Панели Dzies для семейства Ан-24, Ан-26, Ан-30 и Ан-32 v.3 — Антонов

Как же так. Это-ж дефолт! Король-то голый (с) ПРЕСТИДИЖИТАЦИЯ! (с) …

С пониманием у Вас совсем туговато.
Вы великолепный художник, но не берите на себя смелость высказываться о том, о чем Вы не имеете ни малейшего представления и никто Вас не будет трогать.

Уважаемый DZIES , а как там с панелью Ан-26 не подскажете .
Да, да, тоже хотелось бы узнать?

Уважаемый DZIES , а как там с панелью Ан-26 не подскажете .

Да, да, тоже хотелось бы узнать?

Дело движется, просто есть параллельные проекты. Скоро выложу еще скрины. Стараюсь сделать по максимуму.

Удачи! Ну а мы подождем)))
Очень нравятся Ваши работы . Жаль что это все для девятки .

Дело движется, просто есть параллельные проекты. Скоро выложу еще скрины. Стараюсь сделать по максимуму.

Cпасибо вам за ваши работы будем ждать .

Все что есть в ПНК Ан-24б основано на логике симулятора. За основу взяты переменные: A:Plane heading degrees gyro и A:Heading Indicator
А дальше — ловкость рук и никакого мошенничества (с), я уверен с этими переменными делается весь ПНК, независимо от его сложности Изображение

Сергей, я повторил эксперимент коллеги Lavinjer-а, но для большей точности не в полёте, а на земле. Поставил самолёт в Мурманске, выставил по данным Shift+Z ПМПУ=314 градусов на КППМ, ЗК-2 и ГПК-52. Корректор широтного ухода выставил на 68 градусов.

(скриншоты кликабельны)

Spoiler

Через полчаса посмотрел показания. Уход ГПК-52 составил 6 градусов.

Spoiler

Потом снова выставил на ГПК-52 и ЗК-2 ПМПУ=314 и отключил широтную коррекцию, установив широту ноль градусов.

Spoiler

Через полчаса уход составил те же 6 градусов.

Spoiler

Учитывая требования к характеристикам ГПК-52
fsscr003.jpg

приходится принять факт, что с данной реализацией ГПК-52, модель не пригодна для полётов по ортодромии.
Причина — чрезмерно большой уход гироскопа (в некоторых случаях достигающий 12 градусов/час) и отсутствие реализации работы механизма широтной коррекции.
ГПК-52 можно использовать разве что кратковременно, для разворотов например.

Выше я сказал «в некоторых случаях» не случайно. Потому что перезагрузил симулятор и через дефолтную Сессну поставил Ан-24В на Чукотку (в Певек) также выставив на компасах ПМПУ и широтную коррекцию,

Spoiler

зафиксировал уход ГПК-52 уже с меньшей величиной (8 градусов/час), но в другую сторону (в сравнении с предыдущим экспериментом).

Spoiler

Отключение широтной коррекции на следующие полчаса также, как и в Мурманском эксперименте, на результат не повлияло.

Spoiler

И ещё обратил внимание на один момент — шкала ГПК-52 немного сдвинута. Всплывающая подсказка на рукоятке(галетнике) пульта ГПК указывает величину меньшую (градуса на два-три) чем круговая шкала прибора.

Получается, что используя дефолтную реализацию гирополукомпаса мы получаем прибор уровня вакуумного гироскопа 30-х годов, например широко известный Сперри, или электрический прибор, немногим отличающийся по характеристикам от первого. Например ГПК-48, выпущенный в 1948 году.
Предполагаю, что в симуляторе смоделированы приборы вообще без какой-либо величины широтной коррекции. Поэтому возможно что на экваторе уход будет очень небольшим. Подобный эксперимент как то проводил с Альфасимовской Каталиной.
На практике, в таких ГПК обычно выставляется компенсация широты места завода-изготовителя, либо подгоняется в лаборатории средняя широта района полётов. Например так регулировали ГПК для Чкаловского экипажа перед перелётом через Северный Полюс.

В принципе, для Сессны, DC-3 и других самолётов, где главный курсоуказатель магнитный а полёты совершаются визуально, такой реализации достаточно. Для Ан-24, где ГПК используется ещё и для навигации, недостаточно.

Сергей, если решите дорабатывать прибор, то неплохо бы учесть такую особенность курсового гироскопа, как зависимость его ухода от формы траектории полёта. Это хорошо описано в «Аэронавигации» Сарайского, Алешкова (стр.152)

С уважением, Алексей.
P.S.
В моём симуляторе выставлена галочка ухода гироскопа. Также допускаю, что не освоив достаточно данную модель, мог что-то не включить.
Буду рад оказаться неправым в постановке или оценке эксперимента.

