Это обыкновенные самоцентрирующиеся подшипники. Продаются сразу на опоре. Ну и как ось обыкновенная шпилька 20мм, гайки и шайбы.
jonny247
24.01.2012 в 13:33
Виталий, ось М20 — это сильно!
vitabutch
24.01.2012 в 13:41
Виталий, ось М20 — это сильно!
Обусловлено имеющейся «элементной базой» У меня эти подшипники лежат уже лет пять. Четыре с двадцатой осью, и два с тридцатой Я теперь понял, в чем заключается конструкторское мастерство — проектировать в Inventor не из «библиотеки эелементов ГОСТ» а из библиотеки элементов «ящики под столом» Кстати, применение ЧПУ для вырезания отверстия было не столько понтами, сколько отсутствия в моем быту сверла/развертки на 20 В конце концов по времени получилось одинаково, что сделать простенький эскиз, по нему УП и прогнать станок, что просверлить сверлом десяткой и посидеть чуток с разными напильниками
vitabutch
26.01.2012 в 20:09
Некоторое свободное время на этой неделе было потрачено на изготовление еще двух полезных устройств. Первое устройство — ультрафиолетовый светильник для засветки фоторезиста (может, к нему еще добавлю отражатель из фольги по внутреннему контуру). Поэкспериментировав с фоторезистом, мне очень понравилось, как точно он передает шаблон. Но возникли проблемы с ровным его нанесением. Хочу решить проблему кардинально — НАМ НУЖНА ЦЕНТРИФУГА!!! Привет Ахмади Нежаду!!! Сижу думаю, из чего сделать бортики. Жесткие стенки ящика делать не охота, ибо плоская коробка будет занимать меньше места при хранении
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано vitabutch: 27 January 2012 — 17:08
spl
26.01.2012 в 22:15
Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный?
На чем фотошаблон делал?
vitabutch
26.01.2012 в 22:48
Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный? На чем фотошаблон делал?
Да, фоторезист аэрозольный. Первое испытание центрифуги дало неудовлетворительный результат — лак застывает не успев растечься, несмотря на то, что наношу в холодном помещении. Сейчас в пятый раз оттер плату и нанес фоторезист заново, но уже просто без центрифуги. В общем, надо еще экспериментировать… Фотошаблон на струйном принтере напечатан на пленке. Метод как в видео, что постил 601-й — две копии совмещаем, идеальный черный цвет!
LifeBurner
27.01.2012 в 09:28
Виталь, а чего плёночный не купишь? Я ламинатором накатываю — красота!
vitabutch
27.01.2012 в 13:03
ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так
Ну мне как раз очень критично — у меня плата разрабатывается под точные размеры по установке на лицевую панель. Именно поэтому струйник. Хотя дома есть и лазерник, но он деформирует даже бумагу чуток.
UPDATE: Что и подтвердилось сегодня — сверлил плату на станке, результат отверстия на одном конце несколько не попали, причем не из-за смещения (плата была установлена и откалибрована порталом по угловым точкам), а из-за искажения шаблона. Я не знаю, почему так вышло, то-ли пленка утянулась, то-ли еще что, но теперь буду делать наоборот. Сначала сверлить, а затем подгоняя шаблон, экпонировать и травить. Ибо мне важно, чтобы расположение элементов было точно под лицевой панелью. Станок, он не врет, у него повторяемость пять соток….
Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:24
kreml
27.01.2012 в 11:47
В свое время тоже использовал аэрозольный, устал бороться с пылью и с чудными запахами (а уж жена как была рада ) )))
В итоге перешел на тектолит с уже нанесеным резистом. Экономлю кучу времени и нервов.
По шаблону, да, конечно можно на лазернике, в 2,3… слоев, но если нужно сделать действительно качественно,
то советую использовать фотошаблоны, в любом городе думаю можно найти такую услугу,
оказывают рекламщики, типографии… можно поискать в инете по слову «фотовывод»
Стоит улуга 100-150р за лист А3, если договриться чтоб вывели на обрезке от чьего нибудь заказа,
то за 50р получите очень качественный шаблон, с высоким уровнем черного.
