Мои поделочки на кокпитную тему — «Железные» кокпиты

почему бы не обшить кресло дюралевымиалюминевыми листами?

Потому, что у меня нет алюминиевых листов :( Они дорого стоят, продаются размером 2 на 3 метра и в машину мою не влезают :(
на вайперпитсах есть несколько человек, которые делают кресло целиком из алюминия. У меня пока скилы не прокачены настолько, да и… на металле задницей холодно сидеть, а так мож в будущем сделаю.
А пока была сварена рамка для кресла из профильной трубы, что ржавела у забора уже лет пять как.

Самое главное для кокпитостроителя это не уйти 100% в стройку и не забывать летать :) В процессе освоения нового сима (Falcon BMS) было принято решение приобрести более аутентичный джойстик — HOTAS Cougar. Был приобретен бэушный вариант, ибо он уже снят с производства, в отличие от своего прародителя. Многие, у кого есть такой джойстик, знают, что механика у него быстро приходит в негодность. Не обошла сия участь и доставшийся мне экземпляр. В связи с этим пришлось резко встать на борьбу с люфтами используя пару подшипников, выковыренных из каких-то старых сидюков. Итак:

Корень зла крылся в оси, на которой висела основа рукоятки. После извлечения ось выглядела так
20121215_160052.jpg

Были взяты каленая ось 3мм от старого CD-ROMа и пара подшипников внутренним диаметром 3мм и 7мм внешним.
20121209_133821.jpg

Аккуратно на своей дешевой сверлилке было рассверлено отверстие под подшипник
20121209_134054.jpg

Для сверления второго посадочного отверстия выставляем соосность, используя саму ось, зажав ее в патрон
20121209_134756.jpg

Если отверстие немного разбило, ничего страшного. Можно чуть облудить подшипник и запрессовать его аккуратно в отверстие. Но я бы не рекомендовал заморачиваться, ибо ось может перекосить. И опять же учтите, что такие маленькие подшипники очень хрупкие — могут лопнуть за милую душу при посадке и запрессовке с несовпадением геометрии.
20121209_134202.jpg

Вторая проблема была в том, что прежняя ось чуток разбила отверстия и штоке и в качалке. Я решил поступить просто — раззенковал чуток внешние отверстия в качалке под ось и изготовил самопальные конусообразные гайки для того, чтобы при затяжке они выбрали люфт. Самый большой геморрой — нарезать резьбу на каленой оси. Потратил часа два наверное на это. Сломал одну плашку. Китайские вообще не лезли, а срезали металл под чистую. Удалось худо-бедно нарезать только советскими.
20121215_130120.jpg

Примерка деталей друг к другу
20121215_125953.jpg

Поджим подшипника от выпадения сделал набором маленьких шайбочек от всяких клемников. Вообще у меня теперь привычка, если что выбрасываю, сначала разбираю и снимаю весь крепеж. Вопроса с шайбочками и болтиками давно уже не стояло :)
20121215_142910.jpg

Ну и заодно сделал разъемное соединение электроники рукоятки с основной платой джойстика на случай разборки с целью последующих модификаций.
20121215_152308.jpg

Результатом очень доволен, теперь можно летать. Не забываем смазать все узлы. Я использовал трансмиссионку, которой смазываю свой токарник. Довольно жидкая и держится хорошо.

коты … сколько уже их чинили-перечинили,
все равно силумин разваливается со временем.
подшипники выбиваются, а шток прогибает рамку.
похоже, лучший ремонт кота — полная замена механики
но заменить нечем, у меня та же проблема

похоже, лучший ремонт кота — полная замена механики
но заменить нечем, у меня та же проблема

Ага, согласен! После НГ жду поступление в магазин фрезерных станков. Тогда и планируется полная замена :)

Ага, согласен! После НГ жду поступление в магазин фрезерных станков. Тогда и планируется полная замена :)

У нас тоже обещают фрезера подвести. :D
Виталя, какой брать планируешь?

У нас тоже обещают фрезера подвести. :D
Виталя, какой брать планируешь?

Я хочу брать WMD 16VL с длинным столом. Новые пошли с лета я так понял.

Да, есть такое дело. :good: Там что то стол 700мм или около того.