Я понял, и снимаю шляпу перед вашими исследованиями. Вопрос можно решить если отказаться от симовского ухода гироскопа, который заложен в переменной HEADING DEGREES GYRO, а использовать переменную PLANE HEADING DEGREES MAGNETIC (с) serg_p. Только придется организовать уход искусственным путем — два градуса в час, что очень предсказуемо. Кроме того, нужно учесть уход гироскопа в зависимости от широты и формы траектории полета, хорошо и это можно заложить в наши кастомные переменные. Но мне кажется и этого будет не достаточно, необходим фактор случайности, который тоже должен быть в допустимых пределах. Согласитесь работы более чем достаточно, а результат — тот-же уход гироскопа, только более похожий на правду. Более того, Степан Грицевский решил эти проблемы, и его навигационные системы в симе близки к идеалу. Если вы и Lavinjer всерьез увлекаетесь навигацией, почему бы вам не попробывать самостоятельно усовершенствовать ГПК, тем более что код-то открытый ;) и совершенству нет предела. Поверьте — это очень интересно.

С уважением, Сергей

—

Степан Грицевский решил эти проблемы, и его навигационные системы в симе близки к идеалу.

Увы, у Степана Грицевского в Ан-24 только широтный уход. Случайный уход был реализован в ПТ Ил-62М, да и то, потом отключен. Причины, как как-то однажды сказал Степан, в уровне подготовки пользователей. Трудно сказать, эта причина или другая, Степан потом ушёл «из симулятора». Но припоминаю, что возникали вопросы о точности систем. Например, некоторые проверяли даже НАС-1 и доказывали что работает она неточно. На самом же деле ПНК Ан-24РВ Samdin, в плане точности, работает идеально, как по учебнику. Для освоения навигации это годится, но потом приедается. Если, благодаря сложности ПНК того же Ил-62М (повышенная точность ТКС-П, наличие БДК, коррекция по РСБН, возможность перехорда с ЧО на ГО и т.п.), отсутствие ухода не так заметно, то в Ан-24 этого очень не хватает. Коррекция ГПК-52 по ГИК-1, это один из ключевых моментов технологии полёта по ортодромии.

Если вы и Lavinjer всерьез увлекаетесь навигацией

Не думаю что только мы :) Причём, не обязательно всерьёз увлекаться навигацией. Большинство пользователей, на этапе освоения любой модели, пытаются освоить все, установленные на ней приборы. Думаю, что достаточно многие, на очередном из этапов освоения, хоть раз, но попробуют слетать по ортодромии где-то на севере.

почему бы вам не попробывать самостоятельно усовершенствовать ГПК, тем более что код-то открытый Изображение и совершенству нет предела. Поверьте — это очень интересно.

Верю :) Но разработка приборов вне сферы моих интересов и возможностей. И модель панелей и ПНК, не я анонсировал. Пусть совершенству нет предела, но существующий сейчас уход гироскопа практически полностью исключает его штатное применение. Ну а широтная коррекция отсутствует вообще. Будь там более реалистичный ГИК-1, учитывающий, например, изменение величины магнитного наклонения или крены и тангаж, то летать с этим ПНК, например в Якутии (привычном регионе длЯ Ан-24/26) было бы просто невозможно. Ещё у меня не открылась нормально РЛС и поэтому не смог проверить работоспособность её работы в режиме «Снос». Возможно причина во мне самом или моём широкоформатном мониторе, но если такого режима нет, то самолёт можно использовать только в районах, имеющих достаточно высокую плотность наземных радионавигационных средств. Полёты же над океанами (Тихий или Ледовитый например) будут осложнены.

С уважением, Алексей.

Я же Вам говорил, что ГПК-52 в панели НЕТ, ВООБЩЕ! А Вы все пытаетесь найти то чего нет.

Коллега, не надо так волноваться :) Просто я привык проверять всё сам.

И с КППМ и с ЗК-2 напутано.

А что именно?

И еще вопрос по дефолтному гироскопу, может у Вас есть какие соображения. Ось гироскопа перемещается относительно земли по мере суточного вращения, как с этим в симуляторе?

По этому поводу ещё Степан Грицевский сказал. А сказал он прямо — в симуляторе нет гироскопа.
Но писать его только на c++ тоже не обязательно, есть такие приборы и на XML.

—

Не совсем ясен алгоритм написания.

Про алгоритм Степан давно рассказывал

Подскажите, в чем есть реализация на XML? Посмотреть алгоритм.
И мне кажется, на XML выйдет черезчур громоздко.

Александр Белов делал ГПК для B-29 на XML. Давно уже с ним летаю. Он по типу ГПК-48, но широтный уход (не коррекция!) реализован. Вроде и собственный уход тоже, но как небольшая постоянная величина. Со случайным там не так всё просто. Да и в жизни у ГПК собственный уход практически неизменный. Случайность только в том, что он у каждого ГПК свой.
А теперь, судя по недавнему оживлению ветки Ту-16, можно надеяться и на появление ГПК-52.

Да и Сергей думаю решит эту проблему рано или поздно.

—

Если вы и UEMJ всерьез увлекаетесь навигацией, почему бы вам не попробывать самостоятельно усовершенствовать ГПК, тем более что код-то открытый ;) и совершенству нет предела.

