Панели Dzies для семейства Ан-24, Ан-26, Ан-30 и Ан-32 v.3 — Антонов

Чувствуя в беседе некую напряжённость (ну может мне показалось)

Напряженность наверное от недопонимания наших позиций. Я ставлю перед собой задачу сделать панель из доступных мне средств и сообразуясь со своими интересами и представлениями. В этот раз я получил очень приличные консультации от реального пилота, который как раз эксплуатировал этот самолет. Он не акцентировал свои замечания на ПНК моей панели, единственное, что у него вызвало вопросы по ПНК — это уход ГИК, которого в реале он не замечал. Стало-быть основная задача была достигнута. Я не фанат навигации, в основном летаю в симе по коробочке — испытываю панели. Мне интересно почитать о поисках подводных лодок в симе (правда обидно, что на «Иномарке»), о полетах на север и т.д., но я не готов тратить временные и мозговые ресурсы на усовершенствование ПНК. Тем более здесь столько увлеченных навигацией людей, котрые имеют очень обширные знания в этой области, приобретенные наверняка не за один год.

В
Предыдущие (Ан-24б, Ан-26, Ан-32) я старался делать строго по РЛЭ, на Ан-30 РЛЭ у меня нет, поэтому я выбрал из твоих фотографий самый, на мой взгляд, «джентельменский» набор Изображение РВ я бы сделал как на фото, но у меня нет описания работы этого РВ, поэтому поставил РВ-5

Ну вместо футомера я бы поставил обычный ВД, а на место ВД часы. Сам футомер на место прибота с самолетиком, на Ан-30 он показывает просто крен самолета, в симуляторе не пригодится, у нас есть авиагоризонты. А поставив еще штурвал, то немного скроем не точности. По поводу РВ, то может стоять РВ-5 или А034, большого значения не имеет, работают одинаково.

Ну вместо футомера я бы поставил обычный ВД, а на место ВД часы. Сам футомер на место прибота с самолетиком, на Ан-30 он показывает просто крен самолета, в симуляторе не пригодится, у нас есть авиагоризонты. А поставив еще штурвал, то немного скроем не точности. По поводу РВ, то может стоять РВ-5 или А034, большого значения не имеет, работают одинаково.

Понял, так и сделаю. Спасибо. Миша, а что-то типа ЗК-2 для управления автопилота с места КВС на Ан-30 нет?

Понял, так и сделаю. Спасибо. Миша, а что-то типа ЗК-2 для управления автопилота с места КВС на Ан-30 нет?

Такого нет, только у штурмана есть автомат разворотов, через который он может задать курс.

реального пилота, который как раз эксплуатировал этот самолет. Он не акцентировал свои замечания на ПНК моей панели, единственное, что у него вызвало вопросы по ПНК — это уход ГИК, которого в реале он не замечал.

Видимо он проверил модель на небольшом маршруте, да в южных широтах с радионавигационными ориентирами, а возможно просто по коробочке.

Я не фанат навигации, в основном летаю в симе по коробочке — испытываю панели.
…
я не готов тратить временные и мозговые ресурсы на усовершенствование ПНК.

Подход понятен давно. Просто я надеялся что с тех пор он немного изменился. А то получаются самолёты пригодные лишь для демонстрационных полётов над авиамузеем.
Сергей, у меня к Вам никаких претензий нет и никогда не было. Начиная с Вашего Ил-18, через него я впервые узнал про Ваши работы.
И именно по этому выложил результаты своего эксперимента лишь в виде ответа на Ваши слова

Все что есть в ПНК Ан-24б основано на логике симулятора. За основу взяты переменные: A:Plane heading degrees gyro и A:Heading Indicator
А дальше — ловкость рук и никакого мошенничества (с), я уверен с этими переменными делается весь ПНК, независимо от его сложности

Второй момент, обусловивший эту публикацию, это информирование будущих пользователей этой панели. Так как сами Вы их предупреждать о несоответствии в столь важном аспекте (возможность привести самолёт в заданную точку) реализации работы панели не стали.
На себе прочувствовал не раз, как обидно начинающему не попасть к аэродрому прилёта в первом дальнем полёте. Когда изучил учебники, тщательно рассчитал маршрут и выдерживал направление пару-тройку часов, но не попал! Ведь обычно ошибки у себя начинаешь искать, а не в модели.

Надеюсь, что Вы не посчитаете моё отношение предвзятым.

С уважением,

А если нажать кнопку тангаж, то и эти показания увидим.

Прикрепленные изображения

• kren.jpg

Ребят поскажите встретился с таокй проблемкой на Ан-24.При -38 ТГ-16 запустился всё нормально,но движки не запускаются,что делать,и как с этим бороться?

«Все что есть в ПНК Ан-24б основано на логике симулятора. За основу взяты переменные: A:Plane heading degrees gyro и A:Heading Indicator
А дальше — ловкость рук и никакого мошенничества (с), я уверен с этими переменными делается весь ПНК, независимо от его сложности»

Второй момент, обусловивший эту публикацию, информировать будущих пользователей этой модели. Так как сами Вы их предупреждать о несоответствии в столь важном аспекте (возможность привести самолёт в заданную точку) реализации работы панели не стали.
На себе прочувствовал не раз, как обидно начинающему не попасть к аэродрому прилёта в первом дальнем полёте. Когда изучил учебники, тщательно рассчитал маршрут и выдерживал направление пару-тройку часов. Ведь обычно ошибки у себя начинаешь искать, а не в модели.

