Это «коллекторный-бесщеточный», смотря сколько проводов из него идет: если два, что скорее всего – постоянного тока, может быть и с Холловскими датчиками или действительно коллекторный. Если больше проводов — скорее всего на платку контроллера, но на ней те же 12 V. А этот движок – тоже с кармана CD—ROM_aВашего, двумя постами выше фото. Он выдвигает «подставку под чашку кофе для нуворишей» на компьюче (лоток привода CD—ROM_aвыдвигает). Именно такой шаговик (что Вы обвели красным), вместе с механикой, я и рекомендовал Вам в своей ветке по индикатору Триммера РВ. Это он и есть. Сейчас еще выложу по Sensor_ам, только закончил редактировать. Ваш вопрос идею подал, вот и выложил.
Ну и горячий же обмен мнениями пошел! Бриффинг! Пока писал уже 6-я страница появилась. Это все выше я писал к последнему посту на 5-й странице. Пьедестал — загляденье, мечтаю такой же!
Спасибо что оценили пеьдистал. Это шаговик и буду приспосабливать на тример. Жаль только механизм коротковат надо будет модифицировать, У него ход всего 2 инша, а надо 3, ну ничего что нибудь выдумаю. Решил повесить шаговики на Arduino заодно попрактикуюсь с этими платами и поучусь. Может если с ними легко работать то потом на них соберу радио стойку для цессны и gps. Вообщем будем посмотреть что за зверь такой.
MikeDen
16.01.2015 в 19:39
Это шаговик и буду приспосабливать на тример. Жаль только механизм коротковат надо будет модифицировать, У него ход всего 2 инша, а надо 3
А почему бы не сделать имитатор ползунка Трима на светодиодной линейке! Очень интересно, что на Arduinoполучится!
Ghost-V
16.01.2015 в 20:11
Я если честно чайник, не обьясните в двух словах как это сделать. Спасибо.
Надеюсь, тестер под рукой есть? Даже самый наикитайский
Нужно просто промерить сопротивления каждый-с-каждым. Если звониться будут все в любых сочетаниях, это будет свидетельствовать о наличии звезды внутри. Если же только пары — получаем тот самый простенький биполярный.
Порядок сопротивления — что-то в р-не сотни-другой Ом, имхо
yfriend
16.01.2015 в 20:14
А почему бы не сделать имитатор ползунка Трима на светодиодной линейке! Очень интересно, что на Arduinoполучится!
Потому что светодиодная линейка только на триме пригодиться. А вот моторы мне надо будет приспосабливать и к flaps и к компасу.
yfriend
16.01.2015 в 20:38
Нужно просто промерить сопротивления каждый-с-каждым. Если звониться будут все в любых сочетаниях, это будет свидетельствовать о наличии звезды внутри. Если же только пары — получаем тот самый простенький биполярный.
Тестер есть, а батареек на него нет надо ехать теперь их покупать. Пока не могу сижу с дочкой. Позже съезжу и отпишусь что да как.
САБ
16.01.2015 в 21:04
Да биполярные они в флопповодах были, все до единого, а разобрал я их (флопповодов) немало. Самый простой метод запуска — микросxема L297 в паре с L298 (только запитать от +5 В вместо 36 и L6210 лишняя):
А для приборов типа компаса нет ничего лучше приборных шаговых двигателей. Посмотрите мою тему. На обычных вы никогда не получите такой плавности.
Дополнил: Второй двигатель обычный коллекторный.
MikeDen
16.01.2015 в 21:20
Самый простой метод запуска — микросxема L297 в паре с L298 (только запитать от +5 В вместо 36 и L6210 лишняя):
А для приборов типа компаса нет ничего лучше приборных шаговых двигателей. Посмотрите мою тему. На обычных вы никогда не получите такой плавности.
Знакомая картинка с L297_го Datasheet_a. За Linkна Вашу ветку по автомобильным приборным шаговикам – спасибо, не знал.
Ghost-V
16.01.2015 в 21:30
Да биполярные они в флопповодах были, все до единого, а разобрал я их (флопповодов) немало.
Дык, то флоповоды, а тут, поди, цельный DVDшник Уж больно подозрительны обозначения на раз’еме: common, W, U, V.
yfriend
17.01.2015 в 01:55
Дык, то флоповоды, а тут, поди, цельный DVDшник Уж больно подозрительны обозначения на раз’еме: common, W, U, V.
