Мои поделочки на кокпитную тему — «Железные» кокпиты

С праздником первой стружки, Виталь!
Начинающим токарям рекомендую посмотреть канал.

Обустройство места для станка затянулось, и штурвал пока отложен за необходимостью мелких токарных работ. За это время появился новый насущный вопрос — мониторы. Я, наконец, купил еще два монитора, аналогичных моему старенькому самсунгу, и подключил их через Triple Head. Они ТАК КЛЕВО РАБОТАЮТ, что радости моей не было предела. Главное достоинство — видеокарта видит их как единый видеопорт, и поэтому скорость рендеринга в него непомерно выше, чем через стандарные стредства виндоуз, когда каждый монитор подключен к своему порту. Но есть одно НО — это рамки.
Рамки моих самсунгов шириной по два с лишним сантиметра, что искажает картинку, и baesel management нам тут не помощник :( При работе baesel management обрезает рамки картинки с двух сторон. Что увеличивает выжираемую им ширину картинки еще вдвое. Т.е. на стыке имеем — (2см+2см)*2 — бардак!
Не долго думая я выкорчевал из корпусов мониторов матрицы и решил объединить их в единую конструкцию, заодно убрав кучу лишних проводов, привесив на них сразу и Triple Head. Да и рамки у матриц уже всего по сантиметру. Легко сказать — не легко сделать. На матрицах отсутствуют крепления. Точнее они есть — по два отверстия М3, но они на вертикальных сторонах, которые при взаимном их расположении примыкают друг к другу, т.е. использовать их не представляется возможным. В пластиковых корпусах матрицы держаться просто зажимами по всему периметру. Думаю, надо тоже делать рамку из алюминиевого уголка или П-профиля, но как придать ему жесткость не городя множество распорок, ума не приложу…
Масса каждой матрицы — около 1 кг. Ну и управляющая платка с БП еще с килограмм, или около того. Вот уже больше недели ломаю голову над какой-нибудь легкой и прочной конструкцией рамки, которая могла вы принять все это хозяйство (см. рисунок). Может, кто видел какую-нибудь похожую конструкцию — поделитесь идеями плиз!

P.S. В идеале еще хочется, чтобы эта рамка села на какие-нибудь вертикально стоящие мебельные направляющие и винтом можно было бы регулировать ее высоту над столом…

Прикрепленные изображения

• Monitors.jpg

Сделать коробку. Боковые и задняя стенки дадут жесткости. А за верхнюю и нижнюю крепить панели какими-нибудь ограничителями. Если будет недостаточно жестко, то передние стенки сделать из оргстекла (правда будут потери в яркости, но это уе от качества стекла будет зависеть).

• Monitors2.jpg

К этим отверстиям в вертикальных стенках прикрутить уголки. За уголки матрицы можно крепить к стойкам, например, алюминевым.Уголки гнуть градусов на 80, тогда матрицы будут под углом 20 градусов друг к другу. За счет изгиба расстояние между матрицами будет стремиться к нулю.

Корявый рисунок:
koryavo.png

Сообщение отредактировано oldzren: 26 March 2012 — 08:14

Я бы сверху и снизу использовал п-профиль, надпиленный и согнутый в местах стыковки мониторов. Профиль по высоте <= ширине верхней (нижней) рамки, а по ширине — толщина монитора плюс 5-10 мм. Выступ профиля в 5-10 мм даст возможность использовать болты (заклепки) для вертикальных стоек и накладок в местах изгиба. Для регулировки высоты можно использовать вертикальный профиль (желательно прямоугольный). Подобрать по размеру 2 профиля так, чтобы один входил в другой. Просверлить несколько сквозных отверстий в одном профиле и одно во втором.
img01.png
img02.PNG
Виталь, а на тыльной стороне нет отверстий с резьбой, под «настенный» монтаж? Если есть, нужно их задействовать. :yes:
Дорогие друзья, большое спасибо за ответы! Я намеренно не публиковал изначально своих вариантов, чтобы не сбивать конструкторов с их собственных идей :)
На самом деле да, я думаю, что крепить надо будет сверху и снизу при помощи П-образных профилей. И сзади притягивать болтами через планку, как и показал Mihalnik. Только использовать разрезной профиль вряд-ли выйдет, ибо жесткость в горизонтали он сразу потеряет.
Вариант с уголками под 80 градусов сразу отпадает, ибо опять-же нет жесткости и самое главное, нет места там даже для винтов М3. Если успею, к вечеру дорисую вариант на Вашу критику :)

2 AlexWing: я видел такую конструкцию в сети, правда, там она использовалась для линз Френеля. Мне не нравится ее громоздкость по бокам, поэтому и пытаюсь придумать что-нибудь менее крупное.

