Изготовление Штурвала и остального — «Железные» кокпиты

1.С «дискретностью» это в противоположность — «плавности»,т.е.,количество отсчётов манипулятора — мало,либо крайне мало!Движение манипулятора,выполняется ступенчато,либо рывками.

Т.е. это проблема исключительно «кишков» джостика (его электронной начинки), а не резисторов?

разделе форума — теории про важность и точность «градиентов» в снятии сигнала

это где? Я на сайте новичок.

Т.е. это проблема исключительно «кишков» джостика (его электронной начинки), а не резисторов?

Тут «все повязаны»))),в смысле компоненты джоя)
«это где? Я на сайте новичок.» ,ща не помню,но в этом разделе,мож ,кто ещё подскажет,то пару месяцев глаза мозолила эта тема)

Начинаю работу над автопилотом

IMG_3235.JPG

В Corel скомпоновал необходимые мне для полёта «крутилки ,нажималки» ,распечатал,подклеил на панельку,вырезал.

IMG_3237.JPG

Размер сделал 350/90 мм ,покрасил на разок

IMG_3239.JPG

извините конечно что спрашиваю в этой теме, но собственно кто сам делал MJoy?
Меня интересует каким номиналом нужно ставить резисторы? Или номиналы не имеют значения? Можно ли ставить резисторы с разными номиналами?

извините конечно что спрашиваю в этой теме, но собственно кто сам делал MJoy?

За что извинятся то ,вам думаю в любой теме ответят,в данном разделе,люди спокойные и вдумчивые
По номиналу вопрос понятен,думаю от 10 до 100 кОм,вопрос в другом ,сотки шумные,но «бережливые»,10кОм предпочтительней ,но напрягать будут USB если вы 16-тый со всеми 8-ю осями прицепите,хотя есть и другие мнения,в этом вопросе, на «железных кокпитах» много гораздо более знающих людей!

сотки шумные,но «бережливые»,10кОм предпочтительней ,но напрягать будут USB если вы 16-тый со всеми 8-ю осями прицепите

Документация на AVR настоятельно рекомендует выходное сопротивление источника (в данном случае это два плеча делителя напряжения, образованного потенциометром) не более 10КОм. Отсюда следует максимальное сопротивление потенциометра 20КОм. Поэтому сотки и получаются «шумными». Что касается нагрузки: по стандарту USB максимальный ток, которое «грамотное» USB-устройство может потреблять от порта — 500мА. «Неграмотное» — 100мА. Пусть будет 8 осей по 10К, это дает 5в/10КОм*8шт = 4мА. Для USB это что слону дробина.

P.S. «Грамотное» — это то устройство, которое в процессе энумерации при подключении сообщает хосту о желаемом потреблении тока.

Спасибо за объяснение,я этого не знал!Сам Мджой не изготавливал,а вот человек который для меня его сделал,как раз и говорил про опасность использования 10кОм ,но в любом случае,я ещё резюки не брал и не подключал :)
IMG_3240.JPG
я так понял использовать резюки разного сопротивления можно? :)

я так понял использовать резюки разного сопротивления можно? :)

Можно. Главное — обратите внимание на характеристику. Она кодируется в букве обозначения на потенциометре. Вам нужна линейная.

Документация на AVR настоятельно рекомендует выходное сопротивление источника (в данном случае это два плеча делителя напряжения, образованного потенциометром) не более 10КОм. Отсюда следует максимальное сопротивление потенциометра 20КОм. Поэтому сотки и получаются «шумными». Что касается нагрузки: по стандарту USB максимальный ток, которое «грамотное» USB-устройство может потреблять от порта — 500мА. «Неграмотное» — 100мА. Пусть будет 8 осей по 10К, это дает 5в/10КОм*8шт = 4мА. Для USB это что слону дробина.

P.S. «Грамотное» — это то устройство, которое в процессе энумерации при подключении сообщает хосту о желаемом потреблении тока.