Мне уже немного жалко, таких как мы. :sarcastic: Оснастки надо будет брать(мне по крайней мере), цена — как ещё один станок. :yes:

Да, есть такое дело. :good: Там что то стол 700мм или около того.

Мне уже немного жалко, таких как мы. :sarcastic: Оснастки надо будет брать(мне по крайней мере), цена — как ещё один станок. :yes:

Да-да-да, я поэтому и выбрал станок подешевле. Чтобы еще на остнастку осталось :)

А пока была сварена рамка для кресла из профильной трубы, что ржавела у забора уже лет пять как.

Собственно в продолжение темы. Очистка (от очисток) и примерка :)
seat.jpg

seat2.jpg

Рамка нужна для установки кресла, ибо оно планируется для использования на ровном полу (пока не будет кокпита). Ну и она стилизована под катапультные рельсы. Решил только длину рельс сделать покороче, чтобы не напороться на них потом случайно.

А варилось это давно. Рекомендую обзавестись парой струбцин, да какой-нибудь старой столешницей. Варю на ней все, получается очень ровно, если следовать простому правилу. Прихватили в четырех точках, потом обвариваем короткими швами, тогда почти не ведет. Я не могу сказать о прочности, но на мой век хватит. Спецов по сварочному делу прошу простить. Ну и опять же, как в анекдоте: «Дяденька, я не настоящий сварщик!» :)
20121204_142622.jpg

Обещаю, скоро начну шпатлевать, добавлять декорации и красить. Тогда и начнется eye candy, а пока, разруха, зимняя разруха :)

Прототип миниMCP постепенно обретает форму методом проб и ошибок :) Следующий шаг — дисплеи

20130121_142234.jpg

Много было возни с кнопками, хохлома еще та :(

20130121_094351.jpg

Все идет не быстро, ибо был Дед Мороз, привез давно ожидаемый гостинец

20130121_102158.jpg

Небольшой прогресс. Не доделан один дисплей из-за брака платы :(
В целом очень недурной прототип получился. Посидел вечерком, прикрутил его к Jrollon crj200. Благо авторы опубликовали датарефы. Летается просто песня :)

Прикрепленные изображения

• 2013-02-18 00.07.52.png
  • 2013-02-18 00.08.42.png

Появилась новая идея. Решил сделать так называемый proof of concept.

20130301_144058.jpg

Смотрится довольно прикольно, появился эффект перефокусировки взгляда, о котором мне говорили пилоты, когда тяжело смотреть одновременно и на приборы и на улицу. Эффект возникает от того, что прибор стоит ближе к глазам, чем монитор. Буду экспериментировать дальше…

Заполнил пеной полости в креслице, срезал лишнее и зашлифовал. 

20130302_172032.jpg

Попробовал положить два слоя стеклоткани на обыкновенной эпоксидке ЭДП. Занятно получилось. Подождем высыхания и можно будет судить об успехе либо провале :)

