Тоже оживление приборов — «Железные» кокпиты

меняйте  блок питания :)

меняйте  блок питания :)

Да это пока все тестовый вариант. В дальнейшем конечно же блок питания будет нормальным и, возможно, не этот шумный преобразователь, а статический.

ПТ-ха  даёт  антуражный   звук .  Как    в  кабине . :)

Развел плату расширения к УАС-Ц2. 24 дискретных выхода коммутирующих плюс. Теперь можно зажигать лампы сидящие одним выводом на корпусе. Коммутируемое питание заводится через дополнительный разъем. Нагрузочная способность каждого выхода около 2А (определяется разъемом, транзисторы заложены на 3.5А), максимальное коммутируемое напряжение 30в. Выходные разъемы, как и в предыдущих модулях, IDC-26 или D-SUB25. По габаритам получилась как УАС-Ц2.
UAS-C2_Exp-A.png

Следующий шаг — добавить на эту плату собственный процессор и получить самостоятельный модуль, к которому будут идти RS-485, +5в, земля (4 провода, аналогично модулю шаговых двигателей) и коммутируемое напряжение. Этот модуль можно будет устанавливать где-то поблизости от обслуживаемых табло и тащить через весь кокпит 4 тонких провода плюс питание вместо 24 толстых проводов от ламп.

Работа кипит….. :russian_ru:

Развел плату расширения к УАС-Ц2. 24 дискретных выхода коммутирующих плюс. Теперь можно зажигать лампы сидящие одним выводом на корпусе.

Очень нужная вещь !

Совсем недавно для таких табло ( Korry type 2) пришлось монтировать линейку реле, способ древний, зато «живой звук» :) .

Жаль, опередил события… Записываюсь в заказчики.

Прикрепленные изображения

• IMG_2711.JPG
  • IMG_2713.JPG

Записываюсь в заказчики.

Легко. Вместе с модулями ARINC пришлю.

Изготовил плату опытного образца. Жду деталей.
DSCN9081_.JPG
DSCN9082_.JPG

Неожиданно выяснилось что заложенных в схему микросхем TPIC6C595 у любимого поставщика нет и не предвидется, а другие запросили совсем неинтересную цену. Пришлось заменить каждую микросхему на связку 74HC595+ULN2003+транзистор. Собрал. Примерил.

DSCN9092.JPG

За неимением сдвоенных шаговиков в качестве эксперимента заменил анероидный блок на винтовую пару. Работает, скорость небольшая,  но для этого прибора, думаю, подойдёт. Пробовал и самый примитивный вариант — рычаг на вал двигателя, длина была 2,2 мм, тоже шаговик «продавливает» механику привода стрелки, но весь ход стрелки соответствует при такой конструкции повороту вала шаговика менее 180 градусов. Можно и эксцентрик встроить, но его ещё надо добыть…

• IMG_2726.JPG
  • IMG_2716.JPG
  • IMG_2725.JPG
  • IMG_2720.JPG
  • IMG_2718.JPG

Классика жанра

• IMG_2732.JPG
  • IMG_2737.JPG
  • IMG_2743.JPG
  • IMG_2745.JPG
  • IMG_2748.JPG

в качестве эксперимента заменил анероидный блок на винтовую пару…

Краш-тесты приборных шаговиков окончены :)

Финальная конструкция, оси разнесены спаркой сегментов. Работает отлично. Влияния веса элемента сочленения пока не заметил, тем более рабочее положение прибора шкалой вниз.

• IMG_2762.JPG
  • IMG_2760.JPG
  • IMG_2759.JPG
  • IMG_2751.JPG

Вот ты какой, модуль УАС-Д!

UAS-D_1.JPG

По габаритам удалось втиснуть в размер УАС-Ц2. Сижу и думаю — а зачем?  :shok:

UAD-D_2.JPG

мне кажется хорошо вышло, платы одного формата удобно скручивать вместе, удобно

платы одного формата удобно скручивать вместе, удобно

Так в том-то и дело, что УАС-Д не предполагается прикручивать к УАС-Ц. Его предполагается размещать где-то рядом с разъемами табло, чтобы минимизировать количество проводов.

Перед отправкой на завод добавил в оба варианта цепь «контроль ламп». Ни одной лишней детали не потребовалось — использовал встроенные в ULN2003 защитные диоды. Надо придумать название для платы расширения. Думаю, что в нем должно как-то фигурировать «УАС-Ц2». В голову лезет что-то вроде УАС-Ц2-А. 

