Мои поделочки на кокпитную тему — «Железные» кокпиты

Если кокпит  оригинальный (не  самопал )  , ну  и  визуалка   правильная с  хорошим  углом обзора  —   то  вряд-ли   шлем заменит .  Тактильные  ощущения от  контакта  с  железками  ещё  никто  не  отменял . Для  меня  например  это  чуть ли не  на  первом  месте . Со  временем эти  шлема будут   в  каждой  песочнице .  А  настоящие  кокпиты ,  тем  более   старых   самолётов будут  цениться   ,  так  как  оригинальных  железок и панелей  тех времён  со временем  всё  меньше .  Законы  антиквариата то же  никто не  отменял .   Так  что  в  шлеме налетаетесь  , поставите  на полку  и  за  старое  возьмётесь :)  

Ну я как бы знаю, что такое оригинальный кокпит, благо навозились с ними много, спасибо большое за это Sly.
И вопрос: Вы современный VR сами пробовали? :) Судя по сообщению — не пробовали :)
На сегодня, запустив DCS у себя дома, я имею сразу под дюжину высоко детализированных кокпитов. Большинство кокпитостроителей за жизнь успевают построить один-два.
Как сказали на форуме Falcon BMS, что отказ народа заниматься адаптацией его под VR — это куча дедов, вложивших в свои кокпиты уйму денег и тянущих прогресс назад. Я вряд ли уже вернусь к плоским экранам для полетов. Если кому нужен процедурный тренажер, то это да, можно делать кабину в реале. А ощущение полета в шлеме на много порядков выше. И это учитывая то, что шлемы еще в подгузниках ходят. Дайте им несколько лет и все, они выйдут на уровень реальности. Я просто рекомендую сходить и попробовать. DCS вряд ли в аттракционах найдете, а war thunder там может быть. В общем я хотя бы рад, что делал в т.ч. всякие кресла/педали/джойстики/штурвалы и эти работы не пропадут :)

Ну  ,  каждому  своё . Всё  равно  шлем  может  только    глаза  «удовлетворить» . А   руки всё  равно  с  мышкой  работают . Это   не  полный реализм . Я   настоящую «железную»   кабину (не  деревянную , не  пластмассовую ,  не картонную)   ни  на что не  поменяю . Для  меня  смысл  заставить её  работать  и  ощущать  её   глазами  ,  руками  ,  жопой ,   носом . Вам  нравится    запах   в  кабине  самолёта ?  Мне  то же . Вот   то-то и оно . 

Ну  ,  каждому  своё . Всё  равно  шлем  может  только    глаза  «удовлетворить» . А   руки всё  равно  с  мышкой  работают . Это   не  полный реализм . Я   настоящую «железную»   кабину (не  деревянную , не  пластмассовую ,  не картонную)   ни  на что не  поменяю . Для  меня  смысл  заставить её  работать  и  ощущать  её   глазами  ,  руками  ,  жопой ,   носом . Вам  нравится    запах   в  кабине  самолёта ?  Мне  то же . Вот   то-то и оно . 

То, о чем Вы написали называется «процедурный тренажер». Причем это слабо относится к понятию «полный реализм полета». Процедурные тренажеры имеют свое право на жизнь и свою нишу. И в советское время большинство их них даже не имели никакой визуализации полета или имели ее ну в очень схематичном механическом виде.

Лично я не ищу в симуляторе понятия «полного реализма». Для меня это хобби все равно игрушка. Может более сложная, чем другие игрушки, но все равно игрушка. Я не хочу приблизить ее к авиационным тренажерам Level-D. Для этого нужно строить подвижные платформы со специальным софтом (которые многие, кстати, с успехом строят в почти домашних условиях). Причем выдумывать ничего не надо (как люди планируют и спрашивают в соседней ветке), софт готовый уже есть и продается тоже за вполне вменяемые для индивидуального пользователя деньги.

Так вот, если суммировать то, что нужно МНЕ, то это:

1) Красивая картинка, максимально похожая на то, что видит пилот, в т.ч. внутренности кабины.

2) Удобство при пользовании симулятором. Из этого есть стремление копировать по возможности посадку и органы управления. Как правило их расположение выбиралось не случайно, а с учетом удобства для пилота.

До появления VR первый пункт требовал воспроизведения базовой арматуры кабины и различных панелей с переключателями и индикаторами. Честно говоря, мне было очень интересно это делать. Но были и минусы. Летая на нескольких разных типах ВС и разных симуляторах да еще их разных эпох, постоянно приходилось искать компромисс, что куда и как мострячить в кабине.

