Мои поделочки на кокпитную тему — «Железные» кокпиты

Привет всем!
Может не совсем в тематику форума, но хочу поделиться маленькой модификацией, которая вполне под силу каждому у кого есть джойстик HOTAS WARTHOG.
Маленькое лирическое отступление касаемо «военной» направленности сима произошла ввиду острой жажды уже начать что-нибудь воплощать в реале, но ввиду нехватки места, двухместная гражданская кабина пока отложена в долгий ящик. И тут как раз подошла тематика военная, ибо по компактности она впереди. В дальнейшем запланированы еще несколько поделок, но о них попозже, после того, как закончу.
Итак, идея удлиннить ручку витала давно. Но что-то «промышленно токарить» категорически не хотелось :russian_ru: Второе условие было избежать внесения изменений в оригинальную конструкцию джойстика, чтобы в любой момент можно было вернуть все как есть. На форуме ED были почерпнуты советы о том, что есть некоторые пластиковые фитинги для садовых шлангов, которые по резьбе подходят к основанию и ручке WARTHOG-а. Был совершен наезд на OBI и куплены три переходника (два для дела и один запасной, в случае, если испорчу что-нибудь при подгонке). Пройдясь вдоль алюминиевых полуфабрикатов была замечена тонкостенная трубка, которая несмотря на неадекватную ей цену была оперативно закуплена.
Начал с механической части. Понятно было, что напольный монтаж невозможен из-за огромного рычага и несоразмерных углов отклонения ручки, ибо основной узел джойстика я переделывать не собирался. Там же на форуме ED нашел советы по примерной длине удлиннителя. Подставляя табуреточку, прикинул для себя нужную длину. Кто решит модифицировать свой джойстик, очень рекомендую прикинуть для себя длину, в зависимости от используемого кресла и прочих параметров. Потом можно и начинать отрезать.
Чуть позже приложу схему, где будет показано устройство и принцип модификации. Оговорюсь только о том, что внутренний диаметр алюминиевой трубки был сильно больше, чем внешний диаметр основания цилиндра у пластикового переходника, и трубку на нем зажать было нереально, она постоянно перекашивалась и болталась. Поэтому подбирайте трубку так, чтобы она максимально подходила по диаметру к основанию.
В моем случае пришлось подумать, как выйти из положения. Решил сделать втулку из валявшейся под ногами полоски алюминия. Выгнул ее узкогубцами максимально ровно, как получилось, в остальном из-за мягкости аллюминия и пластика она должна плотно осесть по размеру. Сделал таких две втулочки (на фотке видно, как я их подгонял к трубке)
Гаражные тиски помогли собрать все воедино – все держится и не люфтит и даже выглядит более-менее прилично. Скрутил все вместе, подвигал в разные стороны – все довольно удобно.
Теперь дело за электрикой. Разъемы, которые в основании и в рукоятке похожи на PS/2, но не совсем. У них отсутствует один вывод и «ключ» несколько смещен относительно обычного PS/2. Я купил удлиннитель PS/2 и поступил просто – лишний вывод отломал пинцетом. Выступающую часть ключа в папе удлиннителя срезал наполовину скальпелем, а в маме рассверлил отверстие миллиметровым сверлом, которое у меня было для сверловки плат.Рекомендую потом собрать удлиннитель и включить джойстик в компрьютер, чтобы проверить, работает ли модифицированный удлиннитель. (см. фото)
Однако, сразу ясно, что удлиннитель оригинальной длины внутри трубки не поместится, и его необходимо укоротить. Несмотря на то, что трубка удлиннителя у меня довольно толстая, все равно при первых прикидках было понятно, что изоляцию кабеля придется снять. Так я и поступил, соеденив проводки так, чтобы общая длина PS/2 удлиннителя была примерно 1.5 длины алюминиевой трубки.
Заодно нашлось применение кускам старой финской фанеры, валяющихся в углу и какого-то куска ДСП, на который за полчаса при помощи лобзика и нескольких уголков с шурупами была смотрячена подставка под основание джойстика и он был закреплен к ней болтами (четверкой).
Потестил я эту конструкцию пару недель и вчера модифицировал ее, натянув сверху пыльник от нивского шруса. Балаковская резина за 70руб оказалась очень эластичной и растянулась как ей полагается, прочно держась на месте безо всяких хомутов. Жесткости конструкции это не прибавило, а вот эстетики изрядно!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     base.jpg   28.9К
      45 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     handle.jpg   29.73К
      45 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     couplers.jpg   17.98К
      44 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     tube adapter.jpg   19.25К
      41 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     adapter_installed.jpg   21.31К
      43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     extender_assembly.jpg   32.89К
      47 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     socket_tools.jpg   27.15К
      48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     extender_wiring.jpg   39.53К
      49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     woodwork.jpg   30.5К
      65 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     ps2_exetender.jpg   37.65К
      91 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     Assemled.jpg   37.69К
      103 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     dust_sealed.jpg   28.22К
      84 Количество загрузок:

