сверлю на стойке для дрели. Но как говорят в некоторых кругах — «надо сверлильный, чтоб делать отверстия, а не дырки!»
Обустраиваю мастерскую в гараже. В магазине рассматриваю и стойки и сверлильные станки. Таки лучше сверлильный станок? Просто Новый Год на носу, пора Деду Морозу письма писать… А чем в некоторых кругах аргументируют? Может посоветуешь, на что обратить внимание при выборе бюджетного сверлильного станка?
jonny247
20.11.2012 в 08:06
Сергей, то что сверлильный надо — железно. Стойку не бери, ну нету в них жёсткости по определению. Дед мороз тебе, тоже самое скажет.
Сам я тоже в поиске, но пока не определился. Шерстю профильные сайты в поисках истины.
САБ
20.11.2012 в 08:33
Про жесткость понял.
Шерстю профильные сайты в поисках истины.
Поделишься, если найдешь?
jonny247
20.11.2012 в 08:40
Про жесткость понял.Поделишься, если найдешь?
Без вопросов! Конечно!
vitabutch
20.11.2012 в 08:44
Я купил Корвет сверлилку в прошлом году — «Сверлильный станок Энкор Корвет-41». Стоил он дешевле ручной дрели. В комплекте шли тисочки инструментальные. Работает год — вопросов нет. Стойкой его не мерил, но никаких биений визуально нет. Единственное, не ставьте в холодных помещениях, где высаживается влага — инструментальная (китайская) сталь ржавеет на фиг!
Забыл добавить, что работает тихо, что вообще его не слышно. По сравнению с ручной-же дрелью небо и земля. Год на лоджии стоял в квартире. Потом перетащил в мастерскую, ибо дома уже не делаю почти ничего, грязь все равно разводится сильно
spl
20.11.2012 в 08:45
Сергей, то что сверлильный надо — железно. Стойку не бери, ну нету в них жёсткости по определению. Дед мороз тебе, тоже самое скажет. Сам я тоже в поиске, но пока не определился. Шерстю профильные сайты в поисках истины.
Добавлю немного. В своей мастерской имею полу-самодельный сверлильный станок. Проблемы в подаче, узел самодельный со временем разбился, люфтит немного, но к этому быстро привыкаешь. Из плюсов: советская станина, хоть и станок настольный, фору современным китайсам и по массе и по жесткости дает. Шпиндель с конусом морзе, это очень удобно при больших диаметрах сверления. На работе пользуем среднестатистический настольный станок. Жесткости в стойке уже таковой нет, за несколько лет стал сильно люфтить шпиндель. На качестве сказывается не особо, но не приятно. Еще один момент, у советского, опускается вся шпиндельная балка, а это опять-же жесткость. А у китайца столик с тисками, при малейшем нажиме деформируется. Предполагаю, для дома было бы неплохо иметь совмещенный фрезер с сверлильным. Скорость работы не так важна как в промышленных масштабах, за то многофункциональность.
Пока писал, тут уже понаотвечали
Евгений, присоединяюсь ко всем поздравляющим, с Днем Рождения!
jonny247
20.11.2012 в 09:02
Спасибо дружище, чувствую себя уже неплохо!
Совершенно согласен, надо с конусом брать не ниже 2. У меня желание купить что то «тяжёлое», желательно с реверсом для нарезания резьб.
А если создать тему, по инструментам/оснастке? Как, общество не будет против? Вроде как это укладывается в «наш профиль». Там размещать ссылки интересные и свои мысли по поводу. И показать кто чем работает, от паяльной станции, до сварки.?
САБ
20.11.2012 в 09:25
А если создать тему, по инструментам/оснастке? Как, общество не будет против?
Пока читал эту страницу — пришла такая же мысль. Хорошо бы даже подраздел. А уже в нем темы: «сверлилка», «токарный», «моя мастерская», «слава мне, победителю Драконов» и т.д.
Пока читал эту страницу — пришла такая же мысль. Хорошо бы даже подраздел. А уже в нем темы: «сверлилка», «токарный», «моя мастерская», «слава мне, победителю Драконов» и т.д.
Сергей, привет! Мне кажется, подразделы — лишнее. Есть тематические форумы — «город мастеров» и еже с ними. У нас и так в подразделе живых тем 3-4, и по делу активны человек 5-6, не больше. Если не брать в расчет опусы в виде — «я нашел среди хлама выключатель и теперь буду делать кокпит». Просто можно тему прилепить с разными технологическими фотками и описаниями инструмента, которым пользуемся.
Вот такие рычажки. Пальчики ф5мм выточены из направляющей принтера, благо у меня их куча запасена, с них много чего можно хорошего наточить.
Рычажки само собой не силовые, служат лишь для удержания газовой пружины в горизонте.