Совершенно верно это двдшник и есть. Сейчас съезжу за батарейками отпишусь что да как.
yfriend
17.01.2015 в 02:09
Да биполярные они в флопповодах были, все до единого, а разобрал я их (флопповодов) немало. Самый простой метод запуска — микросxема L297 в паре с L298 (только запитать от +5 В вместо 36 и L6210 лишняя):
Спасибо большое за помощь, обязательно проштудирую вашу тему. Простите мне моё невежество, а зачем L297 запускать в паре с L298? Хочу поэксперементироват с Arduino и купил к ней такой драйвер shield http://www.ebay.com/itm/301403801730Что думаете о нём? И ещё одни вопрос так как только начал изучать эту тему, то вычитал получается что серво мотор лучше чем шаговик. Он более точен, помнит позицию. Почему тогда никто не применяет их в кокпитстроительстве? Ещё раз спасибо.
Ghost-V
17.01.2015 в 08:12
зачем L297 запускать в паре с L298?
Если на пальцах, 297 — это распределитель импульсов, а 298 — силовой ключ и немножко защиты
получается что серво мотор лучше чем шаговик. Он более точен, помнит позицию. Почему тогда никто не применяет их в кокпитстроительстве?
Сервы тоже достаточно много используют. Но их далеко не всегда можно задействовать непосредственно, приходится еще промежуточный редуктор приделывать. Ограничение угла поворота тоже некоторые рамки применения устанавливает. Шаговики позволяют сделать конструкцию проще. С позицией проблема общая. Важно не то, что машинка помнит, а то, что управляющая программа не знает этой позиции.
yfriend
17.01.2015 в 09:28
Спасибо. Прозвонил мотор, он оказался биполярным.
MikeDen
17.01.2015 в 11:12
Простите мне моё невежество, а зачем L297 запускать в паре с L298?
Очень кратенько на своей ветке — http://www.avsim.su/…-2#entry2880115 , Ликбез по схемам подключения шаговых двигателей, теория, и по фото-видео тоже немножко теории. На Вашем последнем фото против света из окошка – если бы я не знал, что это такое, навряд ли бы догадался! Но, слава Богу – мозгов у меня хватило понять, что это Вы, наконец, собрали свой Триммер РВ!
Shram
20.01.2015 в 09:38
«И прибил козырёк на панель ))»….
…слежу за Вашим топиком, сейчас как раз испытываю затруднение с изготовлением козырька. Можете поподробнее описать методику. Благодарю заранее.
yfriend
20.01.2015 в 11:17
«И прибил козырёк на панель ))»….
…слежу за Вашим топиком, сейчас как раз испытываю затруднение с изготовлением козырька. Можете поподробнее описать методику. Благодарю заранее.
Конечно, без проблем. Я использовал старые методы с изготовления мягкой мебели. Постараюсь описать если будет не понятно напишите, и я изготовлю маленький образец для демонстрации. Для панели у меня использован мдф материал. На верху в торец сначала набивал кожзам внутренней стороной на верх, чтобы когда вы перевернёте лицевая сторона получилась сверху. Поверх кожзама в торец сверху набил также паралон ( толщина паралона около 1 см). Потом набивается двп или тонкая фанера около 3 мм толщиной. У меня была двп и я попробовал сначала с неё, но здесь такое двп что оно не гнётся )))) Поэтому я заменил на плотный картон. Ширину двп, фанеры или картона выбираете сами какой ширины хотите козырёк. Когда двп прибито обворачиваете её ранее прибитым кожзамом и паралоном и прибиваете с другой стороны. Ну примерно где то так. Пока не могу сделать пример в картинках. Его выложу чуть позже. Поэтому если чуть чуть подождёте в картинках всё будет доходчиво и понятно.
yfriend
20.01.2015 в 17:51
Вот выкладываю фото как и обещал к предыдущему посту. Если что не понятно, пишите, постараюсь объяснить. Удачи
MikeDen
20.01.2015 в 18:41
сейчас как раз испытываю затруднение с изготовлением козырька. Можете поподробнее описать методику.
Пока писал Коллега уже новый пост выложил, тряхнул стариной по познаниям в «мягкой мебели»!
Ну, теперь очень кратенько об изготовлении «козырька» (или Верхняя полка на MIP) на Cessna 172. Более подробно – на моей теме, фото и видео Clips.
yfriend
20.01.2015 в 19:02
Пока писал Коллега уже новый пост выложил, тряхнул стариной по познаниям в «мягкой мебели»!
Ну, теперь очень кратенько об изготовлении «козырька» (или Верхняя полка на MIP) на Cessna 172. Более подробно – на моей теме, фото и видео Clips.
