Разбился Ту-154М президента Польши

Бог в помощь, Андрей.
Но поправь меня, если я заблуждаюсь — РФ не проще ли было дать полякам те материалы, которые они просили? Они не план Кремля ведь просят? Такое впечатление что РФ нравится давать поводы для скандалов. Дали б и забыли. А раз не дают — значит что-то нечисто, так думает большинство обывателей.

Просмотр сообщенияICanFlyMan (10 April 2011 — 22:55) писал:

Бог в помощь, Андрей.
Но поправь меня, если я заблуждаюсь — РФ не проще ли біло дать полякам те материалі, которіе они просили? Они не план Кремля ведь просят? Такое впечатление что РФ нравится давать поводі для скандалов. Дали б и забіли. А раз не дают — значит что-то нечисто, так думает большинство обівателей.

Я так понимаю,основные претензии по отсутствию записи переговоров с диспетчерской вышки. Так может диспетчера тогдашние,нелестным словом упомянулись про Поляков,поэтому и не хоца обнародовать? Что нибудь типа, «щас эти п…сы прилетят и пойдем бухать». Мало-ли,что могли сказать удалые ребятки…

Просмотр сообщенияGORYNYCH (10 April 2011 — 22:28) писал:

Сейчас показали приуроченный к годовщине репортаж. Пепел Качинского стучится в сердце евойного брата-близнеца. Виновата точно Россия :ph34r: и надо искать доказательства до тех пор, пока они не будут найдены. Хоть всю жизнь. О как !

Предыдущие выступления Уткина-брата показали его как человека на слишком умного. Думаю, это очевидно и полякам, прокатившим Уткина на выборах.

Цитата

Но поправь меня, если я заблуждаюсь — РФ не проще ли біло дать полякам те материалі, которіе они просили?

Было бы проще — отдали бы. Думаю, что эти вопросы курируют люди не глупее нас свами.

ГРП ( а не диспетчера, не забываем — аэродром военный) в трагедии не виноваты. Это мое глубокое убеждение и , думаю, не только мое. Расследование проводит страна, на территории которой произошла катастрофа. Это также не оспаривается. Кто, чего, кому сказал или НЕ сказал-это уже беллетристика и демагогия.

Я так понял что жители авсима сожалеют о произошедшем, но несколько по-разному. Одни сожалеют что это вообще произошло, другие сожалеют что не прилетел самолет повместительней. Грустно видеть.

http://obozrevatel.c…z-varshavyi.htm
почитал, удивило что спустя год собралось 150 тысяч человек. Если б наш Янукович, к примеру, упал с верхушкой ПР не думаю что б они хоть 500 человек через год собрали.

Просмотр сообщенияGORYNYCH (10 April 2011 — 23:37) писал:

ГРП ( а не диспетчера, не забываем — аэродром военный) в трагедии не виноваты. Это мое глубокое убеждение и , думаю, не только мое. Расследование проводит страна, на территории которой произошла катастрофа. Это также не оспаривается. Кто, чего, кому сказал или НЕ сказал-это уже беллетристика и демагогия.

А умеют заводить, когда вломиили люлей задним числом, не так ли? И боковое и вертикальное докладывают, аж от зубов отскакивает

Жестковато, но сели..

Просмотр сообщенияFireFly (10 April 2011 — 20:38) писал:

Если вам всё равно, то нам вообще-то тоже, но просто в гзаза слишком бросается. Нет нет, убились польские пайлоты, класссически и по своему раздолбайству. Но вот отчётик-то однобокий. Так никогда не бывало.

А в принципе, что мог МАК добавить? Что мол пилоты виноваты, но и наши тоже? Сказано было — Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг. КВС — Спасибо, ну если возможно попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг.
— Господин директор появился туман.
— В данный момент, в тех условиях, который сейчас есть, мы не сможем сесть.
— Попробуем подойти, сделаем один заход, но скорее всего, из этого ничего не получится.
За четырнадцать минут до трагедии у КВС абсолютно адекватная оценка ситуации. После ШТ — 100, КВС не слышно, а 2П говорит — В норме.
Что МАК мог тут добавить или кого обвинить? Почему на фразу РП — Посадка дополнительно, КВС Ил-76 ответил — Дополнительно. А КВС 101 ответил — Спасибо.