Уважаемый САБ, а какое минимальное значение номиналов резисторов Вы рекомендуете ? Разумеется не с точки зрения потребляемого делителем тока. Применимы ли , например, потенциометры 1 Ком ? Интересует аналогичный вопрос и для PIC

Разумеется не с точки зрения потребляемого делителем тока. Применимы ли , например, потенциометры 1 Ком ? Интересует аналогичный вопрос и для PIC

С точки зрения АЦП — чем меньше выходное сопротивление источника сигнала, тем лучше. Опять же и помехозащищенность низкоомных цепей выше. То есть снизу все упирается только в потребление. Считайте сами — 5в/1К = 5мА. Это 0.1% от максимально допустимого для USB. Ставьте смело.
Сверху сопротивление ограничено в основном временем выборки АЦП — чем дольше выборка, тем больше может быть сопротивление.
Немного теории: Цикл измерения АЦП состоит из двух фаз — выборка и преобразование (sample/convert). На входе АЦП находится устройство выборки-хранения (УВХ, sample-hold circuit). Оно состоит из конденсатора и двух ключей. на фазе выборки открыт ключ от входа к конденсатору. Конденсатор заряжается. При переходе к фазе преобразования входной ключ закрывается (вход отключается), а выходным ключем конденсатор подключается к входу преобразователя и напряжение оцифровывается. Так вот задача источника сигнала — за время выборки зарядить конденсатор до напряжения, отличающегося не более чем на вес единицы младшего разряда АЦП. Чем меньше сопротивление — тем больше ток и тем быстрее присходит зарядка. Чем меньше время выборки — тем чаще можно производить оцифровки. Не успели зарядить — получим неточно оцифрованное значение. То есть для совсем уж точного расчета максимально возможного сопротивления потенциометра надо знать время выборки, используемое в MJoy.

В даташите обычно приведено сопротивление источника для максимальной длительности выборки. Посмотрел даташит на PIC16F87x — те же 10К.

P.S. Бывает, что нужно оцифровывать напряжения с источников, сопротивление которых намного больше необходимого для АЦП. В таких случаях на входе ставят буфера. Существуют АЦП со встроенными (отключаемыми) буферами.

IMG_3241.JPG

пока вот так выглядит панель автопилота

Ну Жека…смотрю на твои проделки…а иначе и не назовешь…и многое для себя беру не для строения вк, а вобще…респектово….без оценок так как таких оценок еще нет…ЗЫ….я тоже хочу на кружечку коньячку…

Продолжаю фоторассказ,о своих проделках :sarcastic:
Изготовление «врубателя/вырубателя» автопилота,т.е. кнопку с подсветкой

IMG_3242.JPG

Корпус ранее изготовленной кнопки со светопрозрачной вставкой,»тоннель» для кнопки из пластика ПВХ,вставка со светодиодом,
ну и конечно авиафольга самоклеящаяся(хрен отдерёшь)

IMG_3243.JPG

IMG_3245.JPG

конструкция элементарная

IMG_3246.JPG

IMG_3247.JPG

тактовую клеем,на «упор»

IMG_3248.JPG

приклеил упор с кнопкой,укрепил фольгой

IMG_3249.JPG

люфтов нет,щелчёк ровный,ресурс 10000 включений :sarcastic:

IMG_3250.JPG

Вот так пока выглядит этот «пульт самолётный» :sarcastic:

IMG_3251.JPG

Надписи ещё не делал,ручки подстройки разные ,иллюминация не подключена :sarcastic:

IMG_3252.JPG

Буквенно-цифровых индикаторов нет,только окна под них

Буквенно-цифровых индикаторов нет,только окна под них

Жень…а их вообще реально сделать?

Жень…а их вообще реально сделать?

Здарова Андрюх!Сделать их можно,но лучше всё таки купить,их навалом в самых затропезных магазинах,по крайней мере у нас в Н-ске
Изображение

IMG_3255.JPG

коробушки подсветки

IMG_3258.JPG

подключил кнопульки некоторые

IMG_3256.JPG

Подцепил подстройку SPEED ,глянуть ,как и чаво.