Михаил а не тяжело потом будет внутри ковыряться? Устанавливать штурвал, паять кнопочки и так далее. Я специально делал открытый сзади, чтобы был лёгкий доступ а потом уже как всё сделаю будет лекго закрыть.
yfriend
20.01.2015 в 19:16
Закончил пьедестал. Теперь он ожидает Arduino, для того чтобы ему сделали трим индикатор.
MikeDen
21.01.2015 в 09:21
Михаил а не тяжело потом будет внутри ковыряться? Устанавливать штурвал, паять кнопочки и так далее.
Закончил пьедестал.
Очень даже тяжело: это именно те «грабли», на которые я и наступил по неопытности, Дело в том, что изначально не выработал Стратегию – первоначально планировал быстренько сделать настольный вариант MIP, как и идут большинство разработчиков, а в дальнейшем, почитал и посмотрел на Трубе о Динамических Платформах, и решил делать полноразмерный FFS, а это повлекло сразу заняться моделированием фюзеляжа “Cessna 172” до 5-го шпангоута включительно. И оказалось, что эти 15 градусов наклона MIP сыграли весьма злую шутку: задний силовой контур этого самого настольного MIP_а, стал упираться в коленки, когда сидишь. Доступ ко всем жгутам, как Вы правильно заметили – тоже по-шоферски: при ремонте MIP– из-под нее торчат только мои ноги, приходится так вот «загорать» традиционно. В будущем – придется делать «тришкин кафтан» — резать этот задний силовой контур, поднимать выше горизонтальную стяжку, которая сейчас в ноги то и упирается, и накладками клеить на компаунд. В Авиации не зря бытует пословица: «Не падает только тот, кто лежит».
Относительно Вашего пьедестала – загляденье! Поздравляю! Можно попросить хорошие фото с хорошим разрешением вид четко спереди, вид четко сбоку и сверху, с приложенными линейками (вертикальной и горизонтальной). Желательно формат *.bmp или *.tiff (не *.jpg, но в крайнем случае и этот формат тоже, хотя и хуже за счет алгоритма сжатия). Если Вы сделали в векторной графике чертеж (но знаю Вашу некоторую отличную от нуля к нему нелюбовь, возни там, конечно, многовато), очень было бы здорово. И еще: какой краской и грунтом окрашивали, пульверизатор или баллончик? Рукоятки переключения баков самодел или какие-то покупные? Шрифты печатал на Лазерном Printer_e и наклеивал, или переводные? Заранее благодарен.
yfriend
21.01.2015 в 17:09
Относительно Вашего пьедестала – загляденье! Поздравляю! Можно попросить хорошие фото с хорошим разрешением вид четко спереди, вид четко сбоку и сверху, с приложенными линейками (вертикальной и горизонтальной). Желательно формат *.bmp или *.tiff (не *.jpg, но в крайнем случае и этот формат тоже, хотя и хуже за счет алгоритма сжатия). Если Вы сделали в векторной графике чертеж (но знаю Вашу некоторую отличную от нуля к нему нелюбовь, возни там, конечно, многовато), очень было бы здорово. И еще: какой краской и грунтом окрашивали, пульверизатор или баллончик? Рукоятки переключения баков самодел или какие-то покупные? Шрифты печатал на Лазерном Printer_e и наклеивал, или переводные? Заранее благодарен.
Михал спасибо.
1 Чтобы вам было легче вместо фоток нарисовал sketchup прилагаю jpg с размерами но там не совсем хорошо видно. Поэтому прилагаю и sketchup фаил, там сможете и другие размеры посмотреть и померить. Скачайте google sketchup http://www.sketchup….s/sketchup-make, я в нём делал фаил.
2 Окрашивал с баллончика, не знаю что за краска, сохнет быстро и можно окрашивать любые поверхности. Но сначала окрашивал glossy( та что блестит) но ей получается не очень так как видно все изъяны. Поэтому потом покрыл матовой так намного лучше
3 Рукоятки и кнопочки режу сам в свободное от всего время. )))))
4 Шрифты печатаю на струйном принтере потом покрываю несколько слоёв прозрачным лаком, можно и ламинантом.
Большое спасибо, Коллега, что потратили время на Sketch и ответы. Новую версию сейчас качаю, Ваши файлы на старой, 8-й версии у меня не идут, очень давно попробовал ее еще 5-ть лет назад, пол денька повозился. Меня она не заинтересовала, т.к. нет модуля Manufacturing(или на новой уже есть?). Попутно, раз уж опять повернулось на CNCстаночный парк: Ваш архив по ЧПУ еще не изучал досконально, только скачал, но на пальцах: в каком пакете Вы разрабатывали тогда матмодель для своего CNC в 3D?