Сообщение отредактировано kreml: 27 January 2012 — 11:48
LifeBurner
27.01.2012 в 12:40
Фотовывод стоит копейки (в Москве), согласен. Но после многих экспериментов пришёл к выводу, что напечатаный на лазернике шаблон, обработанный «увеличителем оптической плотности», ничем фотовыводу не уступает (в наших целях), а результат мгновенный. Конечно, при фотовыводе можно получить дорожки 0,05 мм, но вытравить их нам не позволит разрешающая способность фоторезиста и боковой подтрав.
kreml
27.01.2012 в 12:49
ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так
vitabutch
29.01.2012 в 19:32
Ну и напоследок, небольшой прогресс со штурвалом. По следам бременских музыкантов, так сказать — повторяю конструкцию jonny247
Жень, как ты руками просверлил продольное отверстие под резьбу, ума не приложу У меня сломалась стойка для дрели (теперь она просто подставка для центрифуги). Плюнул, и разжился небольшим «приспособлением для сверления» Я на нем-то еле попадаю по оси, а ты руками так сверлишь — МАСТЕР!!!
Кстати, газлифтам пришлось напомнить леркой, что резьба на них М6! Не удивляйтесь, если сразу вместо пластмассового наконечника не будет наворачиваться гайка.
Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:33
jonny247
29.01.2012 в 20:26
Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?
vitabutch
29.01.2012 в 20:33
Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?
Вчера утром заехал в ОБИ в Москве на Белой Даче, долго копался среди уголков и нашел-таки связанную упаковку квадрата. Был только этот, остальное все профиль, уголки и двутавры. Взял себе два метра пока что. Удобная штука для оконечивания тяг. Найти бы еще сферические подшипники малого диаметра и вопрос тяг снялся бы сам собой…
jonny247
29.01.2012 в 20:37
Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)
vitabutch
02.02.2012 в 17:31
Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)
Сейчас по пути заскакивал в Леруа в Москве на шоссе Энтузиастов. Взял нужный мне профиль, попутно спросил про квадрат. Ответили, что уже месяца четыре к ним не завозили и не особо на эту тему парятся. Так что, Оби, пока только Оби.
vitabutch
03.02.2012 в 21:44
Продолжаю копировать «суррогатные решения» Вместо алюминиевых уголков в качестве кронштейна использовал обычные стальные оцинкованные.
jonny247
03.02.2012 в 22:30
Первое что пришло в голову. Стягиваемые пластины, можно менять высоту расположения.
Неказисто конечно, просто набросок. С прокладками типа тонкий резины, или кусочков изоленты, будут сидеть, не шелохнувшись,, стянутые строительные (родственники уголков ) пластины помогут найти оптимал для уже постоянного крепления к колонке. Ну как вариант.
vitabutch
03.02.2012 в 22:45
ЗдОрово, Жень! Спасибо за идею!
А то я сидел собирал из подручных материалов хомутик. Сидел думал, как убрать винты из внутреннего пространства Но, наверное, сделаю, как ты предложил — просто и удобно!
Сообщение отредактировано vitabutch: 03 February 2012 — 22:45
jonny247
03.02.2012 в 21:55
… Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть.
vitabutch
03.02.2012 в 22:04
… Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть.
«Вот давно начальству говорил, купите мне новый автомобиль фотоаппарат!» (с) Кавказская Пленница. Да, на 100Н. Но по ощущениям один слабее другого. Завтра буду примерять. Вот сижу и думаю над хомутом на колонку, чтобы можно быть попробовать разную высоту крепления.
vitabutch
05.02.2012 в 00:20
Решил пока остановиться на хомуте-времянке. Утром раззенковал посадочные конусы с обратной стороны хомута, обрезал слегка винты. Ну и вечерком удалось собрать все на тестовой фанерке. Впечатления неоднозначные:
— Хомут сел на пару оборотов изоленты вообще отлично — не сдвинуть, это хорошо. Спасибо, Женя, за совет!
