Разбился Ту-154М президента Польши

польская реконструкция… жаль качество не очень

Просмотр сообщенияinv (20 January 2011 — 02:50) писал:

польская реконструкция… жаль качество не очень

Насколько понял основные мессаги — поздно дали команду на ТВГ, диспетчеры вместо указать отклонения на контрольных точках удаления сообщали «на курсе на глиссаде» и третье — за 2 секунды до команды «горизонт» экипаж начал уход сам. И еще по их мнению горизонт нужно было подать на 100 метрах или угнать на второй.

примечание. Это не полный и непрофессиональный перевод ролика выше. Но предположив что некоторые участники вообще ничего не понимают по польски, но будут интересоваться «чего там» я как мог постарался донести содержание.

Просмотр сообщенияICanFlyMan (20 January 2011 — 01:11) писал:

Им лично может и незачем. А вот диспетчеру, принимающему литерный борт с главой другого государства — надо обязательно. Поляки заранее подали заявку на обеспечение полета, и РФ заявку вроде как удовлетворила. Не говори поляк хоть как то по русски — как бы они общались? ЯК-40 войдя в зону повел переговоры на английском, поняв что диспетчер не владеет перешел на русский. А случись завтра немцев принимать или там китайцев — на каком языке переговоры вести будете?

Почему-то некоторые аэропорты называют международными и в них стараются прилетать иностранные борты, в т.ч. с первыми лицами). А поляки почему-то дали заявку на полёт в военный аэропорт. Видимо считали себя подготовленными ко всем случаям.

КВС Аркадиуш Протасюк вроде не так уж и плохо владел русским, по крайней мере понятно изъяснялся с диспетчером.

2 ICanFlyMan
Не уподобляйтесь подобным экспертам

Все понятно было и до отчета МАК. Не стоит ссылаться на диспетчера, язык, и т.п. Прекрасно понимали они друг друга. Кто ищет землю — ее найдет.

Хотелось бы, что бы пилоты других важных бортов всучили бы в зубы данную трагегию и послали на три буквы своих начальников, если их мнение отличается

Просмотр сообщенияfoxtail (20 January 2011 — 05:02) писал:

2 ICanFlyMan

Я бы «перефразировал» — не оставайтесь девственниками, парни долго, а уж тем более до преклонного возраста!
Какой же бред, прости Господи!

P.S. Зря ты, наверное, этот сюжет сюда «влепил». Я просмотрел сдури — стало как-то мерзко и погано на душе…

Просмотр сообщенияICanFlyMan (20 January 2011 — 03:27) писал:

И еще по их мнению горизонт нужно было подать на 100 метрах или угнать на второй.

На 100 метрах экипаж должен был сообщить что наблюдает огни и запросить посадку, либо уходить на запасной.

Просмотр сообщенияUEMJ (20 January 2011 — 08:46) писал:

На 100 метрах экипаж должен был сообщить что наблюдает огни и запросить посадку, либо уходить на запасной.

Мне другое интересно, как можно по посадочному локатору понять когда борт достигнет 100 м. Там же точность +/- километр, грубо говоря. При всём желании точно определить высоту борта по ПРЛ нельзя, как я понял.

Точность — несколько метров.

Просмотр сообщенияFireFly (20 January 2011 — 10:11) писал:

Точность — несколько метров.

А можно узнать, почему тогда на реконструкции и фото с ПРЛ самолёт выглядит большим пятном и где там высота указана?
Может я чего-то не досмотрел?

чего на диспетчера то пенять? он боялся жутко и пытался, как только мог, не принимать этот борт в таких условиях, это четко прослеживается из переговоров, которые опубликованы. ничего не помогло. Ему было сказано, что в данном случае экипаж имеет право действовать самостоятельно. Что он должен был делать? он предупредил, что снижение до 100 метров, далее уход, экипаж подтвердил, что так и сделает. Более того, когда садился Як-40 то тоже никто не докладывал готовность к посадке на MDA, просто сели и все, и до последнего диспетчер не видел борт. Так что диспетчера винить совершенно не в чем.

Просмотр сообщенияfoxtail (20 January 2011 — 05:02) писал:

2 ICanFlyMan

торжественно обязуюсь, как только МАК станет отчеты делать из серии «комар носа не подточит». К примеру, если бы в начальном отчете объективно отдали должное состоянию аэродромного оборудования и не объявили работу диспетчеров безупречной, то и говорить более было бы не о чем. Как пример уже упоминавшийся здесь Ту-134 в
Самаре. Это мое мнение.

Просмотр сообщенияshura-ag (20 January 2011 — 11:58) писал:

Так что диспетчера винить совершенно не в чем.

Не вполне согласен с Вами. Контроль за снижением по глиссаде отсутствует. По данным диспетчера — все хорошо. По факту — совсем не хорошо.

какой контроль за снижением по глиссаде при неточном заходе?

