С праздником первой стружки, Виталь! Начинающим токарям рекомендую посмотреть канал.
vitabutch
25.03.2012 в 20:34
Обустройство места для станка затянулось, и штурвал пока отложен за необходимостью мелких токарных работ. За это время появился новый насущный вопрос — мониторы. Я, наконец, купил еще два монитора, аналогичных моему старенькому самсунгу, и подключил их через Triple Head. Они ТАК КЛЕВО РАБОТАЮТ, что радости моей не было предела. Главное достоинство — видеокарта видит их как единый видеопорт, и поэтому скорость рендеринга в него непомерно выше, чем через стандарные стредства виндоуз, когда каждый монитор подключен к своему порту. Но есть одно НО — это рамки.
Рамки моих самсунгов шириной по два с лишним сантиметра, что искажает картинку, и baesel management нам тут не помощник При работе baesel management обрезает рамки картинки с двух сторон. Что увеличивает выжираемую им ширину картинки еще вдвое. Т.е. на стыке имеем — (2см+2см)*2 — бардак!
Не долго думая я выкорчевал из корпусов мониторов матрицы и решил объединить их в единую конструкцию, заодно убрав кучу лишних проводов, привесив на них сразу и Triple Head. Да и рамки у матриц уже всего по сантиметру. Легко сказать — не легко сделать. На матрицах отсутствуют крепления. Точнее они есть — по два отверстия М3, но они на вертикальных сторонах, которые при взаимном их расположении примыкают друг к другу, т.е. использовать их не представляется возможным. В пластиковых корпусах матрицы держаться просто зажимами по всему периметру. Думаю, надо тоже делать рамку из алюминиевого уголка или П-профиля, но как придать ему жесткость не городя множество распорок, ума не приложу…
Масса каждой матрицы — около 1 кг. Ну и управляющая платка с БП еще с килограмм, или около того. Вот уже больше недели ломаю голову над какой-нибудь легкой и прочной конструкцией рамки, которая могла вы принять все это хозяйство (см. рисунок). Может, кто видел какую-нибудь похожую конструкцию — поделитесь идеями плиз!
P.S. В идеале еще хочется, чтобы эта рамка села на какие-нибудь вертикально стоящие мебельные направляющие и винтом можно было бы регулировать ее высоту над столом…
Прикрепленные изображения
Alex Wing
26.03.2012 в 00:23
Сделать коробку. Боковые и задняя стенки дадут жесткости. А за верхнюю и нижнюю крепить панели какими-нибудь ограничителями. Если будет недостаточно жестко, то передние стенки сделать из оргстекла (правда будут потери в яркости, но это уе от качества стекла будет зависеть).
oldzren
26.03.2012 в 08:10
К этим отверстиям в вертикальных стенках прикрутить уголки. За уголки матрицы можно крепить к стойкам, например, алюминевым.Уголки гнуть градусов на 80, тогда матрицы будут под углом 20 градусов друг к другу. За счет изгиба расстояние между матрицами будет стремиться к нулю.
Корявый рисунок:
Сообщение отредактировано oldzren: 26 March 2012 — 08:14
Mihalnik
26.03.2012 в 11:11
Я бы сверху и снизу использовал п-профиль, надпиленный и согнутый в местах стыковки мониторов. Профиль по высоте <= ширине верхней (нижней) рамки, а по ширине — толщина монитора плюс 5-10 мм. Выступ профиля в 5-10 мм даст возможность использовать болты (заклепки) для вертикальных стоек и накладок в местах изгиба. Для регулировки высоты можно использовать вертикальный профиль (желательно прямоугольный). Подобрать по размеру 2 профиля так, чтобы один входил в другой. Просверлить несколько сквозных отверстий в одном профиле и одно во втором.
jonny247
26.03.2012 в 12:21
Виталь, а на тыльной стороне нет отверстий с резьбой, под «настенный» монтаж? Если есть, нужно их задействовать.
vitabutch
26.03.2012 в 12:57
Дорогие друзья, большое спасибо за ответы! Я намеренно не публиковал изначально своих вариантов, чтобы не сбивать конструкторов с их собственных идей
На самом деле да, я думаю, что крепить надо будет сверху и снизу при помощи П-образных профилей. И сзади притягивать болтами через планку, как и показал Mihalnik. Только использовать разрезной профиль вряд-ли выйдет, ибо жесткость в горизонтали он сразу потеряет.