Вчера прикрутил FlyInside к FSX/Prepar3D и «сел в кабину 737го». Для этого понадобились VR, джойстик, педали и мышка. В олдскульном варианте мне бы понадобились: отдельная комната, построенный каркас кабины, как минимум три проектора, несколько компьютеров, несколько мониторов для панелей, специальный софт на несколько компьютеров, специальные кресла, троттл квадрант, куча имитаторов приборов, дорогущие overhead & pedestal, штурвальные колонки, педали, контроллеры, которые это все опрашивают и завязывают все вместе и передают в симулятор. Это проект не на один год для многих и с бюджетом, превышающим пару-тройку VR шлемов и компьютеров.

Самое обидное, что уже многое из того, что я перечислил выше для кабины 737го, у меня уже есть и собиралось оно довольно долгие годы.

Почти все проекты, что я вижу на сайте их категории «реальные ручки и реальные переключатели», это восстановление процедурных тренажеров или разобранных списанных реальных самолетов и вертолетов. Причем процесс приобретения этих доноров, как правило, туманен и очень сильно зависит от руки фортуны. Созданные с нуля, это или купленные поблочно (737е и эйрбасы) или сделанные руками особенных умельцев, как у Джонни (но там тоже это скорее Generic Cockpit, чем копия какой-то конкретной кабины). Моя недокабина F16-го, скорее ближе к проекту Джонни, но лимитирована кривизной моих рук и свободным временем, которое я готов проводить за строительтвом кабины, а не за полетами в симуляторе. Т.е. если положить на чашку весов все эти усилия и то ощущение, которое эти кабины дают на тему присутствия в самолете и полете на нем, против ощущения присутствия, которое дает VR, при использовании джойстиков и мышки, то второе уделывает первое начисто. А если я хочу пощелкать реальным переключателем, то я пойду его выкопаю из коробки и буду им щелкать. Будет ли это похоже на полет на самолете? Не очень… Сорри за много букв :)

Я так думаю (с) Мимино. 

Ощутимые минусы VR на данный момент, это пиксельность изображения, не достаточное разрешение (попробуйте приложить увеличительное стекло к монитору (на данный момент), для конфорта требуется хотя бы по 60fps на каждый глаз (от сюда тошнотворность, долго не полетаешь) но и он все таки всё еще пилится (в Beta виде) мало адекватно поддерживаемого контента, цена, но как аттракцион пойдет!    

Абсолютно поддерживаю vitabutch касаемо VR. С OR CV1 приборы уже не кучка пикселей. Сейчас в кокпиты добавляют модели пилотов и когда ты сидишь в шлеме и видишь «свои» руки и ноги которыми ты двигаешь сидя в кабине самолёта — это ппц :D
Сейчас VR  идут с контроллерами, благодаря которому ты получаешь свободу перемещения рук (соответственно это всё визуализируется). Через пару поколений (даже максимум два) мы увидим картину, когда домашний кокпит — это фанера с правильно расположенными тумблерами, для тактильной связи )) и не придётся заморачиваться над красотой кабины.  

Ощутимые минусы VR на данный момент, это

Это собственные или вычитанные наблюдения?  :)

пиксельность изображения, не достаточное разрешение (попробуйте приложить увеличительное стекло к монитору (на данный момент)

Не достаточное для чего? В DCS практически все приборы читаются на моем CV1. Почему-то мне совсем не хочется садиться для полетов обратно за свой суперпиксельный монитор ;) Причем не так, чтобы не хочется, я просто не могу летать на мониторе, когда знаю, что могу одеть шлем.  B)

Контакты видно, конечно, не так как на мониторе, спору нет, но для гражданских симов это не такая большая проблема. В военных симах меня всегда убивают летатели на мониторах, т.к. мне реально приходиться крутить головой и вертеться в шлеме, а тракирщики просто косятся на 10 градусов в сторонку, чтобы посмотреть на 180 градусов назад. И у них такие американские горки на пилотаже перед глазами не летают. Т.е. в шлеме летать СЛОЖНЕЕ, также как в реальном самолете летать СЛОЖНЕЕ  :lol:

(от сюда тошнотворность, долго не полетаешь) 