Ответов: 59

жирная пятерка за руки из правильного места! :clapping:
Здорово! :clapping:

Мне тоже предстоит подобная доработка. Джой жалеть не буду :)

Отлично. Просто отлично. Почти полноценная РУС.

Спасибо всем за теплые слова! :)

Как обещал вот схема сборки механики. Может, кому пригодится :)
Когда собирал, снимал телефонной камерой без зума. Результат — ничего толком не видно. Теперь осталось два варианта: разбирать или начертить. Я выбрал второе :) Если что, задавайте вопросы.

Прикрепленные файлы

Виталя, молодца! Отлично!)

Ну просто Кулибин! :good:
Виталь! Ну ты монстр!!! Я так понимаю, на чертеж ушло больше времени, чем на доработку джоя :sarcastic: Не, реально красиво… :clapping:

Сообщение отредактировал DDD: 14 December 2011 — 16:42

Виталь! Ну ты монстр!!! Я так понимаю, на чертеж ушло больше времени, чем на доработку джоя :sarcastic: Не, реально красиво… :clapping:

Ну вчерашний вечерок :) Все равно нужно было разобраться, как делать чертежи, так что я двух зайцев сразу :)

Вообще отлично получилось!

Золотые руки! тфу три раза чтоб не сглазить!

Итак пришло время поделки номер два :)
В американском самолетике А10 есть такая некая панелька UFC (см картинку), которая была бы мне очень полезна. Итак было принято решение сделать ее, и откатать на ней технологию для остальных аналогичных панелей.
В сети быстро был найден битмап с «мордой лица», который был загнан в CAD и пропорционально смоделирован. Габаритные размеры были взяты из форума строителей А10. Так получилось, что случайно в тоже самое время я заказывал минимониторчик для параллельных изысканий на тему CDU и наткнулся в той конторе на готовые пластиковые корпуса. Пошарив по каталогу обнаружился корпус, лицевая панель которого подходит по размерам в пределах до половины сантиметра. И он был тут же закуплен, чтобы не тратить время на изготовление коробки из (дорогостоящего!) оргстекла :)
В CADе была разработана лицевая панель (ее изготовлением мы займемся попозже) а также прикинут сборочник с тактовыми кнопками и текстолитовой платой. В результате получился некий эскиз (в формате DXF) c нужным расположением выводов тактовых кнопок. Я никогда до этого не разводил плату по готовым отверсиям (на самом деле я никогда раньше вообще толком не разводил плат :) ), и решил попробовать это сделать на основе dxf эскиза. Порывшись в сети была обнаружена программка DIP TRACE, у которой есть свободная некоммерческая лицензия на 10 000 выводов. Мне она понравилось много больше Eagle-а, которым я пользовался раньше. И опять-же у Игла ограничение свободной лицензии по размеру платы, да и работать на мой взгляд гораздо менее удобно. Но это опять же сугубое ИМХО.
Поскольку обработчиком кнопок был выбран Mjoy16, который валялся без дела, решено было совместить в платке, несущей кнопки еще и функцию KeyMatrix. На удивление, плату оказалось совсем несложно сделать и у нас появился ее макет (см рисунок).