Просмотр сообщенияSpar (12 April 2011 — 06:20) писал:

А в принципе, что мог МАК добавить? Что мол пилоты виноваты, но и наши тоже?

МАК сам говорит: «В соответствии с международной практикой, расследование проводилось по принципу многофакторности, то есть определялись как непосредственные причины катастрофы, так и способствующие факторы, а также более глубокие системные причины.«

Но, согласитесь, в отчёте практически отсутствует анализ «способствующих факторов, а также более глубоких системных причин» по работе наземных служб? Об этом здесь выше говорилось.

Понятно что комиссия МАК находилась в очень сложном положении, с самого начала действовали политические факторы. Плюс аэродром военный, а там многое по другому организовано и иначе выдаётся информация. Предполагаю что не только польской стороне не выдали некоторые документы, но и МАК их не получил. Может стоило тогда и это в отчёте отразить, не знаю.

Насколько помнится, поляки, среди прочего, просили РПП в районе аэродрома Смоленск «Северный». Почему его то не дали?

P.S. Замечания Республики Польша (на русском, pdf, грузится долго)

Просмотр сообщенияUEMJ (12 April 2011 — 07:04) писал:

МАК сам говорит: «В соответствии с международной практикой, расследование проводилось по принципу многофакторности, то есть определялись как непосредственные причины катастрофы, так и способствующие факторы, а также более глубокие системные причины.«

Но, согласитесь, в отчёте практически отсутствует анализ «способствующих факторов, а также более глубоких системных причин» по работе наземных служб. Об этом в этой ветке выше говорилось.

Понятно что комиссия МАК находилась в очень сложном положении, с самого начала действовали политические факторы. Плюс аэродром военный, а там многое по другому организовано и иначе выдаётся информация. Предполагаю что не только польской стороне не выдали некоторые документы, но и МАК их не получил. Может стоило тогда и это в отчёте отразить, не знаю.

Насколько помнится, поляки, среди прочего, требовали РПП в районе аэродрома Смоленск «Северный». Почему его то не дали?

Да. Согласен полностью. Но, не думаю, что случись все наоборот, то поляки выдали бы все по первому требованию.

Польский авиалайнер Ту-154 с номером 102, идентичный правительственному самолету, который разбился под Смоленском, будет участвовать в экспериментальном полете, во время которого следствие намеревается проверить некоторые обстоятельства катастрофы.
Как заявил представитель польской комиссии по расследованию катастрофы Мирослав Гроховский, во время этого полета, в частности, будет проверено, могли ли пилоты сделать что-либо после команды «уходим», или нет.

Как вам это заявление? Если так пойдет то эта история никогда не кончится.

Просмотр сообщенияSpar (12 April 2011 — 07:36) писал:

Да и пусть. Там оппозиция с братом к власти рвутся.
А с точки зрения авиационной только польза. Потренируются и поляки и наши правильно оформлять, выполнять и обслуживать литерные рейсы.

Приветствую всех…
Давайте по делу… на выходных смотрели видео с отчетом мак (с дедом — штурман АН-12 ВТА).
Дед досмотрел до конца… и сказал, ЭКИПАЖ НЕ СЛЕТАН, Работы экипажа на подходе не видно! Потом кто догадался почти перед посадкой выставить атмосферное давление 760 мм? когда стояло 745? Угол захода — атаки был так же крутоват…

Просмотр сообщенияSpar (12 April 2011 — 07:36) писал:

Пак заявил представитель польской комиссии по расследованию катастрофы Мирослав Гроховский, во время этого полета, в частности, будет проверено, могли ли пилоты сделать что-либо после команды «уходим», или нет.

Они решили еще один борт <Удалено модератором>? То тогда — да,это точно не кончится,самолеты будут продолжать падать. :(

4. Требования к сообщениям
4.1 Сообщения не должны содержать:
4.1.1 нецензурные слова или выражения, а также иные последовательности символов, вызывающие достаточно очевидные ассоциации с нецензурными словами или выражениями в том контексте, где употреблены эти последовательности символов;

Поумерьте эмоции, сэр. Не стоит выражаться.