Женя, я сам был удивлен, что стандартное 4х болтовое крепление к задней стенке монитора на самом деле сделано в пластиковый корпус, через алюминиевую пластину, т.е. этот корпус и является несущей рамкой, который на пластиковых язычках держит в себе и матрицу и управляющую плату. :( Поскольку родные рамки использовать не выйдет, ибо их придется сильно кромсать в местах стыка, а во-вторых, модели мониторов не совсем одинаковые, и корпуса разные по размерам, что тоже не идет на пользу эстетике.

В общем пока склоняюсь к идее сборки рамки с обязательным элементом треугольника — в виде буквы «А» при виде сверху…

Сообщение отредактировано vitabutch: 26 March 2012 — 12:59

Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?

Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?

Там не одинаковые корпуса, в том и дело :(

Летнее наслаждение теплыми днями прервала прихватившая меня жесткая ангина :( На второй день лежания мозги стали совсем взрываться от такого однообразного времяпрепровождения, и было решено снова «взять в руки шашки». :) С металлообработкой в болезном состоянии решено было не связываться, поэтому сам Бог велел вернуться к производству печатных плат. Постоянные читатели наверняка помнят, что гравировка плат закончилась неудачей. Предыдущее травление с последующим сверлением на станке (для точного позиционирования элементов) дало тоже неважный результат. Ибо шаблон напечатаный на пленке, деформируется на полмиллиметра по длине моей платы в 25 см. И сверло «промахивается» мимо дорожек. Решено было сделать третью попытку, с предварительной засверловкой на станке, и накладыванием шаблона «по дырочкам». Заодно захотелось-таки заставить центрифугу по кличке «Ахмади Нежад» выполнить свою функцию.
Масла в огонь подлило найденное в сети видео —
Плата была тщательно зашкурена водостойкой 800й шкуркой, чтобы убрать бортики меди, которые вырвало сверло по краям отверстий. Затем по уже откатанной технологии была обработана ПАВом CiF, и закреплена на центрифуге. Брызгал резист в центр, как на видео.
Результат можно увидеть ниже на фото. Он опять полупечальный. Вывод, что для длинных плат такой метод не подходит. До конца платы он добежать не успевает и застывает :( Хотя и плата и резист были предварительно охлаждены в холодильнике.
Нанес сейчас его вручную, не так аккуратно, но попробую-таки добиться приемлимого результата.
И заранее ответ на вопрос, что я так долго мучаюсь с этим — для панелей понадобятся платы, не с особо мелким монтажем, но с относительно большими линейными размерами, поэтому надо бы откатать технологию их изготовления :)
P.S. кто будет тоже экспериментировать с центрифугой, обязательно надевайте очки! «фольгированный сюрикен», сорвавшийся на таких оборотах может легко оставить без зрения!

• plata before.jpg
  • plata after.jpg

Виталь, а чего ты так плёночный фоторезист не любишь? 100 рублей за погонный метр (30 см шириной), ну и ламинатор A4 за 2000 накатывает «на ура».

Присоединюсь к вопросу. Я пленку даже без всякого ламинатора клеил — результат нормальный с первого раза, только под прессом подержать пару часиков.

Главное, после засветки и до проявления дать полежать минут 20.

тема с мониторами (http://www.avsim.su/…40#entry2111239) получила продолжение:
assembly1 (800x600).jpg

Assembly2 (800x600).jpg

Assembly3 (800x600).jpg

И первые тесты (мониторы еще не настраивались толком, поэтому цвет разный
pan.jpg

a10.jpg

cockpit.jpg

Отлично Виталий! Куда пропадал? :)

Отлично Виталий! Куда пропадал? :)

Приветствую, Женя! Спасибо! Мотосезон вещь затягивающая. И хватало с мотиками возни в гараже, так что теперь извлекаю все симуляторные недоделки и берусь за них с новыми силами :) А тут, я смотрю, прогресс далеко ушел! Что ж, буду теперь нагонять :)

Продолжаем облагораживаение трехмониторной сборки. Еще Sly меня в свое время заразил нетерпимостью к моткам кабелей и проводов. Поэтому укорачиваем кабели VGA и питания. Для прозвонки и пайки удобно пользоваться таким приспособлением.
stand.jpg
Кабели питания вместе с матроксом заняли свое положенное место

• 20121104_235239-1.jpg

Есть такая американская тетушка — Бренда Мэйк. Она в далеком 2008м году она решила сделать доброе дело, и подарить симмерскому комьюнити чертежи деревянной реплики катапультного кресла ACES II. Сие благое намерение излилось в виде 4х pdf файлов, которые доступны здесь (http://viperpits.org…opic=7133.0;all)
Зеркало одним архивом здесь http://uploads.boxif….rar?1317256817

Все бы хорошо, но она американка, баба, дура, не совсем профессионально подошла к вопросу подготовки чертежей и сама это кресло не строила, поэтому пользоваться чертежами чудовищно неудобно. Но обо всем по порядку.