— В качестве ограничителей хода кронштейна с газовиками у меня выступают поперечные винты. Чтобы убрать клацанье по ним кронштейнов, дал туда временно несколько витков изоляции — все равно при перекладке штурвала через центр ощущается приличное клацанье. Это минус. Ибо в оси вращения кронштейна и в двух сочленениях газлифта все равно есть зазор. Туда прямо просятся подшипники, но это я посмотрю в будущем, если найду небольшие.
— Усилие 100Н газлифтов довольно приятное. Но само собой далеко от настоящих самолетов. Ну нам оно и не надо, пусть лучше будет комфорт.
— Я устанавливал всю франкенштейновую систему в таком порядке: сначала закрепил хомут, затем, установив колонку на нужный угол, привинчивал по очереди площадки, выбирая люфты. Т.е. газлифты в нейтрали оба разжаты, никакого преднатяга. При этом центр чувствуется очень хорошо, и штурвал в нем стоит стабильно.
В общем плюсов больше, чем минусов, поэтому теперь перехожу к работам над загрузкой крена
Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 00:35
vitabutch
05.02.2012 в 23:25
Некоторое время назад пробегом через автозапчасти было куплено некое устройство, называемое «стеклоподъемник на ВАЗ 01-05». Готовым устройством это убожество назвать нельзя, и оно было нещадно препарировано на составляющие. За 80р оно дало нам стальной тросик и катушку из сыра силумина со спиральной канавкой. На фото внизу катушка готовится стать частью механизма загрузки по крену.
Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 23:40
DDD
06.02.2012 в 02:29
Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха!
vitabutch
06.02.2012 в 14:22
Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха!
Да, Дим, спасибо! Становлюсь тут потихонечку начинающим токарем, ломаю резцы, станки уродую
Это обыкновенные самоцентрирующиеся подшипники. Продаются сразу на опоре. Ну и как ось обыкновенная шпилька 20мм, гайки и шайбы.
Обусловлено имеющейся «элементной базой»
У меня эти подшипники лежат уже лет пять. Четыре с двадцатой осью, и два с тридцатой
Я теперь понял, в чем заключается конструкторское мастерство — проектировать в Inventor не из «библиотеки эелементов ГОСТ» а из библиотеки элементов «ящики под столом» 
В конце концов по времени получилось одинаково, что сделать простенький эскиз, по нему УП и прогнать станок, что просверлить сверлом десяткой и посидеть чуток с разными напильниками 
Кстати, применение ЧПУ для вырезания отверстия было не столько понтами, сколько отсутствия в моем быту сверла/развертки на 20
Сообщение отредактировано vitabutch: 27 January 2012 — 17:08
На чем фотошаблон делал?
Да, фоторезист аэрозольный. Первое испытание центрифуги дало неудовлетворительный результат — лак застывает не успев растечься, несмотря на то, что наношу в холодном помещении. Сейчас в пятый раз оттер плату и нанес фоторезист заново, но уже просто без центрифуги. В общем, надо еще экспериментировать…
Фотошаблон на струйном принтере напечатан на пленке. Метод как в видео, что постил 601-й — две копии совмещаем, идеальный черный цвет!
Ну мне как раз очень критично — у меня плата разрабатывается под точные размеры по установке на лицевую панель. Именно поэтому струйник. Хотя дома есть и лазерник, но он деформирует даже бумагу чуток.
UPDATE:
Что и подтвердилось сегодня — сверлил плату на станке, результат отверстия на одном конце несколько не попали, причем не из-за смещения (плата была установлена и откалибрована порталом по угловым точкам), а из-за искажения шаблона. Я не знаю, почему так вышло, то-ли пленка утянулась, то-ли еще что, но теперь буду делать наоборот. Сначала сверлить, а затем подгоняя шаблон, экпонировать и травить. Ибо мне важно, чтобы расположение элементов было точно под лицевой панелью. Станок, он не врет, у него повторяемость пять соток….
Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:24
В итоге перешел на тектолит с уже нанесеным резистом. Экономлю кучу времени и нервов.