20130302_214504.jpg

Приветствую! Прочитал Вашу ветку на «одном дыхании». Все очень хорошо и ладно получается!!!
Самое главное, усидчивости и трудолюбия — Вам не занимать.
Прочитал последний пост, и забеспоколся. Монтажная пена — весьма гигроскопична.
Вспомнил историю из середины 90-х годов. Тогда у моего соседа по гаражу была старенький «Жигули» второй модели.
Возил он на нем картошку и прочие овощи с деревенских полей на рынок. Загружал мешками свой автомобильчик, до отказа….
И как то раз, прийдя в гараж, я застал его за очень любопытным занятием. Обложившись баллонами с пеной, он методично опустошал их содержимое в пороги и другие «свободные» полости в области днища своего многострадального автомобиля…
Эти баллончики с пеной только-только стали появляться в продаже и были еще в диковинку…. С легким недоумением, я поинтересовался — «Зачем?!!» . «Гниют пороги, вот уже дыры насквозь, а так загерметизирую и еще лет двадцать бегать будет» — был ответ. На другой день, им таким же образом были «запенены» подгнившие полики и все колесные ниши….
Осень в том году выдалась дождливая. Грязь, лужи… Буквально через полтора месяца, его «Жигуль», нагруженный, как всегда «по сами помидоры» стал глохнуть даже на самых незначительных подьемах , солидно потерял в мощности. Тогда, по наивности все было списано на плохую компрессию и неполадки двигателя. Все оказалось более банальным — пена, столь обильно и любовно нанесенная владельцем этого, уже несчастного автомобиля — напитала влаги. В итоге вес пустой машины увеличился на 290 (!!!!) кг. Дальше — понятно. Три долгих зимних месяца, дядя Орест ( так звали владельца ), вооружавшись стамесками, ножами и молотком — отколупывал злосчастную пену со всех злачных мест. Затем зачищал шкуркой.
Ближе к весне, «неотколупанными» остались только пороги. Долго он кумекал, как оттуда достать пену…. И растворитель заливал и бензин и соляру, ничего не помогало! Тут же собрался «гаражный консилиум » и решено было попробовать выжечь остатки пены паяльной лампой. Вооружившись сим девайсом, дядя Орест начал прогревать пороги. Запахало раскаленным металлом, кое-где начала подгорать и пузыриться краска. Процесс так и не был доведен до конца. Помешала халатность, чуть не закончившаяся трагедией. Что-то вспыхнуло и начало гореть внутри порога ( вероятно остатки адской смеси растворителя и бензина). В усмерть перепуганный дядя Орест попытался вскочить с пола, но прибольно ударился макушкой о настежь раскрытую заднюю дверь своего же «жигуленка». С трехэтажным матом, он опять рухнул на пол, выпуская из рук работающую паяльную лампу. Быстро вспыхнула ветошь и тряпки, неряшливо брошенные под машиной. Загорелся и правый рукав тулупа, в котором работал бедный дядя Орест. Как выяснилось позже — тулуп тоже пропитался всем тем, что было использовано в качестве растворителя пены. Пожар успели потушить. Благо, в гаражном кооперативе, в это время было полно народа.
Вот такая история из далеких 90-х…..

Прошу прощения за флуд.

Может быть уважаемый, vitabutch, во избежание напитки влагой — пока не поздно, предпринять меры по защите от нее??
Ну, к примеру — покрыть тонким слоем эпоксидной смолы?
С уважением, Бо-Бо.

Забавная история про Ореста! :)

Сама по себе полиуретановая пена не впитывает влагу, только при непосредственном контакте. Находясь в сухом помещении ей абсолютно ничего не грозит. Думаю, vitabutch сделает правильные выводы и не будет летать с открытым кокпитом под дождем и в облаках… ;)

При строительно-монтажных работах пену защищают только от прямых солнечных лучей, которые для нее губительны. Рассыпается буквально за месяц-два.

Насколько я понял из фото и описания автора, конструкция покрывалась стеклотканью и эпоксидкой (крайнее фото). Даже если и нет, в домашних условиях никакой «напитки влагой» не будет. Если конечно Виталя не под водой живёт. :P

Переживать по гигроскопичности в данном случае, вообще странно, приводить в сравнение условия эксплуатации автомобиля тоже.

Пена в конструкции как наполнитель, а не герметик. А история действительно забавная)

Под стеклом пена ничего не напитает. Все ок. Я делал композитные ручки для ножей, для заполнения использовал обычную пену. Ничего не делается с ними годами. А эксплуатируются они в условиях потяжелее домашних. 

По поводу обклейки посоветовал бы не пользоватья рыночными отечественными эпоксидками и тканями. Эпоксидки обычно густые как патока и пятнами пропитывает стеклоткань. И пользоваться несколькими стеклотканями: потоньше и потолще. Базовую обклеку делать самой тонкой тканью, а после первичной полимеризации потолще. Или сначала сделать грунтовочно-шпаклевочную смесь с рубленым ровингом и сферой. Ошкурить ее до нужных форм и делать чистовую обклейку в один два слоя.