Простаивающий без особой работы CNC навел на мысли о фрезеровке платы, и денек пришлось повозиться с экспортом из DIPTrace и подготовкой фрезеровочной УП для станочка. В нее успешно был заряжен конический гравер Ханита, который около часа возился с куском гетинакса, приклеенным к столу на двусторонний скотч. На вид платка получилась очень прикольной и настала очередь сверловки и сборки.
К сожалению, в качестве шпинделя на моем станке стоит Kress800FME и к нему у меня есть только две цанги – 8мм и 3.175мм. Дома валялась минидрель, которой я сверлил первые свои ЛУТотравленые ФСБАСЫ, и которая, кстати помогла модифицировать PS/2 разъем на поделке №1. Взяв ее в руки и зажав в цанговый патрончик миллимитровое сверлышко я попробовал посверлить руками. После 20 отверстий это занятие пришлось бросить. Мини-сверла, купленные еще на радиорынке в Кардачах у какого-то деда (горсть за тридцать гривен) мало того, что оказались снова заточеными обломками, да еще и “made of cheese” из-за чего после десятка отверстий отказывались вгрызаться в текстолит :( Дырочки стали смещаться, в паре мест порвал площадку. Это не страшно, аккуратная пайка все спасет, решил я. Но продолжить сверловку было решено на станке. Дрель, которая показала себя недееспособной в решающий момент была безжалостно уничтожена (собственно сам китайский моторчик, сделанный из того-же самого сыра, что и сверла, да еще в перемешку с пластмассой). Единственная ценная вещь – цанговый зажим был снят с вала и диаметр его основания оказался 7.8мм. Ура! Зажатым в 8мм цангу Кресса, при нужной сноровке при установке сверла процесс был автоматизирован и доведен до конца ;)
Плата была быстро собрана, но тут меня постигло наибольшее разочарование, ибо коротила она нещадно везде и всюду. Даже моя супертвердосплавная ханита быстро подтупилась и подмахрила медь вдоль дорожек, которая и вызывала КЗ. Потрачен был почти целый день с перерывами на выискивание этих гадостных перемычек. Очистив от КЗ процентов двадцать дорожек я плюнул и решил бросить все, выпаять кнопки из платы и делать новую, но уже травлением. О чем и отчитаюсь о завершении. Одно хорошо, негативный опыт – тоже опыт, и еще удалось прикинуть, как это будет выглядеть в корпусе (см. рис)
Мораль – НЕ ФРЕЗЕРУЙТЕ ПЛАТЫ! Оно того не стоит! :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     cabin.JPG   23.69К
      48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     face.jpg   11.19К
      52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     design.jpg   16.63К
      55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     16122011154.jpg   29.88К
      56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     16122011155.jpg   34.3К
      54 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     19122011166.jpg   34.09К
      44 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vitabutch: 22 December 2011 — 19:12

Нверно надежнее фоторезиста и травления пока альтернативы нет. Особенно если есть где сделать фотовывод, тогда фоторезист просто идеальное решение.

Виталь, а предварительную сверловку двухсторонних плат не пробовал делать? Может «замутим» что-нибудь для теста?

Виталь, а предварительную сверловку двухсторонних плат не пробовал делать? Может «замутим» что-нибудь для теста?