При повороте головы всегда 90 fps. Это достигается технологией ATW. Меньший fps заметен только при перемещениях головы влево/вправо и вверх/вниз. На моей системе (с далеко не топовым процессором i5) самый худший результат у меня меня в P3D: в среднем 30fps сима / 90fps ATW Oculus. Ведь мы летаем сейчас на симах с fps от 30 до 60 и никого при этом почему-то не тошнит.  :D В DCS — 55/90. В WarThinder честные 90 из 90 есть, там все просто летает B)

Пару слов о технологии ATW, так сказать, на пальцах. Кроме обычных стандартных случаев бешенного кручения верчения на американских горках, морская болезнь также будет проявляться и при менее экстремальных кульбитах, если окружающий мир будет перемещаться скачкообразно. Наиболее заметно это будет именно при повороте головы, когда угловая скорость изменения картинки большая. Так вот, технология ATW делает нам 90 fps при повороте головы. Она рендерит картинку в большем FOV, чем воспроизводится нашими очками/шлемом. И двигает старый кадр отдельно от симулятора своим софтом панорамно при повороте головы, пока еще не готов новый кадр, а голова уже начала двигаться. Этот как сферические или панорамные фотки и видео, которые недавно стали популярны. Вы совершенно не чувствуете никаких подергиваний при осматривании окружающего мира, это я как пользователь говорю.

От шлема первую неделю полетов будет ДИКО ТОШНИТЬ, причем первую неделю у меня кроме WarThunder-а не запускалось (а там были все честные 90 fps), ибо мне не было времени настраивать другие симы. Я просто с ума сходил от полетов в одиночку в пустом мире на начальных бипланах, т.к. я не игрок в WarThunder. Причины тошноты очень простые — сходите, полетайте пилотаж на реальном самолете и тоже будет тошнить, пока вестибулярка не привыкнет к бочкам и петлям   :) Основные пролемы не от FPS, с которыми все в порядке. Видеокарта у меня GTX 1080.

но и он все таки всё еще пилится (в Beta виде) 

То, что этот замечательно работающий софт, ни разу не вылетевший за все пару недель игр, имеет статус Beta, должно побудить меня выставить шлем на Авито?  :D

мало адекватно поддерживаемого контента

Из симуляторов родная поддержка CV1: DCS, War Thunder. Череp FlyInside работают FSX & Prepar3D, причем офигенно работают. Т.е. я кликаю на ярлык FlyInside на рабочем столе. Про DCS и WarThunder говорить даже не буду — изумительно там все просто.

В этом году ожидаются:

— IL2COD Team Fusion обещают поддержку в этом году с патчем.

— X-plane через FlyInside уже в разработке, пока без сроков выхода.

Из стОящих симов в стороне остались разве что:

— отечественные разработчики из 777 во главе со стареющии и страдающим манией величия Лофтом, обидевшиеся на Oculus за отказ поддержки старых DirectX-ов. Сказали, что вместо VR будут разрабатывать новые карты для BoS. Ну я могу пожелать им удачи, т.к продажи этих карт будут ничтожно малы, ибо в основном скоро народ будет летать в шлемах. Текущая прддержка VIVE, сделанная на старом DX9, работает через пень колоду и нелетабельна. Все-таки не просто же так Окулус отказался от DX9, поддежка которого в ранних версиях была. Но мы не расстраиваемся. Я считаю, что после пары кварталов провальных продаж 1С надает по шапке всем и заставит адаптировать движок.

— националисты из BMS (так между прочим их уже давно зовут на англоязычных форумах за дикую ксенофобию ко всему, кроме Falcon-а  :rolleyes:), которые сказали, что им это пока не интересно. Ну я где-то могу понять дедов, понастроившихкупивших вайперовских кокпитов на viperpits-ах, и теперь не знающих, что с ними делать  :D Отчасти я в такой же ситуации  B)

Так что единственное справедливое замечание, на мой взгляд, это, конечно, 

цена

Актуальный для меня вопрос: шлем достаточно большой чтобы надеть его поверх обычных очков или придется чем-то жертвовать?

Сейчас скидка на leapmotion , поддержку которого допиливает fly inside

…

Из стОящих симов в стороне остались разве что:

— отечественные разработчики из 777 во главе со стареющии и страдающим манией величия Лофтом, обидевшиеся на Oculus за отказ поддержки старых DirectX-ов. Сказали, что вместо VR будут разрабатывать новые карты для BoS. Ну я могу пожелать им удачи, т.к продажи этих карт будут ничтожно малы, ибо в основном скоро народ будет летать в шлемах. Текущая прддержка VIVE, сделанная на старом DX9, работает через пень колоду и нелетабельна. Все-таки не просто же так Окулус отказался от DX9, поддежка которого в ранних версиях была. Но мы не расстраиваемся. Я считаю, что после пары кварталов провальных продаж 1С надает по шапке всем и заставит адаптировать движок.