Одна надежда, что serg_p создаст толковый ПНК который можно будет интегрировать в панель Изображение

Вот и славненько. Останется сделать панель.

А здесь анонс последней в серии — панель Ан-30

Прикрепленные изображения

• KVS_30.jpg

—

И те-же ошибки ракурса, что и прежде Изображение

Троллинг?

Вот и славненько. Останется сделать панель.

А здесь анонс последней в серии — панель Ан-30

Как то и чего то не совпадает.

Прикрепленные изображения

• l2.jpg
  • L.jpg

Миша, не твои-ли слова

http://www.avsim.ru/…40#entry2161816

и не твоя ли фотография

1.jpg

Твое мнение для меня очень важно

Миша, не твои-ли слова

http://www.avsim.ru/…40#entry2161816

и не твоя ли фотография

1.jpg

Твое мнение для меня очень важно

Ну эта панель тоже в одном экземпляре, обычное расположение как в панели с перепутанными ВД и ВР, РВ тоже может быть разным, РВ-5 или А034. Футомер такого типа тоже только на этой машине, еще похожий на ВД-10 фуомер попадается на 30039-й машине, стоит ровно под ВД-10. Там где перепутали ВД и ВР самое распространенное расположение приборов, а футомеры (ВБЭ) ставят на правой панели вместо УВИД.

UEMJ всерьез увлекаетесь навигацией, почему бы вам не попробывать самостоятельно усовершенствовать ГПК, тем более что код-то открытый Изображение и совершенству нет предела.

Вы выше уже говорили об этом. И я ответил. Усовершенствование кода навигационного прибора ближе к деятельности создателя панелей, нежели пользователя, увлекающегося навигацией.
Я же не анонсировал панель, а просто проверил соответствие её работы реальному прототипу. Думаю что это вполне ожидаемая реакция пользователя при освоении новой модели.
Применение, на данном ПНК, ряда основных процедур по РЛЭ невозможно, а именно, более или менее продолжительный полёт по ГПК-52.
Есть конечно способ. Перед каждым полётом снимать (минут пятнадцать, думаю, достаточно) величину ухода на данный полёт и потом её компенсировать. Если бы работал механизм широтной коррекции, это даже и не очень сложно было бы, такая методика давно известна и применялась у вояк, на тех же Ту-16.
Но неясен второй момент, будет ли это полёт по ортодромии? Ведь помимо собственного ухода, гироскоп ещё и должен своё положение сохранять. Но реализовано ли это в симуляторе? Думаю что нет.

Чувствуя в беседе некую напряжённость (ну может мне показалось), позвонил сейчас соседу по подъезду. Он ушёл на пенсию комэской Ан-24-х из а/п Якутска (Николай Тихонов).
Если интересно, по Якутии (Нюрба, Мирный, Батагай, Оймякон, Зырянка и пр.) они летали по ГПК-52 как в основном режиме. Поправки не считали, нет в этом особой нужды в таких полётах, но за уходом следили. И отказы ГПК-52 отмечались чаще, чем, например у ГИК-1. Был даже случай перевода во вторые пилоты одного из командиров. Летели в период пожаров (то есть без видимости наземных ориентиров) и не уследили за ГПК-52. В результате развернулись почти на 180 градусов. Но это не часто конечно бывало. :)
Контроль ГПК-52 по рассчитанным поправкам для контрольных точек, по его словам, они не проводили. Они на пассажирских Ан-24 по двое летали и на небльших маршрутах хватало радио-, визуальных ориентиров и наземного контроля по ОРЛ-Т. Контроль по расчётным точкам коррекции проводился в продолжительных полётах на Ан-26 и Ан-12 штурманами. Оно и понятно, до того же Новосибирска на Ан-12 от Якутска около пяти часов пилить. Широтный корректор у Якутских Ан-24 особо в полёте не крутили. Он стоял обычно в одном положении (широта Якутска 62 градуса).
Ну а по РЛС «Гроза», одним из основных режимов был «Снос». Действительно, на Ан-24 его больше особо и нечем измерить, ДИСС то нет. Кроме «Грозы» только дедовские трудоёмкие методы доступны. «Гроза» тоже могла здорово углы врать. На одном борту левее показывает, на другом правее, поэтому её тоже надо было в начале полёта проверять по знакомым ориентирам.

В

Ну эта панель тоже в одном экземпляре, обычное расположение как в панели с перепутанными ВД и ВР, РВ тоже может быть разным, РВ-5 или А034. Футомер такого типа тоже только на этой машине, еще похожий на ВД-10 фуомер попадается на 30039-й машине, стоит ровно под ВД-10. Там где перепутали ВД и ВР самое распространенное расположение приборов, а футомеры (ВЭБ) ставят на правой панели вместо УВИД.

Предыдущие (Ан-24б, Ан-26, Ан-32) я старался делать строго по РЛЭ, на Ан-30 РЛЭ у меня нет, поэтому я выбрал из твоих фотографий самый, на мой взгляд, «джентельменский» набор :) РВ я бы сделал как на фото, но у меня нет описания работы этого РВ, поэтому поставил РВ-5