Стоп, я от своих слов не отказываюсь, я использовал дефолтные переменные, но логика — кастомная (сделана ручками). Где в симе, в дефолте, вы видели, чтобы и ГИК и ГПК согласовывались, или курс ГПК выставлялся руками. А по поводу дальних перелетов, насколько я знаю, люди даже на дефолтных самолетах спокойно выходят на заданную точку без жпс. Здесь наблюдается явный перегиб.

Ребят поскажите встретился с таокй проблемкой на Ан-24.При -38 ТГ-16 запустился всё нормально,но движки не запускаются,что делать,и как с этим бороться?

Скорее всего вы не включили переключатель ПРТ-21

Скорее всего вы не включили переключатель ПРТ-21

Всё включал как учили,в тёплую что самое интересное запускаются а вот в холодную не очень.

Проверьте вкл. выключателя под белым колпачком «запуск», а так же выкл-й «ПРТ» в секции запуска двигателей

ПРТ оба включены и выключатель запуска в положении Запуск

Проверьте вкл. выключателя под белым колпачком «запуск», а так же выкл-й «ПРТ» в секции запуска двигателей

всё перепробовал и холодную прокрутку пробовал,всё.

Видимо он проверил модель на небольшом маршруте, да в южных широтах с радионавигационными ориентирами, а возможно просто по коробочке.

Я здесь слышал мнение от уважаемых симеров, что у летчиков — лягушачий взгляд. Вам не кажется, что это уже слишком.

ПРТ оба включены и выключатель запуска в положении Запуск

всё перепробовал и холодную прокрутку пробовал,всё.

Тогда вам сюда http://www.dzies.ru/…t_TG_16_GL.html

Где в симе, в дефолте, вы видели, чтобы и ГИК и ГПК согласовывались, или курс ГПК выставлялся руками.

Немного не понял вопрос. В дефолте ГПК обычно при загрузке самолёта согласовывается. А потом можно клавишей, «D» по моему. Я её при установке сима первой отключаю из назначений. А то бывает в полёте её нечаянно задеваешь и всё к чертям летит.
А так, ГПК везде выставляется руками, в том числе есть такая возможность и в дефолте. Этим удобно пользоваться летая по «относительному» курсу. Например, когда поисковый маневр выполняешь. По ГПК это удобнее всего делать.

А по поводу дальних перелетов, насколько я знаю, люди даже на дефолтных самолетах спокойно выходят на заданную точку без жпс. Здесь наблюдается явный перегиб.

Какой же перегиб? Учитывая уровень реализации в симе дефолтного магнитного компаса, который и близко не напоминает реальную работу этого прибора, долететь можно по нему куда угодно и без GPS. При желании, даже по линии, близкой к ортодромии. Эта методика вполне доступна рядовому симеру. Если же брать широты поближе к экватору, то там вообще заметного отличия нет между ортодромическими ПУ с РНК и локсодромическими по магнитному компасу.

В симе существует серьёзный провал в уровне моделирования навигационных приборов 50-70-х XX века. Этим зачастую и вызвано повышенное внимание к уровню реализации техники той эпохи.

Я здесь слышал мнение от уважаемых симеров, что у летчиков — лягушачий взгляд. Вам не кажется, что это уже слишком.

Про услышанное Вами мнение согласен. Возможно это уже слишком. Но не лучше выяснить это с теми, кто это говорил?

Если же речь о моём,

то было бы интересно услышать мнение лётчика о работе ГПК-52 в данной панели. Не думаю что он скажет, что ГПК-52 в ней работает как исправный реальный прибор в том диапазоне географических широт где часто используется Ан-24. Это приблизительно от 0 до 75 градусов северной. Для южных широт ставили ГПК-52Ю, отличавшийся противоположным направлением широтной коррекции.

Те возможности, которые были у меня по контактам с реальными лётчиками, я использовал и результаты привёл.
Если я не прав в чём то, то мне только на пользу будет услышать иное обоснованное мнение.

Тогда вам сюда http://www.dzies.ru/…t_TG_16_GL.html

Я обязательно почитаю ещё раз,а вот ещё вопросик со звуками,нет звуков при пролёте ближнего и дальнего и всех остальных,их откуда можно взять?

А так, ГПК везде выставляется руками, в том числе есть такая возможность и в дефолте. Этим удобно пользоваться летая по «относительному» курсу. Например, когда поисковый маневр выполняешь. По ГПК это удобнее всего делать.

Интересно, где вы видели ГПК в дефолте? Назовите самолет. Да еще чтобы его настраивать после загрузки? Клавиша «d» как раз убирает набежавшую ошибку.

Интересно, где вы видели ГПК в дефолте? Назовите самолет.