Вариант с уголками под 80 градусов сразу отпадает, ибо опять-же нет жесткости и самое главное, нет места там даже для винтов М3. Если успею, к вечеру дорисую вариант на Вашу критику
2 AlexWing: я видел такую конструкцию в сети, правда, там она использовалась для линз Френеля. Мне не нравится ее громоздкость по бокам, поэтому и пытаюсь придумать что-нибудь менее крупное.
Женя, я сам был удивлен, что стандартное 4х болтовое крепление к задней стенке монитора на самом деле сделано в пластиковый корпус, через алюминиевую пластину, т.е. этот корпус и является несущей рамкой, который на пластиковых язычках держит в себе и матрицу и управляющую плату. Поскольку родные рамки использовать не выйдет, ибо их придется сильно кромсать в местах стыка, а во-вторых, модели мониторов не совсем одинаковые, и корпуса разные по размерам, что тоже не идет на пользу эстетике.
В общем пока склоняюсь к идее сборки рамки с обязательным элементом треугольника — в виде буквы «А» при виде сверху…
Сообщение отредактировано vitabutch: 26 March 2012 — 12:59
Mihalnik
27.03.2012 в 10:42
Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?
vitabutch
27.03.2012 в 12:53
Созрела еще одна идея: а что если попробовать оставить рамку, но срезать ее под необходимым углом в местах стыка?
Там не одинаковые корпуса, в том и дело
vitabutch
05.06.2012 в 09:48
Летнее наслаждение теплыми днями прервала прихватившая меня жесткая ангина На второй день лежания мозги стали совсем взрываться от такого однообразного времяпрепровождения, и было решено снова «взять в руки шашки». С металлообработкой в болезном состоянии решено было не связываться, поэтому сам Бог велел вернуться к производству печатных плат. Постоянные читатели наверняка помнят, что гравировка плат закончилась неудачей. Предыдущее травление с последующим сверлением на станке (для точного позиционирования элементов) дало тоже неважный результат. Ибо шаблон напечатаный на пленке, деформируется на полмиллиметра по длине моей платы в 25 см. И сверло «промахивается» мимо дорожек. Решено было сделать третью попытку, с предварительной засверловкой на станке, и накладыванием шаблона «по дырочкам». Заодно захотелось-таки заставить центрифугу по кличке «Ахмади Нежад» выполнить свою функцию.
Масла в огонь подлило найденное в сети видео —
Плата была тщательно зашкурена водостойкой 800й шкуркой, чтобы убрать бортики меди, которые вырвало сверло по краям отверстий. Затем по уже откатанной технологии была обработана ПАВом CiF, и закреплена на центрифуге. Брызгал резист в центр, как на видео.
Результат можно увидеть ниже на фото. Он опять полупечальный. Вывод, что для длинных плат такой метод не подходит. До конца платы он добежать не успевает и застывает Хотя и плата и резист были предварительно охлаждены в холодильнике.
Нанес сейчас его вручную, не так аккуратно, но попробую-таки добиться приемлимого результата.
И заранее ответ на вопрос, что я так долго мучаюсь с этим — для панелей понадобятся платы, не с особо мелким монтажем, но с относительно большими линейными размерами, поэтому надо бы откатать технологию их изготовления
P.S. кто будет тоже экспериментировать с центрифугой, обязательно надевайте очки! «фольгированный сюрикен», сорвавшийся на таких оборотах может легко оставить без зрения!
LifeBurner
15.06.2012 в 05:34
Виталь, а чего ты так плёночный фоторезист не любишь? 100 рублей за погонный метр (30 см шириной), ну и ламинатор A4 за 2000 накатывает «на ура».
Релейщик
15.06.2012 в 18:08
Присоединюсь к вопросу. Я пленку даже без всякого ламинатора клеил — результат нормальный с первого раза, только под прессом подержать пару часиков.
LifeBurner
21.06.2012 в 07:54
Главное, после засветки и до проявления дать полежать минут 20.
И первые тесты (мониторы еще не настраивались толком, поэтому цвет разный
jonny247
30.10.2012 в 12:04
Отлично Виталий! Куда пропадал?
vitabutch
30.10.2012 в 12:09
Отлично Виталий! Куда пропадал?