Нет, но не вижу в этом проблемы. Станок сверлит замечательно, было бы острое твердосплавное сверло. Двусторонние платы мне пока были не нужны. Может, разве что для 8 сегментных индикаторов. Но там проблемы не со сверловкой, а с переходными отверстиями. Индикатор встает на плату так, что перекрывает корпусом доступ к выводам для пайки. Если только его не напрямую впаивать, а через панельку. Надо будет попробовать на праздниках поиграться. Пока прикупаю ингридиенты для фоторезиста ;)

Это называется «не на той стороне развёл» ;)
Пока плата ждет, пока я куплю, наконец, картридж №15 для старого струйника HP, ручки все равно нет-нет, да почесываются…

Некоторые, кто давно на форуме, наверное помнят, как за безумные деньги из США мной был куплен игровой штурвал Vmax ( http://www.avsim.su/…post__p__761419 ) . Я не ждал от него откровений в плане механики, но у него было и есть одно несомненное преимущество, из-за которого я до сих пор не жалею о том приобретении — сами рога металлические!
Глядя на успехи коллег в плане настольной механики, тоже была мысль их модифицировать, но все как-то не доходили руки. А тут неожиданно в руки попалась головка от старого …»vide-мо, магнитофона» :) Из головки вандально были удалены ферритовые кольца и прочая мелочевка. Дрель, алюминиевый профиль(80х40 из леруа) и несколько болтиков М4 дали жизнь прототипу напольного штурвала :) Получилось довольно эстетично, особенно если лобзиком потом оформить верх колонки в виде полукруга. На самом деле и подшипнички и силумин головки, в которую впрессована ось внушают опасения, но, как говорится, поживем, увидим, сколько они проживут :) Идеи по загрузке крена уже тоже потихонечку оформляются в голове :)

Прикрепленные файлы

Ну новатор, ну спец! :good:
Аффтар жжот!!! :)))

Виталь, нравится мне твой подход — не изобретать «велосипед», не напрягать местного токаря, а использовать закрома…
Если понадобиться заварить «в среде аргона» верхний полукруглый торец алюминиевой пластиной, чтобы было уж совсем красиво — милости просим.
Посмотри почту, плз… я окончательно запутался :)

Сообщение отредактировал DDD: 18 January 2012 — 22:26

Дима, Евгений, спасибо! :) Обязательно скоро что-нибудь заварим ;) Тем более, что я стараюсь не отставать, вот, только заперли в прихожую вот этого красавца… Дальше сил не хватило. Теперь надо лечить спину, ибо 130 кг ящик это не шутка :( Зато теперь я сам себе буду «местный токарь»!!!

А насчет головки, то она ну так мягко и приятно крутилась, что выбросить ее рука не поднималась… А применение нашлось не из-за конструкторской мысли, а из-за грозного предупреждения «со стороны»: «Если количество железок не будет уменьшаться, я начну их выбрасывать!» :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     19012012200.jpg   2.74МБ
      32 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vitabutch: 20 January 2012 — 00:02

Виталий здравствуйте! а можно ссылку на такой станок?

Вот ссылочку нарыл: http://korvett.ru/shop/UID_104.html Когда-то сам токарил, до армии.

Виталий, поздравляю! Машина оооочень полезная. Не хватает только фрезера, делительной головки и тогда…
Тоже хотел взять что-то вроде твоего, но подвернулся небольшой немного убитый армянец. Помню радости небыло предела. Но вот сразу появились проблемы. Нужна остнастка и материалы. И как ни странно в моем городе два металлургических гиганта, куча машиностроительно-ремонтных заводиков. Но резцы с малыми державками не купить/добыть. Про материалы вообще молчу. Вот так. За два года кое как-обзавелся резцами, и поднакопил всяких железяк, пластмассок, и т.п. Сегодня точил на нем-же новую гайку на поперечную подачу для него-же. Как ни странно получилось.

Виталий, поздравляю! Машина оооочень полезная. Не хватает только фрезера, делительной головки и тогда…

Но вот сразу появились проблемы. Нужна остнастка и материалы.