Просмотр сообщенияwirix (12 April 2011 — 10:34) писал:

Угол захода — атаки был так же крутоват…

это дед так сказал?

Просмотр сообщенияsomeone1 (12 April 2011 — 11:40) писал:

это дед так сказал?

Да вроде так и сказал… Но обмолвился, что Антей — 12 тяжелый самолет угол там, что то вроде 2 градуса 40 минут…

Просмотр сообщенияleksus (12 April 2011 — 11:00) писал:

Они решили еще один борт <Удалено модератором>? То тогда — да,это точно не кончится,самолеты будут продолжать падать. :(

Самолёты всегда будут продолжать падать. Но любая дополнительная проверка или просто контрольный полёт, только помогут уменьшить количество падающих самолётов.
Жалко что-ли? Пусть проверяют, чего нам то переживать?

Просмотр сообщенияLOKO (02 June 2010 — 22:31) писал:

В самолете, борт ли это №1 или какой-то другой борт….должен быть один Царь и Бог….КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА.

Страниц, написанных слишком авторитетными командирами тоже хватает. Должен быть ЭКИПАЖ с грамотным капитаном. А грамота его должнавыписываться опытом, только успешным и большим опытом.

Просмотр сообщенияLILO (12 April 2011 — 12:24) писал:

Не позорьте деда.

Сорри, что не так? Пересмотрел еще раз отчет МАК. И вижу скорость снижения почти 8-10 м/с , Потом диспетчер говорит 101, КВС тянет штурвал на себя, позно… Что не так с углом снижения? что я соврал?

Просмотр сообщенияwirix (12 April 2011 — 13:26) писал:

Что не так с углом снижения? что я соврал?

Вот тут:

Просмотр сообщенияwirix (12 April 2011 — 10:34) писал:

Угол захода — атаки был так же крутоват…

И тут дед Ваш наверняка немного иначе сказал:

Просмотр сообщенияwirix (12 April 2011 — 12:10) писал:

Антей — 12 тяжелый самолет угол там, что то вроде 2 градуса 40 минут…

Просмотр сообщенияUEMJ (12 April 2011 — 16:35) писал:

Вот тут:

И тут дед Ваш наверняка немного иначе сказал:

Пойду учить мат часть…

Просмотр сообщенияUEMJ (12 April 2011 — 12:35) писал:

Самолёты всегда будут продолжать падать. Но любая дополнительная проверка или просто контрольный полёт, только помогут уменьшить количество падающих самолётов.
Жалко что-ли? Пусть проверяют, чего нам то переживать?

Им видимо мало, что россияне на тренажере проверяли и пришли к выводу: в ситуации после слов «Уходим», с такой вертикальной скоростью снижения как у 101-го нет шансов спасти самолет и людей. Так пусть автор этой затеи сам и сядет за штурвал.

Просмотр сообщенияSpar (12 April 2011 — 21:31) писал:

Им видимо мало, что россияне на тренажере проверяли и пришли к выводу:

Любому, кто знает КТС-154, понятна бессмысленность такой «проверки».

Просмотр сообщенияSpar (12 April 2011 — 21:31) писал:

Им видимо мало,
…
Так пусть автор этой затеи сам и сядет за штурвал.

Скорее всего, автор (ну или соавтор) и сядет за штурвал. Не думаю что силой кого-то посадят. Хуже от проверки не станет. Не могу сказать в плане проверки возможности ухода, не разбираюсь.
Но вот в плане взаимодействия сторон при организации международного литерного рейса это несомненно должно принести пользу.
Видно же и по отчёту МАК и Замечаниям Польской Республики, как много не было учтено и согласовано. А ведь значит так они и летали до этого.
И правильно польская делегация не полетела прямым рейсом на годовщину Катыни и Качиньского. Пусть сначала порядок будет наведён в авиации.

И нам то чего переживать, если уверены, что всё в пооолном порядке?