По шаблону, да, конечно можно на лазернике, в 2,3… слоев, но если нужно сделать действительно качественно,
то советую использовать фотошаблоны, в любом городе думаю можно найти такую услугу,
оказывают рекламщики, типографии… можно поискать в инете по слову «фотовывод»
Стоит улуга 100-150р за лист А3, если договриться чтоб вывели на обрезке от чьего нибудь заказа,
то за 50р получите очень качественный шаблон, с высоким уровнем черного.
Сообщение отредактировано kreml: 27 January 2012 — 11:48
Жень, как ты руками просверлил продольное отверстие под резьбу, ума не приложу
У меня сломалась стойка для дрели (теперь она просто подставка для центрифуги). Плюнул, и разжился небольшим «приспособлением для сверления»
Я на нем-то еле попадаю по оси, а ты руками так сверлишь — МАСТЕР!!! 
Не удивляйтесь, если сразу вместо пластмассового наконечника не будет наворачиваться гайка.
Кстати, газлифтам пришлось напомнить леркой, что резьба на них М6!
Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:33
Вчера утром заехал в ОБИ в Москве на Белой Даче, долго копался среди уголков и нашел-таки связанную упаковку квадрата. Был только этот, остальное все профиль, уголки и двутавры. Взял себе два метра пока что. Удобная штука для оконечивания тяг. Найти бы еще сферические подшипники малого диаметра и вопрос тяг снялся бы сам собой…
Сейчас по пути заскакивал в Леруа в Москве на шоссе Энтузиастов. Взял нужный мне профиль, попутно спросил про квадрат. Ответили, что уже месяца четыре к ним не завозили и не особо на эту тему парятся. Так что, Оби, пока только Оби.
Неказисто конечно, просто набросок. С прокладками типа тонкий резины, или кусочков изоленты, будут сидеть, не шелохнувшись,, стянутые строительные (родственники уголков
) пластины помогут найти оптимал для уже постоянного крепления к колонке. Ну как вариант. 
А то я сидел собирал из подручных материалов хомутик. Сидел думал, как убрать винты из внутреннего пространства
Но, наверное, сделаю, как ты предложил — просто и удобно!
Сообщение отредактировано vitabutch: 03 February 2012 — 22:45
«Вот давно начальству говорил, купите мне новый
автомобильфотоаппарат!» (с) Кавказская Пленница.Да, на 100Н. Но по ощущениям один слабее другого. Завтра буду примерять. Вот сижу и думаю над хомутом на колонку, чтобы можно быть попробовать разную высоту крепления.
— Хомут сел на пару оборотов изоленты вообще отлично — не сдвинуть, это хорошо. Спасибо, Женя, за совет!
— В качестве ограничителей хода кронштейна с газовиками у меня выступают поперечные винты. Чтобы убрать клацанье по ним кронштейнов, дал туда временно несколько витков изоляции — все равно при перекладке штурвала через центр ощущается приличное клацанье. Это минус. Ибо в оси вращения кронштейна и в двух сочленениях газлифта все равно есть зазор. Туда прямо просятся подшипники, но это я посмотрю в будущем, если найду небольшие.
— Усилие 100Н газлифтов довольно приятное. Но само собой далеко от настоящих самолетов. Ну нам оно и не надо, пусть лучше будет комфорт.
— Я устанавливал всю франкенштейновую систему в таком порядке: сначала закрепил хомут, затем, установив колонку на нужный угол, привинчивал по очереди площадки, выбирая люфты. Т.е. газлифты в нейтрали оба разжаты, никакого преднатяга. При этом центр чувствуется очень хорошо, и штурвал в нем стоит стабильно.
В общем плюсов больше, чем минусов, поэтому теперь перехожу к работам над загрузкой крена
Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 00:35
сырасилумина со спиральной канавкой.На фото внизу катушка готовится стать частью механизма загрузки по крену.
Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 23:40
Да, Дим, спасибо!
Становлюсь тут потихонечку начинающим токарем, ломаю резцы, станки уродую