Спасибо за поздравления! Но с оснасткой сейчас у нас не проблема — бери да покупай :) Я с ним взял комплект резцов и патрон в заднюю бабку. Может еще план-шайба потом понадобится и 4х кулачковый патрон, и все. Да и использовать его в основном буду на доработках, нежели на изготовлении чего-то нового. Разделать конец оси, болт или шпильку обточить, резьбу нарезать, посадочное там.. в общем на космос пока работать не буду :)

Виталий здравствуйте! а можно ссылку на такой станок?

nikmiller правильную ссылку дал. Это Корвет 402. Через несколько месяцев отпишусь, как он…

И вообще — главное не станок, а руки и голова!!! Коллеги в соседних ветках одними лобзиками да натфилями вон что творят!!! Заглядение!

Продолжаем тему со штурвалом. Попутно сделал открытие, что CNC мой прекрасно «ест» алюминий :)
Высота над полом была отмерена по штурвалу от 737, в результате по первым прикидкам держать его ну очень комфортно!!!

Прикрепленные изображения

• 23012012217.jpg
  • 23012012206.jpg
  • 23012012211.jpg
  • 23012012212.jpg
  • 23012012213.jpg
  • 23012012214.jpg
  • 23012012216.jpg

интересно от чего вот это:
Изображение

интересно от чего вот это:

Это обыкновенные самоцентрирующиеся подшипники. Продаются сразу на опоре. Ну и как ось обыкновенная шпилька 20мм, гайки и шайбы.

Виталий, ось М20 — это сильно! :D

Виталий, ось М20 — это сильно! :D

Обусловлено имеющейся «элементной базой» :) У меня эти подшипники лежат уже лет пять. Четыре с двадцатой осью, и два с тридцатой ;) Я теперь понял, в чем заключается конструкторское мастерство — проектировать в Inventor не из «библиотеки эелементов ГОСТ» а из библиотеки элементов «ящики под столом» :sarcastic:
Кстати, применение ЧПУ для вырезания отверстия было не столько понтами, сколько отсутствия в моем быту сверла/развертки на 20 ;) В конце концов по времени получилось одинаково, что сделать простенький эскиз, по нему УП и прогнать станок, что просверлить сверлом десяткой и посидеть чуток с разными напильниками :)

Некоторое свободное время на этой неделе было потрачено на изготовление еще двух полезных устройств. Первое устройство — ультрафиолетовый светильник для засветки фоторезиста (может, к нему еще добавлю отражатель из фольги по внутреннему контуру). Поэкспериментировав с фоторезистом, мне очень понравилось, как точно он передает шаблон. Но возникли проблемы с ровным его нанесением. Хочу решить проблему кардинально — НАМ НУЖНА ЦЕНТРИФУГА!!! Привет Ахмади Нежаду!!! :pioneer: Сижу думаю, из чего сделать бортики. Жесткие стенки ящика делать не охота, ибо плоская коробка будет занимать меньше места при хранении :)

• 26012012221_1.jpg
  • 26012012219_1.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 27 January 2012 — 17:08

Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный?
На чем фотошаблон делал?

Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный?
На чем фотошаблон делал?

Да, фоторезист аэрозольный. Первое испытание центрифуги дало неудовлетворительный результат — лак застывает не успев растечься, несмотря на то, что наношу в холодном помещении. Сейчас в пятый раз оттер плату и нанес фоторезист заново, но уже просто без центрифуги. В общем, надо еще экспериментировать…
Фотошаблон на струйном принтере напечатан на пленке. Метод как в видео, что постил 601-й — две копии совмещаем, идеальный черный цвет!

Виталь, а чего плёночный не купишь? Я ламинатором накатываю — красота!

ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так

Ну мне как раз очень критично — у меня плата разрабатывается под точные размеры по установке на лицевую панель. Именно поэтому струйник. Хотя дома есть и лазерник, но он деформирует даже бумагу чуток.