Самое  главное — чтобы  пена в кресле   не  впитывала «адреналин»  ,  который  может во время  полёта  неожиданно  выделится у  пилота :)

Прошу прощения, друзья, за долгое время отсуствования — тут пришлось стать не только бездомным, но еще и безработным :) Ща порешаю эту временную проблему и вернусь к строительству :) Спасибо всем за теплые слова! :)

А если по теме, то да, пена применена для того, чтобы она служила основанием во время обклейки стеклотканью. В этом кресле столько фанеры, что его с трудом я поднимаю сейчас. Так что заполнять полости чем-то более тяжелым я не решился. Опять же ньюанс — чтобы залезть в кресло истребителя, надо сначала встать ногами на седушку кресла. Иначе не пробраться через все панели вокруг. Т.е. сидушка должна быть очень прочной. Но чтобы сделать там хорошую основу из стеклоткани, нужен материал, заполняющий полости. Вот я и выбрал пену. А так, поскольку все кресло из дерева, оно явно не влагостойкое. 

Ну и оффтопик — как раз сейчас пошли грунтовые воды и в мастерской в подвале 5 см воды :( А кресло лежит на верстаке и потихоньку впитывает влагу из воздуха. Вот и думаю — поведет его геометрию потом или не поведет :)

По поводу 2-х типов ткани и прочих «высокотехнологичных» материй, опять заявляю — я строю из подножных материалов и  из того, что можно купить у армян в соседнем строительном магазине ну и еще в Леруа. Ни о каких нескольких типах стеклоткани там речь вообще не идет :) Обычная изоляционная стеклоткань, эпоксидка ЭДП и шкурка. И вперед! :)  Вот мое конструкторское кредо (за исключением панелей со станками, там отдельная тема).

По поводу обклейки посоветовал бы не пользоватья рыночными отечественными эпоксидками и тканями. Эпоксидки обычно густые как патока и пятнами пропитывает стеклоткань. И пользоваться несколькими стеклотканями: потоньше и потолще. Базовую обклеку делать самой тонкой тканью, а после первичной полимеризации потолще. Или сначала сделать грунтовочно-шпаклевочную смесь с рубленым ровингом и сферой. Ошкурить ее до нужных форм и делать чистовую обклейку в один два слоя.

Это полная чушь, коллега! Видно, что Вы никогда это сами не делали. Густой как патока эпоксидкой Вы ничего не обклеите. Ибо она:

— не пропитает полоску стеклоткани

— будет собирать все отделяющиеся волоски в комки и никогда Вы ее не расправите толком на поверхности.

Как только у меня эпоксидка начинала густеть, приходилось разводить новую. Я понял теперь почему на форумах лодочных пишут, что мол не разводите много — будете потом выбрасывать. Только очень жидкой эпоксидкой работать, очень тонким слоем и кисточкой и все на ура делается. Там где был толстый слой получилось хуже, ибо сохнет дольше, бугрится и образует пузырьки воздуха. Про разные толщины стеклоткани я вообще молчу  :facepalm:   Обычную изоляционную стеклоткань еще надо постараться увидеть на готовом изделии, если сделано аккуратно слоя в 2-3 и без пузырей. Она прозрачна и дает только слегка заметную текстуру. Как-то так ;)

Эпоксидки обычно густые как патока и пятнами пропитывает стеклоткань

Густой как патока эпоксидкой Вы ничего не обклеите.

Только я не понял смысл? :)

А в чем Ронька не прав про первичную выкладку тонким стеклом? К тому же опыт у него есть.

А как калибруется при отсутствии ограничителей? Выжимается до комфортного себе усилия?

А если не в falcon? Как по сравнению с «обычным» джойстиком?

Датчики — FSR-402?

Да, это наиболее интересный вопрос, калибровка и ограничения. 

А как калибруется при отсутствии ограничителей? Выжимается до комфортного себе усилия?

А если не в falcon? Как по сравнению с «обычным» джойстиком?

Датчики — FSR-402?

Да, калибровка, как Вы написали. Центр естественно не возвращается все время в одно и то-же место, но в тензоручке это не главное. Главное МГНОВЕННАЯ возможность переложить усилие в противоположную сторону. Как кручу бочки теперь на фальконе и с какой точностью — позавидуют русские витязи :)

Если не фалькон, то ОЧЕНЬ ПЛОХО. Для самолетов с традиционной САУ тензоручка не подойдет. С миражем не пробовал, может тоже будет хорошо. 

Но если это не фалькон, то уже готово вот это, только подставка новая в процессе разработки еще.

20160320_111538.jpg

Датчики FSR-402

Да, это наиболее интересный вопрос, калибровка и ограничения. 

Я на досуге сделаю видео.