Приветствую, Женя! Спасибо! Мотосезон вещь затягивающая. И хватало с мотиками возни в гараже, так что теперь извлекаю все симуляторные недоделки и берусь за них с новыми силами А тут, я смотрю, прогресс далеко ушел! Что ж, буду теперь нагонять
vitabutch
03.11.2012 в 19:25
Продолжаем облагораживаение трехмониторной сборки. Еще Sly меня в свое время заразил нетерпимостью к моткам кабелей и проводов. Поэтому укорачиваем кабели VGA и питания. Для прозвонки и пайки удобно пользоваться таким приспособлением.
vitabutch
05.11.2012 в 17:03
Кабели питания вместе с матроксом заняли свое положенное место
vitabutch
22.11.2012 в 07:47
Есть такая американская тетушка — Бренда Мэйк. Она в далеком 2008м году она решила сделать доброе дело, и подарить симмерскому комьюнити чертежи деревянной реплики катапультного кресла ACES II. Сие благое намерение излилось в виде 4х pdf файлов, которые доступны здесь (http://viperpits.org…opic=7133.0;all) Зеркало одним архивом здесь http://uploads.boxif….rar?1317256817
Все бы хорошо, но она американка, баба, дура, не совсем профессионально подошла к вопросу подготовки чертежей и сама это кресло не строила, поэтому пользоваться чертежами чудовищно неудобно. Но обо всем по порядку.
Во-первых, чертежи сделаны в PDF и собраны на листах большого формата, т.е. распечатать их дома не вариант. Ваш покорный слуга печатнул их еще в феврале этого года (слоупок ) в ателье, и с меня барыги взяли просто за распечатку около пары тысяч рублей!!! Во-вторых, все шаблоны надо вырезать ножничками, и они не сгруппированы по толщинам фанеры, т.е. подгонку и размещение на материале придется делать самому. Причем объем материала тоже просчитать не представляется возможным. Поэтому закупил его побольше. В-третьих, инструкция сделана по-идиотски, без рекомендаций последовательности сборки, и мне пришлось потратить КУЧУ времени, чтобы вырезать из PDF векторы и заново по одной детали пересобрать это в инвенторе. Ибо иначе сложно понять, как это собирать и в каком порядке.
В общем прогресс на сегодня таков, или история «Как я стал мебельщиком»
Немного про процесс. Удобно заиметь верстачок, на котором вести резку и прочую обработку. Пилить придется много и на полу замучаетесь просто. Также рядом видно приспособление, которое по уровню полезности выходит чуть ли не на первое место — циркулярная пила. Но не простая, а с направляющей — лежит рядом.
Куда-то подевал канцелярские кнопки, но процесс переноса шаблонов обычный — прикололи и обводим.
Для соединения деталей я выбрал эпоксидный клей. Поскольку дерево и металл в долгосрочной перспективе живут плохо, соединения делаем на мебельных нагелях. Для этого есть пара простейших приспособлений.
Если нужно склеить несколько пар деталей сразу, можно проложить между ними полиэтилен, тогда сборки не склеятся друг с другом из-за выступившего клея. Так можно сэкономить на струбцинах и на времени
Ну и шлифовальная машинка нам очень пригодится, ибо большинство деталей пилится электролобзиком, и нужно шлифовать прилегающие поверхности для лучшего склеивания.
vitabutch
26.11.2012 в 09:46
Продолжаем разговор (с)
Собираем сидушку. Справа обработанная часть, слева склеенная заготовка. Сразу хочу оговориться, что дома изготовление этой штуки практически нереально. Количество пыли повергло в ужас даже меня, «заядлого чистюлю» И еще, без шлифмашины за такое дело браться может только очень терпеливый человек, обладающий кучей свободного времени, учтите, если надумаете собирать такое кресло.
После склейки добавляем немного эпоксидки, перемешанной с деревянной пудрой в особо крупные щели.
Пока все сохнет, может кто поделится технологией покрытия форм стеклопластиком? Интересует именно покрыть поверхность, без матрицы, без использования космических материалов и эпоксидки из магазина стройматериалов. Пространство между ребрами я думаю заполнить монтажной пеной.
Maximilian150
26.11.2012 в 14:32
Читал как то форум автомобильный (жаль не помню какой).Там парни машины выклеивают из карбона, отдельно части кузова и целиком.
Сначала делают как бы шпангоуты профильные , потом все заполняют пластилином для художественной лепки , шпателями под лекала выводят до нужной формы и дальше ткань и смола.
