Мои поделочки на кокпитную тему — «Железные» кокпиты

интересно от чего вот это:

Это обыкновенные самоцентрирующиеся подшипники. Продаются сразу на опоре. Ну и как ось обыкновенная шпилька 20мм, гайки и шайбы.

Виталий, ось М20 — это сильно! :D

Виталий, ось М20 — это сильно! :D

Обусловлено имеющейся «элементной базой» :) У меня эти подшипники лежат уже лет пять. Четыре с двадцатой осью, и два с тридцатой ;) Я теперь понял, в чем заключается конструкторское мастерство — проектировать в Inventor не из «библиотеки эелементов ГОСТ» а из библиотеки элементов «ящики под столом» :sarcastic:
Кстати, применение ЧПУ для вырезания отверстия было не столько понтами, сколько отсутствия в моем быту сверла/развертки на 20 ;) В конце концов по времени получилось одинаково, что сделать простенький эскиз, по нему УП и прогнать станок, что просверлить сверлом десяткой и посидеть чуток с разными напильниками :)

Некоторое свободное время на этой неделе было потрачено на изготовление еще двух полезных устройств. Первое устройство — ультрафиолетовый светильник для засветки фоторезиста (может, к нему еще добавлю отражатель из фольги по внутреннему контуру). Поэкспериментировав с фоторезистом, мне очень понравилось, как точно он передает шаблон. Но возникли проблемы с ровным его нанесением. Хочу решить проблему кардинально — НАМ НУЖНА ЦЕНТРИФУГА!!! Привет Ахмади Нежаду!!! :pioneer: Сижу думаю, из чего сделать бортики. Жесткие стенки ящика делать не охота, ибо плоская коробка будет занимать меньше места при хранении :)

Прикрепленные изображения

• 26012012221_1.jpg
  • 26012012219_1.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 27 January 2012 — 17:08

Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный?
На чем фотошаблон делал?

Т.е. фоторезист аэрозольный? Или пленочный?
На чем фотошаблон делал?

Да, фоторезист аэрозольный. Первое испытание центрифуги дало неудовлетворительный результат — лак застывает не успев растечься, несмотря на то, что наношу в холодном помещении. Сейчас в пятый раз оттер плату и нанес фоторезист заново, но уже просто без центрифуги. В общем, надо еще экспериментировать…
Фотошаблон на струйном принтере напечатан на пленке. Метод как в видео, что постил 601-й — две копии совмещаем, идеальный черный цвет!

Виталь, а чего плёночный не купишь? Я ламинатором накатываю — красота!

ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так

Ну мне как раз очень критично — у меня плата разрабатывается под точные размеры по установке на лицевую панель. Именно поэтому струйник. Хотя дома есть и лазерник, но он деформирует даже бумагу чуток.

UPDATE:
Что и подтвердилось сегодня — сверлил плату на станке, результат отверстия на одном конце несколько не попали, причем не из-за смещения (плата была установлена и откалибрована порталом по угловым точкам), а из-за искажения шаблона. Я не знаю, почему так вышло, то-ли пленка утянулась, то-ли еще что, но теперь буду делать наоборот. Сначала сверлить, а затем подгоняя шаблон, экпонировать и травить. Ибо мне важно, чтобы расположение элементов было точно под лицевой панелью. Станок, он не врет, у него повторяемость пять соток….

• 29012012224.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:24

В свое время тоже использовал аэрозольный, устал бороться с пылью и с чудными запахами (а уж жена как была рада:) ) )))
В итоге перешел на тектолит с уже нанесеным резистом. Экономлю кучу времени и нервов.
По шаблону, да, конечно можно на лазернике, в 2,3… слоев, но если нужно сделать действительно качественно,
то советую использовать фотошаблоны, в любом городе думаю можно найти такую услугу,
оказывают рекламщики, типографии… можно поискать в инете по слову «фотовывод»
Стоит улуга 100-150р за лист А3, если договриться чтоб вывели на обрезке от чьего нибудь заказа,
то за 50р получите очень качественный шаблон, с высоким уровнем черного.

Сообщение отредактировано kreml: 27 January 2012 — 11:48

Фотовывод стоит копейки (в Москве), согласен. Но после многих экспериментов пришёл к выводу, что напечатаный на лазернике шаблон, обработанный «увеличителем оптической плотности», ничем фотовыводу не уступает (в наших целях), а результат мгновенный. Конечно, при фотовыводе можно получить дорожки 0,05 мм, но вытравить их нам не позволит разрешающая способность фоторезиста и боковой подтрав.