Рычажки пока с пружинками опущены, так как не сделано под них основание и упоры.
p.s. добавил центральную ось)
vitabutch
27.11.2012 в 08:23
Женя, подскажи, ты резьбы на станке режешь или леркой потом?
jonny247
27.11.2012 в 08:28
Виталя, короткие проходы — плашкой, а длинные резцом на станке, да и то раза три всего нарезал, мне быстрей плашкой нарезать.
jonny247
27.11.2012 в 15:14
Очередная «суррогатная» идея пришла в процессе продумывания механики «тормозов». Стальные стержни ф-8мм со сферическими торцами, вставляются внутрь пружины и являются «свободным» упором. Длинна их естественно несколько больше длинны пружины в состоянии покоя. Длинна стержней 45мм, подобрана опытным путём и мне подходит. Возможно кто то возьмёт на вооружение такой ограничитель.
… чёт видео не «лезет» ну ютуб залил на рутуб. http://rutube.ru/vid…602b0958ac9772/
U053
27.11.2012 в 15:26
Свежо!
jonny247
29.11.2012 в 12:14
По механике ещё пару штрихов и всё. Тормоза и кожух в разработке.
jonny247
30.11.2012 в 06:24
Упорные «головки» М6 с контр.гайкой. Резинки демпфирующие временные, будут другие. Работает отлично.
Извините за пыхтение в кадре , стенда для испытания пока нет, но скоро будет. А пока приходится «корячиться».
jonny247
02.12.2012 в 11:15
Корпуса «тормозного агрегата» — пер.резистор 10кОм
oldzren
03.12.2012 в 05:14
Похоже именно эту конструкцию я и «спионерю» для изготовления взамен своих «проба номер 1» Если автор не против, разумеется.
Обустраиваю мастерскую в гараже. В магазине рассматриваю и стойки и сверлильные станки. Таки лучше сверлильный станок? Просто Новый Год на носу, пора Деду Морозу письма писать… А чем в некоторых кругах аргументируют? Может посоветуешь, на что обратить внимание при выборе бюджетного сверлильного станка?
Сам я тоже в поиске, но пока не определился. Шерстю профильные сайты в поисках истины.
Поделишься, если найдешь?
Без вопросов! Конечно!
Забыл добавить, что работает тихо, что вообще его не слышно. По сравнению с ручной-же дрелью небо и земля. Год на лоджии стоял в квартире. Потом перетащил в мастерскую, ибо дома уже не делаю почти ничего, грязь все равно разводится сильно
Добавлю немного. В своей мастерской имею полу-самодельный сверлильный станок. Проблемы в подаче, узел самодельный со временем разбился, люфтит немного, но к этому быстро привыкаешь. Из плюсов: советская станина, хоть и станок настольный, фору современным китайсам и по массе и по жесткости дает. Шпиндель с конусом морзе, это очень удобно при больших диаметрах сверления.
На работе пользуем среднестатистический настольный станок. Жесткости в стойке уже таковой нет, за несколько лет стал сильно люфтить шпиндель. На качестве сказывается не особо, но не приятно.
Еще один момент, у советского, опускается вся шпиндельная балка, а это опять-же жесткость. А у китайца столик с тисками, при малейшем нажиме деформируется.
Предполагаю, для дома было бы неплохо иметь совмещенный фрезер с сверлильным. Скорость работы не так важна как в промышленных масштабах, за то многофункциональность.
Пока писал, тут уже понаотвечали
Спасибо дружище, чувствую себя уже неплохо!

Совершенно согласен, надо с конусом брать не ниже 2. У меня желание купить что то «тяжёлое», желательно с реверсом для нарезания резьб.
А если создать тему, по инструментам/оснастке? Как, общество не будет против?
Вроде как это укладывается в «наш профиль».
Там размещать ссылки интересные и свои мысли по поводу. И показать кто чем работает, от паяльной станции, до сварки.?
Сергей, привет! Мне кажется, подразделы — лишнее. Есть тематические форумы — «город мастеров» и еже с ними. У нас и так в подразделе живых тем 3-4, и по делу активны человек 5-6, не больше. Если не брать в расчет опусы в виде — «я нашел среди хлама выключатель и теперь буду делать кокпит». Просто можно тему прилепить с разными технологическими фотками и описаниями инструмента, которым пользуемся.
Спасибо Миша!
Расточка отверстий на планшайбе.
Рычажки само собой не силовые, служат лишь для удержания газовой пружины в горизонте.
Рычажки пока с пружинками опущены, так как не сделано под них основание и упоры.
p.s. добавил центральную ось)
Стальные стержни ф-8мм со сферическими торцами, вставляются внутрь пружины и являются «свободным» упором. Длинна их естественно несколько больше длинны пружины в состоянии покоя. Длинна стержней 45мм, подобрана опытным путём и мне подходит. Возможно кто то возьмёт на вооружение такой ограничитель.
… чёт видео не «лезет» ну ютуб
залил на рутуб.
http://rutube.ru/vid…602b0958ac9772/
Извините за пыхтение в кадре
, стенда для испытания пока нет, но скоро будет. А пока приходится «корячиться».