…

Эта инфа немного удивила.
Он сам тащится от VR и у них есть как СV1 так и HTC Vive. Они активно допиливают движок под это дело, ибо игрушку-симулятор без нативной поддержки VR уже сегодня можно считать несовременной. 
А гайджины с их WarThunder’ом вообще красавцы — абсолютно никаких заморочек с подключением OR  у пользователей не возникает.

Актуальный для меня вопрос: шлем достаточно большой чтобы надеть его поверх обычных очков или придется чем-то жертвовать?

В CV1 в очках наверное неудобно будет. Но линзы самого окулуса настраиваются (немного отдаляются/приближаются) может это спасёт.

Эта инфа немного удивила.
Он сам тащится от VR и у них есть как СV1 так и HTC Vive. Они активно допиливают движок под это дело, ибо игрушку-симулятор без нативной поддержки VR уже сегодня можно считать несовременной.
А гайджины с их WarThunder’ом вообще красавцы — абсолютно никаких заморочек с подключением OR у пользователей не возникает.

Ну я так понял недавно все резко переменилось: https://m.reddit.com…blaming_oculus/
В ветке техсаппорта штурмовика на англ форуме пишут про дикие тормоза. Точнее про нестабильный перформанс при обзоре. То летает то лагает. Англ комьюнити отворачивается от 777 и ждут TF5 patch для CloD. Как, собственно и я, пока разум не вернется к 777. А жаль, физика там очень недурная, самолет похож на самолет.

В CV1 в очках наверное неудобно будет. Но линзы самого окулуса настраиваются (немного отдаляются/приближаются) может это спасёт.

Не совсем так. В CV1 линзы не приближают или отдаляются, это не имеет смысла, т.к. там стоят линзы Френеля, у которых фокусное расстояние стремится в бесконечность. Это значит, что в принципе не важно ближе или дальше к нашему глазу они расположены (в разумных пределах). А регулируется в CV1 межзрачковое расстояние — т.е. ширина между глазами. Чтобы наши хрусталики легли на оптические оси линз. Я в принципе уже ответил в личку автору, что в очках в окулусе будет очень плохо, места там нет почти. Везде рекомендуют использовать для шлемов VR на контактные линзы.

P.S. Блин, тема с моей недальновидной подачи превратилась в тему про VR!  :huh:  Если дальше так пойдет, то скоро ее модераторы перенесут в другой раздел форума  :(

для пущего реализьму советую прикрутить эту штуку
https://dreamsimteam…nloads.html?m=1. Для авиасимов она пока бесплатна . Накидку только нужно купить . На «фотоскладе» 908-ю можель можно взять за 3700 рублей. Оно того стоит )

для пущего реализьму советую прикрутить эту штуку
https://dreamsimteam…nloads.html?m=1. Для авиасимов она пока бесплатна . Накидку только нужно купить . На «фотоскладе» 908-ю можель можно взять за 3700 рублей. Оно того стоит )

Не знаю, мне она показывает «Специальная цена 6 262 руб.» За идею спасибо, но я пока воздержусь наверное, ибо у меня в текущем роадмапе еще штурвал настольный не доделан.

Не знаю, мне она показывает «Специальная цена 6 262 руб.» За идею спасибо, но я пока воздержусь наверное, ибо у меня в текущем роадмапе еще штурвал настольный не доделан.

https://www.fotoskla…908-078352.html, но сейчас они закончились . Месяц назад друг в Питере купил за 3500 и отправил мне почтой . Мне понравился эффект . Можно на авито дешевле купить . Дешеветь врядли будут т.к. их уже года три не выпускают и это старые запасы . Модель желательна именно 908-я . Это мнение автора основного модуля проги .

https://www.avito.ru…w-908_855575836например ну или дешевле подождать

С Наступившим, коллеги! На подключение электроники ушло наверное полных три дня! Вроде бы всего делов-то, но пришлось основательно повозиться что с педалями, что с ручкой РУС, ибо туда также была выведена проводка для будущей ручки тормоза, которая тоже будет на TLE. Много геморроя именно из-за того, что хотелось сделать одно USB устройство (кто назначал органы управления в DCS, меня поймет). Очень рекомендую параллельно или заранее делать схему. Иначе замучаетесь потом при отладке и ремонте искать что куда подключено.

schematics.png

В итоге все работает и КЛАССНО работает!