Пластилин берут в аренду друг у друга, так как надо его 200-300 кг, а он дорогой.
Писал там один товарищ интересный , работал на фольксвагене в германии и штатах , так сказал что после всего 3д моделирования, 3д печати и прочей хрени дорогой и модной, в конце концов все
лепится в натуральную величину из пластилина.Ну и спецы эти ценятся очень высоко. Найду ссылку, выложу.
jonny247
26.11.2012 в 14:37
Вот это верно. Надо на форумы авто-самодельщиков залазить Виталь.
Начинающим токарям рекомендую посмотреть канал.
Рамки моих самсунгов шириной по два с лишним сантиметра, что искажает картинку, и baesel management нам тут не помощник
Не долго думая я выкорчевал из корпусов мониторов матрицы и решил объединить их в единую конструкцию, заодно убрав кучу лишних проводов, привесив на них сразу и Triple Head. Да и рамки у матриц уже всего по сантиметру. Легко сказать — не легко сделать. На матрицах отсутствуют крепления. Точнее они есть — по два отверстия М3, но они на вертикальных сторонах, которые при взаимном их расположении примыкают друг к другу, т.е. использовать их не представляется возможным. В пластиковых корпусах матрицы держаться просто зажимами по всему периметру. Думаю, надо тоже делать рамку из алюминиевого уголка или П-профиля, но как придать ему жесткость не городя множество распорок, ума не приложу…
Масса каждой матрицы — около 1 кг. Ну и управляющая платка с БП еще с килограмм, или около того. Вот уже больше недели ломаю голову над какой-нибудь легкой и прочной конструкцией рамки, которая могла вы принять все это хозяйство (см. рисунок). Может, кто видел какую-нибудь похожую конструкцию — поделитесь идеями плиз!
P.S. В идеале еще хочется, чтобы эта рамка села на какие-нибудь вертикально стоящие мебельные направляющие и винтом можно было бы регулировать ее высоту над столом…
Корявый рисунок:

Сообщение отредактировано oldzren: 26 March 2012 — 08:14
На самом деле да, я думаю, что крепить надо будет сверху и снизу при помощи П-образных профилей. И сзади притягивать болтами через планку, как и показал Mihalnik. Только использовать разрезной профиль вряд-ли выйдет, ибо жесткость в горизонтали он сразу потеряет.
Вариант с уголками под 80 градусов сразу отпадает, ибо опять-же нет жесткости и самое главное, нет места там даже для винтов М3. Если успею, к вечеру дорисую вариант на Вашу критику
2 AlexWing: я видел такую конструкцию в сети, правда, там она использовалась для линз Френеля. Мне не нравится ее громоздкость по бокам, поэтому и пытаюсь придумать что-нибудь менее крупное.
Женя, я сам был удивлен, что стандартное 4х болтовое крепление к задней стенке монитора на самом деле сделано в пластиковый корпус, через алюминиевую пластину, т.е. этот корпус и является несущей рамкой, который на пластиковых язычках держит в себе и матрицу и управляющую плату.
Поскольку родные рамки использовать не выйдет, ибо их придется сильно кромсать в местах стыка, а во-вторых, модели мониторов не совсем одинаковые, и корпуса разные по размерам, что тоже не идет на пользу эстетике.
В общем пока склоняюсь к идее сборки рамки с обязательным элементом треугольника — в виде буквы «А» при виде сверху…
Сообщение отредактировано vitabutch: 26 March 2012 — 12:59
Там не одинаковые корпуса, в том и дело
Масла в огонь подлило найденное в сети видео —
Плата была тщательно зашкурена водостойкой 800й шкуркой, чтобы убрать бортики меди, которые вырвало сверло по краям отверстий. Затем по уже откатанной технологии была обработана ПАВом CiF, и закреплена на центрифуге. Брызгал резист в центр, как на видео.
Результат можно увидеть ниже на фото. Он опять полупечальный. Вывод, что для длинных плат такой метод не подходит. До конца платы он добежать не успевает и застывает
Нанес сейчас его вручную, не так аккуратно, но попробую-таки добиться приемлимого результата.
И заранее ответ на вопрос, что я так долго мучаюсь с этим — для панелей понадобятся платы, не с особо мелким монтажем, но с относительно большими линейными размерами, поэтому надо бы откатать технологию их изготовления
P.S. кто будет тоже экспериментировать с центрифугой, обязательно надевайте очки! «фольгированный сюрикен», сорвавшийся на таких оборотах может легко оставить без зрения!
