Разбился Ту-154М президента Польши

Просмотр сообщенияВаня (11 Апрель 2010 — 02:10):

Вбиваешь координаты торца и приводов. Создаешь электронную глиссаду. И летишь себе спокойненько по ней, контролируя трэк по стрелкам приводов. Это в любом ФМС возможно, имеющем функцию Vertical Profile.

Леха, ты про продвинутый самолет говоришь, а я про Тушку.

Там видимость была 200 метров, о чем можно говорить?

Делалось 4 захода.. угу.. при определенных усилиях экипажа, стандартный разворот на Ту-154 может занимать 4 минуты (помниться, даже тренировки есть: возврат на полосу с курсом, обратном взлетному), при полете по полной коробочке, время на круг от 10 до 15 минут, в зависимости от удаления от полосы. Известно, что самолет был передан под контроль МВЗ с высоты более трех километров и находился в воздухе еще более получаса. Возьмем среднее время на полный круг 10 минут, три захода — 30 минут. Может и вправду это был не четвертый заход, а четвертый разворот?

Цитата

На момент катастрофы фактическая погода, сказали в центре, была следующей: «десятибалльная слоистая облачность, с нижней границей облаков 80 метров и видимостью менее 800 метров, в отдельные моменты доходящей до 500 метров».

Цитата

Эксперты сходятся во мнении, что «польским летчикам очень хотелось сесть».

Цитата

По словам действующего российского летчика, возможно, что экипаж перед трагедией не заходил на посадку, как это сообщалось в первые часы после катастрофы, а просто кружил вокруг аэродрома, ожидая, когда улучшатся погодные условия.

«Пока есть запасное топливо, можно кружить. Затем, если оно заканчивается, а погодные условия не улучшаются, пилот может уйти на запасной аэродром. Если же были именно четыре захода на посадку, тогда непонятно, зачем они пошли на пятый. Очевидно же, что пытаться больше нельзя», – говорит летчик. Акименков в свою очередь отметил, что экипаж входил в глиссаду с нестандартными показателями: «То, что они разбились, говорит о том, что вертикальная скорость была явно выше 5 м/с вместо положенных 3 м/с, а то и все 7 м/с», – поясняет заслуженный летчик России.

Цитата

«Руководитель полетов дал команду тогда экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически», – сказал он.

Непонятной, говорят эксперты, остается ситуация с «минимумом погоды» – соотношением высоты нижнего слоя облаков и видимости, при котором возможна посадка. Свой минимум есть как у каждого аэропорта, так и у экипажа самолета (в зависимости от опыта летчиков) и самой машины. «При рассмотрении возможности на посадку берется самый наихудший показатель. Например, если у аэродрома он 60 на 800 метров, а у командира экипажа – 80 на 1000, то учитываться будет второй показатель», – поясняет Акименков. В данном случае известны «минимумы погоды» только у Ту-154: он может приземляться при высоте облаков 60 метров и видимости 800 метров. Эксперты предполагают, что у пилотов президентского самолета показатели минимума погоды «были достаточно высокие».

Цитата

Среди польских журналистов активно обсуждается версия, что садиться пилотов мог заставить сам Качиньский. У него была плотная программа визита, к 11.30 его уже ждали в Катыни (самолет упал в 10.56). Если бы самолет ушел на запасной аэродром в Витебск или Минск, президент опоздал бы.

на какую полосу должен был сесть борт?
Сергей Шойгу сказал в новостях: самолет потерпел катастрофу на втором заходе на посадку……

Ту-204 в Домодедово тоже в лесополосу упал, но поему-то не разлетелся так как сейчас 154-й…

похоже журналисты и впрямь кое-что перепутали. Едва ли Шойгу врет, и тогда получается, что самолет президента упал на втором круге после четвертого разворота. Об этом говорит и бюджет времени.