Кстати, поперечина у педалей оказалась не нужна. Педали прочно стоят на полу и без нее, т.е. кресельное крепление показало себя выше всех похвал, я очень доволен! И поворот кресла очень помогает обзору. Даже градусов на 15 повернув кресло можно уже сильно больше увидеть сзади.

20170101_204122.jpg

Все-таки я повелся на советы, и купил себе массажер. Именно массажер, т.к. толку от этой накидки в симуляторах ну очень мало. Эта, на мой взгляд, бесполезная штука стоит сейчас 6400 везде. Покупал в Эльдорадо, там по случаю Нового Года почти 1000р скидка была. Дали основательно вскрытую коробку, видать кто-то уже вернул. Из коробки естественно уже был украден промокод для игр, который обещан в комплекте. Свою цену это устройство не оправдывает вообще. Самый большой минус это то, что поверхность из кожзама, кожа не дышит и задница и спина мгновенно потеют, особенно в боях. Я не подключал перехват аудио, ибо не вижу в этом смысла, да и аудио у меня идет через rift, штырьком не подключишься. Подключил по USB. Заработал у меня только DCS через SimShaker for Aviators. Что могу сказать – в основном дрожит не там и невпопад. Пытается симулировать стыки плит на разбеге, но получается это плохо. После снижения скорости стыки вообще пропадают J Вибрация также идет от мотора, шасси и типа от срыва потока, но эффекты перемешиваются и получается, что то дрожит, то нет, и непонятно почему (пробовал мои любимые TP51 & BF109K).

С Warthunder не заработала. Я не знаю, что надо сделать, чтобы работала, в сети ничего про это толкового нет.

Решил, что оставлю. Может в будущем что для нее сделают. Больше времени потеряю, ехать в магазин сдавать.

В warthunder с 64 на 32 переключиться нужно.

В warthunder с 64 на 32 переключиться нужно.

Да, спасибо! Я уже вчера поздно вечером уже сам нашел. В 32 битной версии работает. Кстати, никто не знает, как там мощность эффектов увеличить? При стрельбе еле-еле чувствуется, а так ничего, шасси очень приятно уходят, опять Warthunder порадовал наиболее адекватной проработкой.

Наклеил на поверхности, прикасающиеся к полу полоски тонкого ковролина. Устройство вполне неплохо стоит на задней стенке. Буду думать, как сделать легко-разъемное соединение ручки у основания, тогда можно будет компактно убирать куда-нибудь к стеночке.

20170102_135150.jpg

Устройство вышло не легкое, 16.5 кг

20170102_135337.jpg

Да, спасибо! Я уже вчера поздно вечером уже сам нашел. В 32 битной версии работает. Кстати, никто не знает, как там мощность эффектов увеличить? При стрельбе еле-еле чувствуется, а так ничего, шасси очень приятно уходят, опять Warthunder порадовал наиболее адекватной проработкой.

Не увеличивается. Разработчиков пинали, ответа нет. А SimShaker в DCS у меня работает на А-10С даже лучше, чем в тундре. И скорость стыков меняется, и шасси, закрылки, пушка… Срывы почти в ноль, правда, выставил. На поршневиках не тестил, надо будет проверить. 

Я пока тестировал накидку только в p3d и остался доволен . Потенциал есть . Утилита развивается . Есть сведения , что для препара появится ещё один прграммный модуль для работы с накидкой . Эта накидка ещё порадует . 

ЗЫ А как массжёр она не о чём ))

ЗЗЫ и Вас с Наступившим!

Спасибо Экономисту за совет, попробовал в DCS сесть в А10 и… совсем другие ощущения! И на рулежке и в полете, мне понравилось!

Я пока тестировал накидку только в p3d и остался доволен . Потенциал есть . Утилита развивается . Есть сведения , что для препара появится ещё один прграммный модуль для работы с накидкой . Эта накидка ещё порадует . 

ЗЫ А как массжёр она не о чём ))

ЗЗЫ и Вас с Наступившим!

Я вот не понимаю, как люди летают в препар, когда есть Xplane, причем уже 11й :) Несколько месяцев назад ставил P3D, убил неделю на установку в него свистелок и …., ну да, картинка стала неплохая, но самолеты там не летают же вообще :). А для Xplane я плагина что-то не нашел, хотя из него данных выводи не хочу :) Написать что-ли нашим инициативным вибродрузьям из Волгограда, там плагин написать час времени займет :)

Кстати спасибо Экономисту за совет, попробовал в DCS сесть в А10 и… совсем другие ощущения! И на рулежке и в полете, мне понравилось!