UPDATE:
Что и подтвердилось сегодня — сверлил плату на станке, результат отверстия на одном конце несколько не попали, причем не из-за смещения (плата была установлена и откалибрована порталом по угловым точкам), а из-за искажения шаблона. Я не знаю, почему так вышло, то-ли пленка утянулась, то-ли еще что, но теперь буду делать наоборот. Сначала сверлить, а затем подгоняя шаблон, экпонировать и травить. Ибо мне важно, чтобы расположение элементов было точно под лицевой панелью. Станок, он не врет, у него повторяемость пять соток….

• 29012012224.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:24

В свое время тоже использовал аэрозольный, устал бороться с пылью и с чудными запахами (а уж жена как была рада:) ) )))
В итоге перешел на тектолит с уже нанесеным резистом. Экономлю кучу времени и нервов.
По шаблону, да, конечно можно на лазернике, в 2,3… слоев, но если нужно сделать действительно качественно,
то советую использовать фотошаблоны, в любом городе думаю можно найти такую услугу,
оказывают рекламщики, типографии… можно поискать в инете по слову «фотовывод»
Стоит улуга 100-150р за лист А3, если договриться чтоб вывели на обрезке от чьего нибудь заказа,
то за 50р получите очень качественный шаблон, с высоким уровнем черного.

Сообщение отредактировано kreml: 27 January 2012 — 11:48

Фотовывод стоит копейки (в Москве), согласен. Но после многих экспериментов пришёл к выводу, что напечатаный на лазернике шаблон, обработанный «увеличителем оптической плотности», ничем фотовыводу не уступает (в наших целях), а результат мгновенный. Конечно, при фотовыводе можно получить дорожки 0,05 мм, но вытравить их нам не позволит разрешающая способность фоторезиста и боковой подтрав.

ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так

Ну и напоследок, небольшой прогресс со штурвалом. По следам бременских музыкантов, так сказать — повторяю конструкцию jonny247
:umnik2:

Жень, как ты руками просверлил продольное отверстие под резьбу, ума не приложу :) У меня сломалась стойка для дрели (теперь она просто подставка для центрифуги). Плюнул, и разжился небольшим «приспособлением для сверления» :) Я на нем-то еле попадаю по оси, а ты руками так сверлишь — МАСТЕР!!! :good:
Кстати, газлифтам пришлось напомнить леркой, что резьба на них М6! :) Не удивляйтесь, если сразу вместо пластмассового наконечника не будет наворачиваться гайка.

• 29012012225_1.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:33

Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?

Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?

Вчера утром заехал в ОБИ в Москве на Белой Даче, долго копался среди уголков и нашел-таки связанную упаковку квадрата. Был только этот, остальное все профиль, уголки и двутавры. Взял себе два метра пока что. Удобная штука для оконечивания тяг. Найти бы еще сферические подшипники малого диаметра и вопрос тяг снялся бы сам собой…

Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)

Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)

Сейчас по пути заскакивал в Леруа в Москве на шоссе Энтузиастов. Взял нужный мне профиль, попутно спросил про квадрат. Ответили, что уже месяца четыре к ним не завозили и не особо на эту тему парятся. Так что, Оби, пока только Оби.

Продолжаю копировать «суррогатные решения» :) Вместо алюминиевых уголков в качестве кронштейна использовал обычные стальные оцинкованные.

• 03022012231_1.jpg

Первое что пришло в голову. :) Стягиваемые пластины, можно менять высоту расположения.

IMG_1177.JPG

Неказисто конечно, просто набросок. С прокладками типа тонкий резины, или кусочков изоленты, будут сидеть, не шелохнувшись,, стянутые строительные (родственники уголков :)) пластины помогут найти оптимал для уже постоянного крепления к колонке. Ну как вариант. :)

ЗдОрово, Жень! Спасибо за идею!

А то я сидел собирал из подручных материалов хомутик. Сидел думал, как убрать винты из внутреннего пространства :) Но, наверное, сделаю, как ты предложил — просто и удобно!