ну лазерник еще геометрию пленки несколько меняет, нагревом. в большинстве случаев некритично, но невсегда так

Ну и напоследок, небольшой прогресс со штурвалом. По следам бременских музыкантов, так сказать — повторяю конструкцию jonny247
:umnik2:

Жень, как ты руками просверлил продольное отверстие под резьбу, ума не приложу :) У меня сломалась стойка для дрели (теперь она просто подставка для центрифуги). Плюнул, и разжился небольшим «приспособлением для сверления» :) Я на нем-то еле попадаю по оси, а ты руками так сверлишь — МАСТЕР!!! :good:
Кстати, газлифтам пришлось напомнить леркой, что резьба на них М6! :) Не удивляйтесь, если сразу вместо пластмассового наконечника не будет наворачиваться гайка.

• 29012012225_1.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 29 January 2012 — 19:33

Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?

Виталь, спасибо за оценку), ты где взял алюминиевый квадрат?

Вчера утром заехал в ОБИ в Москве на Белой Даче, долго копался среди уголков и нашел-таки связанную упаковку квадрата. Был только этот, остальное все профиль, уголки и двутавры. Взял себе два метра пока что. Удобная штука для оконечивания тяг. Найти бы еще сферические подшипники малого диаметра и вопрос тяг снялся бы сам собой…

Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)

Блин по хорошему завидую, сам сейчас в поиске необходимого алюминия)

Сейчас по пути заскакивал в Леруа в Москве на шоссе Энтузиастов. Взял нужный мне профиль, попутно спросил про квадрат. Ответили, что уже месяца четыре к ним не завозили и не особо на эту тему парятся. Так что, Оби, пока только Оби.

Продолжаю копировать «суррогатные решения» :) Вместо алюминиевых уголков в качестве кронштейна использовал обычные стальные оцинкованные.

• 03022012231_1.jpg

Первое что пришло в голову. :) Стягиваемые пластины, можно менять высоту расположения.

IMG_1177.JPG

Неказисто конечно, просто набросок. С прокладками типа тонкий резины, или кусочков изоленты, будут сидеть, не шелохнувшись,, стянутые строительные (родственники уголков :)) пластины помогут найти оптимал для уже постоянного крепления к колонке. Ну как вариант. :)

ЗдОрово, Жень! Спасибо за идею!

А то я сидел собирал из подручных материалов хомутик. Сидел думал, как убрать винты из внутреннего пространства :) Но, наверное, сделаю, как ты предложил — просто и удобно!

• 03022012233.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 03 February 2012 — 22:45

:lol: … Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть. :)

:lol: … Виталь, на 100 Нью. взял газовички? А то на фото не смог рассмотреть. :)

«Вот давно начальству говорил, купите мне новый автомобиль фотоаппарат!» (с) Кавказская Пленница.
Да, на 100Н. Но по ощущениям один слабее другого. Завтра буду примерять. Вот сижу и думаю над хомутом на колонку, чтобы можно быть попробовать разную высоту крепления.

Решил пока остановиться на хомуте-времянке. Утром раззенковал посадочные конусы с обратной стороны хомута, обрезал слегка винты. Ну и вечерком удалось собрать все на тестовой фанерке. Впечатления неоднозначные:
— Хомут сел на пару оборотов изоленты вообще отлично — не сдвинуть, это хорошо. Спасибо, Женя, за совет!
— В качестве ограничителей хода кронштейна с газовиками у меня выступают поперечные винты. Чтобы убрать клацанье по ним кронштейнов, дал туда временно несколько витков изоляции — все равно при перекладке штурвала через центр ощущается приличное клацанье. Это минус. Ибо в оси вращения кронштейна и в двух сочленениях газлифта все равно есть зазор. Туда прямо просятся подшипники, но это я посмотрю в будущем, если найду небольшие.
— Усилие 100Н газлифтов довольно приятное. Но само собой далеко от настоящих самолетов. Ну нам оно и не надо, пусть лучше будет комфорт.
— Я устанавливал всю франкенштейновую систему в таком порядке: сначала закрепил хомут, затем, установив колонку на нужный угол, привинчивал по очереди площадки, выбирая люфты. Т.е. газлифты в нейтрали оба разжаты, никакого преднатяга. При этом центр чувствуется очень хорошо, и штурвал в нем стоит стабильно.

В общем плюсов больше, чем минусов, поэтому теперь перехожу к работам над загрузкой крена :)

• 04022012236.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 00:35

Некоторое время назад пробегом через автозапчасти было куплено некое устройство, называемое «стеклоподъемник на ВАЗ 01-05». Готовым устройством это убожество назвать нельзя, и оно было нещадно препарировано на составляющие. За 80р оно дало нам стальной тросик и катушку из сыра силумина со спиральной канавкой.
На фото внизу катушка готовится стать частью механизма загрузки по крену.

• 05022012238.jpg

Сообщение отредактировано vitabutch: 05 February 2012 — 23:40

Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха! :)

Всего-лишь недельку не заходил. Ну ты и развернул строительство! Уважуха! :)

Да, Дим, спасибо! :) Становлюсь тут потихонечку начинающим токарем, ломаю резцы, станки уродую :)