все просто — во-первых препар отлично настроен и сохранен — резервная копия в лицензионном акронисе . во-вторых для препара уже очень много чего куплено . А в третьих на днях думаю 11 плейн купить . только смущает , что flyinsight для окулуса не очень хорошо работает с погодником для плейна

только смущает , что flyinsight для окулуса не очень хорошо работает с погодником для плейна

Это да, у меня FlyInside работает с xEnviro очень плохо пока что. Пока ожидаю улучшений и летаю при хорошей погоде с фототеррэйном.

Это да, у меня FlyInside работает с xEnviro очень плохо пока что. Пока ожидаю улучшений и летаю при хорошей погоде с фототеррэйном.

А как вообще XP11 с FlyInside ? Радует ? Какой мастхев нужно подкупить для 11-го плейна , чтобы побалдеть в 3D ? Закончил с переездом и готов вытащить CV1 или как его там из коробки )

А как вообще XP11 с FlyInside ? Радует ? Какой мастхев нужно подкупить для 11-го плейна , чтобы побалдеть в 3D ? Закончил с переездом и готов вытащить CV1 или как его там из коробки )

Асе, что пишу ниже, сугубо МОЕ мнение. Что нужно мастхэв:
— Сам X-Plane 11, про 10й можно забыть, ибо 11й работает даже быстрее с FlyInside и HDR работает только с 11м, а это ВЕЩЬ! :) Вечером и ночью можно вообще крышей тронуться в VR, несмотря на неуоторые недоделки.
— IXEG 737 для X10, тут просто брать и без комментариев :) скоро будет бесплатный апдейт для X11, но он и сейчас без проблем работает в 11м.
— xEnviro, обалденнейший погодник, но пока только для 2D, в Flyinside работает более менее только вкрсия 1.04, но им еще пилить и пилить. Хорошие новости, что разработчики русские и у них у самих есть VIVE. Пока можно не брать, если летать только в VR. Облака пока не доделали, а родная дымка Xplane 11 тоже очень красива.

У меня еще есть А330 от Жардизайна. Но я с некоторых пор переменил свое отношение к этой команде разработчиков, включая Самого проектировщика аэродромов, на очень негативное. Визуалка, свистелки всякие, болтовня пилотов и стюардесс, аэродромные машинки к нему, сделаны красиво, но в Flyinside пока только вид из кабины, снаружи на самолет не посмотришь, а значит, все это не нужно. Самолет летает плохо, и вообще, хороших арбузов под Xplane, по моему мнению, пока нет. P.s. На А320 они забили, распродали его, и не развивают и не адаптируют под Х11. Я в принципе ничего не имею против рвачей, ибо уважаю свободный рынок. Я сильно против рвачей, утверждающих в стримах на ютубе, что это для них хобби, деньги они зарабатывают другими делами, и вообще они творцы, а не коммерсанты. Опять же, это МОЕ МНЕНИЕ.

Народ еще летает на 757, 767 от ФлайтФактора, но у меня его нет, сказать ничего не могу.

Кстати, не все смолеты подходят к VR. Некоторые, даже хорошо выглядящие, неюзабельны в VR по причине того, что моделились художниками, а не инженерами (как Jrollon CRJ). В 2D выглядят очень крусиво, в VR видно, что кабина непропорционально вытянута вдоль продольной оси самолета. У жардизайна тоже самое, но в меньшей степени, но заметна огромная сидушка кресла пилота и педали почти в полутора метрах от нее. Мастштабирование мира в Flyinside не решает проблему, т.к. диспропорции именно в самих моделях между осями. Я бы сказал, классно сделан в этом плане IXEG и… дефолтный маддог. :)

Фототеррэйны с правильными 3D домиками на своих реальных местах делаются бесплатными утилитами из онлайн карт и OpenStreetMap. Ну и сценарии портов я не покупаю, как правило известные порты можно найти бесплатные на орге, где-то был каталог. Мне летать нравится, а не рассматривать людей в терминале.

Как-то так.

ух . подробно! Срочно учту . В выхи ,надеюсь, все возьму Большое спасибо!
а из малой авиации на чем полетать ? Жаль симшейкер не прикрутить к плейну