Грунт не использовали перед окраской Пьедестала? Матовый лак – так и надо, отражающий (блестящие эти все краски) использовать не надо: на них очень уж видны изъяны геометрии формы на фото. Конечно, можно и «по лучу света» доводить форму, но это адская работа по времени.
Надписи на струйнике печатали на бумажке а потом клеили? Краска если сохнет быстро, похоже на нитро, явно не двухкомпонентная и не глифталевая.
P.S. Опять глючит этот текстовый редактор avsim.su — скопироал из Word_a, простой вставкой, так он сам по себе все шрифты и размеры изменил. Не занаю, как лечить.
jonny247
22.01.2015 в 10:03
P.S. Опять глючит этот текстовый редактор avsim.su — скопироал из Word_a, простой вставкой, так он сам по себе все шрифты и размеры изменил. Не занаю, как лечить.
Михаил, пишите «в сообщение» сразу на форуме. Не знаю, у кого ещё такие проблемы были.
САБ
22.01.2015 в 12:51
Или в «блокноте». В нем шрифтов нет
yfriend
22.01.2015 в 15:01
Грунт не использовали перед окраской Пьедестала?
Надписи на струйнике печатали на бумажке а потом клеили? Краска если сохнет быстро, похоже на нитро, явно не двухкомпонентная и не глифталевая.
У меня краска идёт 2 в одном. Так что не грунтовал, но покрывал несколько слоёв и первый и был как грунт )))
Да на струйном, бумага уже идёт с одной стороны с клейкой основой. Так что большого труда не составляет.
За CNC точно уже не помню так как давно было а я тогда только начинал. И всё что успел сделать так это CNC и прогнать несколько пробных экземпляров, а потом был переезд и пришлось её продать. За программу, могу работать и в Corel но я его почему то не люблю.
Спасибо что оценили пеьдистал. Это шаговик и буду приспосабливать на тример. Жаль только механизм коротковат надо будет модифицировать, У него ход всего 2 инша, а надо 3, ну ничего что нибудь выдумаю. Решил повесить шаговики на Arduino заодно попрактикуюсь с этими платами и поучусь. Может если с ними легко работать то потом на них соберу радио стойку для цессны и gps. Вообщем будем посмотреть что за зверь такой.
А почему бы не сделать имитатор ползунка Трима на светодиодной линейке! Очень интересно, что на Arduino получится!
Потому что светодиодная линейка только на триме пригодиться. А вот моторы мне надо будет приспосабливать и к flaps и к компасу.
Тестер есть, а батареек на него нет
надо ехать теперь их покупать. Пока не могу сижу с дочкой. Позже съезжу и отпишусь что да как.

Знакомая картинка с L297_го Datasheet_a. За Link на Вашу ветку по автомобильным приборным шаговикам – спасибо, не знал.
Дык, то флоповоды, а тут, поди, цельный DVDшник
Уж больно подозрительны обозначения на раз’еме: common, W, U, V.
Совершенно верно это двдшник и есть. Сейчас съезжу за батарейками отпишусь что да как.
Спасибо большое за помощь, обязательно проштудирую вашу тему. Простите мне моё невежество, а зачем L297 запускать в паре с L298? Хочу поэксперементироват с Arduino и купил к ней такой драйвер shield http://www.ebay.com/itm/301403801730Что думаете о нём? И ещё одни вопрос так как только начал изучать эту тему, то вычитал получается что серво мотор лучше чем шаговик. Он более точен, помнит позицию. Почему тогда никто не применяет их в кокпитстроительстве? Ещё раз спасибо.
Если на пальцах, 297 — это распределитель импульсов, а 298 — силовой ключ и немножко защиты
Сервы тоже достаточно много используют. Но их далеко не всегда можно задействовать непосредственно, приходится еще промежуточный редуктор приделывать. Ограничение угла поворота тоже некоторые рамки применения устанавливает. Шаговики позволяют сделать конструкцию проще.
С позицией проблема общая. Важно не то, что машинка помнит, а то, что управляющая программа не знает этой позиции.
Спасибо. Прозвонил мотор, он оказался биполярным.
Очень кратенько на своей ветке — http://www.avsim.su/…-2#entry2880115 , Ликбез по схемам подключения шаговых двигателей, теория, и по фото-видео тоже немножко теории. На Вашем последнем фото против света из окошка – если бы я не знал, что это такое, навряд ли бы догадался! Но, слава Богу – мозгов у меня хватило понять, что это Вы, наконец, собрали свой Триммер РВ!