Во-первых, чертежи сделаны в PDF и собраны на листах большого формата, т.е. распечатать их дома не вариант. Ваш покорный слуга печатнул их еще в феврале этого года (слоупок :facepalm:) в ателье, и с меня барыги взяли просто за распечатку около пары тысяч рублей!!!
Во-вторых, все шаблоны надо вырезать ножничками, и они не сгруппированы по толщинам фанеры, т.е. подгонку и размещение на материале придется делать самому. Причем объем материала тоже просчитать не представляется возможным. Поэтому закупил его побольше.
В-третьих, инструкция сделана по-идиотски, без рекомендаций последовательности сборки, и мне пришлось потратить КУЧУ времени, чтобы вырезать из PDF векторы и заново по одной детали пересобрать это в инвенторе. Ибо иначе сложно понять, как это собирать и в каком порядке.

В общем прогресс на сегодня таков, или история «Как я стал мебельщиком» :)
ACES 3D.jpg
2012-11-21 20.50.00 (577x751).jpg

Немного про процесс. Удобно заиметь верстачок, на котором вести резку и прочую обработку. Пилить придется много и на полу замучаетесь просто. Также рядом видно приспособление, которое по уровню полезности выходит чуть ли не на первое место — циркулярная пила. Но не простая, а с направляющей — лежит рядом.
2012-11-21 21.37.22 (800x734).jpg

Куда-то подевал канцелярские кнопки, но процесс переноса шаблонов обычный — прикололи и обводим.
2012-11-21 21.36.31 (800x684).jpg

Для соединения деталей я выбрал эпоксидный клей. Поскольку дерево и металл в долгосрочной перспективе живут плохо, соединения делаем на мебельных нагелях. Для этого есть пара простейших приспособлений.
2012-11-21 21.35.10 (475x398).jpg
2012-11-21 21.34.14 (800x393).jpg

Если нужно склеить несколько пар деталей сразу, можно проложить между ними полиэтилен, тогда сборки не склеятся друг с другом из-за выступившего клея. Так можно сэкономить на струбцинах и на времени :)
2012-11-21 21.33.16 (800x362).jpg
2012-11-21 21.32.34 (781x657).jpg

Ну и шлифовальная машинка нам очень пригодится, ибо большинство деталей пилится электролобзиком, и нужно шлифовать прилегающие поверхности для лучшего склеивания.
2012-11-21 21.31.34 (283x800).jpg

Продолжаем разговор (с) :)

Собираем сидушку. Справа обработанная часть, слева склеенная заготовка. Сразу хочу оговориться, что дома изготовление этой штуки практически нереально. Количество пыли повергло в ужас даже меня, «заядлого чистюлю» :) И еще, без шлифмашины за такое дело браться может только очень терпеливый человек, обладающий кучей свободного времени, учтите, если надумаете собирать такое кресло.

20121125_163523.jpg

После склейки добавляем немного эпоксидки, перемешанной с деревянной пудрой в особо крупные щели.

20121125_193123.jpg
20121125_193055.jpg

Пока все сохнет, может кто поделится технологией покрытия форм стеклопластиком? Интересует именно покрыть поверхность, без матрицы, без использования космических материалов и эпоксидки из магазина стройматериалов. Пространство между ребрами я думаю заполнить монтажной пеной.

Читал как то форум автомобильный (жаль не помню какой).Там парни машины выклеивают из карбона, отдельно части кузова и целиком.
Сначала делают как бы шпангоуты профильные , потом все заполняют пластилином для художественной лепки , шпателями под лекала выводят до нужной формы и дальше ткань и смола.
Пластилин берут в аренду друг у друга, так как надо его 200-300 кг, а он дорогой.
Писал там один товарищ интересный , работал на фольксвагене в германии и штатах , так сказал что после всего 3д моделирования, 3д печати и прочей хрени дорогой и модной, в конце концов все
лепится в натуральную величину из пластилина.Ну и спецы эти ценятся очень высоко. Найду ссылку, выложу.

Вот это верно. Надо на форумы авто-самодельщиков залазить Виталь. :russian_ru:
Вот нашел пару полезных ссылок
http://www.mazdaclub…p?showtopic=404
http://motopian.ru/reviews-88.html
http://bosscar.ru/archives/242
с эпоксидкой дома трудно будет работать, нужно хорошо проветриваемое помещение

почему бы не обшить кресло дюралевымиалюминевыми листами?
мне кажется, будет хорошо выглядеть
где-то на http://viperpits.org видел такой вариант