.
— И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
— Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!

Цитата

Печально все это.Немного мониторил эфир в то время и чисто случайно подсушал разговор борт 1 и деспечера.Что поляки говорят насчет одной попытки-брехня,их было несколько (не помю уже).Сначала сел маленький самолет потом этот……упал.Главное наши с ними говорят по русски,а они по польски.Их много раз предупреждали что не стоит этого делать(у нас 11 тонн горючего — мы ещё сделаем круг),но видимо преспичило(может подумали что эти до нас приземлились,я мы что хуже)и ещё проскачила такая фраза интересная—мы хорошо видим аэродром,в ответ—какой аэродром вы видите,здесь сильный туман ??? может они чего попутали.Вот так в крацце,на самом (интересном) месте я макароны тачить пошел—-не думал что так обернется и больше не слушал.Зналбы конечно обратил внимание и мониторил до конца.Потом штаб мчс работал на любительском диапазоне 145500кгц-кому интересно.А как быстро туман рассасался после трагедии-помните.И почему они катынь-ударение ставят не там???Старики в деревнях возмущаются

Цитата

Самолет вел польский дистпетчер. Специально для этого приехал на наш аэродром. (Известно от человека, который там раньше служил).

К чему все эти сплетни? Неужели так сложно определить язык диспечтера?

С позволения форумчан тоже попробую объективно оценить картину катастрофы.
Я думаю все уверены в том, что заход производился экиапжем в штурвальном режиме. Доказательства тому, уход под глиссаду и значительное отклонение по курсу. Почему это произошло ответят только самописцы.
Единственное, что не могу понять, почему экипаж заход не доверил автопилоту, тем более, что был полный штиль. Условия посадки были действительно не приятными, но не катастрофичными: вертикальная видимость — 30 метров, в горизонте 300-400 метров. В таких условиях при заходе на автопилоте самолет спокойно доводится до торца полосы, который виден при этих условиях на расстоянии до 150 метров до его пролета. То есть времени опытному экипажу достаточно для перехода в штурвальный режим и осуществление штатной посадки.
Я эксперементировал заход в таких условиях и в FS9 и на КТС-134, причем на КТС я все сделал ручками. Единственное по курсу отклонился вправо на 1 деление по директору.
По поводу того, что КВСа принудили посадить самолет похоже на правду. Из описанного выше инцидента с давлением на экипаж видно, что президент Польши не отличался мудростью, а только лишь желанием немедленного исполнения его воли, что собственно характерно для руководителей страны. Не представляя степени риска при заходе в СМУ они, а также многие руководители авиакомпаний (ради достижения частной наживы в виде экономии топлива) толкают экипажи на игру в рулетку. Очевидно, что польский экипаж производил заход с трясущимися руками, поскольку это был уже не первый заход.
В отношении наших диспов я думаю это пустая шумиха — они сделали все, что смогли: предупредили о СМУ, дали возможность экипажу пробного захода, прудупредили об отклонении от курса и глиссады и дали команду на уход на запасной аэродром. Однако, экипаж не отреагировал или уже не успел…
Когда у нас в стране и в мире наконец-то поймут — КВС главный человек на воздушном судне и никто ему не имеет прева отдавать приказы…

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 Апрель 2010 — 17:10):

Единственное, что не могу понять, почему экипаж заход не доверил автопилоту, тем более, что был полный штиль.

Ещё один. Действительно странно. Например по РСП давно заходил на автопилоте? А по ОСП? Хотя если РСП+ОСП то они два дадут возможность захода на автопилоте, не так ли?. Может хватит уже нести бред?

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 April 2010 — 17:10):

С позволения форумчан тоже попробую объективно оценить картину катастрофы.
Я думаю все уверены в том, что заход производился экиапжем в штурвальном режиме. Доказательства тому, уход под глиссаду и значительное отклонение по курсу. Почему это произошло ответят только самописцы.
Единственное, что не могу понять, почему экипаж заход не доверил автопилоту, тем более, что был полный штиль. Условия посадки были действительно не приятными, но не катастрофичными: вертикальная видимость — 30 метров, в горизонте 300-400 метров. В таких условиях при заходе на автопилоте самолет спокойно доводится до торца полосы, который виден при этих условиях на расстоянии до 150 метров до его пролета. То есть времени опытному экипажу достаточно для перехода в штурвальный режим и осуществление штатной посадки.
Я эксперементировал заход в таких условиях и в FS9 и на КТС-134, причем на КТС я все сделал ручками. Единственное по курсу отклонился вправо на 1 деление по директору.
По поводу того, что КВСа принудили посадить самолет похоже на правду. Из описанного выше инцидента с давлением на экипаж видно, что президент Польши не отличался мудростью, а только лишь желанием немедленного исполнения его воли, что собственно характерно для руководителей страны. Не представляя степени риска при заходе в СМУ они, а также многие руководители авиакомпаний (ради достижения частной наживы в виде экономии топлива) толкают экипажи на игру в рулетку. Очевидно, что польский экипаж производил заход с трясущимися руками, поскольку это был уже не первый заход.
В отношении наших диспов я думаю это пустая шумиха — они сделали все, что смогли: предупредили о СМУ, дали возможность экипажу пробного захода, прудупредили об отклонении от курса и глиссады и дали команду на уход на запасной аэродром. Однако, экипаж не отреагировал или уже не успел…
Когда у нас в стране и в мире наконец-то поймут — КВС главный человек на воздушном судне и никто ему не имеет прева отдавать приказы…

Вот все это надо стереть. Тут и так глупостей хватает.

Просмотр сообщенияHoliday (12 Апрель 2010 — 16:16):

Ещё один. Действительно странно. Например по РСП давно заходил на автопилоте? А по ОСП? Хотя если РСП+ОСП то они два дадут возможность захода на автопилоте, не так ли?. Может хватит уже нести бред?

Та не, Костя. Там не так. Мсрпэшки точные б посмотреть.
ЗЫ: Офф. Креведко-модератор, с какой стати столько нервов?)) Смысл? Это ж форум, тем более тут лохов в авиации немеряно. Нафига все это рубить? Журналюгам на зарплату пойдет ИМХО…))

Просмотр сообщенияВаня (12 Апрель 2010 — 16:27):

Вот все это надо стереть. Тут и так глупостей хватает.

200 процентов. +1.

Просмотр сообщенияPilotUmnik (12 Апрель 2010 — 16:10):

…из описанного выше инцидента с давлением на экипаж видно, что президент Польши не отличался мудростью…

То еще бабка надвое сказала.