• 03022012233.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 03 February 2012 — 22:45

:lol: … Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть. :)

:lol: … Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть. :)

«Вот давно начальству говорил, купите мне новый автомобиль фотоаппарат!» (с) Кавказская Пленница.
Да, на 100Н. Но по ощущениям один слабее другого. Завтра буду примерять. Вот сижу и думаю над хомутом на колонку, чтобы можно быть попробовать разную высоту крепления.

Решил пока остановиться на хомуте-времянке. Утром раззенковал посадочные конусы с обратной стороны хомута, обрезал слегка винты. Ну и вечерком удалось собрать все на тестовой фанерке. Впечатления неоднозначные:
— Хомут сел на пару оборотов изоленты вообще отлично — не сдвинуть, это хорошо. Спасибо, Женя, за совет!
— В качестве ограничителей хода кронштейна с газовиками у меня выступают поперечные винты. Чтобы убрать клацанье по ним кронштейнов, дал туда временно несколько витков изоляции — все равно при перекладке штурвала через центр ощущается приличное клацанье. Это минус. Ибо в оси вращения кронштейна и в двух сочленениях газлифта все равно есть зазор. Туда прямо просятся подшипники, но это я посмотрю в будущем, если найду небольшие.
— Усилие 100Н газлифтов довольно приятное. Но само собой далеко от настоящих самолетов. Ну нам оно и не надо, пусть лучше будет комфорт.
— Я устанавливал всю франкенштейновую систему в таком порядке: сначала закрепил хомут, затем, установив колонку на нужный угол, привинчивал по очереди площадки, выбирая люфты. Т.е. газлифты в нейтрали оба разжаты, никакого преднатяга. При этом центр чувствуется очень хорошо, и штурвал в нем стоит стабильно.

В общем плюсов больше, чем минусов, поэтому теперь перехожу к работам над загрузкой крена :)

• 04022012236.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 00:35

Некоторое время назад пробегом через автозапчасти было куплено некое устройство, называемое «стеклоподъемник на ВАЗ 01-05». Готовым устройством это убожество назвать нельзя, и оно было нещадно препарировано на составляющие. За 80р оно дало нам стальной тросик и катушку из сыра силумина со спиральной канавкой.
На фото внизу катушка готовится стать частью механизма загрузки по крену.

• 05022012238.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 23:40

Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха! :)

Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха! :)

Да, Дим, спасибо! :) Становлюсь тут потихонечку начинающим токарем, ломаю резцы, станки уродую :)

С праздником первой стружки, Виталь!
Начинающим токарям рекомендую посмотреть канал.

Обустройство места для станка затянулось, и штурвал пока отложен за необходимостью мелких токарных работ. За это время появился новый насущный вопрос — мониторы. Я, наконец, купил еще два монитора, аналогичных моему старенькому самсунгу, и подключил их через Triple Head. Они ТАК КЛЕВО РАБОТАЮТ, что радости моей не было предела. Главное достоинство — видеокарта видит их как единый видеопорт, и поэтому скорость рендеринга в него непомерно выше, чем через стандарные стредства виндоуз, когда каждый монитор подключен к своему порту. Но есть одно НО — это рамки.
Рамки моих самсунгов шириной по два с лишним сантиметра, что искажает картинку, и baesel management нам тут не помощник :( При работе baesel management обрезает рамки картинки с двух сторон. Что увеличивает выжираемую им ширину картинки еще вдвое. Т.е. на стыке имеем — (2см+2см)*2 — бардак!
Не долго думая я выкорчевал из корпусов мониторов матрицы и решил объединить их в единую конструкцию, заодно убрав кучу лишних проводов, привесив на них сразу и Triple Head. Да и рамки у матриц уже всего по сантиметру. Легко сказать — не легко сделать. На матрицах отсутствуют крепления. Точнее они есть — по два отверстия М3, но они на вертикальных сторонах, которые при взаимном их расположении примыкают друг к другу, т.е. использовать их не представляется возможным. В пластиковых корпусах матрицы держаться просто зажимами по всему периметру. Думаю, надо тоже делать рамку из алюминиевого уголка или П-профиля, но как придать ему жесткость не городя множество распорок, ума не приложу…
Масса каждой матрицы — около 1 кг. Ну и управляющая платка с БП еще с килограмм, или около того. Вот уже больше недели ломаю голову над какой-нибудь легкой и прочной конструкцией рамки, которая могла вы принять все это хозяйство (см. рисунок). Может, кто видел какую-нибудь похожую конструкцию — поделитесь идеями плиз!