Какие будут предложения?

И вообще. Не очень нравится мне название системы УАС, к тому же оно позаимствовано у аналогичной системы имени Андрея Зверева. И вот решил я объявить конкурс на название для своей системы. Приз конкурса — набор модулей (1 интерфейс, 1 питание, 2 УАС-Б, 1 УАС-Ц2, 1 УАС-Д) вышлю почтой победителю. Кто победит будет понятно по используемому далее новому названию. На фоне засилия англицизмов хотелось бы какое-нибудь русскоязычное слово либо легкопроизносимую русскоязычную же аббревиатуру. Можно также перепридумать систему именования модулей.

И вообще. Не очень нравится мне название системы УАС,

Назовите скромненько — ТОП. Можно даже ТОП20, но тогда придется еще модулей добавить ;)

Модуль Оживления Прибора(ов) — МОП-А(УАС-Б),МОП-Б(УАС-Ц) и т.д., на групповых схемах МОП-А.1, МОП-А.2 и т.д.

Звучно и названию темы форума соответсвует )

Назовите скромненько — ТОП. Можно даже ТОП20, но тогда придется еще модулей добавить ;)

Если это аббревиатура — то как расшифровывается? А если нет — то это англицизм от top, а от них уже подташнивает.

Модуль Оживления Прибора(ов) — МОП-А(УАС-Б),МОП-Б(УАС-Ц) и т.д., 

Это уже лучше. В копилку.

проблема в том что аббревиатура с буквой и номером на конце

трудна для понимания, особенно если плат много

поэтому предлагаю называть платы своими именами

— интерфейсная плата

— плата двухфазных двиг.

— плата шаговых двиг.

— плата логометров

— плата ламп V2

— плата питания

ничего особо оригинального, зато понятно о чем речь

Во-первых полные названия просто долго писать. Во-вторых — у модулей нет четкого предназначения. Один и тот же модуль сменой прошивки превращается из модуля управления двухфазными двигателями в модуль трехфазного генератора 400Гц, модуль управления тахометрами или модуль управления логометрами. Или полмодуля работают генератором, а вторая половина управляет тремя двухфазными двигателями. Или полмодуля крутит тахометр а вторая половина — логометр и т.д. Плату ламп можно использовать и для управления бленкерами. В этом смысле буквы на конце мне кажутся гармоничными.

А ведь как поэтично: система стыковки «Игла», радарный комплекс «Гарпун» и самый писк — слезоточивый газ «Черемуха».

Если это аббревиатура — то как расшифровывается? А если нет — то это англицизм от top, а от них уже подташнивает.

Очевидно же — Тоже Оживление Приборов B)

проблема в том что аббревиатура с буквой и номером на конце
трудна для понимания,

номер только для схем,
по поводу букв
интерфейсная — И
питание — П
шговые — Ш
лампы — Д (дискретные сигналы)
УАС-Б — А (аналоговые сигналы)

А ведь как поэтично: система стыковки «Игла», радарный комплекс «Гарпун» и самый писк — слезоточивый газ «Черемуха».

если поэтично то семейство модулей «Шкала», Шкала-А, Шкала-И, Шкала-Ш и т.д. 

Как модули не назови, а в голове всегда «САБ» крутится. Так почему бы не увековечить абвеатуру имени конструктора в названии системы ? Далее, как обычно, буквенный индекс модуля, кто заинтересован, определит его функции и без подробного названия. К новой плате, коммутирующей  плюс, думаю подошло бы УАС-Ц2+  ( САБ-Ц2+) . Ну , а если хочется романтики: Система оживления приборов «Полёт»,  «Небо» и т. д.

Старое название прочно прилипло… И расстаться с ним будет сложновато…. Выскажу свою мысль..Модуль оживления кокпита(кабины)… — МОК, но как то не звучно получается. можно в англицкую форму перевернуть — LKM (life cockpit module) MLK (module for life cockpit ). Можно кстати HKM (home cockpit module)/ Ну а приставочки это уже иной вопрос. P — power, I — interface, N — needles (уас-б), S — stepper, D — discrete (уас-д), W — wide (расширение уас-ц2), PD -PWM+discrete (уас-ц2). Как то так.. ну эт мои мысли