Везде, где стоит ГПК :) Например, дефолтная Дакота. Да и на большинстве не дефолтных самолётов, как правило, используют дефолтный алгоритм ГПК.

Да еще чтобы его настраивать после загрузки?
Клавиша «d» как раз убирает набежавшую ошибку.

Это уж, извините, как и где к полёту готовиться :) В Северной Канаде или Гренландии зимой, ГПК запросто уходит ещё пока двигатели прогреваешь. Например, на Вашей же панели он в Мурманске за 15 минут на четыре градуса ушёл.

Про клавишу «D» я только что говорил. Не всегда, даже в реале, используют ГПК устанавливая на нём магнитный или ортодромический курс. Достаточно часто, на тех же Дакотах или Каталинах, выходили на курс по магнитному, а на ГПК (особенно если он в автопилоте) выставляли условный курс, чаще всего — «ноль». Зачастую так удобнее считать и корректировать курс, да и сам ГПК контролировать. Особенно удобно «ноль» выставлять при начале «поискового прямоугольника» или той же «коробочки», когда аэродром не имеет приводов. Так удобнее за разворотами следить.
А так как клавиша «D» находится в непосредственной близости от клавиши переключения видов «S», то её случайно можно зацепить и сбросить настройку гироскопа.
Это все придумано не мной и в 30-е года, но раз уж вы спросили…

Блин, где вы видели в симе дефолтную Каталину. Кстати, коль скоро вы так серьезно увлекаетесь навигацией, знаете ли вы Френсиса Чичестера?

Блин, где вы видели в симе дефолтную Каталину. Кстати, коль скоро вы так серьезно увлекаетесь навигацией, знаете ли вы Френсиса Чичестера?

Блин, где Вы видели что бы я говорил про дефолтную Каталину? Я помню только Дакоту.

Например, дефолтная Дакота. Да и на большинстве не дефолтных самолётов, как правило, используют дефолтный алгоритм ГПК.

Впрочем, и у любой Каталины ГПК всё равно дефолтный. Кроме моей конечно, :) на которую Саша Белов поставил ГПК своей разработки.

А Каталину я вспомнил лишь в связи с клавишей «D», и то, не как дефолтную модель для сима, а как самолёт, часто использовавшийся для дальних полётов и имевший автопилот Сперри, как и Дакота. А автопилот этот построен на вакуумном ГПК. И использование этого автопилота автоматически означает применение гироскопа в качестве основного курсового прибора. Со всеми вытекающими уходами и прочим.

Достаточно часто, на тех же Дакотах или Каталинах, выходили на курс по магнитному, а на ГПК (особенно если он в автопилоте) выставляли условный курс, чаще всего — «ноль».

коль скоро вы так серьезно увлекаетесь навигацией, знаете ли вы Френсиса Чичестера?

Увы, не доводилось слышать. Сейчас прогуглил, спасибо! Интересно и весело пишет :)
«Я занял свое место в кокпите и ждал, пока для меня проверяли ошибку компаса. Взглянув на приборную доску, с удивлением и досадой увидел, что уже четверть седьмого, а старт я запланировал ровно на 6 часов. Я крикнул, чтобы прекращали заниматься компасом, но тут же вспомнил, что переставил часы на гринвичское время — значит, до старта оставалось еще 15 минут. Тем не менее решил не тратить больше времени на вычисление ошибок, кроме уточнения одного азимута — на остров Норфолк от Новой Зеландии. Я разбил о пропеллер бутылку брэнди и завел мотор. Удалось набрать только 1780 оборотов — на 40 меньше, чем я ожидал. Мне стало не по себе: с таким мотором при полной загрузке я никогда не взлечу. Но командиру ничего не сказал, и «Мот» отчалила.»

«Я занял свое место в кокпите и ждал, пока для меня проверяли ошибку компаса.
…

О да, это Френсис Чичестер. Он на «Джипсе-мот» здорово покуралесил по этой планете, без ГПК, ГИК и прочей лобуды, только по солнцу, находил маленькие острова в океане. Кстати есть модель его самолета, не желаете повторить его навигационные подвиги?

без ГПК, ГИК и прочей лобуды, только по солнцу, находил маленькие острова в океане. Кстати есть модель его самолета, не желаете повторить его навигационные подвиги?

Нет, работать с приборами пока интереснее. Разве что слетать по Солнцу с Вашей панелью, «без ГПК, ГИК и прочей лобуды«? Шутка :)

Но людей, интересующихся подобным, уже постарался навести на книгу Френсиса

По поводу ДС-3, наверное вы ее называете дакотой, у меня ГПК не имеет ничего общего с ПНК этой модели.

По поводу ДС-3, наверное вы ее называете дакотой, у меня ГПК не имеет ничего общего с ПНК этой модели.

Судя по поведению в Мурманске Вашего ГПК-52 у меня сложилось иное мнение. Все ГПК, в которых не реализован широтный уход, а собственный уход непонятно от чего зависит и всё время различен, представляются мне одним большим семейством. Их гарантированно можно использовать разве что на разворотах либо 5-10 минут как курсовой прибор.
Из альтернативной группы пока встречал только приборы Грицевского и Белова.