И первые тесты (мониторы еще не настраивались толком, поэтому цвет разный

Приветствую, Женя! Спасибо! Мотосезон вещь затягивающая. И хватало с мотиками возни в гараже, так что теперь извлекаю все симуляторные недоделки и берусь за них с новыми силами
А тут, я смотрю, прогресс далеко ушел! Что ж, буду теперь нагонять 
Зеркало одним архивом здесь http://uploads.boxif….rar?1317256817
Все бы хорошо, но она
американка,баба,дура, не совсем профессионально подошла к вопросу подготовки чертежей и сама это кресло не строила, поэтому пользоваться чертежами чудовищно неудобно. Но обо всем по порядку.Во-первых, чертежи сделаны в PDF и собраны на листах большого формата, т.е. распечатать их дома не вариант. Ваш покорный слуга печатнул их еще в феврале этого года (слоупок
) в ателье, и с меня барыги взяли просто за распечатку около пары тысяч рублей!!!
Во-вторых, все шаблоны надо вырезать ножничками, и они не сгруппированы по толщинам фанеры, т.е. подгонку и размещение на материале придется делать самому. Причем объем материала тоже просчитать не представляется возможным. Поэтому закупил его побольше.
В-третьих, инструкция сделана по-идиотски, без рекомендаций последовательности сборки, и мне пришлось потратить КУЧУ времени, чтобы вырезать из PDF векторы и заново по одной детали пересобрать это в инвенторе. Ибо иначе сложно понять, как это собирать и в каком порядке.
В общем прогресс на сегодня таков, или история «Как я стал мебельщиком»

Немного про процесс. Удобно заиметь верстачок, на котором вести резку и прочую обработку. Пилить придется много и на полу замучаетесь просто. Также рядом видно приспособление, которое по уровню полезности выходит чуть ли не на первое место — циркулярная пила. Но не простая, а с направляющей — лежит рядом.

Куда-то подевал канцелярские кнопки, но процесс переноса шаблонов обычный — прикололи и обводим.

Для соединения деталей я выбрал эпоксидный клей. Поскольку дерево и металл в долгосрочной перспективе живут плохо, соединения делаем на мебельных нагелях. Для этого есть пара простейших приспособлений.

Если нужно склеить несколько пар деталей сразу, можно проложить между ними полиэтилен, тогда сборки не склеятся друг с другом из-за выступившего клея. Так можно сэкономить на струбцинах и на времени

Ну и шлифовальная машинка нам очень пригодится, ибо большинство деталей пилится электролобзиком, и нужно шлифовать прилегающие поверхности для лучшего склеивания.

Собираем сидушку. Справа обработанная часть, слева склеенная заготовка. Сразу хочу оговориться, что дома изготовление этой штуки практически нереально. Количество пыли повергло в ужас даже меня, «заядлого чистюлю»
И еще, без шлифмашины за такое дело браться может только очень терпеливый человек, обладающий кучей свободного времени, учтите, если надумаете собирать такое кресло.
После склейки добавляем немного эпоксидки, перемешанной с деревянной пудрой в особо крупные щели.
Пока все сохнет, может кто поделится технологией покрытия форм стеклопластиком? Интересует именно покрыть поверхность, без матрицы, без использования космических материалов и эпоксидки из магазина стройматериалов. Пространство между ребрами я думаю заполнить монтажной пеной.
Сначала делают как бы шпангоуты профильные , потом все заполняют пластилином для художественной лепки , шпателями под лекала выводят до нужной формы и дальше ткань и смола.
Пластилин берут в аренду друг у друга, так как надо его 200-300 кг, а он дорогой.
Писал там один товарищ интересный , работал на фольксвагене в германии и штатах , так сказал что после всего 3д моделирования, 3д печати и прочей хрени дорогой и модной, в конце концов все
лепится в натуральную величину из пластилина.Ну и спецы эти ценятся очень высоко. Найду ссылку, выложу.
http://www.mazdaclub…p?showtopic=404
http://motopian.ru/reviews-88.html
http://bosscar.ru/archives/242
мне кажется, будет хорошо выглядеть
где-то на http://viperpits.org видел такой вариант