Просмотр сообщенияRifleman (20 January 2011 — 11:31) писал:

А можно узнать, почему тогда на реконструкции и фото с ПРЛ самолёт выглядит большим пятном и где там высота указана?
Может я чего-то не досмотрел?

Мож это такой ПРЛ?

В масс-медиа по отчёту МАК со стороны Польши в основном заметны комментарии и мнения всяких политиков, публичных людей, кухарок, а вот комментарии людей работающих непосредственно в авиации что-то не видать. Интересно почему?

P.S. А потому, что: Какими бы раздолбаями диспетчера не были, факты таковы: штурман-100, чуть позже опять-100, ещё чуть позже второй-уходим(а вертикалка 8, а всем до одного места, да ещё ор стоит PULL UP)… И какие комментарии тут можно ждать от небумажного эксперта? Комментарии как говорится излишни.

P.P.S. Ершов правильно заметил в интервью: «Летать их не научили»…

Просмотр сообщенияkoks (20 January 2011 — 14:18) писал:

В масс-медиа по отчёту МАК со стороны Польши в основном заметны комментарии и мнения всяких политиков, публичных людей, кухарок, а вот комментарии людей работающих непосредственно в авиации что-то не видать. Интересно почему?

потому что не к чему придраться.
а кухаркам все равно, к чему придираться.

Некоторые «знатоки» просто поражают. Обьясните зачем военным диспетчерам знание английского? Они не занимаются иностранными воздушными судами. Другое дело, что власть имущим, которые готовили прилёт самолёта в России, надо было позаботится о наличии англоговорящего диспа. Хотя опять таки вопрос зачем? КВС вполне хорошо владел русским. Нормально говорил и понимал. Не думаю что это не обсуждалось при подготовке полёта хотя бы в Польше. Они прекрасно знали что аэродром военный.

Просмотр сообщенияExtraPilot (20 January 2011 — 13:21) писал:

Мож это такой ПРЛ?

То есть по вашему он работал не корректно?

Просмотр сообщенияБродяга (20 January 2011 — 14:48) писал:

Некоторые «знатоки» просто поражают. Обьясните зачем военным диспетчерам знание английского? Они не занимаются иностранными воздушными судами. Другое дело, что власть имущим, которые готовили прилёт самолёта в России, надо было позаботится о наличии англоговорящего диспа. Хотя опять таки вопрос зачем? КВС вполне хорошо владел русским. Нормально говорил и понимал. Не думаю что это не обсуждалось при подготовке полёта хотя бы в Польше. Они прекрасно знали что аэродром военный.

Думаю поляки при подготовке визита сами выбрали этот аэродром среди предложенных. С учетом имевшейся политической ситуации он их более чем устраивал, ведь вряд ли президент польши был в курсе, что его летчики в тумане не каждый раз удачно садятся. Другое дело, что хорошо видна продолжающаяся в нашей армии совковая политика к выполнению задачи. Если аэродром встречает иностранного гостя, то надо было и переводчика найти или иметь под боком толкового лейтенанта с хотя бы базовым знанием английского (у диспетчеров он выглядел уровня «учил когда-то в школе») и четко блюсти правила радиообмена (хоть какие-нибудь), чтобы не посрамить державу ну и т.п. Диспетчера не явились причиной катастрофы, но обидно, что по переговорам это было похоже на разговоры диспетчера Нью-Васюков с местным колхозником на Ан-2, возвращающегося с обработки полей. Более менее порадовал только экипаж Ил-76, который вел переговоры наиболее лаконично и осмысленно по сравнению с другими участниками. Пусть поляки сами делают для себя выводы, пусть МАК пишет свое, но военным стоило бы сделать выводы прежде всего для самих себя.

В том то всё и дело, что поляки (в лице Ежи Миллера) будут сопротивляться до последнего. Если вина полностью их, он слетает с должности. Если частично то уседит. А то что не было англоязычного диспа — это вина не Смоленска, а Москвы.

Просмотр сообщенияRifleman (20 January 2011 — 15:02) писал:

То есть по вашему он работал не корректно?

Не, может быть он работал корректно. Но вот такой у него способ отображения информации.

Еще с института знаю, что ПРЛ разные бывают :)

Да и почему вы, кто кричите об недостатках работы диспетчеров, не хотите подумать на каком уровне экипаж владел английским. Только не надо писать в ответ — на достаточном. Этого сейчас уже никто не узнает. Поляки вам расскажут и не такое. Почему то они не хотят признавать просчётов в подготовке лётчиков. А между тем после отчёта МАКа, у них звучали трезвые голоса о проблемах польской военной авиации которые вскрыла эта катастрофа.
Да и не думаю я, что наличие анлоговорящего диспа что-то изменило в той ситуации. Они рискнули сознательно!!! И всё тут. Не получилось у них!!!

рискнули они как-то очень «про себя». Даже между собой не было разговоров о порядке выполнения захода. Хотя КВС должен был брифинг провести, чтобы все понимали что делает каждый. Весь экипаж был как бы сторонним наблюдателем.