Просмотр сообщенияVit_An (11 Апрель 2010 — 06:31):

Всё же склоняюсь к мысли, что там была попытка GPS VNAV, а не чистого ОСП, ибо при пытаться таких условиях зайти по ОСП, то надо быть, как говорил мой знакомый истребитель, полным маслобаком. Ловить разрывы и искать землю? Хм…

Это всё-таки не совсем гражданский самолёт, а самолёт главнокомандующего одной из армий НАТО, так что без сомнения, слегка прокачаный.

А теперь внимание, вопрос к знатокам: насколько любезно и с какой точностью делятся бывшие совецкие вояки координатами своих аэродромов?

PS вечная память…

View PostVit_An, on 11 April 2010 — 07:31, said:

Публика, собравшаяся в этом топике постановила, что это была «прокаченная» тушка с тюнингом и ФМС-ом! Так что не обессудь… 🙂

View Postcsash, on 11 April 2010 — 07:50, said:

Там видимость была 200 метров, о чем можно говорить?

Кто больше даст?

View PostMitia, on 11 April 2010 — 08:15, said:

А теперь внимание, вопрос к знатокам: насколько любезно и с какой точностью делятся бывшие совецкие вояки координатами своих аэродромов?

PS вечная память…

Схемы захода у экипажа были, т. к. аэропорт не режимный.

Просмотр сообщенияD314 (11 Апрель 2010 — 11:14):

похоже журналисты и впрямь кое-что перепутали. Едва ли Шойгу врет, и тогда получается, что самолет президента упал на втором круге после четвертого разворота. Об этом говорит и бюджет времени.

Естественно после четвертого разворота, вот только место четвертого разворота было за много километров от места падения. Самолет как известно лежит в районе ближнего привода, а точку ВПР Тушка займет как раз недалеко от привода, к этому моменту самолет должен иметь посадочную конфигурацию и быть установлен визуальный контакт с полосой. Так что ни о каком 4 развороте речи быть не может.

Ужасная трагедия для Польши! Я новости не смотрю ибо времени нет, сегодня друг позвонил, сообщил, зашел на сайт и как всегда бурные дебаты уже на 26 страниц. Светлая память всем погибшим, будем ждать результатов, хотя я так для себя считаю, погода и ничего больше.

Просмотр сообщенияВаня (11 Апрель 2010 — 12:42):

Публика, собравшаяся в этом топике постановила, что это была «прокаченная» тушка с тюнингом и ФМС-ом! Так что не обессудь… 🙂

Тогда другое дело. Опять же подключены ли директора на ФМС… Думаю что подключены, а скорее может и просто lnav, как на старых Ту-204.

View PostВаня, on 11 April 2010 — 08:46, said:

Схемы захода у экипажа были, т. к. аэропорт не режимный.

И от сюда вполне резонный вопрос, если есть схема на которой прописаны высоты всех проходимых точек, как они могли опустится так низко, что задели верхушки деревьев? (при условии что экипаж наверняка опытный дальше не куда, машина исправна, топливо не закончилось.)

Просмотр сообщенияthespaceweare (10 Апрель 2010 — 12:26):

Какие на ваш взгляд основные причины?
В сильный туман заходили по приборам, ошибка в навигации? Неправильная глиссада, ошибка летчиков в подходе по глиссаде? Ошибка летчиков в выборе скорости подхода.
У кого какие мнения?

О какой КГС ты говоришь?! Там ее и в помине нет.

Просмотр сообщенияAnatoliy (11 Апрель 2010 — 03:03):

Может читаю невнимательно, а в каком состоянии был гражданский порт? Открыт или закрыт?

Что значит открыт или закрыт? В этой ситуации это не уместно.

Просмотр сообщенияGeorgian_Airways (11 Апрель 2010 — 05:08):

Не согласен. Пилоты включили бы автоленд на CAT III и все прошло бы как по маслу

По ОСП автоленд?! Если бы был ИЛС то и на Ту все было бы хорошо.