P.S. В идеале еще хочется, чтобы эта рамка села на какие-нибудь вертикально стоящие мебельные направляющие и винтом можно было бы регулировать ее высоту над столом…

• Monitors.jpg

Сделать коробку. Боковые и задняя стенки дадут жесткости. А за верхнюю и нижнюю крепить панели какими-нибудь ограничителями. Если будет недостаточно жестко, то передние стенки сделать из оргстекла (правда будут потери в яркости, но это уе от качества стекла будет зависеть).

• Monitors2.jpg

К этим отверстиям в вертикальных стенках прикрутить уголки. За уголки матрицы можно крепить к стойкам, например, алюминевым.Уголки гнуть градусов на 80, тогда матрицы будут под углом 20 градусов друг к другу. За счет изгиба расстояние между матрицами будет стремиться к нулю.

Корявый рисунок:
koryavo.png

Сообщение отредактировано oldzren: 26 March 2012 — 08:14

Я бы сверху и снизу использовал п-профиль, надпиленный и согнутый в местах стыковки мониторов. Профиль по высоте <= ширине верхней (нижней) рамки, а по ширине — толщина монитора плюс 5-10 мм. Выступ профиля в 5-10 мм даст возможность использовать болты (заклепки) для вертикальных стоек и накладок в местах изгиба. Для регулировки высоты можно использовать вертикальный профиль (желательно прямоугольный). Подобрать по размеру 2 профиля так, чтобы один входил в другой. Просверлить несколько сквозных отверстий в одном профиле и одно во втором.
img01.png
img02.PNG
Виталь, а на тыльной стороне нет отверстий с резьбой, под «настенный» монтаж? Если есть, нужно их задействовать. :yes:
Дорогие друзья, большое спасибо за ответы! Я намеренно не публиковал изначально своих вариантов, чтобы не сбивать конструкторов с их собственных идей :)
На самом деле да, я думаю, что крепить надо будет сверху и снизу при помощи П-образных профилей. И сзади притягивать болтами через планку, как и показал Mihalnik. Только использовать разрезной профиль вряд-ли выйдет, ибо жесткость в горизонтали он сразу потеряет.
Вариант с уголками под 80 градусов сразу отпадает, ибо опять-же нет жесткости и самое главное, нет места там даже для винтов М3. Если успею, к вечеру дорисую вариант на Вашу критику :)

2 AlexWing: я видел такую конструкцию в сети, правда, там она использовалась для линз Френеля. Мне не нравится ее громоздкость по бокам, поэтому и пытаюсь придумать что-нибудь менее крупное.

Женя, я сам был удивлен, что стандартное 4х болтовое крепление к задней стенке монитора на самом деле сделано в пластиковый корпус, через алюминиевую пластину, т.е. этот корпус и является несущей рамкой, который на пластиковых язычках держит в себе и матрицу и управляющую плату. :( Поскольку родные рамки использовать не выйдет, ибо их придется сильно кромсать в местах стыка, а во-вторых, модели мониторов не совсем одинаковые, и корпуса разные по размерам, что тоже не идет на пользу эстетике.

В общем пока склоняюсь к идее сборки рамки с обязательным элементом треугольника — в виде буквы «А» при виде сверху…

Сообщение отредактировано vitabutch: 26 March 2012 — 12:59

Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?

Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?

Там не одинаковые корпуса, в том и дело :(