Конечно, без проблем. Я использовал старые методы с изготовления мягкой мебели. Постараюсь описать если будет не понятно напишите, и я изготовлю маленький образец для демонстрации. Для панели у меня использован мдф материал. На верху в торец сначала набивал кожзам внутренней стороной на верх, чтобы когда вы перевернёте лицевая сторона получилась сверху. Поверх кожзама в торец сверху набил также паралон ( толщина паралона около 1 см). Потом набивается двп или тонкая фанера около 3 мм толщиной. У меня была двп и я попробовал сначала с неё, но здесь такое двп что оно не гнётся )))) Поэтому я заменил на плотный картон. Ширину двп, фанеры или картона выбираете сами какой ширины хотите козырёк. Когда двп прибито обворачиваете её ранее прибитым кожзамом и паралоном и прибиваете с другой стороны. Ну примерно где то так. Пока не могу сделать пример в картинках. Его выложу чуть позже. Поэтому если чуть чуть подождёте в картинках всё будет доходчиво и понятно.
Вот выкладываю фото как и обещал к предыдущему посту. Если что не понятно, пишите, постараюсь объяснить. Удачи
Михаил а не тяжело потом будет внутри ковыряться? Устанавливать штурвал, паять кнопочки и так далее. Я специально делал открытый сзади, чтобы был лёгкий доступ а потом уже как всё сделаю будет лекго закрыть.
Очень даже тяжело: это именно те «грабли», на которые я и наступил по неопытности, Дело в том, что изначально не выработал Стратегию – первоначально планировал быстренько сделать настольный вариант MIP, как и идут большинство разработчиков, а в дальнейшем, почитал и посмотрел на Трубе о Динамических Платформах, и решил делать полноразмерный FFS, а это повлекло сразу заняться моделированием фюзеляжа “Cessna 172” до 5-го шпангоута включительно. И оказалось, что эти 15 градусов наклона MIP сыграли весьма злую шутку: задний силовой контур этого самого настольного MIP_а, стал упираться в коленки, когда сидишь. Доступ ко всем жгутам, как Вы правильно заметили – тоже по-шоферски: при ремонте MIP – из-под нее торчат только мои ноги, приходится так вот «загорать» традиционно. В будущем – придется делать «тришкин кафтан» — резать этот задний силовой контур, поднимать выше горизонтальную стяжку, которая сейчас в ноги то и упирается, и накладками клеить на компаунд. В Авиации не зря бытует пословица: «Не падает только тот, кто лежит».
Михал спасибо.
1 Чтобы вам было легче вместо фоток нарисовал sketchup прилагаю jpg с размерами но там не совсем хорошо видно. Поэтому прилагаю и sketchup фаил, там сможете и другие размеры посмотреть и померить. Скачайте google sketchup http://www.sketchup….s/sketchup-make, я в нём делал фаил.
2 Окрашивал с баллончика, не знаю что за краска, сохнет быстро и можно окрашивать любые поверхности. Но сначала окрашивал glossy( та что блестит) но ей получается не очень так как видно все изъяны. Поэтому потом покрыл матовой так намного лучше
3 Рукоятки и кнопочки режу сам в свободное от всего время. )))))
4 Шрифты печатаю на струйном принтере потом покрываю несколько слоёв прозрачным лаком, можно и ламинантом.
Вот ссылка на sketchup https://drive.google…ew?usp=sharing
Большое спасибо, Коллега, что потратили время на Sketch и ответы. Новую версию сейчас качаю, Ваши файлы на старой, 8-й версии у меня не идут, очень давно попробовал ее еще 5-ть лет назад, пол денька повозился. Меня она не заинтересовала, т.к. нет модуля Manufacturing (или на новой уже есть?). Попутно, раз уж опять повернулось на CNC станочный парк: Ваш архив по ЧПУ еще не изучал досконально, только скачал, но на пальцах: в каком пакете Вы разрабатывали тогда матмодель для своего CNC в 3D?
Грунт не использовали перед окраской Пьедестала? Матовый лак – так и надо, отражающий (блестящие эти все краски) использовать не надо: на них очень уж видны изъяны геометрии формы на фото. Конечно, можно и «по лучу света» доводить форму, но это адская работа по времени.
Михаил, пишите «в сообщение» сразу на форуме. Не знаю, у кого ещё такие проблемы были.
Или в «блокноте». В нем шрифтов нет
У меня краска идёт 2 в одном. Так что не грунтовал, но покрывал несколько слоёв и первый и был как грунт )))
Да на струйном, бумага уже идёт с одной стороны с клейкой основой. Так что большого труда не составляет.
За CNC точно уже не помню так как давно было а я тогда только начинал. И всё что успел сделать так это CNC и прогнать несколько пробных экземпляров, а потом был переезд и пришлось её продать. За программу, могу работать и в Corel но я его почему то не люблю.