Просмотр сообщенияRompas (11 Апрель 2010 — 12:59):

И от сюда вполне резонный вопрос, если есть схема на которой прописаны высоты всех проходимых точек, как они могли опустится так низко, что задели верхушки деревьев? (при условии что экипаж наверняка опытный дальше не куда, машина исправна, топливо не закончилось.)

Высоты каких точек прописаны? Много этих точек в километре от полосы? И что изменилось бы, если б схем не было?

«Так что ни о каком 4 развороте речи быть не может» Именно так! Я имел в виду не то, что в процессе разворота или сразу после него. Конечно же значительно после четвертого. Я имел в виду первоначальную путаницу про «четыре попытки захода» — не было 4х кругов, упали на втором. А что касается стеба Вани про «прокачанную тачку», так вот, пожалуйста: (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-164#.D0.A2.D1.83-154.D0.9C-100) «Усовершенствованная версия Ту-154М. Увеличенный до 104 тонн взлётный вес, (посадочный 82,5 тонны). Самолёт получил новые интерьеры, увеличенный шаг кресел, оснащён западной авионикой (Honeywell, Litton), в том числе обновлённой спутниковой системой навигации GPS взамен КЛН-90, новым метео радаром «Контур-10» взамен обычной «Грозы». Эти мероприятия позволили снизить массу пустого самолёта на 500 кг. Всего по заказу «Словацких Авиалиний» в 1998 году было поставлено 3 самолёта, они были реэкспортированы в 2003 году авиакомпанией «Пулково» и работали до ноября 2009 в ГТК «Россия». С ноября 2009 эксплуатация прекращена, находятся на хранении. Носят регистрационные номера RA- 85834,85835,85836»

и вот подробно: http://arefiev-dm.li…com/350523.html

Просмотр сообщенияD314 (11 Апрель 2010 — 13:05):

Увеличенный до 104 тонн взлётный вес, (посадочный 82,5 тонны). Самолёт получил новые интерьеры, увеличенный шаг кресел, оснащён западной авионикой (Honeywell, Litton), в том числе обновлённой спутниковой системой навигации GPS взамен КЛН-90, новым метео радаром «Контур-10» взамен обычной «Грозы».

104 тонны сейчас все эМки допущены. 82,5 очень мало, ибо это просто не нужно для туполя, разве что для грузовика.

Можно воткнуть что угодно, ФМС, GPS, СРПБЗ, но заход как был ручной так и остался. И что важно, есть ли возможность вертикальной навигации? Как она визуализируется для пилотов? Подключены ли директора на все эти системы?

пилоты с глиссадой закосячили… надо было на запасной идти

Просмотр сообщенияVit_An (11 Апрель 2010 — 08:11):

…есть ли возможность вертикальной навигации? Как она визуализируется для пилотов? Подключены ли директора на все эти системы?

Виталий, а хороший вопрос. Кста, экипаж мог иметь какие-то дополнительные инструктажи по подходам к Северному? Если да, то с какой стати был «отгон» на запасные еще до второго круга (если этот второй круг все таки был)?

Правлю: вообще «отгон» на запасные при наличии спец-инструктажей полякам? Могли бы на земле подциклится на ОСП тупо и всё?
ЗЫ: Леха он же Ваня, тебе, как сажавшему, тоже вопрос. Может и вопрос дурной, но если шо.

Да аваиБог их знает, что они могли вообще.

Просмотр сообщенияVit_An (11 Апрель 2010 — 08:50):

Да аваиБог их знает, что они могли вообще.

Ветал, я чисто гипотетически.

Я думаю что все эти джипиэски и эфэмэски им ничего такого не давали, ибо выполняли роль LNAV и не более. А глиссада как была врукопашную и мысленно, так и осталась. Директора заводили по курсу или вообще никак.

А может я ошибаюсь и там было все подключено между собой, ФМС, GPS и всё это выведено на СРПБЗ и директора.

Если ты об этом спрашиваешь.